Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 24.01.2025 в 21:28, Xрюн222 сказал:

МС без трансформатора - деньги на ветер... 

Деньги на AD797 :)

1 час назад, Ollleg сказал:

В общем на то и макет собран, что бы всё попробовать......

Попробовал вот заменить выходную лампу на операционник OPA1656 с питанием от накала через DC-DC, звуку здорово похорошело, а входная лампа осталась....

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Соответственно входную тоже надо  - на ад797. 

Да, теперь так и сделано в одном из вариантов.

Причем поставить операционник пришлось из-за высокого выходного сопротивления лампы 6Н6П, подключал к ушному усилителю Назара, а у того входное сопротивление 2к.

5 минут назад, ДимДимыч сказал:

Любой операционник не заменит лампу.

Это точно!

Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

Последнее время иной раз непонятно - куда зашëл? То ли на Вегалаб, или Сундук, а, нет, все ж это АП... 

Пытаемся пройти между Сциллой Веги и Харибдой Сундука. Получается с трудом.:smile-03:

Posted
2 hours ago, Russ3000 said:

OPA1656

Нельзя отклоняться от линии партии - OPA627 :-) Опять же не люблю многокаскадники... Ищем однокаскадные со сложенным каскодом. Опять же 797 был сделан для сонаров - искажений быть должно по минимуму.

• Smile 1
Posted
3 hours ago, Xрюн222 said:

То ли на Вегалаб, или Сундук

1. что такое "сундук"?
  2. тут можно только ламповые схемы обсуждать?
Posted
35 минут назад, AlexKorotov сказал:

А кто пробовал LT1028? Я не буду, голов у меня таких нет, пока... 

Не пробовал, на забугорных сайтах пишут, что тоже что и AD797 по звуку, но более дефициная, пока остановился на микросхеме попроще, тем более, что устраивает на 100%.

Posted
28 minutes ago, AlexKorotov said:

А кто пробовал LT1028

DIY пишут про "жульство" с токовыми шумами и рекомендуют 797. Последний пробовал, с микрофонами - обалдеть... безо всяких электролитов в обратной связи. Удивляет отсутсвие массового применения предов прямо на/рядом с картриджем и фантомным питанием. Поднимаешь до 10-20 мВ как трансформатором. Но не как Андронников. И никакого "бреда" про "лучшее в мире" - в diy минимум трое писюнами меряются. Хоть и смешно, но полезностей можно извлечь. И платные тоже есть... и не только лишь из стольного града.

Posted

Для низкоомного источника MC большой входной ток не должен быть проблемой. Она, эта 1028 как раз под эти задачи сделана. Понятно, что в магнитофоне ей не место, а тут кмк самое то.  Если захочется кому попробовать - пишите, найду, сколько их у меня не знаю, т к их источником являются фотодатчики из счетно-сортировальных машин (которые деньги считали).  Разбираю неспешно кубометр накопленный всяких блоков и плат. С этими 1028 в паре работали ОУ от техаса tle2037, по описанию нечто выдающееся типа OP27, но в реальности они как то мне не понравились совсем, в отличии от 1028.

Posted

Добрый день!

По какой цене продадите четыре штуки (для замены двух пар параллельно включенных КР1407УД3)?

Posted

В 2002 году Н.Сухов в своем журнале опубликовал маленькую схемку:

.thumb.JPG.e0a065cc7aa1287b471350d1567cdd67.JPG

Авторство ошибочно приписал некому Фолкерсу. Я на Веге ее приводил, под тем же именем. На самом деле оказалось, что эта схема 1984 за авторством M.J.Hawksforda. Да того самого. Схемка никого так и не заинтересовала, а зря.

..jpg.e6130cb1f1f51c90a907d967f36c73f5.jpg

Любителям МС можно приглядеться к этой простенькой схемке. Да и для ММ можно переделать , при желании. У меня до нее руки так и не дошли.:smile-59: МС у меня нет, а для ММ корректоров хватает.

Posted
13 minutes ago, Leonid, said:

Авторство ошибочно приписал некому Фолкерсу. Я на Веге ее приводил, под тем же именем. На самом деле оказалось, что эта схема 1984 за авторством M.J.Hawksforda.

