Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 часов назад, Rezvoy сказал:

Не совсем так, вы же применяете лампы с высокой крутизной и не приемлете антизвонных резисторов или дросселей. Та же 6С45П или 6П15П охотно возбуждаются, причем поймать этот возбуд очень сложно: при касании щупа он пропадает,  да и возникать может не постоянно. В частности у 6с45п это выражается в микрофонном эффекте или шелесте при поднесении руки. Само-собой, уменьшая сопротивление гридлика вы понижаете возможность возбуда.  Вот и причина, к сожалению, не единственно возможная...

Но в данном случае - совсем же не так )
Пример с возбудом от телефона привел не про свой усилитель - а просто как наблюдающийся порой факт с разными аппаратами.

6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, вопрос очень правильный. Каскад на какой-нибудь 6с45п с током мА 30...40...50 гораздо больше вероятность смонтировать (неопытной рукой) с возбудами, чем без таковых. 

Почему это предположение про кривой монтаж и как следствие - появление наводок не совсем подходит под случай устраняющийся влиянием низкоомного гридлика - есть аргументы:

1. Если бы были уловимы наводки - усилитель врядли бы показывал возможную для детальной слуховой оценки картину. И особенно проблема была бы запечатлена на высокоомных гридликах. И была бы именно - звуковой/технической проблемой.
2. Характер слышимых изменений в данном случае распространяется на многие усилители (собранные по разным схемам) - они не могут быть априори все с одинаково неверной топологией монтажа.
3. Посмотрите на монтаж тени МГ - очень похоже на то, что там возможны такие детские огрехи, порождающие наводки?

Поэтому рассмотрение данного явления не встраивается в логику поиска неисправности. Надо еще какие-то версии рассматривать, если не устраивает лаконичное объяснение теории. Замечу, работающей со 100% прогнозированием эффекта относительно любого усилителя.

Posted
3 часа назад, volli сказал:

Вы считаете себя "профессионалом"?:smile-55:

Я не считаю. Потому стандартов никаких не придерживаюсь но смысл суть и предмет аудио экспертизы представляю. 

И самое важное ВЫ вот ради чего все таки занимаетесь аудио? Какова цель? 

Моя,  отличное звучание и это имеет приоритет,  и параметры имеют подчиненное в этом место. Много раз упоминалось и притом весьма квалифицированными и знающим в аудио,  что параметры общепризнанные и всюду упомнаемые,  не определяют качество и уровень звучания.

Их (параметров) величины, нуждается в научном обосновании,  которое весьма туманное. Число их невелико и не дает всеобьемлющего моделирования в плане звучания.

Я  впрочем ведь и не против высоких параметров, если это бы обеспечило,  одно лишь это, отличное звучание.

НО по опыту, этого недостаточно, далеко не достаточно

• Like (+1) 6
Posted
9 часов назад, Rezvoy сказал:

Вот и интересно - ни разу подобный спектрограм не видел. 

Записал несколько треков и сделал скрины спектров: https://disk.yandex.ru/d/l1CcpqFXTaEabw - вполне документальное подтверждение )) Тесты были сделаны - как и обозначил ранее - на первом попавшемся усилителе, он даже не УПТ.

5 часов назад, BAA сказал:

Извлекая, как известный персонаж "инфомацию" с винила которую туда не писали

Слушаем, проникаемся ) ссылка выше.

8 часов назад, volli сказал:

А это есть хорошо? Слышать то, чего нет?:smile-55:

Можно присоединиться к эксперименту ) по ссылке выше.

P.S. Гридлики 560 Ом и 10 кОм (а меньше специально не ставил - дабы интригу сохранить - и каждый мог сам опробовать нижний порог и узнать ... в том числе потенциал своего буфера/источника.

• Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, sova сказал:

JAES . Журнал общества аудио инженеров. 

"Флойд Тул. Испытания путем прослушивания: Превращение мнения в ФАКТ. JAES Vol. 30, № 6, 1982, June."

Публикация МЭК-543. Информационное руководство по субъектиному прослушиванию. Первое изд., 1976. 

IEC recommendation 268-3. Listening Tests on Loudspeakers, International Electrotechnical Commission, Geneva, Switzerland, 1985

РТМ 19-248-03 «Оценка качества звуковоспроизведения в кинотеатрах. Технологический регламент».

