Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, S.Laptev сказал:

СРПП более низкое выходное сопротивление

Но далеко не предельно низкое. Иной раз с нормальной лампой (в плане с высокой крутизной и низким внутренним сопротивлением) обычный самый каскад не сильно хуже будет. В триоде 6ф3п это не совсем так, и srpp тут имеет микросмысл. Хотя-бы для прокачки ёмкости Миллера 

Posted
32 минуты назад, Katharina Richter сказал:

SRPP, а надо подумать всем ли это надо? Особенно для 6ф3п. Но, как было давно сказано - всякие srpp и прочие производят неизгладимое впечатление на профанов своей необычной схемотехникой. Ведь когда триод в два этажа - это круто :smile-17:

Вот мой вариант на ECL82 (6ф3п)

По центру 6н1п .

1.5 вата очень приличного звука .

Намного приличнее чем по классике с резистором в аноде

Screenshot_20260205_193311.jpg

Posted
В 04.02.2026 в 11:32, Kutun сказал:

драйверная часть , с резистивной нагрузкой дает высокий уровень искажений .

что 6ф3п , что ecl82

На основании чего такие выводы? Симуятора? А слушать Вы тоже будете одну драйверную часть? 

Сущность самодостаточности 6Ф3П состоит во взаимодействии обеих частей лампы в "одном стакане". 

Вот почитайте пост 3833

https://audioportal.club/threads/usilitel-6f3p.3622/page-192

Симулятор - хорошее подспорье, но окончательные выводы о "пригодлности" того или иного схемного решения делать на его основании - рановато.

• Smile 1
Posted
12 минут назад, Kutun сказал:

1.5 вата очень приличного звука

Кроме  "ушей" какие либо измерения проводились?

А какя выходная мощность у "классического" 6Ф3П (вариант МАИ)?

Posted
8 минут назад, volli сказал:

На основании чего такие выводы?

На основе собственного опыта , сборки более 10 экземпляров на ECL82,  в различных вариациях.

Posted
5 минут назад, volli сказал:

какие либо измерения проводились?

Обязательно .

Осциллограф,  с встроеным спектроанализатором , и rmaa. 

Posted
6 минут назад, volli сказал:

А какя выходная мощность у "классического" 6Ф3П (вариант МАИ)?

Чуть больше 1 ват , дальше уже значительный рост искажений, 

С ооос 1.5 ват МАИ выдаст , но на слух совсем не комфортно 

Posted
Только что, volli сказал:

Чем "кормили"?

Рубль давал , сам в столовую ходил , чего кушаль нэзнаю  😉

Posted
Только что, volli сказал:

Приборы небось после "поверки"?

А вам небось повыпендриваться ?

Posted
Только что, Kutun сказал:

чего кушаль нэзнаю 

Вот поэтому и результат такой!

Posted
5 минут назад, volli сказал:

Приборы небось после "поверки"?

Ряд Фурье что поверенный,  что не повернеый осциллограф построит одинаково , а отклонение в точности измерений искажений в 0.1 % погоды не изменит .

Мы тут не космолеты строим .

Posted
1 час назад, Kutun сказал:

Да суть в том что при использовании  резистора в аноде , и того же напряжения что и у выходного каскада , усилитель получается ну не очень .

Не надоело ещё декларировать эти сетевые потоки сознания? А если проще сказать, то: Хватит нести бред!

• Like (+1) 1
Posted
Только что, U.L.F. сказал:

Не надоело ещё декларировать эти сетевые потоки сознания? А если проще сказать, то: Хватит нести бред!

В целом это имеет смысл похожий на правду, тк в момент импульса образуется какая-никакая просадка по напряжению, которая разумеется с выходного каскада перейдет и на драйверный, так что либо делать RC фильтр, либо вовсе, как обычно делаю я, отдельные обмотки и источники питания для каждого каскада, при том раздельно по каналам 

Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

Но далеко не предельно низкое. Иной раз с нормальной лампой (в плане с высокой крутизной и низким внутренним сопротивлением) обычный самый каскад не сильно хуже будет. В триоде 6ф3п это не совсем так, и srpp тут имеет микросмысл. Хотя-бы для прокачки ёмкости Миллера 

А какая емкость Миллера у параллельных 6Ф3П? Какая полоса частот будет? Есть необходимость в выходном сопротивлении СРПП? Думаю что нет. А делать СРПП просто так(ну в Онгаку же оно есть!)... ну такое себе.

