Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть однотактый выход на 6ф3п. Захотелось узнать какой ток экранирующей сетки в выходном каскаде. Выходной трансформатор построен по принципу - 25% отвод для ультралинейного включения экранной сетки. Замеры показали следующее. При общем сопротивлении 330ом первички, на этих 25% обмотки 4,3В, на оставшихся 75% - 13,1В. Суммарно на трансформаторе падает 17,4В. В принципе, логично, исходя из соотношениея ответвления для экранной сетки 25/75. Но я не понимаю в таком случае, получается, что на обоих этих участках течёт примерно одинаковый ток? Мне то думалось, что на верхних 25% обмотки будет большее падание напряжения, так как там течёт и экранный ток, и анодный. То есть напряжение на 1/4 обмотки должно быть выше, чем 25% обэт общего напряжения на первичной обмотке выходного трансформатора. Где ошибка ? Как оценить ток экранной сетки ? 

Posted

Ток экранной сетки весьма небольшой по сравнению с анодным, вполне можно не заметить его. При измерениях на трансформаторе с нестабилизированным БП желательно отслеживать сразу все напряжения в моменте, иначе пара десятых легко потеряется. Самое простое - впаять резистор в цепь экранной сетки и проверить падение напряжения на нём. 

  • Like (+1) 1
Posted

Мерила мультиметром в разрыв. Как и ожидалось, ток экранной сетки, измеренный - 11мА. И в таком случае я действительно не понимаю, как это может быть, что на верхней части первичной Обмотки выходного трансформатора 4,2В, на нижней 12,8В, при общем токе катода в 53мА. Как так?  Ведь получается, что сопротивление нижней 75%ой части обмотки равно 0,75*330=247,5ом. Значит, с учётом тока анода равного 53мА-11мА= 42мА, напряжение на этой части обмотки должно быть 247,5ом*42мА= 10,4В. А по факту оно делится 25/75 %. Как будто в любой части обмотки течет 53мА. Как так? 

Posted

Был тут некий РэдСтар. Тоже демонстрировал практические чудеса, не вникая в теорию. 

Вам посоветовали -  поставьте два резистора в анодную и второсеточную цепь. 

Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

Мерила мультиметром в разрыв. Как и ожидалось, ток экранной сетки, измеренный - 11мА. И в таком случае я действительно не понимаю, как это может быть, что на верхней части первичной Обмотки выходного трансформатора 4,2В, на нижней 12,8В, при общем токе катода в 53мА. Как так?  Ведь получается, что сопротивление нижней 75%ой части обмотки равно 0,75*330=247,5ом. Значит, с учётом тока анода равного 53мА-11мА= 42мА, напряжение на этой части обмотки должно быть 247,5ом*42мА= 10,4В. А по факту оно делится 25/75 %. Как будто в любой части обмотки течет 53мА. Как так? 

Хотелось бы знать параметры выходного трансформатора. Дело в том, что сопротивление 25% обмотки по виткам, начиная от начала будет составлять менее 25% общего сопротивления обмотки (в омах), т. к. длина витка в начале обмотки меньше. Реальное сопротивление каждой части обмотки омметром измеряли?

Posted
27 минут назад, Den101 сказал:

Хотелось бы знать параметры выходного трансформатора

Твз1-9 se light от тэка. Вот мой вариант онлайн симуляции. С точными значениями сопротивления плечей верхней и нижней части трансформатора. Как видно, всё равно не получается. В реальности в верхней части около 4,2-4,3В. В нижней - 13В.

Screenshot_20250914_003959 (1).jpg

Screenshot_20250914_004003 (1).jpg

Screenshot_20250914_004009 (1).jpg

Screenshot_20250914_004014 (1).jpg

Posted

Вы не забывайте, что тут участвуют оба элемента и трансформатор, и лампа 6ф3п. И на ток экранной сетки также влияют параметры лампы и справочные параметры.

При измерениях лампа должна быть заперта - управляющая сетка должна быть замкнута на землю (при этом не спалите первый каскад). 