Мне кажется, это ещё более ранняя идея Худа (того самого). Читал англоязычную статью на эту тему.

• Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, catBot сказал:

Проверим. :)

Те, что сейчас нашел, отдам даром. Когда попаду туда, где склад всего - не знаю. Что то сил становится все меньше... 

Posted
2 часа назад, Leonid, сказал:

Любителям МС можно приглядеться к этой простенькой схемке. Да и для ММ можно переделать , при желании. У меня до нее руки так и не дошли.:smile-59: МС у меня нет, а для ММ корректоров хватает.

Так это, мы уже во все глаза смотрим, как раз пара голов МС есть на пробу и схема оппонента Сухова Сокола.

Бум паять, транзисторы приехали.

Sokol-MC.pdf

Posted
2 часа назад, catBot сказал:

Эй, эй! Не надо! Выздоравливайте!

Нужно менять всю жизнь, точнее ее остаток. После работы уже сил ни на что  не остается. В выходные опять дела всякие. Тупик.

Как пойду "на склад", посмотрю, может сверху кучи что попадется. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• У меня 5-6 тысяч витков в первичной обмотке, с переключателем через 1000, т.е. 3-4-5-6. У всех купивших, всегда переключатель стоит в крайнем правом положении, с любыми лампами и акустикой. На КПД мне совсем накласть, и на сопротивление первички. И почему то изготовители трансформаторов нигде не пишут, что высокое сопротивление первички выравнивает АЧХ и снижает гармоники. У ранних американоевропейских аппаратов в первичной обмотке было от 4000 витков, а потом появился маркетинг, стали считать деньги, и появилось полторы тысячи витков. Да и намотать 2500 витков 0,3 проводом гораздо дешевле чем 5000 - 0,2, и провод дешевле, и работы меньше, но люди слушают мифы о КПД.
    • Изменение добротности - совершенно верный путь. Делал при Т образном фильтре сопряжения с сетью. Либо параллельно части дросселя (для уменьшения потерь в силовых фильтрах) либо последовательно с конденсатором (или частью его).
    • У Шалина была мода делать выходники с большим КПД невзирая на лампы.    Отсюда немного малая индуктивность. Я считаю это не совсем правильно.  Да он и сейчас мотает? Или нет?  А вот Сергей всё делает наоборот. И я считаю это более правильным.   И ещё: Шалин вроде никогда не пропитывает.  Всё повелось это со старого Портала. Рекорды и ещё раз рекорды.   Которые не всегда на пользу. Даже сейчас есть идеологи такого мотания. А вот о пользе больших трансформаторов я с ним полностью согласен!
    • Мне кажется это гораздо хлопотней . И ещё я когда-то пробовал в звук старинный тв  стабилизатор . Это был такой кошмар . Понимаю что это совсем другое. Но как тот случай . Ложечки нашлись , но осадок остался .однажды думал сделать латр с мотором слежения сети . Даже купил 9 а но как то  пропал задор
    • 6ж4п и 6ж3п - это чистый пентод и лучевой тетрод. Совсем разные лампы.... требуют разных (!!!) настроек каскадов ..... имеют разную цоколёвку. Просто так не сравнить, под 6ж3п нужно перепаивать схему и адаптировать номиналы элементов. 6ж3п - у меня есть. И споры что лучше 6ж3п или 6ж4п в нашей местной тусовке постоянные. Просто одним нравится одна лампа, а другим другая. И да на разных усилителях с разными настройками каскадов эти лампы показывают себя по разному. Лично мне , 6ж3п не заходит по звуку ....... только и всего. Это личные предпочтения. По 6ж49п - если проблемы с восприятием её звука - это говорит, только о том, что у вас тракт по ВЧ "не очень" проработан и на ВЧ где то цепляет грязь, возможно даже чуть выше вашего порога слышимости.... Но грязь на ВЧ и вызывает головную боль через 15-20 минут прослушивания...... Один в один как при использовании импульсного DC-DC в ламповой схеме без дополнительной очистки от ВЧ помех...  