Colonel Burrous Posted March 26 Author Posted March 26 (edited) Edited March 26 by Colonel Burrous дополнения
Colonel Burrous Posted March 26 Author Posted March 26 Несомненно величайший блюзмен, зачинатель раннего рок-н-ролла и катализатор муз. деятельности Пресли. Вспомним композицию Reconcider Baby на диске Элвиса после его возвращения из армии( Elvis is back), по-моему это 1961г., так эта вещуга там присутствует и многие считают её автором Элвиса, ан нет! Лоувелл Фулсон, то-ли негр, то-ли индеец черокки по происхождению, её истинный автор. Благо Леонард Чесс, собирал всех этих одарённых гениев блюза по хлопковым полям, помойкам, ресторанам и барам и делал из них мировых знаменитостей. Я сравниваю Чесса с Владимиром Мулявиным, который тоже из кабаков вытаскивал будущих звёзд Песняров. На данных дисках представлены студийные записи 40-50г.г. прошлого века. 3 1
Colonel Burrous Posted Tuesday at 07:21 AM Author Posted Tuesday at 07:21 AM Бобби Джоунс-малоизвестный, но очень талантливый блюзмен, вокалист, саксофонист, руководитель бэнда. Некоторые композиции им сыгранные, аналитики рок-музыки , приписывают к джаз-року и я сними вполне согласен. Но основное направление это блюз-рок, да и подчас переходящий в традиционный рок-н-ролл. Голос-замечательный! Рой Холл-динозавр рок-н-ролла и стиля буги-вуги, он родился где-то в 20 е годы прошлого столетия ( если не путаю) играл со многими махрами того времени, как и предыдущий товарищ, его инструмент-рояль, а вот голос-типичный голос рокера 50-60годов того времени, чем-то напоминает Билла Хэйли.
Colonel Burrous Posted Tuesday at 02:30 PM Author Posted Tuesday at 02:30 PM Какими только наградами он не награждался, да и в Зал славы рок-н-ролла, включён по праву! На этом диске ранние записи Бадди Гая, сделанные не Чесс-рекордс в 60е. Инфы о нём полно в сети, потому не буду повторяться, а вот послушать этого гениального блюзмена, следует.
Colonel Burrous Posted Tuesday at 05:10 PM Author Posted Tuesday at 05:10 PM Алкоголики в рок-н-ролле..... ужас сколько их было и сколько на тот свет ушло раньше положенного. Вот и этот, талантливейший парень, в 43 покинул нас, видать горькую предпочитал всему на свете. .......а ведь ему пророчили шикарное место в рок-нише 50-60 годов, но увы. Помню, совсем юным парнишкой, перелезал с друзьями через забор на танцплощадку в парке Вайнера, в Екатеринбурге (тогда Свердловск), а там лабали музыканты "Баба Лена, баба Лена!", да ещё и пели на корявом английском. В исполнении Ронни Селфа, этот рок-н-ролл называется "Bop-a-Lena", был весьма популярен на танцульках тинейджеров в Америке, в сети он тоже есть, на видео. Ронни сделал несколько хитов для Бренды Ли, которая превратила их в бриллианты, такие как" Sweet Nothin", да и пару других, но что удивительно, сам он их никогда не пел, хотя и был их автором.
vlad sidorov Posted Tuesday at 07:12 PM Posted Tuesday at 07:12 PM В 01.03.2025 в 18:18, Colonel Burrous сказал: Сделаю фото, выставлю и ещё много чего расскажу. Однако интересную тему Вы подняли, спасибо! С удовольствием переслушаю всех упоминаемых (начинал я в конце 1950-х годов с Элвиса и Чабби, наслушался их по "Голосам", писал на МАГ-59...). Сейчас осваиваю "Баба Лена, баба Лена!" (нашел Bop-A-Lena.flac) Еще раз Спасибо Вам!
