Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

избежание "рака ушей" (С), то Миллеровская емкость возрастет, и надо будет входной триод нагружать резистором порядка 33...50 кОм, не более, для сохранения хорошей полосы частот. 

А что ж все привязываются к сеточному резистору во выходном каскаде? Он то причём тут? 

Posted

Да какие такие "все"? :smile-61: Только "Свидетели Гридлика", ибо слово очень уж завораживающее,наверное...По сути, это резистор функционально, скорее, вредный, но чаще всего вынужденно необходимый. 

Скажем, есть у меня коробочка приличных резисторов 1,2 МОм, я всюду, где можно, ставлю 1,2 МОм.. . . Ну, или 600 к, или 400к ... :smile-03:

Posted

Я про что: вроде бы возьмём стандартную схему с 6н2п на входе. Всегда там ставили сеточный резистор выше 100к уж точно. Не может от него же верхняя частота зависеть? Нет. А сейчас как будто законы физики поменялись. 

Posted
38 минут назад, BAA сказал:

Далее, имеем следующий каскад с Ку= S(Rн'IIri)=45* (5kII1k))=37.5. Имея проходную емкость в 4 пФ получим 150 пФ. Путем взятия интеграла по объему  простого умножения/деления  получаем 1/(2*Pi*R*C)=122,019 кГц.
EDIT (по уровню -3dB)

Вот как рассчитать такую же граничную верхнюю частоту для входного первого каскада? 

Posted

Берем входную емкость первого каскада, умножаем на выходное сопротивление источника ( или  регулятора громкости, при наличии), получаем  постоянную времени "тау", из которой следует граничная частота. 

Posted

Входную емкость трудно посчитать точно, но прикидывается так: берем проходную емкость лампы, добавляем пикофарад 5...10 на монтаж, умножаем на МЮ. Для триода 63ФП это порядка пф 150...200 получится... 

Постоянной времени цепи миллеровской ОС пренебрегаем, для простоты. 

Posted
1 minute ago, Katharina Richter said:

Вот как рассчитать такую же граничную верхнюю частоту для входного первого каскада? 

Примерно так же. Предвключенное сопротивление и Миллерова емкость определят оную частоту.
имея крутизну около двух и сопротивление анодной нагрузки, около 9 кОм, получим Ку=20 и Миллерову 1.4пФ*(20+1)=30пФ. Что примерно ни о чём...

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

получаем  постоянную времени "тау", из которой следует граничная частота. 

А, ну вот теперь как-то все уложилось. Как и понимание причём тут ещё регулятор громкости. Ведь он "увеличивает" сопротивление источника, так как по сути включается последовательно. Поэтому при движении реостата от максимального значения, с некоторого уровня сопротивления может начать резаться частота. Например, если сопротивление будет выше 30ком, то при С = 500пф ослабление будет с 10кгц.

Posted

Самая неблагоприятная точка РГ это -6 дБ. 

Ваши 30 к получите при -6 дб регулятора 120 к. :) Но, конечно, 500 пф - это очень "жестко".

Posted
17 minutes ago, Xрюн222 said:

Если это возможно, то и хорошо.

Осталось РГ в обратную связь запихать

Posted

Меня вот что удивляет, и о чем смутные сомнения терзают - каким образом при таком монтаже и отсутствии спец.мер ( их не видно на фото, во всяком случае) -усилитель на 6с45п с током анода и напряжением, близкими к нормальным типовым, таки НЕ заводится? :smile-55:

Screenshot_2025-04-27-16-10-17-247_com.android.chrome.jpg

Posted
50 минут назад, Xрюн222 сказал:

Только "Свидетели Гридлика", ибо слово очень уж завораживающее,наверно

А что они, собственно, проповедуют? 

Posted
Just now, Xрюн222 said:

таки НЕ заводится

А кто сказал, что нет?
Желудь тоже не просто так пользовать. Новичкам везет?

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

близкими к нормальным типовым, таки НЕ заводится? 

Почему? Если 3,5мм штекер не подключён к разьёму наушников смартфона - свистит ещё как. Но когда всё подключено - тихо невероятно 

  • Smile 1
Posted

Не, жëлудь он по сути низкочастотный, просто по бедности "переодетый", никакая крутизна ... 

