Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну, это оно в книжках так... А в реальных приборах - чуть подсел, и ни на 600 не заведешь, ни на 100...да и на 50 хорошо если, с толкача...  В легендарном СГ-1, например... А при замене, разумеется, градуировка уходила :smile-19:.... Несильно он от 6н8с отличается... Потому и звук хороший :)  Кстати, родственная, хотя явно другой национальности,  12с3с - тоже неплохА. 

Posted
В 25.04.2025 в 21:36, Katharina Richter сказал:

Добрый вечер. Представляю свои конструкции на рассмотрение. Где-то они основаны на общем "интернетом", где-то добавила своего видения. 

Приветствую любые вопросы, замечания. 

174558551571635956.jpg

174552202705228747 (2).jpg

174552203161644251.jpg

174472241669885843.jpg

174472241748296477.jpg

174472241819399784.jpg

Не знаю как у всех, у меня 6С15,45 зазвучалИ с гридликом 10-15К.

Posted
8 минут назад, Юрий_Б сказал:

Не знаю как у всех, у меня 6С15,45 зазвучалИ с гридликом 10-15К.

Юрий, приветствую! Поясни, плз. Не совсем понятно. Требуются уточнения. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Юрий, приветствую! Поясни, плз. Не совсем понятно. Требуются уточнения. 

Никита, привет! Много с ней работал, и в пред ее ставил, и в конец, при большом  Rg меньше баса, особенно в предварительном когда стоит, я вообще в первом каскаде от гридлика отказался, закупил СП токос космос на 5К, очень качественные, ни разу не подводили. Из гуру кто то писал убей не помню, что для  6С15,45 гридлик не более 15К.

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Много с ней работал, и в пред ее ставил, и в конец

Жалко она в одиночку нормальную мощность не тянет по усилению, приходится какой-то, а тем не менее, дополнительный каскад ставить 

Posted
1 минуту назад, Katharina Richter сказал:

Жалко она в одиночку нормальную мощность не тянет по усилению, приходится какой-то, а тем не менее, дополнительный каскад ставить 

Я  делал PSE на двух, акустика была на 4А32.

5 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему? 

Статью если найду выложу, там подробно описано.

• Like (+1) 1
Posted
В 25.04.2025 в 22:31, Xрюн222 сказал:

Опасность перегреть несколько преувеличена... Лампу же запаивают и при этом сильнее греется. 

Не Никита ты не прав, видел процесс спайки донышка с колбой пальчиковых и октальных, там только место спая сильно греют.

Posted
21 минуту назад, Юрий_Б сказал:

PSE на двух

Просто параллельно две лампы? И разве сильно усиление поднимется? У меня alphard dw65k2. 88дб вроде. Ему одной 6с45п совершенно не хватает, только средняя громкость. Поэтому и добавила каскад на 6с1ж.

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Не Никита ты не прав, видел процесс спайки донышка с колбой пальчиковых и октальных, там только место спая сильно греют.

А процесс спайки жëлудя видел? Ножки греются ровно до той же температуры, что и стекло... 

Posted
3 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Просто параллельно две лампы? И разве сильно усиление поднимется? У меня alphard dw65k2. 88дб вроде. Ему одной 6с45п совершенно не хватает, только средняя громкость. Поэтому и добавила каскад на 6с1ж.

Тогда вообще видится, что в данной ситуации смысл именно 6с45п под вопросом... 

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

А процесс спайки жëлудя видел? Ножки греются ровно до той же температуры, что и стекло... 

Нет не видел, нам препод по р-технике устроил экскурсию на РЕФЛЕКТОР в 74 году, вообще очень интересный процесс изготовления.

Posted
6 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему? С доп каскадом всё прекрасно уже 

Я к  15 на вход ставил ВТ174 включенный автотрансформатором, тоже отлично, только один был пришлось PSE делать.

Posted
9 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему? С доп каскадом всё прекрасно уже 

Так с доп.каскадом появляется возможность много ламп использовать... 6с45п и тп интересны, в первую очередь, возможностью однокаскадности. На самом деле, интересно осциллографом глянуть, что там по каскадам с усилением происходит и каков запас по перегрузке отн. нормальной громкости

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
22 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Схему можно глянуть? 

Я все свои схемы держу в голове, ни чего особенного, параллельно соединяете, в аноды каждой 1ом, в катоды по СП для выравнивания тока, потом заменить на постоянные, и самое главное напряжение Ua 240v не меньше, Ia 35-40mA. Если в пред то только с ДР или МКТ, или как у Макарова Ra=8,2K  Ee=500v, но с МКТ лучше звучит.

