Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые Форумчане, прощу, поделиться фото ваших ЧПУ фрезеров, используемых для фрезеровки печатных плат.

И фото основных узлов. Стартую новый проект по изготовлению ЧПУ фрезера.... Хотелось бы ознакомится с текущим удачным опытом в этом деле.

Мой текущий фрезер поизносился...... с 2020 года сборки. Настало время собрать новый.

__10_12_202040.thumb.JPG.e13741f60b02ad2a836b31b00018da1d.JPG

С лазерной насадкой- только только две платы сделал

2.thumb.JPG.751015eebb59d807d0101c0ca61edf15.JPG

__01_12_202012.thumb.JPG.2ca95db9e5f70de0e1b464ebfe6cc152.JPG

__01_12_20208.thumb.JPG.47e88b26f69c3c27102c3d75001ebc82.JPG

__01_12_20201.thumb.JPG.3f563ef98600197db8e8ca7a191a9e0b.JPG

__10_12_202037.thumb.JPG.939c22bf8bb9a198c8924d3b86c0f7d2.JPG

__01_12_202027.thumb.JPG.2920409ea2c8f3ca72840ff723dac69a.JPG

__10_12_202055.thumb.JPG.f11eb1a021567bb45cbc83a9b63efae6.JPG

А вот фольгированный материал из-за износа направляющих перестал фрезеровать....

 

 

 

 

 

 

 

Лазерная головка 5 ватт 09 2025  1.JPG

Posted
12 минут назад, lenivo сказал:

С лазерной насадкой- только только две платы сделал

Простите, а вы платы чем покрываете, перед прожигом?

  • Like (+1) 1
Posted

Новый проект.

За идею взял такое (есть только такая картинка и всё)

CNC3018.JPG.30452e70fa0492e9ea9a9085d8d335c2.JPG

Нарисовал свой проект рамы

8_4030.thumb.JPG.5aa61acc18904578c6d14a54dfb827cb.JPG

1_4030.thumb.JPG.c2f85622142c93d5d74a99628175afca.JPG

5_4030.thumb.JPG.71382951dd56faab9524f8fb0fa3da72.JPG

7_4030.thumb.JPG.d01f29af56dc242391d15cc3ae5a7b55.JPG

Заказал профиль и он уже приехал

00330x40-25112025.thumb.JPG.ab4b102b82c6a34a2134b8b34bea6bf1.JPG

 

00130x40-25112025.thumb.JPG.861a835c630be0eea10ce0cf4a7998a5.JPG

00230x40-25112025.thumb.JPG.029f2ba1a976fbca29130b1eadb29c4d.JPG

Спасибо Antur    за подарок - абсолютно новая ось Z c шаговым двигателем.... Вес 1,5 кг без шпинделя -поэтому на старый фрезер она просто не встаёт по нагрузке.

Z.thumb.JPG.0f5ef90f50b06e1b4b9a54afb20c7415.JPG

 

Рельсы в наличии.

Фурнитура заказана.

00530x40-25112025.thumb.JPG.0b0e9cc5446d8f9361735fe0681b30f2.JPG

00630x40-25112025.JPG.24d9bbce1f9f3dddf84f8567069bdb35.JPG

 

Сейчас, жду поставки и смотрю как у народа собраны ключевые узлы.

Модуль управления - от старого станка. Модуль под Ардуино GRBL с сенсорным экраном и кардридером.

__10_12_202051.thumb.JPG.5b97f5a877f01cffa38e47153f48fd58.JPG

__10_12_202048.thumb.JPG.3f48e074ecc3006a74aca14c0a9dd70c.JPG

__10_12_202049.thumb.JPG.ecd5722e60004a9777e485836ee8ff7b.JPG

 

 

Posted
23 минуты назад, mmelomann сказал:

Простите, а вы платы чем покрываете, перед прожигом?

Метод - лазерный прожиг по краске. Плату крашу из баллончика черной краской. Последняя была KUDO. Главное, чтобы к чистой меди приставала. Покрасил на 1 слой. Подождал 15 минут, чтоб схватилась, потом феном погрел минуты 3. И всё. Потом прожиг в "негативе" -прожигаем то место, которое должно вытравиться - то есть удаляем краску прожигом. После прожига - пепел смахиваю старой зубной щёткой под струёй воды из под крана. Можно с мылом. Если неудачный прожиг - сбойнул лазер, например..... Можно смыть растворителем и снова покрасить. Или за размеры платы  вылез .....если забыл кнопку установки нулевой точки нажать.