Для 6ф3п мощность второй сетки на пентоде не более 2,5 ватт и ток не более 14 мА..... Для вашего случая(11 ма) не более 227 вольт падения - на лампе вторая сетка катод.

А самое главное какая у вас цель в этом?

Целей то может быть две- не превысить максимально допустимые параметры и получить качественный звук.

Параметры измеряете, звук слушаете. Трансформатор можно включить несколькими способами - 25% или 75% - включаете - измеряете, слушаете и делаете выводы.

Проблемы могут быть в лампе - лампы могут быть не прогретые, лампы могут быть неисправные, исправные лампы могут иметь разброс до 20%. 

Соответственно с разными лампами могут быть разные результаты.

Posted
7 часов назад, Katharina Richter сказал:

Screenshot_20250914_004018 (1).jpg

Screenshot_20250914_004022 (1).jpg

Любопытно. Напряжение на резисторе смещения при этом соответствует данным симуляции?

Posted
18 часов назад, Katharina Richter сказал:

Как оценить ток экранной сетки ? 

Зачем Вам его оценивать? .Гораздо гораздее оценить мощность выделяемую на экранной сетке, чтобы она не превышала параболу допустимых мощностей, выделяемых на этой сетке. Вопрос Ваш не корректен.

  • Like (+1) 1
Posted

Ну, да. Проще десяток вариантов просимулировать в программе, чем пару 10-омных резисторов впаять (немагнитосвязанных :smile-36:). 

  • Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, Colonel Burrous сказал:

оценить мощность выделяемую на экранной сетке, чтобы она не превышала параболу допустимых мощностей, выделяемых на этой сетке. Вопрос Ваш не корректен

Потому что во всем виноват к̶о̶л̶х̶о̶з̶ сеть 220в, в которой за секунду может скакнуть от 215 до 225 и обратно. Соответственно надо моментально во всех точках мерить, иначе плывёт на 0,3-0,5В - вот уже и ошибка. Разобралась, всё в порядке. 

Так-то сам по себе стабилизировать питание для лампового усилителя (как и вообще для любого однотактника класса А, вот в чём ещё преимущество) совершенно излишне. К тому же автоматическое смещение.

Сетка экранная кстати, после повышения питания до 270В в унч 6ф3п с УЛ находится на пороге как раз 2,5Вт предельных для рассеивания. А мощность анода уже выше на 1,5Вт. Устраиваю тест-драйв, сколько выдержит. Пока работает, ламп много. А звук лучше, и мощность до ограничения 2Вт, плюс ограничения начинаются мягкие, чисто ламповые - приплюснутость синусоиды, а не трапеция. Ну, что любая практически лампа звучит лучше на "высоких оборотах" - всем известных эмпирический факт. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Katharina Richter сказал:

. Устраиваю тест-драйв,

Вы-женщина-естествоиспытатель, исследователь, как Мария Склодовская-Кюри.

Posted

Закон дедушки Ома рулит. 

Поставьте 5-10 ом в разрыв цепи во вторую сетку и анод, и замерьте на этих резисторах напряжение. 

Это напряжение поделите на сопротивление которое впаяли, и получите реальное значение тока которое Вы желаете узнать. 

Два резистора, и всё. И тема закрыта..

ВКН, Вам уже два раза это сказал, Den101 тоже два раза. И я один. 

Ждём замеров и результатов 

 

IMG_20250918_124424.jpg

  • Neutral (0) 1
Posted
3 часа назад, K.Olega сказал:

пентодный (тетродный) режим

Опять таки, зачем? Искажений больше, звук хуже, пентодное звучание. Ну это если без ООС. Тем более в случае 6Ф3П

Posted
В 14.09.2025 в 12:23, Katharina Richter сказал:

А звук лучше, и мощность до ограничения 2Вт

Странно. Всего 2 Ватта на выходе в УЛ? 

Насколько я помню, если вторую сетку подарить аноду (усилитель Манакова АИ), то там 2,5 ватта. 

Posted

Не спорю - лампа замечательная. Но вот именно в УЛ включении мало кто озабочивался ее применить. В основном довольствовались триодным включением. 

