Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет честной компании! хочу вызвать критику на свои мысли!! вдруг появилась желание заменить для кино каменный ресивер на ламповый усил. Как говорит Роман, в "тумбочке", много есть обычных представителей для данной роли, 6п14п, 6п13с и тд и тп., но свербит попробовать красивые лампочки и давно лежат и панельки есть и корпус наверно будет полузакрытый.. в общем встречайте претендента Г837! ес..но в РР. предварительно режим такой, в триоде  500в 32мА Raa=12к, в общем кто юзал эту лампу придайте ускорение в нужную сторону))) заранее всем спасибо за мнения)) картинку нашел на просторах, не знаю верна ли...

image.jpeg

Posted

А может её всё же в пентодном включении попробовать как звучать будет. Дополнительный бонус будет в виде лёгкой раскачки. Тем более выходные трансформаторы будут для пентодного включения. 

Posted

так лениво городить макет))) в последнее время остраивал в чистоте уже, но предусмотреть место для отскока придется, вдруг не зайдет

Posted
41 минуту назад, alss сказал:

2C22 аналог, т. е. та, с которой цельнотянута

2C22.jpg

нашел у франка

питание высокое, так что есть наверное смысл все каскады сделать на лампах работающим при таком, 6с8с 6н7с например

image.jpeg

Posted

Лет 25 назад я ее пробовал в макете, не впечатлила. Таже г807 как то понятнее. Зачем ее делали?  Спрашивал военпреда  - хз... 

Posted
6 минут назад, AlexKorotov сказал:

Лет 25 назад я ее пробовал в макете, не впечатлила. Таже г807 как то понятнее. Зачем ее делали?  Спрашивал военпреда  - хз... 

SE или РР?

или не помните? режимы?

просто по той инфе что сохранилась со старого портала все юзали ее при 300+_ 

а мне кажется 500 самый раз... хотя....

Posted

SE, режимы не помню. Мощности меньше, чем у 807-й, спектр искажпний хуже.  Может быть пара осталась - найду могу подарить. Их же у нас, на рл заводе делали... Красивые :) 

Posted
3 часа назад, AlexKorotov сказал:

SE, режимы не помню. Мощности меньше, чем у 807-й, спектр искажпний хуже.  Может быть пара осталась - найду могу подарить. Их же у нас, на рл заводе делали... Красивые :) 

Андронников в своё время отзывался о Г837 как об одной из самых линейных с которыми он работал. 

Posted

А делать на ней, как Евгений сказал, лучше бы РР в пентоде, можно с МКТ (СТТ - 1 (2) и ТВТ-24 на выходе. И ничего мотать не надо. 

Кстати, в разделе Радиорынок продаются РР трансики ЛОМО для этого случая. 

Posted
55 минут назад, Sergio сказал:

А делать на ней, как Евгений сказал, лучше бы РР в пентоде, можно с МКТ (СТТ - 1 (2) и ТВТ-24 на выходе. И ничего мотать не надо. 

Кстати, в разделе Радиорынок продаются РР трансики ЛОМО для этого случая. 

Ломо от Евгения уже в тумбочке)))

ладно, доделаю "офисного" и займусь макетом

в пентоде мощи наверно еще больше будет, мне стока не надо)))

Posted

Суббота, вечер, решил собрать макет, питание 590, смещение 63, вторая и третья на аноде, через 5 мин прогрева, лампы из общей кучи

WhatsApp Image 2025-02-09 at 00.04.58.jpeg

WhatsApp Image 2025-02-09 at 00.09.27.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

Воскресный вечер не прошел зря, УЛ режим не зашел совсем, муть а не звук, зато в триоде все просто супер, не знаю может поленились готовить 837-го котенка? в триоде 9 вольт на 8 омах, при амплитуде драйвера 100в и смещении 68 в, то бишь 10 ватт, впрочем на фотках видно, так что может кому пригодится))) чуть не забыл, третью сетку убрал на катод, транс 6,6к/8, в катоде 2к, ток 34мА, а-к 515в

так что наверно киношному усилу быть!

1739134141970.jpg

WhatsApp Image 2025-02-10 at 00.05.53.jpeg

• Like (+1) 5
Posted
7 часов назад, Drakon сказал:

Воскресный вечер не прошел зря, УЛ режим не зашел совсем, муть а не звук, зато в триоде все просто супер, не знаю может поленились готовить 837-го котенка? в триоде 9 вольт на 8 омах, при амплитуде драйвера 100в и смещении 68 в, то бишь 10 ватт, впрочем на фотках видно, так что может кому пригодится))) чуть не забыл, третью сетку убрал на катод, транс 6,6к/8, в катоде 2к, ток 34мА, а-к 515в

так что наверно киношному усилу быть!