OIRT Empf. 68/1. Methodoloqy for subjective evaluation of the acoustical properties of radio and television studios with audience and concert halls and multi-purpose halls for music performances. Miscolc: Tapolca, 1981.

И по какому из этих публикаций будем оценивать работу усилителя?

Posted
2 часа назад, KAI сказал:

И по какому из этих публикаций будем оценивать работу усилителя?

Тут важно мне кажется сто экспертиза СРАВНИТИЕЛЬНАЯ,впрочем как  и наука и все  с чем сталквиается человек, любая оценка сранвительная , по сути.

Вот ток лампы, по приборам пишут такой. Это срванение с единицей тока -1Ампер. То есть НЕТ абсолюта, есть сранвение. 

Хороший ли усилиель? А нет абсолюта. Он лучше того , некоего, в том то и том то,  и хуже другого, в том или ином. Так вот будет правильней и научней. 

А тот кто дома сделал некий усилитель, и скажет,  у меня супер пупер звук, ни  с чем не сранвивая-это нонсенс. 

А аудиоэкспертиза лишь упорядочивает и стандартизирует звуковые пармтерты по кторым надо оценикать и думаю, баллы экспертные зависят от эксперта и также относительны,  но в рамках ими эскпертами проверенного, дают вполне точную оценку и ранжирование.

Нам любителям такие заморчки,  может не нужны, но хотя бы самостоятельное сравнение,  по хотя бы нескольким параметрам звучания, с каким либо другим апаратом,  было бы правильно.

И почаще ходить на выставки хай энд, на живые концерты, и сравнить как у них,  и как дома. Чем больше сравненеий, тем лучше.

• Like (+1) 2
Posted
5 hours ago, SgoldAudio said:

Гридлики 560 Ом и 10 кОм

5 hours ago, sova said:

Я не считаю. (Профессионалом)

Выделение моё. 

Оказалось что инженеры сертифицированные AES таки прослушивать к вам не ходят (как и предполагалось выше). Визави профессионалами не являются. В акустике/звукоусилении...
Отчего отрицание простых технических вещей, как параметры усилителей осциллографов или
публикаций, рецензированных, как раз сертифицированными в том самом звукоусилении, как минимум удивляет. Еще раз отмечу, не моих домыслов. 

Ровно как в анекдоте - и вы рассказывайте.
При всём уважение к создателям разных самодельных систем. Качество и умение делать руками часто восхищает.

Ссылка на сайт с научными данными про технику называемой греческим словом "ОДИО" здесь есть. 

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Выделение моё. 

Оказалось что инженеры сертифицированные AES таки прослушивать к вам не ходят (как и предполагалось выше). Визави профессионалами не являются. В акустике/звукоусилении...
Отчего отрицание простых технических вещей, как параметры усилителей осциллографов или
публикаций, рецензированных, как раз сертифицированными в том самом звукоусилении, как минимум удивляет. Еще раз отмечу, не моих домыслов. 

Отрицания нет Есть расширение и дополнение. И несоотвестствие одного другому :)

• Like (+1) 2
Posted
12 часов назад, чатем сказал:

КИЗ - кажущиеся источники звука.

Ещё один учитель...

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

А не пробовали сравнивать с одним номиналом, но два разных замера?

Сравнивал, но там апмлитуды сигнала во всем спектре просто выше или ниже. А здесь тенденция, характер изменений явно отслеживается: участки НЧ - чуть ниже, а участки с ВЧ - чуть выше. То есть наблюдается некоторое преобладание ВЧ в треке с меньшим гридликом - все по теории; что и на слух прекрасно уловимо.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Выделение моё. 

Ровно как в анекдоте - и вы рассказывайте.
При всём уважение к создателям разных самодельных систем. Качество и умение делать руками часто восхищает.

Ссылка на сайт с научными данными про технику называемой греческим словом "ОДИО" здесь есть. 

А не могли бы Вы профессиональнее изьясниться. Предметнее по вопросу, так сказать. Что так, а что не так на Ваш взгляд - конкретно на примере.