Но тут, видимо, идея в еще большем качестве, пусть и в ущерб выходной мощности. 

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Олег, так только одна сторона, ругается, наезжает на другую, фантазирует и приписывает разные небылицы и не даёт слова сказать, создаётся впечатление, что изо все сил стараются спровоцировать оппонента на ответную грубость. Аргументов не слышат, зеркалят и повторяют одно и тоже, забавно, но действительно создаётся ощущение, что раз разговариваешь с роботами😊 Тема отличная, просто огонь, масса гостей смотрит, многие форумчане. Такого интереса не бывает даже на соседнем форуме. Это личное мнение, конечно же.  Вот, пожалуйста, Вам и пример, я это читаю в пятый раз😊 и смех и грех. Есть хороший способ решить проблему, закрыть доступ в тему определённым лицам и воцариться порядок.
    • ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь в правдивости сего высказывания. Вы поставили телегу впереди лошади. Образец и эталон - звучание БСО, а его воспроизведение - вторично.
    • Постоянно хожу и что?  Более живой звук напоминает звук ламповой системы с шп, чем транзисторное усиление на многполосах. Свободой динамики и розрачностью сч, слитностью и натуральностью характера звука.
    • Из названия темы ясно, что по сравнению с любым поворотным.
    • По сравнеию с каким тонармом?;)) Все относительно, а буром переть говоря что любоц тнарм одинаков , если он повортонвц это ну просто бред ;)) Это так же как ввсказввание "все сд плееры играют одинаково" от одного аудио клоуна . Или "все бабы дуры ,все мужики сволочи ;)  
    • Пожалуйста, сова, сходите хоть один раз в Филармонию, послушайте, как на самом деле звучит БСО. И сравните с тем, что происходит на вашем Атслушанном аппарате. Потом поговорим.   А знание физики и математики необходимо, чтобы иметь право рассуждать на технические темы. Это не "квадраты малевича", а наука.
    • Для того чтобы слушать музыку, математику сдавать не требуется. Аргументы приводите сомнительные, не замечая этого, малотого еше и бездоказательные,  то есть скажем,  выдуманные, это мягко говоря. ) А опытные любители аудио омноввааются на воем опвте прослушки а не нс догмах , каких бы наук это не бвло,,тем более аудио, это  та сфера где далеко до исчерпываюших моделей идеального аудио, часто основы основ адепты забывают, наппимер первоначалтюьно базовое, какие кни допустимы. В упор этого не желают признать, ищут там где удобнец,  а не там где потеряно.Вместо прямых  цифр начинают ерничать и уходить от ответа крутясь как девица.
    • Я вывод сделал ещё ~тридцать лет назад: ЭПУ с поворотным тонармом непригодно для высококачественного воспроизведения грампластинок. К очевидно болезненному для некоторых этому ⇑ обстоятельству добавляется то, что даже простецкий, - уровня "мыльницы", проигрыватель с тангенциальным тонармом обеспечивает отчётливо заметное улучшение звукопоспроизведения. А сэкономленную сумму - вместо покупки "навороченного стола с пафосным поворотным тонармом" - следует использовать на приобретение ГЗМ с иглой современной заточки (Fritz Gyger, MicroRidge, SAS, Replicant 100 или подобной, но ни в коем случае НЕ эллиптической!). При условии настройки положения ГЗМ по приборам, а не "на глазок" (по стекляшке, по зеркалу или ещё как-то), вы получите доселе неслыханное воспроизведение ваших любимых грампластинок, сравнивая его с прежним, вы ужаснётесь, - какую грязь вы всё это время слушали, и как оно - оказывается! - может чисто звучать.
    • п.с. Лично я уважаю мнение каждого из участников, хотя иной раз и отстаиваю своё ( возможно и не совсем компетентное), при этом, если будет задача просто унизить человека , невзирая на его превосходство в знаниях, поверьте, я могу это сделать похлеще всех вас, вот только кому от этого будет польза и кто останется на "коне" ?   ...Пупками меряться, не мешки ворочать , вот только пользы ноль, в отличие от мешков.... Увы.