Colonel Burrous Posted Tuesday at 07:33 PM Author Posted Tuesday at 07:33 PM Здесь Клифу Ричарду 19. Это 1959 год. Первая пластинка в его дискографии, а слева от него легендарный Хэнк Марвин, соло-гитарист, сделавший голос Клифа узнаваемым по первым ноткам. Клиф сильно подражал Элвису, ну а кто ж тогда ему не подражал, весь мир, ведь это была эпоха настоящего рок-н-ролла! Впоследствии, группа Дрифтерс, была переименована в Шедоус, с которой Ричард записал много пластинок, которые я покажу. 2
Colonel Burrous Posted Tuesday at 07:38 PM Author Posted Tuesday at 07:38 PM 31 минуту назад, vlad sidorov сказал: наслушался их по "Голосам", писал на МАГ-59. Все мы так начинали, я писал на Днепр-11, по ночам, с голоса Америки и радио Люксембург. Страшно вспомнить, но за пристрастие к рок-н-роллу, меня дважды хотели отчислить из института....средневековая инквизиция. 1
vlad sidorov Posted Tuesday at 08:13 PM Posted Tuesday at 08:13 PM 1 час назад, Colonel Burrous сказал: Все мы так начинали, я писал на Днепр-11, по ночам, с голоса Америки и радио Люксембург. да... мне крупно повезло тогда, папин ламповый "Нева-51" с диапазоном КВ 19-20 м. вещал без помех в любое время... и "Пурга-45"с диапазоном на КВ от 10м.(1,5...27,4 МГц) !!!
vlad sidorov Posted 22 hours ago Posted 22 hours ago 8 часов назад, Colonel Burrous сказал: Страшно вспомнить, но за пристрастие к рок-н-роллу, меня дважды хотели отчислить из института....средневековая инквизиция. Странно, почему так поздно? В далеком 1961 году меня за него, уважаемого Элвиса, за челку вытаскивал на улицу директор школы вместе с магом, который я умудрился припереть на школьный вечер... трудное было детство пионерское.... )) Студнем уже было проще ))...
Colonel Burrous Posted 21 hours ago Author Posted 21 hours ago 9 часов назад, vlad sidorov сказал: Однако интересную тему Вы подняли, спасибо! Надеюсь втянуть в эту тему всех заинтересантов и любителей данного муз. жанра. Пишите, показывайте, спорте (без мата и мордобоя), всё остальное у меня тут разрешается. 2
Colonel Burrous Posted 21 hours ago Author Posted 21 hours ago 1 час назад, vlad sidorov сказал: Студнем уже было проще Я бы не сказал, в 70-е вовсю при институтах орудовали кэгэбэшники-стукачи, впрочем, они были и на заводах, фабриках и в других трудовых коллективах, благо это дикое время кончилось. 1
Goofnm Posted 20 hours ago Posted 20 hours ago 16 часов назад, Colonel Burrous сказал: Какими только наградами он не награждался, да и в Зал славы рок-н-ролла, включён по праву! На этом диске ранние записи Бадди Гая, сделанные не Чесс-рекордс в 60е. Инфы о нём полно в сети, потому не буду повторяться, а вот послушать этого гениального блюзмена, следует. Это здорово полковник, что вы пишите про музыку. Но нельзя ли ближе к реальности. Бадди Гай никогда не был "гениальным блюзменом", околачивался на вторых и третьих ролях и играл скорее соул. За десять лет на Чесс, Леонард записал только одну его пластинку. Гай стал более менее известен, когда все блюзмены первого эшелона давно умерли и для всяких "Блюз ривайвал" стали собирать "лучших из худших". Если и рекомендовать блюз на Чесс, то это точно не Бадди Гай. На Чесс - John Lee Hooker – “Plays and Sings The Blues” Muddy Waters – "Folk Singer" Willie Dixon - "I Am the Blues" 1
Colonel Burrous Posted 18 hours ago Author Posted 18 hours ago 3 часа назад, Goofnm сказал: никогда не был "гениальным блюзменом" Для меня он гениален, я ведь высказываю своё мнение. Бадди включён в зал славы рок-н-ролла, входит в сто лучших мировых блюзменов. Я очень доволен, что началась у меня в клубе полемика по рок-темам, пишите, господа, будем вместе проводить обсуждение муз. тем. На очереди очень интересные персонажи: Джонни Халлидей, Джек Хаммер, Томми Стил, Дон Лэнг, Тони Кромби и множество других. 3 часа назад, Goofnm сказал: За десять лет на Чесс, Леонард записал только одну его пластинку. Да, но какую! 3 часа назад, Goofnm сказал: околачивался на вторых и третьих ролях и играл скорее соул. Давайте вспомним, что такое соул? Это смесь ритм-н-блюза с госпелом, впервые изобретённая Рэем Чарлзом. Если его, Бадди Гая, игру можно сравнить с Мадди Уотерсом или Вилли Диксоном, которые как и Бадди играли чикагский блюз, то с Джоном Ли Хукером, сравнений быть вообще не может, Хукер-это дельта-блюз, стиль буги, а Гай никогда ничего не делал в этих направлениях.
vlad sidorov Posted 17 hours ago Posted 17 hours ago 52 минуты назад, Colonel Burrous сказал: Давайте вспомним, что такое соул? Похоже, мне нужен ликбез по Вашей теме "Всё о рок-н-ролл", ведь Бадди Гай это электрик блюз, чикагский блюз, так какое отношение он имеет к рок-н-роллу, кроме того, что был исполнителем эпохи рок-н-ролла? Судя по вашему предыдущему ответу участнику, название темы не совсем соответствует содержанию и основному посылу - это обсуждение гениальных и очень интересных персонажей того времени по Вашему мнению... для меня такой подход менее интересен...увы... Может в первую очередь "Всё о рок-н-ролл"?