Но при прямом сравнении народ выбирал микрофоны на 6ж4п, чем на 6ж49п ...... хотя у микрофона на 6ж49п была выше детальность и глубина звука. У меня к сожалению пока осталась только одна лампа 6ж49п и яне могу поставить в данный усилитель для сравнения..... - надо покупать ещё одну лампу, паять переходник на панельках..... На макете не сравнил ..... другие задачи были более важные.... а на готовом усилителе..... пока нет возможности........... На самом деле несколько дней думаю закупить 6ж49п себе ещё или не надо...... Если вам зашла 6ж3п, то надо вам попробовать 6ж32п...... Толька она любит низкое анодное и на режимах для иностранного аналога -EF86 тоже плохо играет ...... а вот на низковольтных анодных напряжениях выдаёт  очень хороший звук...... Но 6ж32п редкие и тоже имеет  не однозначную репутацию  .... Но если правильно приготовить .............. то многие "слухачи" предпочитают её.... 
    • Сергей, а чем Ваши отличаются от Шалинских ?
    • Вчера продолжил эксперименты по правильной настройке системы под установленные недавно сеточные дроссели 900Н 200ом в сетках 6L6 выходного каскада фонокорректора. CL цепочка, как известно, имеет резонанс и основной задачей было если не убрать его совсем, то устранить влияние, чтобы не попал на резонансы тонарма и коробления пластинок. Этот резонанс перегружает выходной трансформатор и приводит к модулированию всего диапазона (лёгкий подвозбуд на частоте резонанса). На некоторых специфических пластинках это проявлялось крайне неприятно. При стандартных номиналах разделительного конденсатора (0.1-0.5мкФ) имеется высокодобротный резонанс на НЧ (картинка 3 - с 0,5мкФ), который плохо убирается даже введением потерь, потому я решил опустить его ниже, чтобы снизить добротность и амплитуду выброса. Увеличил номинал разделительного конденсатора до 7,25мкФ. Выглядит лучше, но не идеально. Зелёные графики - сигнал на входе оконечного каскада (картинка 2 - с 7.25мкФ). Тогда я решил добавить потери и установил последовательно с L резистор. Реактивное сопротивление дросселя велико в звуковом диапазоне, потому величина номинала этого резистора может варьироваться в больших пределах. Экспериментально определил оптимум - 20К. Впаял резисторы и получил требуемое (картинка 1 - с 7.25мкФ 900Н 20К Розенталь). Вредный резонанс пропал, в том числе на слух. Резистор оказался не слышен, к моей радости, так что метод себя оправдал. Сегодня продолжу слушать музыку и  наблюдать. Надеюсь артефактов не обнаружу. Красные графики - сигнал на выходе ФК, синие - фаза там же, зелёные - сигнал на сетке выходного каскада 6L6 с трансформаторной нагрузкой)
    • Да, всё верно, так и есть. У меня их сейчас три штуки в работе. Один в корректоре на выходном каскаде и пара в БП подмагничивания. Всем они хороши, кроме цоколя с разрезными хлипкими ножками, которые даже не до конца в панельку входят из-за капель припоя накальных проводков. Нуно же было такую дерьмовую версию цоколя придумать!? Хоть бы передрали грамотно у "учёных немцев" ))). В тех же AZ50 нормально всё сделано! Ну и колпачок анодный нестандартный тоже вызывает недоразумение. Купить родные колпачки на ГГ1-0.5/5 - тот ещё квест! Я так и не нашёл пару...
    • У меня другие наблюдения. 6Ж3П очень прямая лампа и в псевдотриодном включении и в тетродном тоже. Здесь Вам советую её ещё раз послушать. 6Ж49П-дру, очень привносит от себя лишних деталей, тоесть выпячивает мелкие детали, и их много, и от этого у меня болит голова. Хотя многие от этого балдеют, от перенасыщения мелких ньюансов.  6Н23П, тоже даёт много отсебятины, тоесть каверкает начальный звук. Некоторым это нравится, мне нет, все их продал.  