Posted
3 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Почему? Если 3,5мм штекер не подключён к разьёму наушников смартфона - свистит ещё как. Но когда всё подключено - тихо невероятно 

То бишь, симптомы паразитных связей имеются... 

Posted
8 минут назад, Katharina Richter сказал:

А что они, собственно, проповедуют? 

Собственно, проповедуют этот  "гридлик" чем меньше, тем лучше... Скажем, 10 ом.... 5 ом... 0,2 ом... Такой порядок. 

Posted
Только что, Katharina Richter сказал:

Это в обоих унч. Но так-то ничего не слышно, когда всё подключено. Звук чистый на любой громкости. 

Повезло! 

Posted
16 minutes ago, Xрюн222 said:

Не, жëлудь он по сути низкочастотный, просто по бедности "переодетый", никакая крутизна ... 

586.thumb.jpg.d881971a7caa30a98b16338f34b8f9a4.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Панельки под ГИ-15Б и аналогичного типоразмера. 
    • Подъехали пластиковые дистансеры с Алишки и панельки получили окончательный вид.
    • 6п1п - то есть её китайский аналог 6p1 - любимая лампа китайцев. На этой лампе у них очень много конструкций..... Ну просто очень много. А России больше уважают другие лампы. Та же 6п14п/6п43п гораздо популярнее 6п1п. Также при прямом сравнении 6п1п и 6п6с - народ почти всегда выбирает 6п6с. Совет автору темы - хотите понять лампу - сделайте на ней штук пять разных вариантов усиления .... И сами слушайте...... Но обязательно сравнение с другим "стабильным" усилителем...... Варианты нужно сравнивать не между собой, а со "стабильным" усилителем. Под "стабильным" усилителем понимается любой усилитель, который хорошо работает с вашей акустикой - его звук вам нравится, и вы в него постоянно не лазите в его схему, чтобы что-нибудь там поменять. И без разницы какой это усилитель - ламповый или микросхемный, покупной или самособранный. Лично я бы вам посоветовал собрать самый простой однотактный усилитель 6н23п+6п43п ......  Или заменить лампу 6п1п на 6п6с. В России очень народ любит усилители на 6п6с...... а 6п1п как то любовью не пользуется.
    • Ясен пень, если у колонок спад от 100 гц, то и проблем нет, только и музыка в этой степи жанровая...
    • Делал лет 60 назад, не понрaвилось, стaвил разные транзисторы, лампы были 6SN, 6C5, 6C2C, 1578.
    • Между работой по подготовке корпуса к покраске, навтыкал деталек на монтажную платку. Потом останется подпаять нужные проводочки в нужные точки.     накалы с другой стороны, чтобы место не занимали.    
    • Интересно, такая схема имеет реальный выхлоп?   
    • Зная не по наслышке . Имя тут , моё понимание, не причём , Потому что , Кондо явил концепцию , идеологию построения , что потом сдетонировало одного из его дистибютеров , известного Питера К. , который под этим уже именем , забрав до кучи и иделогию , распустив её на ""левелы"" , создал свою Аудионот .  Это, собственно , и отличает , обычную аудиофирму или , типа нашего известного -""мой дак  порвёт всех..."" (бегал потом пиво Квортрупу покупал...) , не порвал...  .  Идеология и концепция учитывает совокупность всех факторов , что уже и отличает простого самодельщика -флюка от иделогического ориентированного опытного аудиомастерюги , каким и был покойный Кондо .  Что там ИИ думает ? """Аудио идеология и концепция" относится к идеологической системе, которая формируется и транслируется в аудиоформате, а также к основным идеям и ценностям, лежащим в основе этой аудиосистемы, отражая интересы и взгляды определённой социальной группы или всего общества.        Идеология — это система взаимосвязанных идей, взглядов и ценностей, которая отражает интересы, мировоззрение и идеалы различных социальных групп...  ( аудиогрупп ....).