Posted
7 минут назад, U.L.F. сказал:

нести бред

Давайте всё же будет терпимее друг к другу. Область звуковосприятия к этому как раз сильно относится :smile-06:

К SRPP лично я отношусь, на самом деле, нормально. Даже недавно он у меня кое-где появился 

Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

Представляю себе усилитель на 6Ф3П весом в 50кг! Думаю, Макаров бы одобрил.:smile-11:

Не одобрил бы. Эта лампа не отвечает его критериям отбора. 

Posted
9 минут назад, W_L сказал:

как обычно делаю я, отдельные обмотки и источники питания для каждого каскада, при том раздельно по каналам 

И это было бы замечательно, но для многих это непозволительная роскошь. И не будем забывать, что 6ф3п стала для многих в первую очередь лампой для первого унч на коленке. Это не о ней совсем. RC фильтра хватит за глаза 

Posted
2 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Давайте всё же будет терпимее друг к другу. Область звуковосприятия к этому как раз сильно относится 

Просто частенько складывается впечатление что на форумах некоторые участники дискуссий имеют опыт лишь в чтении форумных перлов, которые потом активно декларируют. И прикрыть им это зачастую трудновато. Ладно, критику принял, буду просто подобных собеседников в игнор добавлять. Первый пошел. 

• Smile 1
Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Это была шутка. Но пехтерить дррроссель в анод предварительного каскада для раскачки 6Ф3П - это нонсенс, конечно. 