Posted
1 час назад, SgoldAudio сказал:

Сравнивал, но там апмлитуды сигнала во всем спектре просто выше или ниже. А здесь тенденция, характер изменений явно отслеживается: участки НЧ - чуть ниже, а участки с ВЧ - чуть выше. То есть наблюдается некоторое преобладание ВЧ в треке с меньшим гридликом - все по теории; что и на слух прекрасно уловимо.

Ну и ладно, счастливого уловления!

• Thanks (+1) 1
Posted

Да уж, действительно философский раздел. Слушать, чтобы делать или делать, чтобы слушать. Мудрый админ.

Posted

Шоу не прокатило )) думал аудио - это развлечение. А тут так всё сурьезно ... и ни одного доходчивого аргумента - хоть бы ткнули, где ошибка, в чём нестыковка, заблуждение и тп. Весьма "технический" подход, мда.

Ладно, продолжим измерения ... и поиски философского камня (звука).

• Like (+1) 2
Posted

Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?

Козьма Прутков

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Довольно. Ищите других читателей. Более благодарных.

Не посылайте и вас не пошлют, есть чтонибудь ценное по теме?

• Smile 1
Posted

Нуу.... ЛюдЯм же дали в руки инструмент в виде стройной логичной теории, по пунктам и с картинками. 

Как, если не путаю, говорилось у Вильяма нашего понимаете ли Шекспира - "Нет ничего проще, чем сыграть на флейте! Дуйте ртом воздух, перебирайте пальцами отверстия, и музыка польëтся!" (С) 

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Нуу.... ЛюдЯм же дали в руки инструмент в виде стройной логичной теории, по пунктами с карьинками. 

Как, если не путаю, говорилось у Вильяма нашего понимаете ли Шекспира - "Нет ничего проще, чем сыграть на флейте! Дуйте ртом воздух, перебирайте пальцами отверстия, и музыка польëтся!" (С) 

да шож такое-то )) флейта ж звучитЪ 

Posted
19 минут назад, SgoldAudio сказал:

да шож такое-то )) флейта ж звучитЪ 

Так и у большинства коллег их, другие совсем, тоже, видимо, звучат? Причем РОВНО в той же мере, т.е.по их личному мнению

Posted

16 часов назад, SgoldAudio сказал:

P.S. Гридлики 560 Ом и 10 кОм (а меньше специально не ставил - дабы интригу сохранить - и каждый мог сам опробовать нижний порог и узнать ... в том числе потенциал своего буфера/источника.

Ну явно же в выложенном на 560 ом гридлик ВЧ больше чем на гридлик 10ком даже на комповых колонках или тема опять заболтается? Флейтами и прочими штампами-слоганами из интернета? 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Так и у большинства коллег их, другие совсем, тоже, видимо, звучат? 

Без сомнения. Вероятно даже лучше звучат ) ведь практически в каждой теме (что просмотрел) тем или иным боком ЮАМ да и упоминается. Тенденция к единству знаний и звука - однако. Ну ладно - шутка конечно ))

Много интересного на форуме есть почитать - но выбираются из этого буквально крупицы. Императива получения звука, к сожалению нет. Так и не выработали - что странно. А ведь хотелось бы ... рецепта счастия. Но его каждый в своём находит, выходит так. А хотелось бы - про сугубо направленное - раз уж стремление таковое изнутри присутсвует - именно к звуку. Это без критики. Просто видимо такой нетехнический хапрос технического содержания ... буду просвещаться. Спасибо. 

Posted
2 минуты назад, Timbuktu сказал:

Ну явно же в выложенном на 560 ом гридлик ВЧ больше чем на гридлик 10ком даже на комповых колонках или тема опять заболтается? Флейтами и прочими штампами-слоганами из интернета? 

Не - не интересно оно. Это не правильно - не лезет в парадигму знаний. Никак не подойти ... в академии прописано - что звук это 20-20 и больше ничего, смотрите треугольник в осцилоргаф, он должен быть с правильной вершиной. Всё.

Posted
33 minutes ago, Timbuktu said:

Не посылайте и вас не пошлют, есть что нибудь ценное по теме?

Чётко в тему  споры и взаимные обвинения. Всё как мы любим.

1 minute ago, SgoldAudio said:

А ведь хотелось бы ... рецепта счастия.

https://www.audiosciencereview.com

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...