Goofnm Posted 17 hours ago Posted 17 hours ago 1 час назад, Colonel Burrous сказал: Если его, Бадди Гая, игру можно сравнить с Мадди Уотерсом или Вилли Диксоном, которые как и Бадди играли чикагский блюз, то с Джоном Ли Хукером, сравнений быть вообще не может, Хукер-это дельта-блюз, стиль буги, а Гай никогда ничего не делал в этих направлениях. "Чикагский блюз" как формальная упрощённая электрифицированная конструкция деревенского блюза не входит в мои приоритеты. Но я не случайно упомянул Мадди Вотерса именно "Folk Singer", она сильно отличается от знакомого всем нудного позднего Мадди в сторону той музыки, из которой всё выросло. Такого Мадди вы не слышали, он задвинул в угол всю эту чикагскую жвачку и вернулся в дельту.
Colonel Burrous Posted 16 hours ago Author Posted 16 hours ago Рок-н-ролл-это 70% ритм-н-блюз, 15%-кантри, 15-эстрадная американская музыка, типа Фрэнка Синатры. Это синтез, конгломерат, созданный спонтанно, во многом, благодаря Элвису Пресли, Бадди Холли, Джину Винценту, Биллу Хэйли. По сути дела-"сборняк". В чистом виде, такого понятия никогда не было, не существовало, также как и упомянутый Вами электрик-блюз, возникший в Чикаго, на осное негритянских церковных гимнов-спиричуэлс, трансформировавшихся в госпел. Этих муз. течений , ответвлений и девиаций было великое множество и мы будем о них говорить. Скажем , что такое твист, шейк, джерк, ватуси, буги-вуги, стомп, стролл ? Всё это-младшие и даже старшие братья и сёстры рок-н-ролла.
vlad sidorov Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago Спасибо, все ясно. В диспут в эпистолярном жанре не вступаю, предпочитаю слушать новые релизы..
Colonel Burrous Posted 12 hours ago Author Posted 12 hours ago 4 часа назад, Goofnm сказал: Такого Мадди вы не слышали, он задвинул в угол всю эту чикагскую жвачку и вернулся в дельту. Нет альбома этого музыканта, которого бы я не слышал. Мало того, в моей коллекции его очень много. Так ведь именно на этом альбоме, Мадди Уотерсу, аккомпанирует на акустике Бадди Гай!
Colonel Burrous Posted 12 hours ago Author Posted 12 hours ago 4 часа назад, Goofnm сказал: "Чикагский блюз" как формальная упрощённая электрифицированная конструкция деревенского блюза не входит в мои приоритеты. Я прекрасно Вас понимаю, на вкус и цвет.... Меня наоборот, привлекает именно электро-блюз, но общению это не мешает.
Colonel Burrous Posted 7 hours ago Author Posted 7 hours ago По поводу первой пластинки, являющейся сейчас музейной редкостью, ходило много споров и загадок. На фасаде-Джонни Халлидей, со своей, тогда ещё женой-Сильвией Вартан, лихо отплясывают твист, а на пластинке поёт Джек Хаммер (Эрл Берроуз), певец, киноактёр, танцор, сонграйтер. Меня уверяли, что пластинка эта-бутлег, загадка так и не разгадана. У меня пытались эту пластинку купить, украсть, дать переписать , но храню как зеницу....Знаменитый ёбургский мастер на все руки Лёша Балтинский и мой старинный приятель, потратил не один день за микроскопом, восстанавливая этот диск, выводя дерибасы и сглаживая царапины на нём. Немного о Хаммере: король твиста Европы 60х годов, долгое время прожил то-ли в Голандии, то-ли в Швейцарии, за точность не отвечаю, веселя тамошнюю публику танцами и песнями, хотя сам американец. Вторая пластинка-это песни Билла Хэйли и его Комет из одноимённого к/ф 1954 года. Оригинальный состав Комет с Франни Бичером, Руди Помпилли, Билли Вильямсоном и др. Сам Хэйли в центре, в верхнем ряду, в тёмном пиджаке.
Recommended Posts