Несомненно нонсенс. Это как строгий ошейник для чихуа-хуа. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• Да в целом нет, многие советские таны имеют большое количество вторичек, сделать 2 выпрямителя на каждый из каскадов, не столь большая проблема, а в нынешних реалиях вовсе можно заказать тор-тан с нужными параметрами по адекватной цене
    • И не только, дословно от ИИ транзистор П101 германиевый p-n-р кремниевый....
    • Не не, никаих полукруглых пока...их не видел даже на алике. Ох, может нельзя доводить до красна неодим, потеряет свои свойства...но видео достойное, благодарю
    • Чтоб собрать некую действующую модель для экспериментов,нужно всего лишь  дрель,напильник,несколько деревяшек и пара вечеров времени.Пальцами очень многое можно будет посчупать. У меня есть пара почти готовых тонармов,как оказалось сделанных с ошибками.Как ни странно даже в таком виде они вполне достойно работают.Может я и тугоухий???Бывает. Пока в планах линейный привод тонарма,а на этот поищу магниты с дырками и прочую информацию ,позже продолжу,должно быть лучше. Благо теперь есть о чём поразмыслить.
    • Не надо додумывать и перекраивать мои высказывания.  Меньше "детских" высказываний типа " сам ув. Валерий". это говорит лишь о том, что вы не находите себе места, что кто то позволил сказать "нет". Понимаю, для гуру удар по самолюбию невыносимо болен. Уж извините. Читайте внимательно что я написал... Смысл примерно такой - одна пара "приличного" кабеля с тюльпанами стоит 100 евро. Пара кабелей той же марки с подобным качеством в XLR исполнении стоит 70 евро. Мой посыл был один - хороший RCA Штекер стоит дороже хорошего XLR штекера. Совсем плохих XLR я не встречал, так как они принципиально технически значительно лучше. А вот c RCA разьемами ситуация другая и хлама хоть пруд пруди. У меня к Вам один вопрос. Я понимаю, я не согласился с Вашим мнением и Ваше самолюбие пострадало. Вы не устали от своей "мести"? Мне по барабану, я не держусь за этот форум и могу уйти в любой момент. Но Вы, в моем понимании, привязаны к этому форуму - кому и где еще нужно "неимоверно" квалифицированное мнение гуру, с которым лучше не спорить😎 Это так мысли вслух.☺️ Предполагаю что сейчас выскочит "стоящиц или лежащий" и начнет задвигать "высокоинтелектуальные" мысли типа кто где лежит/стоит и почему он не в шапке😀 Я больше не продолжаю эту безсмысленную дискуссию. Она всем уже надоела.  
    • Помню задавал вопросы "мудрому" DeepSeek за лампы. Пришлось обучать его. Знатно переобувался, раз десять за раз.  Неее ИИ ещё в ламповых делах просто ребёнок.. 
    • Предлагаю сделать Алису почетным участником форума. 
    • https://www.youtube.com/watch?v=Tj8Uj_g3o2k варварский способ А так ли сильна сила устаканивания полюсов двух магнитов, да еще с зазором. Может пока на уровне опытов пренебречь полукруглым. И пока на ум приходит только лазерный луч
    • Понятно, что надо использовать хорошие материалы для магнитопровода, кремний вообще положительно влияет на все магнитные характеристики, а у стали с содержанием кремния 6,8% значение магнитострикции практически равно нулю. Но такая сталь очень хрупкая и изготовить из неё оптимальные тороидальные или витые ПЛ магнитопровода сложно, я по крайне мере никогда их не встречал. Придется использовать штампованные Ш и I или собирать ПЛ из пластинн, там тоже будут свои проблемы, которые могут нивелировать все преимущества. Я вообще не понимаю какие проблемы могут быть при изготовлении РТ при наличии средств, можно самому, заказать на Амете тороидальный магнитопровод из 3408 и намотать две обмотки в один слой, витков то мало будет или ПЛ-ки витые найти.  Или купить готовые, киловатта на полтора с обмотками на 380/380. То, что обмотки могут быть из алюминия никакого значения не имеет, по плотности тока там всё грамотно рассчитано, остальное всё изотерика и субъективизм. Да и сцена будет объемной и светлой, это если изотерики  вдруг напрягуться))). А то, что нужен он кому-то или нет каждый решает сам. То, что он, скажем так, полезен уже давно доказано и не нужно тут это доказывать со своими осциллографами и доморощенными методами. 
    • Это ещё что, теперь к виртуальным паяльщикам добавляются виртуальные мыслители - поглощатели сокровенных знаний от ИИ.    Это была шутка. Но пехтерить дррроссель в анод предварительного каскада для раскачки 6Ф3П - это нонсенс, конечно. 
    • Продам пару штук. Карбрлит (бакелит), без повреждений. 15 ом. Не цепляют, не хрюкают. Отправлю СДЭКом хоть на Луну на трамвае, либо самовывоз из Красногорска. 8-916-597-51-12 Сергей. 5000 рублей. Пересыл Ваш.
    • Несомненно нонсенс. Это как строгий ошейник для чихуа-хуа. 
    • Ну конечно, бизнес, без него никак, к сожалению, но не всё можно сделать дома своими руками, можно сделать кабели, что как раз очень интересно и правильно, но разъёмы точить....  тоже конечно можно, но на это может уйти полжизни, понаделать кучу разных вариантов, после долгого прогрева отслушать, то ещё занятие. Но делают! Кабельной индустрии скоро 60-т лет исполнится, кабели совершенствуются и соединители тоже. XLR может выдать не хуже, если на его изготовление потратят усилий не меньше, чем для RCA, но придётся ещё и время потратить на его поиски, читать обзоры, сравнения, а их, практически и нет, покупать кота в мешке. С обычными кабелями много проще, заплатил залог, унёс домой слушать... а нужно ли себе жизнь усложнять, когда она и так сложная, вопрос. И к чему эти кэноны подключать? Не к чему на самом деле, из доступных и популярных трансформаторов ни у одного нет таких разъёмов, и Ортофона тоже нет, ни у 10-го, ни у 30-го, у Т-100 нет, как и у других на серебре тоже, у других фирм тоже самое. Человек растёт, меняет тонармы, меняет трансы, зачем что-то придумывать новое? Желание выделится, сделать не так, как у других разве что.  Если допустить, что разницы никакой не будет, с таким же успехом можно применить советские разъёмы ШР, супернадёжные, никогда не развернуться, иногда, когда очень срочно, фик отвернёшь, причём результат может быть вполне приличный, пробовали люди, как и некоторое старые клеммы от АВО-5, рассверливают под кабель, хорошо под колонки, говорят. Ну т.е. у всёго новопридуманного один серьёзный недостаток, нет универсальности, а она как и важна для виниломана,  разные шеллы, головки, тонармы, трансы, столы и т.д. непрерывный круговорот. Никто тут особо не спорит и даже не собирается, просто люди приводят разные доводы в защиту того, или иного варианта. И как раз по теме, мне кажется, очень важно всё правильно сделать в начале, правильно соединить головку в тонарме, подсоединить к трансформатору, чтобы не бороться с фоном месяцами, как раньше боролись с фоном в корректорах на том ещё АП.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      110k
  • Create New...