Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 минут назад, Климентий сказал:

А как стареют две лампы с исходно одинаковыми ВАХ. 

Все дружно и стареют если не запредел по параметрам ... да и параллельно включеных ламп в аппаратуре конкретно  6С19П  полно ... ГУ-50 вообще видел до 10 штук в параллель ...в УИП-1 стоит 8 штук в ряд ... итд

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Только  всегда, без исключений, с ураанительными резисторами. 

Бывают и исключения ... ГУ-50 в параллель ...

Лабораторный  блок питания Б3-3 ... кусок из схемы...:smile-33:

IMG_8765.JPG

Posted
48 минут назад, BAA сказал:

Керамика/металл сильно лучше стекла ибо практически чистые вещества с травленой поверхностью

Не знаю, как стекло и керамика, а металл газит неслабо. Сильно зависит от температуры и времени под вакуумом.

Posted
48 минут назад, BAA сказал:

Керамика/металл сильно лучше стекла ибо практически чистые вещества с травленой поверхностью

Не знаю, как стекло и керамика, а металл газит неслабо. Сильно зависит от температуры и времени под вакуумом.

Posted
2 hours ago, BAA said:

материалы вакуумной плавки

1 hour ago, борис said:

металл газит неслабо

Спорить не буду. Источник указан. Сравните количество газов стекла/металла.
p0250.thumb.jpg.85d080470dfadf5ddd37c535ce0c067d.jpgp0467.thumb.jpg.8ef097e7cb670e9fb94ff3d478df5ff8.jpgp0466.thumb.jpg.3037bf3acb97a95e3ecf2d4f3d75a834.jpg

Posted
2 часа назад, борис сказал:

Не знаю, как стекло и керамика, а металл газит неслабо. Сильно зависит от температуры и времени под вакуумом.

Ну проводится же "обезгаживание" лампы в сборе, перед откачкой. С прогревом твч и тп. На старом АП коллега В. Манюк выкладывал книжку-руководство со Светланы - "Откачка генераторных ламп", я ее родителям показывал, они, как старые МЭЛЗовцы, сказали - все там верно написано было, уже в 1932 году... На кафедре нашим дедам - катодникам  не показывал, не успел... 

Posted

Про 1932 г полностью согласен, читал лит-ру  тех годов. Где-то было указано о вакуумировании радиоламп в течении 3-х суток. Сам перед сдачей установок на натекание оставлял под "высоким" вакуумом минимум на пол суток для "отгаживания" металла.

Posted

Ну, наверное НЕ обычных приемно-усилительных. В них то после обезгаживания и откачки геттер дотягивает нужное и хорош. 

А во всякой "спецухе" да, бывало "еще и не такое"... 

Posted

Не знаю, в 1930-х может так и делали. Помню картинку с книги. Коллектор (стекляный?) и лампочки висят припаянные.

Posted
8 hours ago, Xрюн222 said:

В них то после обезгаживания и откачки геттер дотягивает нужное и хорош. 

Этого безобразия было полно. Чтоб не откачивать через тонки штенгель. Но обезгаживать, отжигать, а ужпотом AlBa.
Вопрос был в газоывыделении металла против стекла. Числа в металле - нано см в кубе, а у стекла - саниметры кубические.

Posted

Небольшой промежуточный результат работы над алгоритмом подбора ламп

При заданном пороге среднего разброса 1% между лампами, из 20шт ламп программа сформировала 7 групп. Внутри каждой группы лампы с точностью менее 1%. Можно точность подбора сделать 2% или больше... Тогда групп будет меньше но в каждой группе будет больше ламп с большим разбросом... Т.е. меняя пороговое значение точности подбора можно регулировать еоличество групп, количество ламп в группах и разброс между лампами.

1744729614540.thumb.jpg.20fcf35db68e132d1f08e44a16dcf70e.jpg

Далее добавлю в программу обработку с статистики чтоб в виде таблицы и графика выводились данные о результатах подбора. 

Продолжение следует...

 

  • Like (+1) 2
Posted
15 часов назад, BAA сказал:

Вопрос был в газоывыделении металла против стекла. Числа в металле - нано см в кубе, а у стекла - саниметры кубические.

По стеклу просто не знаю. Камеры были из нержавейки с маленькими стеклянными иллюминаторами. Предполагаю, что основное влияние было - время вакуумирования.

Posted
8 hours ago, борис said:

Камеры были из нержавейки с маленькими стеклянными иллюминаторами.

ОФФтопик это всё.
 

Spoiler

И как связаны загаженные в прямом и переносном смысле камеры от тех процесса с оболочками ламп?
Там хорошо, если 1е-3...1е-4 мм рт ст при простоянной откачке. Когда в лампах 1е-10, при отсутствии оной, десятками лет? Книги, в общем-то 69 года, вполне себе для ламп подходящего периода, постепенного перехода к ППП.

 

Posted

На примере 20 шт ламп записал коротенькое видео, как осуществляется обработка экспериментальных данных снятых с прибора и как производится сортировка с заданной точностью. 

 

  • Cool (+1) 1
Posted

На примере 20 шт ламп записал коротенькое видео, как осуществляется обработка экспериментальных данных снятых с прибора и как производится сортировка с заданной точностью. 

явно тема не зашла... интерес нет ни у кого... проект закрываю...

