Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 28.03.2025 в 17:00, Максиматор сказал:

Прихожу к мысли, что 250 л, маловато будет для отправной точки даже для вариатора, онкен больше для Нч, а мне нужно не забить середину. В большем Vas, литров350 середке легче будет?  Или для середины лучше Голос театра

Этот абзац написал я перед третьим автором. Хочется надеяться, что мой вопрос не убийца ответов, хотя-бы потому, что ветка для неопытных.

В 28.03.2025 в 17:00, Максиматор сказал:

При полном выдвижении внутреннего ящика из наружного корпуса получающийся ОЯ также был неплохим вариантом для ряда динамиков, например,2А12 ".

сходя из этого авторитетного действа я и задумался , а нужен-ли мне вариатив,  может все-таки оя ? мне важна открытая середина. Хотя мой дин все-таки не 2А12, и пока не попробую в онкен-телескоп не узнаю. Вот и думаю, лучше литров на 350 делать? Если что так и открытый побольше получится.  

Здравствуйте. Диффузор оказался хоть и неиспользованным но не новодельным а 78 года. Вопрос поэтому возник, не задубел-ли подвес? Нужно -ли его как-то разминать или пропитать? Или лучше заменить на замшу?

20250331_201843.jpg

• Replies 278
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
В 29.03.2025 в 06:05, Максиматор сказал:

сходя из этого авторитетного действа я и задумался , а нужен-ли мне вариатив,  может все-таки оя ? мне важна открытая середина. Хотя мой дин все-таки не 2А12, и пока не попробую в онкен-телескоп не узнаю. Вот и думаю, лучше литров на 350 делать? Если что так и открытый побольше получится.  

Мои практические наблюдения, имхо -   самая открытая середина -в отсутствии замутненности , ясности (нет коротких переотражений внутри ЛЮБОГО  закрытого сзади ящика , неважно с поглотителем или без) , живая и естественная -для практически любого динамика , это открытое (оупен бафл) оформление. Добавим отсутствие у ОЯ боковых излучений ( диаграмма направленности -  восьмёрка ) , отсутствие поднятия резонанса самого динамика вверх (в ЗЯ или ФИ -  в обязательном порядке...) , пологий спад (-6 дб на октаву) с частоты резонанса самого ОЯ (и -12дб с частоты резонанса динамика) . По мне альтернативы по реальному выведению звука АС на безкомпрпомиссный уровень просто не существует . Но и сам ОЯ сделать и рассчитать не сможет только если совсем ленивый .   2А12  в ОЯ работает феноменально , но желательно обратная ( +)эквализация ТБ (НЧ -тембробок -  с частоты порядка 120 гц. (частоты резонанса ящика) . Практические реализации есть и давно радуют своих прошедших свои круги ""аудиоада"" обладателей. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Промазал подвес изнутри "Пропиткой проникающей" PS. Снаружи не хотелось, довольно липкая. Хотел как делает Сергей Сергеев- 3 мм с края корзины, но рама не очень удобная для таких работ. Получилось промазать первую волну и вторую обратную, ну хоть крайняя к центру волна осталась не промазанной. Пропитка быстро сохла на кисточке и получилось на мой взгляд толстовато.  Появились очень приятные басы, бас-гитара и нижняя середина стали более выраженными и артикулированными, общий баланс как-то выровнялся и стал более упругим, как буд-то динамик поместили в ЗЯ, но воздух уменьшился, и хотя звучание стало интересным, чувство утраты присутствовало. Прослушивал сразу, возможно нужно было подождать пока высохнет. Нужно было сперва разбавить калошей, пропитка на ее основе, тогда-бы потоньше намазалось и впиталось. Попробовал исправить через пару дней, взял калошу и жесткой кисточкой размачивал- растирал намазку, а потом снаружи еще промочил крайнюю к  корзине  волну, чтобы пропитку изнутри в бумагу втянуло. Послушал - басы остались и воздух вернулся, как буд-то динамики сменил. Думаю, надо было пожиже развести и снаружи внешнюю волну пропитать а не мазать густотой изнутри, было-бы еще лучше. Теперь хочу подвесы заменить на фетр. Подскажите в какой ветке это можно обсуждать?