Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет честной компании! хочу вызвать критику на свои мысли!! вдруг появилась желание заменить для кино каменный ресивер на ламповый усил. Как говорит Роман, в "тумбочке", много есть обычных представителей для данной роли, 6п14п, 6п13с и тд и тп., но свербит попробовать красивые лампочки и давно лежат и панельки есть и корпус наверно будет полузакрытый.. в общем встречайте претендента Г837! ес..но в РР. предварительно режим такой, в триоде  500в 32мА Raa=12к, в общем кто юзал эту лампу придайте ускорение в нужную сторону))) заранее всем спасибо за мнения)) картинку нашел на просторах, не знаю верна ли...

image.jpeg

Posted

А может её всё же в пентодном включении попробовать как звучать будет. Дополнительный бонус будет в виде лёгкой раскачки. Тем более выходные трансформаторы будут для пентодного включения. 

Posted

так лениво городить макет))) в последнее время остраивал в чистоте уже, но предусмотреть место для отскока придется, вдруг не зайдет

Posted
41 минуту назад, alss сказал:

2C22 аналог, т. е. та, с которой цельнотянута

2C22.jpg

нашел у франка

питание высокое, так что есть наверное смысл все каскады сделать на лампах работающим при таком, 6с8с 6н7с например

image.jpeg

Posted

Лет 25 назад я ее пробовал в макете, не впечатлила. Таже г807 как то понятнее. Зачем ее делали?  Спрашивал военпреда  - хз... 

Posted
6 минут назад, AlexKorotov сказал:

Лет 25 назад я ее пробовал в макете, не впечатлила. Таже г807 как то понятнее. Зачем ее делали?  Спрашивал военпреда  - хз... 

SE или РР?

или не помните? режимы?

просто по той инфе что сохранилась со старого портала все юзали ее при 300+_ 

а мне кажется 500 самый раз... хотя....

Posted

SE, режимы не помню. Мощности меньше, чем у 807-й, спектр искажпний хуже.  Может быть пара осталась - найду могу подарить. Их же у нас, на рл заводе делали... Красивые :) 

Posted
3 часа назад, AlexKorotov сказал:

SE, режимы не помню. Мощности меньше, чем у 807-й, спектр искажпний хуже.  Может быть пара осталась - найду могу подарить. Их же у нас, на рл заводе делали... Красивые :) 

Андронников в своё время отзывался о Г837 как об одной из самых линейных с которыми он работал. 

Posted

А делать на ней, как Евгений сказал, лучше бы РР в пентоде, можно с МКТ (СТТ - 1 (2) и ТВТ-24 на выходе. И ничего мотать не надо. 

Кстати, в разделе Радиорынок продаются РР трансики ЛОМО для этого случая. 

Posted
55 минут назад, Sergio сказал:

А делать на ней, как Евгений сказал, лучше бы РР в пентоде, можно с МКТ (СТТ - 1 (2) и ТВТ-24 на выходе. И ничего мотать не надо. 

Кстати, в разделе Радиорынок продаются РР трансики ЛОМО для этого случая. 

Ломо от Евгения уже в тумбочке)))

ладно, доделаю "офисного" и займусь макетом

в пентоде мощи наверно еще больше будет, мне стока не надо)))

Posted

Суббота, вечер, решил собрать макет, питание 590, смещение 63, вторая и третья на аноде, через 5 мин прогрева, лампы из общей кучи

WhatsApp Image 2025-02-09 at 00.04.58.jpeg

WhatsApp Image 2025-02-09 at 00.09.27.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

Воскресный вечер не прошел зря, УЛ режим не зашел совсем, муть а не звук, зато в триоде все просто супер, не знаю может поленились готовить 837-го котенка? в триоде 9 вольт на 8 омах, при амплитуде драйвера 100в и смещении 68 в, то бишь 10 ватт, впрочем на фотках видно, так что может кому пригодится))) чуть не забыл, третью сетку убрал на катод, транс 6,6к/8, в катоде 2к, ток 34мА, а-к 515в

так что наверно киношному усилу быть!