    • Негритянскую церковь в Америке невозможно представить без ритмов в стиле спиричуэлс и госпел, ярчайшей представительницей коих, была Арета Франклин. В этом плане, конкуренцию ей могла составить, только Махалия  Джексон, на мой взгляд. Ванда Джонсон (не путать с Вандой Джексон)-певица в стиле ритм-н-блюз, но и чисто джазовые композиции ей по плечу, отменный голос, прекрасное чувство ритма. Рита Павоне, кто помнит эту певицу из Италии? Королева рока, твиста, поп-музыки, 60х годов. Будучи совсем малышом, матушка привела меня в Сокольники на концерт итальянской музыки -Кантаджиро, где пела и плясала, задирая ноги выше юбки, эта тогда ещё совсем юная дева. Я запомнил выступление, хоть и крохой был, музыкой был обуреваем с младых лет.
    • Понимание важности экседры приходит когда все катодные конденсаторы в сотый раз поменяны по кругу. Или не приходит. А эффект может и не зависеть от комнаты или вовсе отсутствовать если АС с высоким КПД, рупорная или около, у которой диффузоры не болтаются и в тепло звук не переводят а доносят его до ушей в целости а комнатные моды не заводят. АС же в углу свои децибелы на НЧ всегда добавят, что обычно не вредно.
    • Информационный прогресс неумолим , задал вопрос по нашей теме(см. заглавие)  , как её видит (выуживает ...) ИИ .     https://www.google.com/search?q=параметры+аудиоаппаратуры+ Никакого гуманитарного раздела в аудиопараметрах , ""мерзавец""  не обнаружил... .  Это для некоторого понимания , куда всё движется.  Касаемо т.н. магии звучания , 2А3 или 300В , или просто -аудиолампа , имеющея параметры , но вот какие то ""больные на музыке"" люди ещё ищут и какую то у них магию. Любой технически образованный аудиочеловек невольно задавал себе вопрос -  в чём вообще её определение , этого мистического проявления ... , и почему при одних и тех же параметрах , в одних 2А3 -  RCA к примеру , есть своя (важно) магия , в российских 2а3 уже своя магия , и в китайских 2А3 магия есть ?  В моём понимании , если в фентези аналогии , я (или мы) есть человек, имеющий слух (вкус) и хотящий вкусить музыкальное действо ( вкусное блюдо) .  Аудиосистема -  где всё готовится (от носителя до АС и далее ..) имеет параметры - стены, потолок , вилки , посуда, аудиокомплектующие(сгреб всё в кучу) , но как мы приходим в дорогой ресторан -  где всё продумано , есть и живой звук даже (малый состав) - по мне это уже предтеча магии (она состоится вся или не состоится вообще) , сидим , ждём заказ (или когда включат музыку) , приносит ( угощения) музыку -  грубая официантка ( в сравнении -лампа ) и вся её грубость перемножает всю магию заведения в ноль . Поэтому в ресторанах так тщательно отбирают персонал , а в ламповых системах -  сами лампы.   Уже отвязываясь от ресторанных аналогий, каждая лампа , мне видится, имеет эгрегориальную привязанность к тому временному периоду и тому народу, месту, фирме -в сложной , уже вечной устаканнености -  какой у этой лампы -2А3 к примеру, в итоге , музыкальный потенциал , или проще, способна ли лампа передавать музыкальную часть звуковой энергии .., т.е. до столика она еду то хоть доносит... .  Поэтому в ясной для музыкального разрешения аудиосистеме предельно ясно слышно - 2а3 RCA - одно, 2а3 Совтек -другое и китайская 2а3 -совсем иное .
    • Все-таки корректнее сказать – «словно вошел в экседру Флорентийского собора…» Смысл тот же, а вроде бы и хорошо. А если всерьез, то бывает по-разному: эффект очень сильно зависит от комнаты (в первую очередь от того, насколько близко стена за головой слушателя и как она обработана).
    • Ладошки к ушам - отврат! Очень неприятно, как музыку слушать в туалете хрущёвки. )))
    • https://www.diyaudio.com/community/threads/active-absorbers.12121/post-2201936 https://www.diyaudio.com/community/threads/active-room-damping.349018/
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...