    • Читаю последние комментарии темы и мне кажется (лично мне, как простому участнику), все всё высказали , а далее в большей мере начали описывать своё недовольство к участникам темы из "вражеского" стана, пошли простые разборки и обвинения оппонентов в недопонимании и некомпетенции вопросов темы. Так, или я ошибаюсь? Но если не ошибаюсь и все сказали всё, что желали сказать, может и саму тему порра закрывать?  Собственно вчера закрыл, как модератор, сегодня утром открыл - и что нового мы прочитали? Новые недовольства и всё, так что делать, господа товарищи участники? Закрываем? Или есть ещё что кому сказать по существу вопроса, не прибегая к разборкам " кто в чем некомпетентен и кто в чём виноват, кроме меня, который знает всё, но донести не может до общественности.....  Это вопрос к всем участникам. Если тема изжила себя, зачем ещё тужится и искать некомпетентных? Вы все так только переругаетесь вконец, а нам ещё всем вместе жить на этом форуме, что без обоюдного уважения и взаимопонимания ну ооочень сложно, согласитесь....
    • Да, Маэстро Эубритский, Паганини винила, сам делает невероятные вертаки! Сергей, бесполезно, робот-кошка, так и будет повторять одно и тоже, год уже тестирует кто-то, оттуда, похоже.
    • Вывод-то какой Вы делаете? Если все четыре пункта верные (4-й - то что поворотные хуже), то теперь от частного к общему, так сказать, методом индукции.
    • Кабели «Open Cable» выпускаются лимитированным тиражом ручной сборки с подобранными для производства компонентами. — Отборные из сотен довоенные медные жилы Telefunken. — Идеально подготовленная поверхность проводников. — Минимум диэлектрика, и исключительно только органика. — Пренебрегающая емкость ввиду ориентации проводников. — Собственный сверхчистый припой Sn ОВЧ-000, Pb С-000. Межблочные кабели оснащаются доработанными разъемами RCA Neutrik. Звук: — Динамичный и расширенный по обе стороны спектра. — Вы можете услышать каждый мельчайший нюанс в записях. — Инструменты передают свою естественную реверберацию. — Их образы кажутся скульптурными с правильным масштабом. — Ритм, детали, прозрачность, скорость динамических всплесков. — Длина послезвучий, расстановка солистов, планы музыкантов. — Полное присутствие и погружение в музыкальные события. — Правильный, разборчивый звук даже на предельной громкости. Кабели «Open Cable» дадут возможность полностью сосредоточиться на замысле композитора и позволят погрузиться в атмосферу музыкальной материи. … 📌 Flagman V1 — медь Медный центральный проводник, находящийся в воздухе, свит из 4-х медных жил двух диаметров. Обратный проводник спиральной геометрии из медной моножилы помещен в хлопковый диэлектрик. Кабель под любые жанры от инструментального соло до "тяжелого металла" даже при очень высокой громкости. Модель отлично себя зарекомендовала. Цена: 75 см – 20000 руб 100 см – 23000 руб Другие длины обсуждаемы. … 📌 Flagman V2 — медь / серебро В состав сигнальных проводников из 3-х медных жил двух калибров добавлена одна из серебра. Это без акцента расширило диапазон средних и высоких частот. Прибавка в детальности, пространстве и прозрачности, сохраняя фундаментальность и скорость Flagman V1. Цена: 75 см – 20000 руб 100 см – 23000 руб Другие длины обсуждаемы. … 📌 Flagman V3 — медь / серебро / экран Данный кабель спроектирован по принципу Flagman V2 и оснащен посеребренным экраном, запитанным со стороны источника. Цена: 75 см – 23000 руб 100 см – 26000 руб Другие длины обсуждаемы. Купить на Авито   Москва +7 968 ООО-8О-2О
    • Была такая мысль. Хотел Беринжер принести домой, благо давали на пару дней, отстроить аппаратно в  комнате, снять данные и изготовить фильтр по тех. характеристикам. Вот в этом видится польза процессоров. Конечно в колонки их не стоит заталкивать, а вот в качестве инструмента - да.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.5k
×
×
  • Create New...