Вот что на Сонусе писал про 6Ж3 и 6Ж3П Анатолий (КАА)  Или, например, 6Ж3П в тетроде, которая в районе 1,75 вольта смещения линейна как палка при размахе входного напряжения до полутора вольт от пика до пика и позволяет взять смещение с инфракрасного светодиода в катоде (с дополнительной токовой подпиткой, ессно). Не в крутизне одной дело. У 6Ж3П крутизна как у 6Ж3, а вот оптимальные режимы отличаются. Мы имеем дело с задачей выбора лампы для первого каскада усилителя мощности. Так зачем нам ставить туда лампу, которая не оптимальна для этого применения? 6Ж3 - очень своеобразная лампа. Её режим оптимальной линейности при 150 вольтах на экранной сетке - в пределах от силы 1 вольта смещения, а при 100 и того меньше. Для входного каскада УМ по хорошему этого маловато. При этом у неё очень приличный ток анода и большой ток экранной сетки - едва ли не половина от анодного, что дополнительно делает режим очень специфическим и требует повышения напряжения источника анодного питания. У 6Ж3П, как уже упоминалось, такая же крутизна, но 6Ж3П - тетрод, переход из режима возврата в режим прямого перехвата у него более резкий, смещение для оптимальной линейности при тех же значениях сеточного и анодного напряжения процентов на 70 больше, а то и вдвое. При пиках входного напряжения до полутора вольт и больше в клиппинг он входить не будет ни по одной из полуволн сигнала (6Ж3 при такой входной амплитуде уже давно будет выдавать жесть голимую на выходе), ток второй сетки вдвое меньше, потребное анодное напряжение ниже.
    • Попытка применить тат43 в двухтакте с выходом на 6н7с провалилась по причине высокой ёмкости первички и соответственно вч валились с 7000 гц. Как то так. 
    • Если место позволяет, то можно поверх намотать какую надо вторичку, все имеющиеся обмотки соединить в первичку, и включить в српп, как делал Александр Резвой.
    • Добрый день! Мне нравится ваша позиция! Вы задаёте правильные вопросы. Вы хотите разобраться - вот это правильно.        6ж4п - просто доступная дешёвая альтернатива хорошего драйвера, НО советский видеоусилитель 6ж4п для звука работает только в очень ограниченных режимах. Я нашёл эти режимы и использую их. Мне безразлично есть катодные цепи или нет - самое главное , что бы был хороший звук...... к, сожалению с катодными цепями 6ж4п как играет, мне не нравится, есть лампы с более лучшим звуком при таком раскладе. А с катодом на землю звук 6ж4п мне нравится. И её низкое анодное напряжение мне нравится. 6ж1п -очень любят ставить в микрофоны из-за их малогабаритности, но их нужно отбирать -из 10 штук -7 будет шуметь на звуковых режимах. По звуку хуже , чем 6ж4п. 6ж3п - кривая ламп по звуку, сильно изменяет звуковой баланс...... В каких то системах может править звуковой баланс в нужную сторону. Есть ли  лампы лучше по звуку, чем 6ж4п ?- да полно. 6ж49п-ДРУ будет лучше играть, но она в 10 раз дороже. 6н23п - хорошая лампа, но стоит за 200 рублей...  Очень хороша иностранная c3m ........ Да полно ламп , которые на СВОИХ режимах играют очень достойно........ НО какая ещё лампа стоит  СЕЙЧАС 40 рублей за штуку и при этом хорошо играет на низком анодном напряжении?    Про входные амплитуды сигналов..... по лампам 6ж...... полно ВАХОв с кривыми от +3 вольт. 6ж4п играет с входными амплитудами до 2 вольт, проблем не слышал, а вот у её иностранных аналогов 6AU6 - при нулевом смещении уже есть выход за рабочие режимы - при таких режимах слышны хрипы и деградация звука.  
    • У меня тоже ровенские ГГ1, стакан приварен к цоколю сбоку, ближе к штырьку катода! Пробовал экранировать пермаллоем без заземления - разницы почти ноль, только зажигание чуть затягивается. А вот с землей вообще молчит колба, как отрезало!
    • 13шт продано , случайно нашелся еще один поддон,50шт, затесавшийся между 6ж32б ) 
    • Согласен, те же 2гд40 советские и 3гдш на их базе совсем разные по бумаге и по звуку соответственно. Причём новоделы звучат правильней, но не кайфово... 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.3k
  • Create New...