Posted

Если говорить о усилителе на данных твз, то к 1-9 прям просится 6П14П, в районе 3/3,5Вт думаю получится снять

Posted
39 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему именно 6С45П выбрали ?

Posted
46 минут назад, Юрий_Б сказал:

самое главное напряжение Ua 240v не меньше, Ia 35-40mA.

Читала, что и одна 6с45п с анодным под 250в раскачки не требует. Но при таком токе это превышение мощности. У неё на аноде всего 7,2вт же. Не чревато? 

59 минут назад, Xрюн222 сказал:

тп интересны, в первую очередь, возможностью однокаскадности

Ну вот я её не увидела. Или это для меня мощности не достаточно, или мои АС слишком низкочувствительные. Пробовать поднимать анодное? 

36 минут назад, W_L сказал:

Почему именно 6С45П выбрали ?

Потому что это "канонический" триод (не псевдотриодное включение пентода), но который можно легко раскачать. А не как 6с19п, например. 

Posted

Он, конечно, "канонический", но исходно нисколько не "звуковой"... Не факт, что "по звуку" превзойдет "звуковые" тетроды/пентоды в триоде... И/или 6н6п.

• Like (+1) 3
Posted
21 минуту назад, Katharina Richter сказал:

Читала, что и одна 6с45п с анодным под 250в раскачки не требует. Но при таком токе это превышение мощности. У неё на аноде всего 7,2вт же. Не чревато? 

Ни чегО ей не будет,  "Любое снижение тока покоя приводит к увеличению кол-ва гармоник и их энергии. Поэтому по большому счёту этот режим намного хуже. Т.е. 230–240 вольт и 35–40 мА лучше, чем 210 вольт и 25мА. Невзирая на все удобства" Сергей рубцов.  http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6S/6S15P