Быстрее, чем фрезеровать - прожиг занимает времени раза в 4 меньше, чем фрезерование и отсутствие промежуточных стадий -как с использованием фоторезиста. И в случае сбоя не портит фольгированный стеклотекстолит, как при фрезеровке. А косяки бывают у всех.

 lcd_serie_pcb1.thumb.jpg.05a9be7d4b46168f0970a9487d4caeef.jpg

Если краска отпала от меди - как в данном фото - в левом нижнем углу - можно маркером для рисования плат всё подправить.

Под каждый новый баллончик краски параметры нужно снова подбирать. У меня скорость 400 мм в минуту, при 100% мощности лазера 5 ватт оптической( 40ватт электрической мощности). Нужен мощный лазер.

509202534.thumb.JPG.03726833a85807af2af59ed550806630.JPG

Прожиг по краске мне очень нравится. Пока самый быстрый и чистый метод, только вонючий в момент покраски. Травлю в перекиси водорода(4% 100мл)+ лимонная кислота(30 гр)+ столовая ложка поваренной соли.

Posted
7 минут назад, lenivo сказал:

Под каждый новый баллончик краски параметры нужно снова подбирать

Вот меня как раз этот момент и интересовал... Что-бы конкретное покрытие, минимальная лохматость края фольги и оптимальное выгорание без излишней сажи и прочего кокса....

Posted
26 минут назад, mmelomann сказал:

Вот меня как раз этот момент и интересовал... Что-бы конкретное покрытие, минимальная лохматость края фольги и оптимальное выгорание без излишней сажи и прочего кокса....

Выгорает только связующий растворитель - а пигмент всё равно остается - его то и надо удалять.... А по другому никак.....Вы куда вещество краски денете ? - испарять будете? Так если он будет испаряться - то он осядет на всём чём можно и нельзя в том числе на линзах лазера. И на всей мебели, что в округе стоит и на стенах и на потолке. 

Posted
7 минут назад, lenivo сказал:

пигмент всё равно остается

Я поэтому и спросил... пигмент тут в принципе лишний элемент, это не литография...

Прозрачные лаки должны, по идее, выгорать так-же как и пигментированные....

Posted
2 часа назад, mmelomann сказал:

Прозрачные лаки должны, по идее, выгорать так-же как и пигментированные....

Прозрачный лак должен быть непрозрачным для лазерного луча, иначе нагрева не будет....медь то такой мощностью лазера не "берётся".....

Вопрос также в доступности и стоимости.... Краска из баллончика самый доступный и дешёвый вариант. Пару минут зубной щёткой пепел смахнуть -это совсем не критично в такой технологии.

Posted
5 часов назад, lenivo сказал:

Прожиг по краске мне очень нравится. Пока самый быстрый и чистый метод,

Считаю вопрос спорный.

Во первых считать нужно время всего процесса: покраска, сушка, прожиг, чистка, корректировка, травление. При фрезеровке плату закрепил, карту стола сделал, отфрезеровал лишнее и данная часть процесса закончена. 

Во вторых фрезеровка позволяет геометрически точно просверлить все отверстия разных размеров где нужно, без необходимости кернения и возможных смещений, никаких дополнительных сверлильных приспособлений не нужно. Плюс фрезеровка всех необходимых вырезов любой конфигурации и точная обрезка геометрии платы любой сложности, что вручную сделать аккуратно практически невозможно.

В третьих качество дорожек...они просто идеальные, без бахромы и изменения сечений дорожек из за зернистости краски или ее возможного отслоения. Точный фрезер позволяет формировать дорожки шириной от 0,2мм при необходимости.

Очень точно изготавливаеться двухсторонняя плата за счет центровки на направляющих, абсолютная соосность сторон.

В общем на любителя, я не пользовался лазерной гравировкой, объективно сравнить не могу, только привести мое субъективное мнение. 

  • Like (+1) 1
Posted

А потом на 3D принтере делаеться шаблон отверстий для установки платы на шасси, по шаблону сверляться установочные отверстия, и плата встает легко и непринужденно :smile-59: Это как один из сценариев...

  • Like (+1) 1
Posted

Всё зависит от количества отверстий....Если их небольшое количество, то можно и вручную рассверлить всё, а если отверстий много и требуется супер точное позиционирование сверлений отверстий, то без ЧПУ будет очень тоскливо всё сверлить.

Posted
7 часов назад, lenivo сказал:

поделиться фото ваших ЧПУ фрезеров

Доработанный Китайский 3018...сильно доработанный...

image.thumb.jpeg.d744d13aee92d05d5b628e78811ca22c.jpeg

image.thumb.jpeg.58a692cfe52ebd6110323b097cf47688.jpeg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...