HornResp-программа для расчёта и симуляции акустических систем.
Share
-
Клубы
-
Радиорынок
Public Club
-
ROCK-N-ROLL FOREVER!
Open Club · 5 members
-
Территория чатем.
Open Club · 17 members
-
Кружкин Дом
Open Club · 28 members
-
Вокруг джаза
Open Club · 44 members
-
Радиолюбительские технологии
Open Club · 7 members
-
Hi-end по-русски
Open Club · 52 members
-
Soberi.pro
Public Club
-
Излишки тумбочки
Public Club
-
Магазин Иван Иваныча
Public Club
-
Джаз от SJ
Open Club · 22 members
-
Тестовый клуб
Open Club · 18 members
-
-
Сообщения
-
Одну стрелочную головку купил .... но Куплю ещё одну ... Спасибо огромное коллеге 3dpoint ! И ещё нужны комплектующие : от Анодного переключателя контактную галету . И регулятор смещения или / именно нужен пластик от вращающегося ползуна ( контакта ) ...
-
By Colonel Burrous · Posted
Всё просчитано давным-давно. Эти программы-разводилово, повод для получения отчислений от переиздания этих сомнительных программ. Книга по радиотехнике за 1961 год, пользуюсь по сей день при расчёте АС, делал себе и друзьям, все довольны. -
Осталось только назвать картинку слева, чтоб все убежали. Хотя тов. Боде, заменивший деление многочлена на многочлен аппроксимирующими прямыми - просто гений. И это быле его цель...
-
После танцев с бубнами вокруг модификации с предкаскадом от усилителя Вильямсона, появилось понимание как привести исходную схему в правильное состояние. 1. Старый вариант не совсем корректный с точки зрения разделения ФИ на два отдельных каскада 2. И новый вариант с исправлениями и доработками....поменял фазировку подключения оконечного каскада к фи...в результате получилось завести ОООС в катод первого каскада СРПП...ну немного режимы наверно еще нужно причесать для оптимизации гармоник...но в целом видится мне что это оптимальный вариант...
-
Теперь можно посмотреть параметры АС получились. По умолчанию прога считает результирующую добротность равной 7. Но можно потом поменять. В нижней части показано: Vrc-объём ящика в литрах. Lrc-расстояние от динамика до порта фи. в см. Ар-площадь порта фи в см2. Lpt- длина порта в см. П.С. Однако проект обновился и параметры ТС 4А-32 надо повторить. Жмём "калькулейт", попутно выбираем показывать внутренние резонансы в ящике или нет и получаем АЧХ АС. Не супер но уже кое что. На вкладках Tools и Window нам стало доступно множество разных функций. Если не привязываться к результирующей добротности 7, можно пробовать изменить АЧХ в настройках. Менять можно всё.
-
Никакая программа такое не сможет. Но эта может посчитать заполнение полости акустики звукопоглотителем. Разной плотности и разного количества. П.С. а может уже и демпфирование примерно считает. Версии частенько обновляются и возможно авторы уже внесли и такую фичу. Надо "хелп" почитать.
-
Следующая страница даёт выбор, нормальный или со смещением. Можно посчитать как влияет взаиморасположение отверстия ФИ и динамика. Выберу нормальный. Страница пять напоминает какие я выбрал параметры. Страница шесть показывает схему получившегося оформления. Финиш.
-
By Colonel Burrous · Posted
Каким образом, данная программа, просчитает вибродемпфирование стенок АС и материал демпфера, поскольку в качественных АС, вибродемпфер д.б. переменной плотности , соответствующий декременту затухания звуковой волны ? И если Ваша программа не умеет этого делать, то тогда я сильно сомневаюсь в её целесообразности. -
Следующая страница предлагает весь ассортимент акустических оформлений. Бесконечный экран. Открытый ящик. Закрытый ящик. Пассивный излучатель. Обычный фазоинвертор. ("басс рефлекс") Трансмиссионную линию. Зарытый фазоинвертор. Динамик внутри ящика. ("банд пасс") Фазоинвертор с двумя "трубами". Апериодический двухкамерный излучатель. Хрен знает что это. Какой то мудрёный саб видимо. Выберу "басс рефлекс".
-
Страница решающего выбора. Будем строить обычную акустику или рупор ("хорн"). Выберем пока что простую. Обычный излучатель.
-
Программа моделирует десятки различных конфигураций акустического оформления. Расскажу. Динамик есть, можно пробовать оформление. Если нажать F7 или "хелп" и выбрать "инпут визард" появится окно выбора настроек проекта. В настройках несколько шагов. Первый шаг это выбор места расположения акустики. В свободном пространстве. На стене. (одна плоскость) Между полом и стеной. (две плоскости) В углу комнаты (три плоскости) Актуально для сабвуферов. Вроде так, если я не путаю. Выбрали, жмем продолжить ("некст")
-
By AlexKorotov · Posted
Фазоинвертор она моделирует? -
Параметры ввел, теперь можно работать с конкретным ди..ом.
-
Жмём "адд", программа активизируется и можно вводить параметры. По умолчанию предлагается сделать рупор ("хорн") и соответственно подсвечивается самое первое окно. Пока не будем сочинять рупор. Займёмся вводом параметров динамической головки. Без неё всё равно акустики не будет. Пусть это будет 4А-32 к примеру. Да таких головок как минимум 5 видов и параметры довольно сильно разнятся. Введу то что сам измерял. Обозвал проект 4А-32. Проще всего сделать ввод параметров, дважды кликнув мышкой на окно Sd. Видим набор знакомых параметров, вводим какие надо, жмём Окей. Вот измеренные параметры Тиля Смола на мой 4А-32: Thiele-Small parameters fs 65.6 Hz Qms 4.284 Qes 0.916 Qts 0.755 Fts 86.9 Mms 52.24 g Cms 0.113 mm/N Rms 5.028 kg/s Vas 45.02 litres Bl 15.833 Tm Eta 1.36 % Lp (1W/1m) 93.48 dB Dd 26.00 cm Sd 530.9 cm^2 Sealed box measurement: 4А-32 фев 18 Измерено в программе REW. Там тоже не очень сложно. И она тоже абсолютно бесплатная и можно свободно скачать.
-
Жмём "хорнресп ехе" и получаем начальную страницу. Страница разделена на верхнюю и нижнюю половинки. Верхняя половина это параметры рупора. Площади, длины сегментов, формы и т.д. Пока оставим. В нижней части параметры динамической головки. С неё и начнём. В самом низу "коммент", вводим название своего проекта. Жмём "адд" и вписываем название.
-
-
Forum Statistics
-
Total Topics8.8k
-
Total Posts98.1k
-
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.