1739134141970.jpg

WhatsApp Image 2025-02-10 at 00.05.53.jpeg

• Like (+1) 5
Posted
7 часов назад, Drakon сказал:

Воскресный вечер не прошел зря, УЛ режим не зашел совсем, муть а не звук, зато в триоде все просто супер, не знаю может поленились готовить 837-го котенка? в триоде 9 вольт на 8 омах, при амплитуде драйвера 100в и смещении 68 в, то бишь 10 ватт, впрочем на фотках видно, так что может кому пригодится))) чуть не забыл, третью сетку убрал на катод, транс 6,6к/8, в катоде 2к, ток 34мА, а-к 515в

так что наверно киношному усилу быть!

1739134141970.jpg

WhatsApp Image 2025-02-10 at 00.05.53.jpeg

Я подробностей уже не помню, только лишь отметил страшный, некрасивый спектр при невысокой выходной мощности. 

Posted
6 часов назад, Sergio сказал:

Осталось послушать и поделиться впечатлениями. 

Так вчера и послушал))) На зеленых немецких, писал выше, что в УЛ совсем не алле, в триоде очень даже не плохо, субъективно немного не хватает низов и слегка выпирает середина, но опять же макет, один канал, старые зеленые немцы,  на коленке, но общее впечатление очень даже хорошее)))

Posted

Кстати, 10 вт возможны только в пентоде, в триоде не более четверти от приведенной к аноду мощности. У меня выходило ок 3 вт, не более. В результате там (в железе) остались две 807 параллельно и 8 вт выходной мощности. 

Posted

На фотке вольтметр, на нижней, 9 вольт на 8 омах, и это не предел, в раскачке можно еще вольт 40 добавить)))) я просто не стал городить два каскада, а на осциле это 100 вольт амплитуды, 2 вольта на деление и делитель на щупе