1739134141970.jpg

WhatsApp Image 2025-02-10 at 00.05.53.jpeg

Я подробностей уже не помню, только лишь отметил страшный, некрасивый спектр при невысокой выходной мощности. 

Posted
6 часов назад, Sergio сказал:

Осталось послушать и поделиться впечатлениями. 

Так вчера и послушал))) На зеленых немецких, писал выше, что в УЛ совсем не алле, в триоде очень даже не плохо, субъективно немного не хватает низов и слегка выпирает середина, но опять же макет, один канал, старые зеленые немцы,  на коленке, но общее впечатление очень даже хорошее)))

Posted

Кстати, 10 вт возможны только в пентоде, в триоде не более четверти от приведенной к аноду мощности. У меня выходило ок 3 вт, не более. В результате там (в железе) остались две 807 параллельно и 8 вт выходной мощности. 

Posted

На фотке вольтметр, на нижней, 9 вольт на 8 омах, и это не предел, в раскачке можно еще вольт 40 добавить)))) я просто не стал городить два каскада, а на осциле это 100 вольт амплитуды, 2 вольта на деление и делитель на щупе

Posted

Конечно, от души поздравляю - но не понимаю совершенно. Это в триоде? Даже и в пентоде более мощные лампы, типа Ел6 или там 4654 на 6-8 ваттах показывают процентов под 10 искажений и всякую чудовищную хрень. Или это двухтакт? Не понимаю. Может, с сеточными токами? Но и это не объясняет. Скажем, 25-ваттная 809-я неискаженный синус от силы ватт 6...7; можно исподлиться чуток поболе, но все равно с уже видимыми искажениями. А тут 12-ваттная лампа... Честно говоря, прямо хочется гипотезы строить, где косяк, типа - может, 8 ом отвалились, и это без нагрузки? Пожалуйста, посмотрите повнимательней, иначе просто когнитивный диссонанс какой-то. Извините, что говорю такое, но просто - совсем категорично расходится с практикой. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Согласен, но нет... Всему свое время... Стар кодировать...
    • Невтему, но случай забавный. Более 20 лет разрабатываю и ремонтирую дефектоскопический рентген. Отдыхал в Израиле, в Эйлате. Где то наверное на четвертый день в баре подсели два человека, оба родом из России, и спросили, мол не хочу ли я остаться и продолжить работать здесь. Разумеется отказался, по многим причинам, но не жалею. Нас оказывается довольно немного в Мире.
    • Эт я понимаю. Там даже это написано. Но в данном случае брюки превращаются в шорты В контексте применения этого трансформатора в пушпульной схеме, первичка становится вторичкой.  Интересно, топикстартер хочет купить обсуждаемые трансформаторы, или они есть в наличии? Интересно было бы посмотреть есть ли там место для дополнительных обмоток
    • Протестировал в первом каскаде SE 6ж4п+2А3 иностанные аналоги (не полные аналоги) лампы 6ж4п - 6AU6 TELEFUNKEN(Германия), SYLVANiA(USA), Cifte(Франция). Как и ранее, протестированные на других проектах ..... режимы 6ж4п не подходят для 6AU6. Нет локализации - плосковатая сцена и есть под хрипы на тестовых записях с артефактами - например, на фортепиано некоторые тембры иностранные лампы явно валят. Нет глубоких НЧ, совсем нет. Чуть получше Французская Cifte на этом режиме играет, у ней получше с НЧ, но тоже не в режиме, тоже "подваливает" некоторые частоты.... Да,  но в паспортных номинальных значениях иностранные  6AU6 разделывают советские лампы в пух и прах, если те стоят в таких же режимах. А если сравнить режим -текущий 55 анодного  для 6ж4п с паспортным номинальным для иностранных ламп, то  Советская 6ж4п играет чуть лучше, за счёт отсутствия катодного резистора и конденсатора..... Но если в иностранной лампе сделать качественно катодную цепь - то и иностранные лампы будут очень хорошо играть...И какая лампа будет играть лучше будет зависеть уже не от ламп, а от других настроек усилителя. Но 6AU6 - не любят высокие напряжения, близкие к предельно допустимым (особенно по сеткам). Бывают внутренние пробои  и лампы вспыхивают голубым светом, а в колонки идёт "БУХ".
    • Я разобрался ........ ну так чтобы ..... повторить чужой проект, собрать и запустить...... Сам спроектировать не смогу на текущем опыте...... Но если приспичит и будет весомый мотив это делать , то не вижу сложностей ...... кроме больших временных затрат на погружение в тему... Делать могу, но не приносит того удовольствия, что получаешь с ламповой темой ..... вернее с ламповыми гибридами - лампы только на усиление, а остальное более современными технологиями.
