HornResp-программа для расчёта и симуляции акустических систем.
Share
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
-
Who's Online (See full list)
-
Клубы
-
Радиорынок
Public Club
-
ROCK-N-ROLL FOREVER!
Open Club · 5 members
-
Территория чатем.
Open Club · 17 members
-
Кружкин Дом
Open Club · 29 members
-
Вокруг джаза
Open Club · 44 members
-
Радиолюбительские технологии
Open Club · 7 members
-
Hi-end по-русски
Open Club · 52 members
-
Soberi.pro
Public Club
-
Излишки тумбочки
Public Club
-
Магазин Иван Иваныча
Public Club
-
Джаз от SJ
Open Club · 22 members
-
Тестовый клуб
Open Club · 18 members
-
-
By Евлампий 2 · Posted
О своем, о новодевичьем... Повозился с разными версиями ректального включения выходной обмотки для комбинированной ООС, обычной ООС, комбинированной ООС-ПОС в драйвер и выходную лампу, и так далее. Резюме: с технически хорошим трансом можно получить прямо-таки завораживающие цифирки-измерения. Особенность комбинированной обратной связи - в том, что с ней появляется возможность получить ровную АЧХ "вниз" вплоть до единиц гц, причем при желании даже с подъемом в пару дб на 20 гц плюс-минус. Вследствие плоской АЧХ фазовый сдвиг на "обычных" НЧ получается совсем небольшой, бас не "скручивается" и выходит действительно тембрально разборчивым, глубоким, "взрослым", "не-ламповым" в хорошем смысле... хотя (уже потом) становится понятно, что и тут можно унюхать запах дегтя. И все же приходится признать, что если не заморачиваться с инфра-НЧ, то простая ООС с выходной обмотки в катод драйвера практически ни в чем не проигрывает выпендрежным потугам. И вот вопрос: а надо ли оно, особенно если используется не совсем уж копеечный трансик, который и "без этих глупостев" как-то басит? Реальный пример: если брать схему пентодника из моего рисунка выше по теме, заведя ему стандартную ОС в катод драйвера, то, при использовании в качестве транса маленькой хашимоточки Н-507, а в качестве выходной лампы 6v6 (пентодом) (резистор в катоде примерно 220...240 Ом при анодном вольт 260..270), то формальные измерения, если не брать в расчет инфра-НЧ, очень близки (при одинаковой суммарной глубине ОС, т.е. одинаковой чувствительности макета, которую я для определенности выбрал на уровне 0,707 В - в моем случая ООС вышла порядка 10 дБ). В версии со "сложной" ОС глубиной 10 дБ можно выжать полосу, допустим, 19 гц - 120 кгц, ну а с обычной ОС - 28 гц - 80 кгц (в обоих случаях по минус 1 дб). Это довольно круто, если учесть плюгавость трансиков. При этом с разными способами организации ОС искажения в голосовом регистре (повторюсь: при одинаковом усилении) почти не отличаются ни по уровню, ни по составу (в данной конфигурации у макета получилось максимум 3 ватта (по уровню гармоник 2%); в первых 2...2,5 Вт на 1 кгц искажения не превышают 1%). С чувствительной акустикой слушать можно, и даже с удовольствием, особенно в первые моменты, пока трудно отделаться от очарования убедительной, серьезной и глубокой передачи НЧ-регистра. У "сложной" версии есть минус: да, НЧ глубже, но искажения на них пусть немножко, но повыше, и нарастать они начинают раньше, при не таких уж высоких уровнях сигнала. Поэтому, если ставить целью вытянуть инфра-НЧ на грани возможностей транса, то мне кажется более перспективной версия НЧ-ПОС "катод-катод", описанная в схеме по теме "всё про ГУ15". Там не только полоса тянется вниз более активно, но еще и лампы силятся выровнять искажения транса на НЧ. Ну и главное. Если переждать первое впечатление и вслушаться, то понимаешь, что звучок у макета все же - от силы неплохой/нормальный, но - не, не суперский; это пусть и отлаженный, но обычный охваченный ОС пентодник, и если попса и "легкая музыка" с ним вполне могут зайти, то не-развлекательные фонограммы слушать скучновато. В общем, приходится признать, что пляски с комбинированными ОС в данной реализации могут представлять интерес скорее с экспериментаторской, чем пользовательской точки зрения. Кажется, уместно принести извинения тем, кого предыдущие посты спровоцировали на эксперименты в этом направлении. Когда я тратил свое время, было дико интересно, но по итогам у меня нет причин рекомендовать кому-то вновь тратить время на эту тему - впрочем, тут каждый хозяин-барин. И все же - железная 6v6 от РСА - классная лампочка, хотя все же скорее для двухтакта, и даже быть может в триоде. Возможно, доведется к ней вернуться. И еще. Вспомнил, почему я полез в эту тему. В обсуждении ГУ15 мелькнула прикольная схема из 47 года с