Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Сергей Витальевич сказал:

Пару недель назад очередной подсаженный мной один очень толковый теоретик и практик на ламповую иглу. Он отдал в распил свои первые Трубы Войта.Вчера начал собирать корпусы.Что хочу сказать не самые лучшие динамики Вы взяли за основу. Корзина как понимаю штамповка?

Скорее всего да, но как первая проба пера в акустикостроении думаю будет неплохо, да и задача сделать их +- компактными, именно поэтому динамик 8 дюймов, а так после них взгляд пал в сторону seas

Posted
4 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

Пару недель назад очередной подсаженный мной один очень толковый теоретик и практик на ламповую иглу. Он отдал в распил свои первые Трубы Войта.Вчера начал собирать корпусы.Что хочу сказать не самые лучшие динамики Вы взяли за основу. Корзина как понимаю штамповка?

Следующей ступенькой будет вот этот вариант SEAS H1597-08 (FA22RCZ)

Posted

Так же из прямонакалов в данную ветку будет впоследствии добавлен вариант на Electro-Harmonix 300B EH, что ей ставить в драйвер мыслей пока что нет, в качестве драйверных ламп берем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО триоды, из закромных запасов есть 6SN7-GT от tung-sol

Posted
7 минут назад, W_L сказал:

Скорее всего да, но как первая проба пера в акустикостроении думаю будет неплохо, да и задача сделать их +- компактными, именно поэтому динамик 8 дюймов, а так после них взгляд пал в сторону seas

По любому таких ""сиков""  я бы поставил в ОЯ минимум 4 шт -  две параллельно включенных последовательных пары. Общий импеданс группы те же 5,1 ом , но звук может (даже) удивить. https://img.audiomania.ru/data/sica_8d11-5cs_8_ohm.pdf

Posted
2 минуты назад, Михаил SM сказал:

По любому таких ""сиков""  я бы поставил в ОЯ минимум 4 шт -  две параллельно включенных последовательных пары. Общий импеданс группы те же 5,1 ом , но звук может (даже) удивить. https://img.audiomania.ru/data/sica_8d11-5cs_8_ohm.pdf

Увы, заказал я таких всего 2 шт, хотя думал взять 4, но для первых проб пары точно хватит

Posted
14 минут назад, W_L сказал:

Вот Если под SEAS  получится сделать и рассчитать грамотно корпус.Это будет гораздо лучший вариант. На Сику зря потраченное время по мне! Если Вы вот про эти(правда так как они дешевы то свои я полностью раскурочил и окончательно прикончил пулями из латуни.

IMG_20220618_141319.jpg

IMG_20220618_141244.jpg

IMG_20210119_174153.jpg

Posted
3 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

Вот Если под SEAS  получится сделать и рассчитать грамотно корпус.Это будет гораздо лучший вариант. На Сику зря потраченное время по мне! Если Вы вот про эти(правда так как они дешевы то свои я полностью раскурочил и окончательно прикончил пулями из латуни.

IMG_20220618_141319.jpg

IMG_20220618_141244.jpg

IMG_20210119_174153.jpg

Именно о них…

Posted
1 минуту назад, Сергей Витальевич сказал:

Да не слушаете Михаила ..От них от 2шт уже будет "Рак ушей".а от 4шт уже и у соседей.:smile-03:

Да начнется «бугурт»

Данные динамики слушал вживую, звук очень понравился, причем в оформлении трубы Войта, поэтому и решил взять себе пару

Posted
4 минуты назад, W_L сказал:

Да начнется «бугурт»

Данные динамики слушал вживую, звук очень понравился, причем в оформлении трубы Войта, поэтому и решил взять себе пару

Понятно Если нравится "визгливый звук" ПРО ,то и АудиоНирвана "8" тоже Ваше.  Seas более ровный,нейтральный на мой слух.

SAM_6625.JPG

Posted
Только что, Сергей Витальевич сказал:

Понятно Если нравится "визгливый звук" ПРО ,то и АудиоНирвана "8" тоже Ваше.  Seas более ровный,нейтральный на мой слух.

SAM_6625.JPG

Не то, чтобы нравится, но в качестве отправного звена он очень неплох, да и в паре с пищалками думаю все будет +- ровно, а так - да, seas на ступеньку выше sica

Posted

Здесь  дело в слухе и личных предпочтениях. Как только сделал первый ламповый так и начались сразу проблемы с выбором и поиском сч.И сколько их было разных. А вот именно нормальных с хорошей подачей именно среднечастотного диапазона практически и нет.:smile-54: Кто то довольствуется самым малым.

