Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день, Господа!
Нуждаюсь в Ваших советах.
В акустике слышен зум от «пробегающего» по горизонту локатора с периодичностью около 10секунд. Это неприятное явление возникает при подключенном к усилителю корректоре, условно назовем его «1». В корпусе, вне корпуса, без разницы. На другом корректоре «2» такого явления нет.
Тут надо добавить, что при отключении межблочных кабелей от вертушки к корректору  «1» неприятность исчезает.
Вот и вопросы, где копать и в какую сторону?

С уважением, Nittis

Posted

Спасибо! Но дело в том, что это слегка-несколько разные корректоры.
Схема "1" собрана на 6С17К-В с "принудительным" смещением.
Схема "2" собрана на EF42(триодом) со смещением на высокоомном резисторе, и входная цепь куда длиннее.
С уважением, Nittis
 

Posted
3 hours ago, Nittis said:

Вот и вопросы, где копать и в какую сторону?

Моторбоатинг называется по импортному. Вроде как. Либо утечка, либо несогласованность постоянных времени либо параметрическое что-то - режим от заряда конденсатора зависит "неправильно". Вот и осциллирует.

111.pdf

Posted
4 минуты назад, Nittis сказал:

Спасибо! Но дело в том, что это слегка-несколько разные корректоры.
Схема "1" собрана на 6С17К-В с "принудительным" смещением.
Схема "2" собрана на EF42(триодом) со смещением на высокоомном резисторе, и входная цепь куда длиннее.
С уважением, Nittis
 

Тут, скорее всего, не самое главное даже на чем. Вопрос именно в топологии разводки и заземлений. Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

Тут, скорее всего, не самое главное даже на чем. Вопрос именно в топологии разводки и заземлений. Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

6с17к могет до ГГц работать, может осциллирует на СВЧ?
Питание посмотрите.

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

 ... Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

В данный момент полётов нет, и нет "зумнаводки". С утра были и была проблема.
 

Posted

Входной кабель от гнезда до лампы через ферритовое кольцо закрутили несколько витков? Керамику по, скажем, 300...1000 пф на возможно коротких ножках между корпусом гнезда и общим корпусом поставили? Ну и тп и тд... 

Posted

Во всех армейских радиоприемниках на входе в обязательном порядке стоят так называемые "противолокационные фильтры", которые представляют собой коаксиальный конденсатор с очень малой собственной индуктивностью. Может быть тоже такой сделать? Ну и общее экранирование тоже стоит рассмотреть.

Posted

Ну, скажем точнее, ПЛФ- это литая коробка, в которой между несколькими проходными (именно проходными! настоящими, не как у удифилофф!) конденсаторами стоят еще и индуктивности (дросселя). Причем через них надо заводить оба(!) провода от каждого канала. 

Posted

У меня иной раз в старой квартире усилитель мог очень громко заговорить , голосом авиадиспетчера местных линий. Очень неожиданно. Удалось избавиться навив сетевой шнур на кольцо 2000HM. Витков 5-6. Больше не слышал.

Причем работал он как раз с вертушкой. 

Posted
9 hours ago, Nittis said:

В данный момент полётов нет, и нет "зумнаводки". С утра были и была проблема.
 

Хорошие лампы делали наши предки.
Экран, RLC RF фильтр на входе.
С дифдросселем на сети/питании тоже согласен.

Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Входной кабель от гнезда до лампы через ферритовое кольцо закрутили несколько витков? Керамику по, скажем, 300...1000 пф на возможно коротких ножках между корпусом гнезда и общим корпусом поставили? Ну и тп и тд... 