Posted

При всем уважении десятка одинаковых ламп у меня никогда не было тоже. Делал только для себя в единичном экземпляре, серией не заморачивался, на хлеб с маслом зарабатываю по другому.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Да электролиты и электролиты ,  как и многие другие , кроме имени ( рифа )что  говорит о неплохой родословной , других козырных карт вроде как и нет . ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Кто прольет свет , вот на такое диво дивное ( десяти оборотные проволочные переменные резисторы с маслом внутри типа шпрот ) , номинал 11 Ом  ?  Что за тип , где применялись итд ?  
    • Я сухой чищу перед каждой второй-третьей пластинкой. Раз в неделю изопропилом, но без излишеств, просто влажной.  
    • Попробуйте запитать 2 сетку Г-807 от отдельного ИП, либо поставить конденсатор между ней и землей, мкф на 100/200, по моему опыту все семейство этих ламп крайне чувствительно к питанию 2 сетки, и очень активно реагирует на изменение величинынапряжения и качества фильтрации питания на ней  
    • В продолжение темы. За основу взял схему МихаилаSM и еще одну, добавил свои хотелки и получил PSE 6с2с-SRPP 6с2с- 2хГ-807. Изначально в SRPP стояли 6п6с в триоде, не понравилось. Спор триода с пентодом не закончен, поэтому один моноблок с выходом пентодом, другой-триодом. Заходил эксперт, так ничего конкретного и не сказал.
    • Да не для дома/семьи это. Т.с. же огласил - гараж озвучивать! Не особо в подробности вдаваясь и так понятно, что не Hi-Fi; и к качественному звукоизвлечению отношения не имеет. 
    • на схеме видим РГ в 100К, анодный ток первой лампочки в единицы мА. Первый каскад явно "вялый", с недостаточной скоростью нарастания. Автору можно порекомендовать посмотреть 1й каскад  осциллографом на меандре например. Еще, с анодным в 3кВ вторичку ТВЗ лучше бы заземлить ради здоровья семьи, я думаю.
    • А кристалл не отклеится, если приклеен к боровому или бериллиевому стилусу. ? Может дешевле без спиртовой жидкостью пользоваться.
    • Весьма благодарен! Буду держать в курсе происходящего с проектом. Помаленьку давлю фон переменки, основной путь -- некоторое снижение усиления предварительных каскадов, что снизит чуйку. Однако, думаю, это приемлемая цена.  
    • Вопрос: кто либо пробовал на 6С15П и 6С45П-Е делать SRPP каскады, или МЮ повторители, на каком-то сайте читал, что в таком включении данные лампы начинают звучать по-другому, рассматриваю данную историю в качестве одного из унч для тяжелых наушников (16ом) Moondrop venus
    • Нет ребята, это очень интересно.  Сам бы делал, но боюсь что у меня не выйдет. А первый каскад это дело автора.  Мне так вообще схема нравится.  И вообще Магнетрону удачи! ( чудо проект).
    • ничего приговорного :) , просто не увидел смысла и высказался, у автора есть смысл и ему всё равно  на мои слова. Я так же делаю сейчас глупый проект винил проигрывателя, что то там точу, лакирую...и то же и так же не имеет никакого смысла и не относиться к музыке. Это аудио бес входит в нас  и руководит ерундой :))))))) . Другого объяснения я не вижу. 
    • Лихо вы тут приговоры подписываете.  По мне, так весьма интересный проект. Первый каскад, конечно, уж слишком "экспериментальный", я бы поставил что-нибудь общечеловеческое, ну а остальное - вообще зашибись! Желаю автору финального воплощения в красивую конструкцию.  А кто на что меняет свою жизнь, это вопрос вообще мимо темы. 
    • думаю как и к этому форуму вообще не имеет никакого отношения. Я так и не понял, в чем идея автора? Создать что то принципиально назло и вопреки всему не имеющего отношения к воспроизведению музыки? Потом из за сумасшедшей мощности усилителя создавать тупую низкочувствительную акустику чтоб как кто слушать на минимуме громкости? Т.е создаём одну проблему, решаем ее, теряем жизнь, создаем еще одну проблему в акустике, снова решаем ее , снова теряем жизнь и тд. Для дома семьи хватает 0.5ватта , иногда под настроение 2-4 ватта, ну пусть в запасе усилителя еще 10 ватт, которые никогда не используются. Да прочитал на одном дыхании, круто, снимаю шляпу. Высоковольтные большие лампы это красиво, сама лампа выглядит здорово, работая она сияет, да разные цвета у ламп в питании, стабилизации, усиления... Чисто розовый, голубой, красный, огненный и тд. Если это нравится владельцу, он так хочет и делает, но там так же на выходе пару ват обычно, больше и не надо. Качество звука всё то же как и любого усилителя на камне или лампе низковольтной, лучше хуже, как вышло  и тд. Не со злом пишу, а на 6ом десятке лет понимаю, что надо беречь жизнь по мах. И использовать ее на родных, близких, на отношения, на семью, на детей...а так выпадаем из жизни, блокируя всех и вся в своем окружении. 
    • Сегодня я нашарабанился на радостях-пришли долгожданные диски от редчайшего блюз-рокера  сороковых годов-Джон Биг Грир, ну и от не менее знаменитого и неоднократно мною упоминаемого блюзовика Лоувела Фулсона. Праздник души-пью вишнёвую самогонку и слушаю забойный американский ритм-н-блюз сороковых-пятидесятых годов. Чтобы я не слышал в своей жизни, а это, заменить ничем невозможно.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...