    • Цифра не отличается от аналога, просто математика другая. И как только разберетесь, все будет так же. Вы же отличаете 2А3 от 211 и ГМ-70, не так ли? Инструментарий другой. Если делать вручную, то медленно и печально, а нонешние быстрые и радостные интерфейсы, творящие работающий продукт из алгоритма, к сожалению, понятны и "непонимающему". Отчего лет 10 назад оказалось, что 200 МГц проц работает примерно с той же скоростью, что и 20 МГц секционированный VLIW 30 годами ранее, при цифровом управлении. Во втором - машкоды, а в первом - С++ и 12 стадийный конвейер. Более того такую программу потом и правят действительные специалисты. Как у взрослых - доработка соотечественниками в самой передовой творений самой населенной в мире страны. А потом некая фирма поставила в DSP еще один, с линейной программой. И всё - проще взять АРМ. Но это не об этом.
    • Да , ничего удивительного, -скорее всего ШП динамик 6,5 дюймов с обратным рупором без кроссовера, на вход подали ЧИСТЫЙ цифровой сигнал через повышающий трансформатор, а ещё при записи басы увеличились - вот и хватило реальной мощности 300 мВт. Был у меня период тестирования современных усилителей, крайне недорогих. Вполне себе можно заставит звучать от аккумулятора - самое главное выбрать КИТАЙСКИЕ ДЕШЁВЫЕ динамики. Тогда слушать можно Дешёвые динамики отрежут всю цифровую грязь. А качественные динамики вытащат цифровую грязь. Усилитель PAM8403 - размер с почтовую марку - СТЕРЕО. Wi-FI RADIO   проект  KA-radio..... Собственно, откуда первоначально  у меня и появился модуль цапа на PCM5102. Причём ИМЕННО этот экземпляр модуля цапа на PCM5102 и играет в составе цифрового источника для текущего проекта с ламповым усилителем на 6ж4п+2А3..... мощность усилителей ТЕОРИТИЧЕСКИ сопоставима, а вот качество звука ОЧЕНЬ РАЗНОЕ. Всё дело в "обвязке"  -  в качестве деталей и качестве блока питания, в запасе и способности блока питания выдавать нужное напряжение  с током-качественно очищенное от паразитных пульсаций наводок высокой частоты........ Если делать по канонам  ламповых усилителей, то размеры будут сопоставимы с размерами ламповых усилителей, вместо выходных трансформаторов будут ВЧ дросселя, которые для качественного звука довольно сложны в настройке и тоже весьма не дёшевы, а габарит в усилителе может быть и больше, чем у выходного трансформатора..... вес сильно меньше, а занимаемый габарит может быть и больше. Почему при большом выпуске современных дешёвых усилителей на микросхемах TPA ? мощных и компактных, сами китайцы склоняются к ламповому звуку? Да потому, что качественный звук, который можно слушать ЧАСАМИ получить на ламповом усилителе ПРОЩЕ. А вычистить ВЧ шум от "цифрового ,а по факту ШИМ-усилителя" довольно трудоёмко..... А дальше упираемся в качественный блок питания , в качественное пред усиление и коммутацию и в качественную очистку - цифровые фильтры -звукового выхода ... Можно сделать? В заводских условиях -да. А радиолюбителю - да практически невозможно, мало того что нужен очень большой объём знаний по радиоэлектронике и современным микросхемам - а многих даташитов нет в открытом доступе, а те что есть могут быть на страниц двести технических терминов..... Так ещё нужно уметь программировать на АППАРАТНОМ уровне .... причём разные микросхемы программируются на разных платформах и разных программным обеспечением.... Даже просто перезалить готовую прошивку производителя -надо разбираться несколько часов, а если не заработало? Иногда самостоятельно без внешних консультаций практически невозможно решить проблему.... Поэтому такие устройства уже собирает команда разноплановых узких специалистов, которые тратят очень много рабочих часов трудозатрат на отладку.    
    • Немецкий творческий подход видел. 150 кВ выхода, 3ф, звезда-треугольник. Умформер! И это 1990 какого-то года выпуска. Регулируется обмоткой возбуждения, 400 Гц. Никаких зверств с плотностью намотки, просто огромное окно в сердечнике. Все в баке с маслом, точно более куба в об'еме.
    • Анодное в 2 кВ для ГУ-13 не для всех приемлемо, страшно! 
    • Исключительно по своему разумению. Лично мне "рога" абсолютно не мешают. Даже у входной лампы сетка на помпушку выведена - что же её критиковать за это, если в остальном хорошо подходит?
    • и он будет прав 
    • Не, Александр скажет, что рога не приемлемы. 
    • Я сделал данным-давно и возвращаться не намерен. Уж лучше ГУ-13
    • Абаждите, передохнём и снова в бой.))
    • Приведенное на картинках выше = 2к5. И там чуть более 2000 витков, 9см2.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.2k
  • Create New...