Мысль неплохая. Но необязательно на входную лампу наводка. Может контур где-то подходящий. 
Взять тот же кондер , заземлить на проводке и пройтись по разным сеткам , катодам, анодам , может где и сработает. Надо выделить узел приема. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Приветствую, увы, такой лампы, как VT52 у меня нет, хотя возможно у кого-нибудь из участников форума найдется, возможно даже схема и пример готового унч 
    • Вот для ВЧ диапазона бумага очень даже подходит .Диафрагмы для драйверов и купола ВЧ/СЧ. НО бумага должна быть очень качественная , также Нано бумага супер. Бериллий резковат и однообразен. Помню 50лет назад появились в Москве NS-1000 стоили как автомобиль… ажиотаж…космические технологии … прошло 3 года , ажиотаж спал..:. Все стали избавляться…. резкий звук утомляет..долго слушать тяжело
    • Добрый вечер!  Честно , устал читать , перескочил с 5 стр на 10 . Хочу просто предложить W L включить в свой список выходных ламп ещё VT52 . Если разницы с УО186 в однотакте не услышите тогда я просто удаляюсь.... Может колонки почувствительнее нужно. Я слушаю 1.8 ватта - хватает.
    • что Вы посоветуете подобие такого с печатной платой Спасибо
    • У меня есть блок MW HRP150-12, довольно неплохо по шумам и не греется, выпрямитель выходного на полевиках синхронный.
    • Все зависит от толщины, типа как стекло хрупкое, стеклоткань из того же стекла, но в виде нитей, гнется. Pioneer PT-R7III и Pioneer PT-R9 и Pioneer PT-R100. У меня есть вторые, разобрал/снял крышку сейчас (могу сфоткать) хочу заменить там транс на свой самомот. Там пермаллой Ш, хочу поставить тор нанокристаллический. Довольно увесистые, магнит алнико четыре столбика. Ямахи средники купольныеJA-0801, тоже есть. Шикарные динамики- тангенциальный подвес, диффузор не штампованный, а напыленный в вакууме на подложку. Соответственно нет напряжений никаких и практически полусфера по радиусу.
    • Это для меня новость. Я думал, что ленточные диффузоры работают на изгиб, а бериллий - очень жёсткий и хрупкий металл. Буду благодарен за дополнительные сведения. Вполне допускаю, что звуковоспроизведение ГД, работающего в поршневом режиме, то есть - без призвуков, непривычно на фоне шуршащей бумаги и мнущегося щёлка/пластика. Это как впервые послушать транзисторный УНЧ с интермодуляционными искажениями не выше -120dB от уровня полезного сигнала, и сравнивать его с работой однотактного пентода.
    • НЕ самый дешёвый, довольно всё рационально построено, но и супер блоком его назвать нельзя. Судя по схеме игольчатых помех не должен гнать....по виду всё очень грамотно сделано.......  Но вот как оно на самом деле выйдет? 
    • Смотреть надо на принцип раскачки - одноходовой или синхронный двух ходовой ...... Типа однотактный или двухтактный..... одноходовой гонит очень много игольчатых импульсных помех и кпд сильно ниже двухходового синхронного.  Раньше были импульсные блоки, где стоял маломощный трансформатор для питания схемы раскачки - эти вообще очень качественные и долгоиграющие..... Сейчас питание либо через сильное понижение входного напряжение и/или после запуска переключается на питание с одной из обмоток импульсного трансформатора .... Сильная экономия на деталях...... Так то нужно просто смотреть внутренности на фото и многое станет понятно.    Я вот такие ИПБ использую, уже третий купил для поделок. 160 ватт - отдельные трансформаторы на 6,3 вольта и на 300/280 вольт. Высокое включается с задержкой 30 секунд. Но требуется давить импульсные помехи синфазными дросселями и электронным дросселем.     Вот тут описание изделий с ним  SE 6Ж4П+6П43П-Е, 6П41С, 6П31С, EL36 Ультралинейный режим с импульсным блоком питания.    
    • Диатон 503  , Ямаха NS - 1000 М среднечастотники из бериллия, это из того что у меня было. Звук на любителя. 
    • Еще ленточники бериллиевые есть.
    • Что такое - по-вашему - "диффузор"? В ВЧ ГД его нет, что ли?! Существуют СЧ ГД с купольным диффузором из бериллия. Существуют и подобные ВЧ ГД. В чём проблема?
    • Постоянка сдвинута, потому и греются по разному. Эта схема довольно убогая и безграмотная, потому плохо держит ноль на выходе по двум причинам: 1. Разные номиналы резисторов в базах диффкаскада. 2. Нескомпенсированный тепловой дрейф порогового напряжения у транзистора VT3.
    • Новые-08,1978г.-одной партии Цена за обе 800 руб.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...