Posted
4 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

Здесь  дело в слухе и личных предпочтениях. Как только сделал первый ламповый так и начались сразу проблемы с выбором и поиском сч.И сколько их было разных. А вот именно нормальных с хорошей подачей именно среднечастотного диапазона практически и нет.:smile-54: Кто то довольствуется самым малым.

Мне пока что ближе всего dynaudio, как по звуку, так и по эстетике в целом 

Posted
6 минут назад, W_L сказал:

Лет 20назад еще будучи чуть положе можно было потратить 15-30мин,чтобы послушать дубовые колоночки. Сейчас достаточно уже 5мин. просто посмотреть и пойти дальше в Грузинскую кафешку.

IMG_20240103_160632.jpg

IMG_20240103_160642.jpg

IMG_20240105_124129.jpg

Posted
6 часов назад, W_L сказал:

Выпускает ли dynaudio динамики, ориентированные на лампу? Спрашиваю, т.к. не в курсе вопроса... 

Posted
10 часов назад, W_L сказал:

можете ознакомиться с компаниями Rohde & Schwarz, Tektronix и аппаратурой, которую они выпускают, которые могут измерять во всех смыслах ВСЕ, сам лично с ними работал на практике, поэтому могу с уверенностью об этом утверждать….

Стоит немного уточнить -  могут измерять ВСË!!! - НО! в оговоренных пределах и в соответствии с некоторой, упрощенной в той или иной степени, моделью измеряемого процесса/явления, принятой за основу при разработке прибора.    Поэтому, всегда остаются открытыми следуюшие вопросы:

1). Что  я хочу измерить?

1а) Почему я хочу измерить именно это? 

2). Как/чем  я это предполагаю сделать? 

3) Возможно ли это измерить так, как предполагаю я? 

Например. Один из известных разработчиков писал примерно таким образом: "Когда ко мне приносят на прослушивание очередной усилитель, я в первую очередь предлагаю взвесить его на имеющихся у меня весах":smile-03:   (С) 

Начиная с какого класса точности весов - они уже будут пригодны для более-менее достоверной оценки качества усилителей? :smile-55:

• Like (+1) 2
Posted

А зачем для паяния лампового усилителя нужен Роде Шварц с Тектрониксом?
Красивые, иностранные названия, согласен. Но в лампах точность +-300%. Мне
вполне хватает вольтметра "Школьный". Ну и "законов физики". Да, весы
напольные, Скарлетт, тоже есть.

Rohde_Schwarz.jpg

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Ну тут дело такое... Мой дед и его друзья 70+...90- лет тому паяли свои поделки (в т.ч. усилители на 2а3, уо186, г807 и 6п3с, а иногда и на LS50, даже ), пользуясь, в лучшем случае, авометром Тт-1, или чем-то трофейным/лендлизовским, или самодельным, НО! Goerz-Universal был "голубой мечтой" несомненно! :) 

Screenshot_2025-05-06-11-53-43-945_org.sufficientlysecure.viewer.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Выпускает ли dynaudio динамики, ориентированные на лампу? Спрашиваю, т.к. не в курсе вопроса... 

Скорее нет, чем да, чувствительность относительно низкая для ламповиков, но на удивление даже 3/4Вт хватает, чтобы комфортно воспроизводить на них музыку 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

был "голубой мечтой" несомненно!

Некоторые работы исполняются "спец штихелем".

Gr.jpg

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Стоит немного уточнить -  могут измерять ВСË!!! - НО! в оговоренных пределах и в соответствии с некоторой, упрощенной в той или иной степени, моделью измеряемого процесса/явления, принятой за основу при разработке прибора.    Поэтому, всегда остаются открытыми следуюшие вопросы:

1). Что  я хочу измерить?

1а) Почему я хочу измерить именно это? 

2). Как/чем  я это предполагаю сделать? 

3) Возможно ли это измерить так, как предполагаю я? 