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Правильного секционирования для выходного трансформатора нет. Но разделения обмоток на разные обмотки есть. И есть изоляция между обмотками, что как то выполняет свою функцию... Но ...... никто не собирается использовать в качестве ВЫХОДНОГО ТРАНСФОРМАТОРА - это только макетная модель выходного трансформатора схорошим звуком..... но с недостатками в силу другого назначения трансформатора.... Зато с ним можно отработать некоторые моменты и понять какой трансформатор нужен. Особенно если сравнивать, звук ТПП258 и ТПП287  - имеют одинаковые выводы и обмотки, но разную мощность - и разница в звуке очень показательна. Это как бы базовые точки для сравнения - Хуже, лучше...... В Каком диапазоне лучше, а в чём хуже.... Любому человеку чужие убеждения не нужны..... он принимает только собственные оценки... А собственные оценки формируются на основе сравнения с чем то........ И лучше сравнивать с чем то серийным.
    • Всё в кучу) 0.9а в первичке значит мощность транса 200 ватт, а он от силы 90.   Более менее известно из ГОСТовской таблицы только то что витков у него в первичке на 220 вольт плюс-минус 800 
    • Хотел обойтись имеющимися в наличии деталями, использование дросселей сократило величину емкостей...но 4 штуки все равно не хватило, пришлось дополнительно везти...
    • Напишите, какая у вас площадь сердечника, диаметр провода первичной обмотки, диаметр провода вторичной обмотки, сколько параллельных вторичных обмоток..... Полученная индуктивность первичной обмотки (если есть чем померить)..... А так ....... информация не несущая пользы....... Так  -Поздравляем , получились симпатичные трансформаторы.
    • Я искал информацию по намоточным данным ТПП287..... но вот сходу  не нашёл..... Может нужно искать через систему ГОСТов - это ведь стандартизированный трансформатор, выпускавшийся на нескольких заводах. Если у кого есть точная информация по намотке ТПП287 - ВЫЛОЖИТЕ пожалуйста в этой ветке. Мне ОЧЕНЬ интересна эта информация.  Но прикинуть можно..... по рекомендациям по намотке. ТПП287 - сердечник ШЛМ25х40, мощность 90 ватт. В разных справочных материалах указана разная площадь сечения сердечника магнитопровода  9,5 кв.см или 10,0 кв.см ......... или я не правильно понял данные справочные данные - что вполне допускаю. Но для 9,5 кв.см. указана мощность 85 вольт*А..... То есть скорее всего всё таки 10,0 кв. см. Рекомендация по намотке на сердечниках ШЛМ у меня нет, , но есть на сердечниках ШЛ.. Можно со ориентироваться по мощности ... по количеству требуемых витков.  +- нам же только прикинуть просто. Так вот для ШЛ25х40 (площадь сечения сердечника 9,0 кв.см.) - у нас расширенные катушки то есть на каждой катушке витков для напряжения 127 вольт - их две по 450 витков + две обмотки по 2,5 вольта это 5 вольт * 3,9 витка/1вольт=19,5..... итого 450+450+20=920 витков....вторичка 10 вольт это 39 витков ... Итого Ктр 920/39=23,5 .....   Интересный параметр- рекомендованная плотность тока - можно прикинуть сечение - 1,8-2,3 А/кв. мм.... возьмём среднее для удобства 2,0 ..... Тогда  провод первичной обмотки  0,9/2,0 =0,45 кв. мм   .... это примерно диаметр 0,76 мм .... как то очень много, что не верится. Не влезет в габарит намотки. А вторичная обмотка на 10 вольт 2,5 А -получаем сечение 1,27 мм ... и у нас три таких параллельных обмотки. Поэтому очень интересно посмотреть, что там реально намотано по ГОСТу. Так как в справочнике(из таблицы выше) указана плотность тока для ШЛМ25х40 -плотность тока 4,0 а/кв.мм. при нормировке нагрева менее 55 градусов Цельсия...... тогда для первичной обмотки 0,9 А / (4,0а//кв.мм)= 0,225 кв.мм. что соответствует сечению  провода 0,53 мм, а вторичка сечению 0,88 мм.    Как бы это более похоже на реальность.... Хотя по количеству витков в обоих таблицах примерно одинаково получается, хотя данные даны в разных единицах измерения.
    • Вы маненько не догоняете. Эта панацея находится в статусе действующей, всесторонне обмеренной конструкции. Зря она кажется вам чудом, это достижение столетней давности пришло из измерительной техники. Во времена не столь отдалённые это было неактуально для усилителей зв. частоты, но с некоторого времени УМЗЧ многократно превзошли по линейности измерительные усилители и вот. Да что ж мы, по второму кругу пойдём? Катушку давным-давно охватили общей петлёй ОС; сопротивление фильтров учитывают при перекомпенсации проводов АС, опытным путём установлено улучшение; компенсировать сопротивление катушки динамика - раз плюнуть, я ж говорю: разберитесь, что получится при этом,  на какой процент необходима компенсация. У каждой работы есть граница ответственности: электросеть подаёт ЭЭ до ВРУ, дальше разбирается управляющая компания. Проектирование усилителя ведётся до клемм АС, ТУ сформулированы точнее не придумаешь: все промышленные АС требуют источник напряжения с нулевым выходным сопротивлением, там же на клеммах АС минимум искажений напряжения получите и распишитесь. Не могу же я ориентироваться на капризы каждого человека? Не нравится - пишите новые стандарты, принимайте, усилители будут спроектированы по новому. Не нравятся чудовищные искажения АС - флаг в руки - проектируйте новые неискажучие динамики, с любыми требованиями к усилителям, усилители будут моментально спроектированы под новые требования.  
    • В этой схеме используется кабелечистка и мне лично не понятно ваше недовольство её обсуждением  . Вы как человек судя по вашим словам уровня академика , могли бы нам необразованным утереть нос с выкладкой расчётов и доказать обратное . Как вам такое предложение ? 
    • 1, Сие докладывали на лекциях в вузе, то есть просто  FYI. 2. Более линейного, чем кусок провода наверно не бывает но на миллиомах выделяются милливольты, а на сопротивении катушки, фильтра ли, гг ли - при омах... но вы продолжаете панацею задвигать, не замечая бревна. 3. Всякая технология, при отсутствии образования кажется чудом. Клуба вам мало?
    • Мне пока-что лень учитывать, пока-то люди без учёта пользуются кабелечисткой и, тем самым уменьшают искажения примерно в тысячу раз. Брагин со своим Есом не даст соврать.
    • Вопрос: кто-нибудь что-нибудь делал на забытой 6П23П ?
    • Провода к АС - экранированной витой парой, провод компенсации тоже в экран. Как-то же в мафонах доходил сигнал от головки к УВ, а рядом мотор с контактным регулятором. И в современных усилителях доходит сигнал ООС, и не ловит с силовых проводов:
    • В целом, замечание правильное и я думаю эту мысль уже довольно долго. Противоречие в том, что Рвых.ном=150 Вт и там мы мерим С/Ш, а вот Рвых.средняя=15 Вт, и там мы его слушаем.  Ответ таков. Есть уровень современного развития технологий. По этому уровню, достижимо вот такое соотношение С/Ш при использовании таких малошумящих приборов. ГлубокоООСные усилители этого правила не нарушают. Просто все остальные выдают, кроме шума,  интермоды выше его уровня, а сверхлинейные - ниже.  Если кто-то и скучает по интермодам, таки я - нет. С меня их хватит. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.9k
  • Create New...