комбинированной ОС, где ПОС компенсируется ООС с получением качественно других показателей линейности. Собственно, похожего эффекта я пытался добиться в своих экспериментах - но не вышло. Не поленился, переделал макет на повторение схемы 47 года. Резисторы поставил переменные, чтобы ловить оптимумы. В качестве источника сигнала ОС использовал разные фрагменты вторички. Добился описанных эффектов - один резистор уменьшает глубину обеих ОС, другой - только глубину ПОС. Вроде бы не накосячил, однако получить обещанного уменьшения искажений не сумел - всё вышло более-менее адекватно результирующей (совокупной суммарно-разностной) глубине ООС - собственно, как и в моих экспериментах. Вот тут был озадачен. А ведь решение реально крутое, если оно, несмотря на мою неудачу, все же работает. Если у кого-то будет время покопаться в этой теме и получить обещанный в публикации эффект, буду признателен за обсуждение - авось получится понять, в чем был мой косяк, почему не получилось. А пока остается признать: отсутствие ожидаемой информации - тоже информация. Всем удачи. -
Пробовал разные паяльники , но прижился только этот - для непосредственного монтажа небольших деталек (25 вт , поболее такой же 40вт , но и третий - 65 вт - для пайки узлов точек заземления и припайки медных проволчных хомутов к разным там СМ-5 и КБГ -к их корпусам . Если нужно , температура задаётся ЛАТР . https://www.vseinstrumenti.ru/product/payalnik-s-keramicheskim-nagrevatelem-220v-25vt-rexant-12-0425-763974/ н
-
Аргументируйте. Что вы подразумеваете под "добротным" ?
-
Так я и не мешаю никому их делать. Все же делают , и столяры и врачи и прочие…специалисты .
-
Так их по любому два в тыловом рупоре …с задержкой и в противофазе
-
Длина рупора вроде сказано 2м. Пока долетит … до тыла ,5 мС , вот так и связано. На выходе получим два раздельных источника. Кроме этого резонанс динамика сам вносит задержку , плюс еще длина рупора. Итого … Это график Z для акустики Филипс например. Слева Омы. Справа -задержка мС.
-
И какое это имеет значение для настройки рупорных систем? Особенно в тыловых рупорах??
-
Ну так площадь порта ФИ и должна быть того же порядка, как площадь диффузора. Другой вопрос, надо ли сувать добротный динамик в ФИ... Можно, кстати, попробовать ПАС добавить к такому ФИ, как получился.
-
Я специально интересовался . Утверждается, что два звука одного тона друг за другом воспринимаются раздельно после 2 мС. Источник приводить не буду , искать лень. В числах это 79Гц . Или 70 см. Одиночного источника. Не АС.
-
"Подвигав" параметры, получил более менее ровную АЧХ от 40 гц. Но требуемый объём 300 литров. и площадь порта ФИ как площадь диффузора, при длине в 10см. В общем огромная дыра в огромном ящике. Такие они, высокодобротные динамические головки. Не годны под фазоинвертор.
-
И вот получаю первые данные симуляции. АЧХ полученной АС. Самая содержательная часть. Внизу окна есть открывающиеся меню. Можно выбирать что мы хотим видеть. Справа регуляторы параметров, в виде ползунков. Меняя их положение мы сразу видим изменение АС. Vrc-объём ящика, Lc- расстояние от динамика до порта ФИ, Ар-площадь порта ФИ, Lpt-длина порта, Pash(путь) не знаю что такое, возможно форма ящика, поскольку влияет на внутренние резонансы. QL- результирующая добротность АС, вроде так.
-
Следующий пункт "дизайн визард", мастер дизайна. Тут выбираем тип акустики. Закрытый ящик. Бас рефлекс (фазоинвертор) Передний рупор. Задний рупор. Вроде так. Если что поправьте кто знает лучше. Выбираю бас рефлекс. Программа переспрашивает уверен ли я в корректности данных динамика, жму да. Программа спрашивает скрывать ли внутренние резонансы в ящике, жму нет.
-
By Сергей Ал. · Posted
Лежит в кладовке полуразобранный усилитель, обменяю на пару выходников или межкаскадников. Трансформаторы и некоторые детали сейчас сняты. Комплектация панельками, регулятором громкости и остальными остатками усилителя - обсуждаемо, входные и выходные клеммы остаются. Внутренние размеры приблизительно 40 х 26,5 х 6 см, кожухов 17 х 12,5х 11,5 и 21,5 х11,5 х10,5 см. Изготовлен из шпонированного МДФ. На фото один из вариантов собиравшегося в этом корпусе усилителя. Находится в Оренбурге, отправлю ТК. Связь в л.с. -
Это Неправда ! 2 мили секунды это при серости звука 330м/сек. Примерно 60 см По моему опыту уже расположение басовика и широкополосника на 10см ближе к слушателю значительно ухудшают звучание в целом.
-
-
Forum Statistics
-
Total Topics8.8k
-
Total Posts98.1k
-
Recommended Posts