Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день, Господа!
Нуждаюсь в Ваших советах.
В акустике слышен зум от «пробегающего» по горизонту локатора с периодичностью около 10секунд. Это неприятное явление возникает при подключенном к усилителю корректоре, условно назовем его «1». В корпусе, вне корпуса, без разницы. На другом корректоре «2» такого явления нет.
Тут надо добавить, что при отключении межблочных кабелей от вертушки к корректору  «1» неприятность исчезает.
Вот и вопросы, где копать и в какую сторону?

С уважением, Nittis

Posted

Спасибо! Но дело в том, что это слегка-несколько разные корректоры.
Схема "1" собрана на 6С17К-В с "принудительным" смещением.
Схема "2" собрана на EF42(триодом) со смещением на высокоомном резисторе, и входная цепь куда длиннее.
С уважением, Nittis
 

Posted
3 hours ago, Nittis said:

Вот и вопросы, где копать и в какую сторону?

Моторбоатинг называется по импортному. Вроде как. Либо утечка, либо несогласованность постоянных времени либо параметрическое что-то - режим от заряда конденсатора зависит "неправильно". Вот и осциллирует.

111.pdf

Posted
4 минуты назад, Nittis сказал:

Спасибо! Но дело в том, что это слегка-несколько разные корректоры.
Схема "1" собрана на 6С17К-В с "принудительным" смещением.
Схема "2" собрана на EF42(триодом) со смещением на высокоомном резисторе, и входная цепь куда длиннее.
С уважением, Nittis
 

Тут, скорее всего, не самое главное даже на чем. Вопрос именно в топологии разводки и заземлений. Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

Тут, скорее всего, не самое главное даже на чем. Вопрос именно в топологии разводки и заземлений. Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

6с17к могет до ГГц работать, может осциллирует на СВЧ?
Питание посмотрите.

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

 ... Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

В данный момент полётов нет, и нет "зумнаводки". С утра были и была проблема.
 

Posted

Входной кабель от гнезда до лампы через ферритовое кольцо закрутили несколько витков? Керамику по, скажем, 300...1000 пф на возможно коротких ножках между корпусом гнезда и общим корпусом поставили? Ну и тп и тд... 

Posted

Во всех армейских радиоприемниках на входе в обязательном порядке стоят так называемые "противолокационные фильтры", которые представляют собой коаксиальный конденсатор с очень малой собственной индуктивностью. Может быть тоже такой сделать? Ну и общее экранирование тоже стоит рассмотреть.

Posted

Ну, скажем точнее, ПЛФ- это литая коробка, в которой между несколькими проходными (именно проходными! настоящими, не как у удифилофф!) конденсаторами стоят еще и индуктивности (дросселя). Причем через них надо заводить оба(!) провода от каждого канала. 

Posted

У меня иной раз в старой квартире усилитель мог очень громко заговорить , голосом авиадиспетчера местных линий. Очень неожиданно. Удалось избавиться навив сетевой шнур на кольцо 2000HM. Витков 5-6. Больше не слышал.

Причем работал он как раз с вертушкой. 

Posted
9 hours ago, Nittis said:

В данный момент полётов нет, и нет "зумнаводки". С утра были и была проблема.
 

Хорошие лампы делали наши предки.
Экран, RLC RF фильтр на входе.
С дифдросселем на сети/питании тоже согласен.

Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Входной кабель от гнезда до лампы через ферритовое кольцо закрутили несколько витков? Керамику по, скажем, 300...1000 пф на возможно коротких ножках между корпусом гнезда и общим корпусом поставили? Ну и тп и тд... 

Мысль неплохая. Но необязательно на входную лампу наводка. Может контур где-то подходящий. 
Взять тот же кондер , заземлить на проводке и пройтись по разным сеткам , катодам, анодам , может где и сработает. Надо выделить узел приема. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
    • Физику не надо. В дебри лезть. Взять, послушать, сранвить
    • Вот с этого места можно поподробнее, физику процесса, так сказать.
    • Видимо не зря деды при монтаже сварку пользовали. И то верно, звук от развертки гнусный.
    • Шелка без лака не бывает, даже наверно 19-го века. Пропитка может помочь, а может нет, смотря какое натяжение.  Спросите Сова, что он делает в таких случаях.
    • На всякий случай. Они получаются универсальные,  оба типа принимают. В Исландском магазине как раз такие есть. SR 3 слушал, дает винтажный звук , мне нравится :))
    • Исландия... Страшные люди! 
    • А зачем они вам? Сейчас старые стаксы в нормальном состоянии найти не просто, да и сомнительная это затея с такой трухой в принципе.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...