Jump to content

Recommended Posts

Posted

Такая даже фирменная работает отвратно, нужен точечный вакуумный контакт как в Лорикрафте для создания в месте контакта достаточного вакуума для отсоса грязи из канавок. Теперь можно изготовить такую незадорого.

Вот обзор.

• Like (+1) 2
Posted

Насос типа такого, оказался очень производительный, пришлось к нему еще и такой регулятор покупать.

Шпиндель крутится на регулируемом приводе кофемолки, снизу половинка зажима пластинки с резиновым уплотнителем для мойки, что везде продаются. Пофиксил косяк оригинальной мойки, чтобы мытую сторону не класть на грязный диск. Тонарм поворачивается вот таким приводом 0,083 об/мин. через магнитную муфту, как в оригинале.

Все никак не закончить, на очереди еще паровой бойлер и система очистки паром....

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Устал за жизнь от самоделок, но интересно вы  сделали. Мне нужна больше не чистка , а сушка, т.е высасывание жидкости с дорожек. Т.е первое идет УЗ, а сушка как вакуумная машинка

Posted

Если не "намыливать" грампластинку после УЗ-мойки, то аппарат Russ'а прекрасно высушит.

Posted
21 минуту назад, catBot сказал:

Если не "намыливать" грампластинку после УЗ-мойки, то аппарат Russ'а прекрасно высушит.

А намыленную не высушит?

Posted

Думаю врядли он высосет мыло и подобные вещи химические которые были в уз, т.е после вакуума все равно какой то процент жидкости остается и досыхает сам, а если мыло то оно останется....но это я чисто теоретически размышляю. 

Posted

Если уж машинка Russ'а высасывает моющее средство, которым чистят грампластинку щёткой, то воду, которой вы сполоснули после УЗ, - тем более удалит насухо.

Posted
5 hours ago, Russ3000 said:

Насос типа такого, оказался очень производительный, пришлось к нему еще и такой регулятор покупать.

Кстати, чем плох более мощный насос?

Казалось бы, чем глубже разрежение, тем меньше жидкости остаётся на грампластинке...

Posted

Может и нет смысла воду особо высасывать, диспергент собирает пыль в комочки , которые затем проще удаляются щеткой или пылесосом тем же. Зачем спешить сушить .

Posted

Высушивает хорошо, сначала моющее средство для винила,потом дисциллированная вода. В моем первом сообщении видео прикреплено как это делается правильно.

Сильный вакуум создает опасность присосаться и поцарапать пластинку, мне выточили специальный наконечник, радиусом 10мм и с отверстием 2,5 мм из капролона, нитку тоже пока оставил, хотя, если использовать редуктор вакуумный, то наверное и она не нужна.

Posted

Все ваши методы ребята-псу под хвост, вы не вытаскиваете из дорожек закоксованную грязь, а только ездите по ней иглой, всё более её прессуя в канавки, я об этом     много говорил и писал, в микроскоп вы тоже не смотрите на дорожки, до и после, а только смываете поверхностную пыль. Вакуум тоже ничего не даст-надо размягчить  кокс в дорожках, вот в чём задача, а потом его убрать.

Posted
31 минуту назад, Russ3000 сказал:

Сильный вакуум создает опасность присосаться и поцарапать пластинку, мне выточили специальный наконечник, радиусом 10мм и с отверстием 2,5 мм из капролона, нитку тоже пока оставил, хотя, если использовать редуктор вакуумный, то наверное и она не нужна.

Мне тоже точили наконечник, только из фторопласта. Нитка все же нужна, она не дает присосаться к пластинке.

5 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Все ваши методы ребята-псу под хвост, вы не вытаскиваете из дорожек закоксованную грязь, я об этом     много говорил и писал, в микроскоп вы тоже не смотрите на дорожки, до и после, а только смываете поверхностную пыль. Вакуум тоже ничего не даст-надо размягчить  кокс в дорожках, вот в чём задача, а потом его убрать.

Для этого используются спец. жидкости, которые размягчают грязь в канавках и хорошо смачивают(энзимы) поверхность пластинки и после себя не оставляют следов на пластинке.  

Posted

IMG_070.JPG.035d4c2efa770ef91db05ed20dd9662e.JPG

IMG_074.JPG.d663316516e4e9a9fecc98a064fe7b53.JPG

Вот фотки до и после мойки.

Светил сбоку лазером :)

И да, соратник приходил, послушали пластинку, потом помыли и послушали, ему очень не понравилось. сказал, мол. стало очень похоже на сидюк, ушел тот виниловый шарм вместе с песочком.:smile-03:

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Все ваши методы ребята-псу под хвост, вы не вытаскиваете из дорожек закоксованную грязь,

Вот для тяжелых случаев будет сухой  пар высокага давления. Опыты с ним внушают оптимизм, наверное можно будет и затягивать царапки сверху, нужно только подобрать режимы, скорость и температуру.

Posted
12 минут назад, Mark Levinson сказал:

Для этого используются спец. жидкости,

Деформирующие и ухудшающие материал пластинки, типа изопропилового спирта, не забудьте добавить.

Posted
5 минут назад, Russ3000 сказал:

Вот для тяжелых случаев будет сухой  пар высокага давления.

Не вариант. Будет деформирована геометрия канавки, потом не восстановить.

Posted
28 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Не вариант. Будет деформирована геометрия канавки, потом не восстановить.

Вы пробовали?

Posted

Конечно же нет, неужели Вы думаете что я буду уродовать редкие пласты из своей коллекции, за которые отданы килобаксы денег в своё время? Есть прекрасный способ, проверенный десятилетиями-безопасный ,дешёвый и эффективный, но трудоёмкий.

Posted
39 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Деформирующие и ухудшающие материал пластинки, типа изопропилового спирта, не забудьте добавить.

Ничего они не деформируют и изопропиловый спирт не содержат.