Например. Один из известных разработчиков писал примерно таким образом: "Когда ко мне приносят на прослушивание очередной усилитель, я в первую очередь предлагаю взвесить его на имеющихся у меня весах":smile-03:   (С) 

Начиная с какого класса точности весов - они уже будут пригодны для более-менее достоверной оценки качества усилителей? :smile-55:

Если говорить о источнике питания в усилителе, то как по мне, главные критерии, это отсутствие пульсаций и минимально возможная просадка напряжения под нагрузкой, или в момент «импульса» (воспроизведения НЧ частот)

Posted
9 часов назад, W_L сказал:

Что в вашем понимании сухо, плоско, плохо и тд, на моем опыте так могут звучать только те унч, с которыми явно что-то не так, настроенный и грамотно собранный усилитель звучать плохо не будет, а если и есть что-то «плохое/сухое/плоское» то дело явно в каком-то из компонентов, участвующих в звуковом тракте, к примеру тех же мкк и катодных конденсаторах, обоснование звучания которых я могу разложить по полочкам…

Я, написал "к примеру" выше, вы сами постоянно пользуетесь подобными же эпитетами и выражениями, "мягко, детально", стало быть бывает и жёстко и мутно, пишете "с коробочным анодом звучит хуже, чем с некоробочным" и т.д.

Полно кругом плохих усилителей с отличными параметрами, хороших мало.

Никакие приборы не покажут вам, как будет звучать ваш усилитель, не смогут, вот и весь сказ....

9 часов назад, W_L сказал:

Не знаю, на сколько акустика, которую я приведу в пример, на чем «слушаю» свои изделия сугубо по вашему мнению является «эталонной», но по сугубо моему мнению она явно довольно неплохая 

1) dynaudio evoke 50

За поллимона наших денег - круто живёте, интересно было бы посмотреть в интерьере, с какого расстояния слушаете в 40 квадратах. И ролик до кучи, желательно.

8 минут назад, W_L сказал:

Скорее нет, чем да, чувствительность относительно низкая для ламповиков, но на удивление даже 3/4Вт хватает, чтобы комфортно воспроизводить на них музыку 

Совсем нет, посмотрите рекомендованную мощность усилителей для этих колонок.

В метре от них и музыку стиля палка палка два струна(с)

Задохлики на этих лампах работают в режиме клиппирования значительную часть времени даже на нормальных колонках.

Вообще, обсуждение акустики тут не совсем к месту, кажется.

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Я, написал "к примеру" выше, вы сами постоянно пользуетесь подобными же эпитетами и выражениями, "мягко, детально", стало быть бывает и жёстко и мутно, пишете "с коробочным анодом звучит хуже, чем с некоробочным" и т.д.

Полно кругом плохих усилителей с отличными параметрами, хороших мало.

Никакие приборы не покажут вам, как будет звучать ваш усилитель, не смогут, вот и весь сказ....

За поллимона наших денег - круто живёте, интересно было бы посмотреть в интерьере, с какого расстояния слушаете в 40 квадратах. И ролик до кучи, желательно.

Задохлики на этих лампах работают в режиме клиппирования значительную часть времени даже на нормальных колонках.

Вообще, обсуждение акустики тут не совсем к месту, кажется.

Детальность и тд, это и есть количество гармоник, если говорить условно, которые отлично видно на спектроанализаторах

По моему опыту лампы с коробчатыми анодами, далеко не все, звучат по другому, что не удивительно, конструкция анодно-сеточной системы другая, как следствие и другие гармоники и тд

Опять же повторюсь, если базовые вещи по типу мкк, кк, резюков стоят нормальные, и параметры отличные, унч, плохо звучать не будет

Из моих колонок в списке Coral x-v и dynaudio emmit m20, старшие дины к сожалению не мои, а моего дядьки, который тоже любитель что-либо послушать и живет не далеко, с коралами и динами 20 видео периодически есть в интернете, фото с коралами тут точно были, если говорить о расстоянии, то для старших динов это порядка 3м, коралов 2,5м, младшие дины порядка 1м, тк использую их как акустика для пк

Posted
19 минут назад, S.Laptev сказал:

Можно глянуть в теме про "усилитель Баксандалла" - кстати, у него по Тектрониксам и РодеШварцам всë вполне красиво, при предельной простоте, там интересные картинки - осциллограммы тока(!), потребляемые АС с немного разными  усилителями, при подаче на вход меандра. И получении вполне "меандроидального" напряжения на зажимах АС. 

Posted
43 минуты назад, W_L сказал:

Если говорить о источнике питания в усилителе, то как по мне, главные критерии, это отсутствие пульсаций и минимально возможная просадка напряжения под нагрузкой, или в момент «импульса» (воспроизведения НЧ частот)

Слишком упрощенно подходите.