Posted

Конечно, от души поздравляю - но не понимаю совершенно. Это в триоде? Даже и в пентоде более мощные лампы, типа Ел6 или там 4654 на 6-8 ваттах показывают процентов под 10 искажений и всякую чудовищную хрень. Или это двухтакт? Не понимаю. Может, с сеточными токами? Но и это не объясняет. Скажем, 25-ваттная 809-я неискаженный синус от силы ватт 6...7; можно исподлиться чуток поболе, но все равно с уже видимыми искажениями. А тут 12-ваттная лампа... Честно говоря, прямо хочется гипотезы строить, где косяк, типа - может, 8 ом отвалились, и это без нагрузки? Пожалуйста, посмотрите повнимательней, иначе просто когнитивный диссонанс какой-то. Извините, что говорю такое, но просто - совсем категорично расходится с практикой. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Теперь у меня есть это чудо. Надо сказать - а сугубо по параметрам то, усилитель - помои! :) Для начала по поводу схемы - неожиданно легко удалось связаться с китайцами, и они прислали вот это  Нарисовано с ошибками, как выяснилось, когда собственноручно был открыт и изучен усилитель. Они там есть, нужно просто присмотреться. Номиналы некоторые не соответствуют действительности. Вот как он выглядит: По сборке: силовой, несмотря на то что всё было привинчено достаточно плотно и ничего не болталось, силовой трансформатор посажен криво, чуть повернут в одно сторону, это заметно. Кожужи боковые выходных трансформаторов болтаются, не зажаты скобой.  Из начинки - в принципе ничего интересного. Разве что "самодельные" (?) разделительные конденсаторы межкаскадные, на них просто стоит маркировка "oldchen 0,47uF 600V". Теперь по поводу эксплуатации и замеров. В принципе то, усилитель, на мой слух, звучит вполне хорошо, чего-то криминального не замечено. Но вот по замерам...  Это схема: реальная  Схемотехника за гранью моего понимания. Даже как-то грустно рассуждать, постоянно задаёшься вопросом: а зачем именно так надо было делать?  Сугубо значимые моменты: 1. Ток драйверного каскодного каскада ничтожный для 6sn7 - даже не дотягивает до 2мА. Страшно представить, что там с крутизной и выходным сопротивлением лампы. Какие достоинства каскода тут реализуются? Это, кстати, ещё будет важно.  2. Все лампы в жёстком недокале. Фактически, грубо говоря, у всех ламп по 5,7В, у кенотрона 4,6В. Это вообще на нижней допустимой границы. Чем вообще чревато?  3. По измеренному сопротивлению выходных трансформаторов - сопротивление экранной части составляет порядка 38% обмотки. Следовательно, реально имеем не меньше 45% витков в ультралинейный отвод.  4. В катодном резисторе драйвера 510 ом забыт (?) шунтирующий конденсатор. Это вообще как? Или ещё добавлена лишняя обратная связь? Его стоит подпаять? Про введенную общую оос я уже не говорю.  5. Самая мякотка. Звуковой диапазон. С помощью осциллографа было выяснено: Завал ВЧ: (относительно 1кгц) на 20кгц, минус 6,85дб на 18кгц минус 4дб на 15кГц минус 3дб на 10кгц минус 1,82дб С НЧ всё несколько лучше: минус 0,6дб на 40гц. Тем не менее, на низких частотах, где-то ниже 50-60гц уже не хватает индуктивности выходных трансформаторов. На маленькой выходной мощности всё более менее в порядке, при увеличении громкости на этих самых низких частотах синусоида всё больше искажается, валится набок, плюс появляется в точке перехода через ноль - искажения ступенька. Оно и понятно, индуктивность уже не достаточная, нарастает индуктивный ток, составляя всё большую часть, в результате чего нарушается по сути класс А, появляется отсечка...  Но кошмар с высокими частотами особенно порадовал. Это просто цирк. А ведь усилитель заявлен как 20гц-25кгц! Хахаха! Какие там 25кгц... Вероятно, только из-за того, что (ну так сложилось) у меня моя акустика имеет внутреннее большую чувствительность к ВЧ, своеобразный подъём, у меня по итогу не ощущалось недостатка ВЧ. Мощность тоже, естественно, не соответствует заявленной. Никаких 10Вт нет и близко. До ограничения - 4,5Вт. Для однотакта это всё равно много, но тем не менее.  Кенотрон, кстати, физически звенит, вероятно, с частотой выпрямления в 100гц. Результирующий вопрос: что вообще имеет смысл доработать в этом усилителя?  Оказалось, что все мои усилители лучше этого поделия. А меня некоторые тут ругали за мои усилители. Не помогла китайцам волшебная общая оос. А у меня и без неё всё шикарно вышло. 
    • Дизайн-это всегда вкусовщина. На нижнем снимке посимпатичней. Rвых интересно при какой величине ОС?
    • Но для этого нужна регистрация на Рутубе ... которой у Меня нет  и не будет ...
    • Нельзя ли обратиться к автору ролика?
    • Ждем результат... Интересно...
    • Согласен. Переделывал 8" БиКоны. Реально очень тусклые. Диффузоры тонкие и вялые. Но их форма и звуковая катушка достойные. Старые с коричневатыми диффузорами были явно интереснее..
    • Мне его подарили с разбора B&K  он однооборотный, разбирал, внутри все золотое, скрипа нет, на Авито видал  такой за 11000р. Только там мелко и не видно что написано.
    • Да, я это видел, функционально, но не мой костюмчик. Вот захотелось мне два этажа и всё тут. Набросок, не финальный.  Будет понятно когда первый этаж одену в шпон. Пока тайм аут, едут конденсаторы.
    • Ну так ты FH8 и не сделал ведь. Оригинал в дереве/массиве, определённых пропорций и формы. Ты ведь геометрию рупора только построил в листовом металле. Это не совсем исконное, если не сказать совсем не исконное. ))) Любое творение всё же рекомендую повторять в первоначально задуманном варианте, что усиление, что акустику, вклюсая мелкие конструктивные детали, особенности, иначе получится "напел Карузо". Ну ты сам это понимаешь после возни с Векторхорнами Славы. Расскажи эту историю трудов и мучений в назидание строителям рупоров.
    • Ya-ya, nat(u)rlich, Sachsenwerk! Извините, умляутов нет на клавиатуре. )))
    • Широкополосники от Supravox, например современные 215RTF64 Bicone, неоднозначны. На мой взгляд старые звучали лучше, особенно версии апгрейдированные Руллитом (на спайдере и флисе). А современные уступают Sonido на альнико, и особенно на подмагничивании. Звучат тускло, имхо.
    • Для понимания габаритов продублирую картинку моноблока  
    • Ютуб не открывается ....... описание прибора и схемы нашёл на Рутубе .....  Но нужен скан Схемы ( второй без кенотронов ) чтобы можно было распечатать ...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      105.6k
  • Create New...