Lukasarts Posted February 2 Posted February 2 Добрый вечер. Хотел намотать силовики. Посчитал в программе - получился расчет с плотностью тока 1.880 А. После намотки влезла первичка, экран и одна вторичка !!! и каркас оказался заполнен полностью. При этом при перерасчете с одной вторичкой программа показала ток 0.936 А. Что посоветуете ? использовать нельзя ? в перемотку ? Благодарю за советы. Quote
Xрюн222 Posted February 2 Posted February 2 Я бы при полученном в программе к-те заполнения окна 0,4 даже не начинал бы мотать. Ибо почти наверняка не влезет обмотка... 2 Quote
Lukasarts Posted February 2 Author Posted February 2 Спасибо. Учту. а при каком к-те заполнения окна начали бы ? Вопрос у меня - что теперь с этим счастьем делать ? перематывать или использовать? и какие могут быть последствия ? ... Благодарю за ответ. Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 1 час назад, Lukasarts сказал: Что посоветуете ? Сделать расчёт вручную, по соотв. формулам и справочникам, желательно за 50-60годы прошлого века. Я не верю всем этим новомодным системам расчёта, зачастую составленными безграмотными двоечниками, с покупными дипломами. Весь расчёт займёт полчаса времени. 1 1 Quote
Lukasarts Posted February 2 Author Posted February 2 Экскюзмуа ... верна ли данная таблица ? У моего трансформатора габаритная мощность 595 Вт. Если верить данной таблице - плотность тока для моего трансформатора равняется уже 1.7А - 1.4 А ? Или я что то путаю. В общем помогите - нужна помощь. Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 Расчёт всегда начинается с установления габаритной мощности будущего тр-ра, а эта мощность считается исходя из того, что Вы хотите запитывать на вторичных обмотках своего тр-ра. Выбросьте нахрен эти таблицы, откуда Вы их выкапываете? Поделите 595 на 220-получите ток первички, из того что получилось, извлеките кв. корень-получите диаметр провода первички. Умножьте 50 на 220 и разделите на площадь керна Вашего тр-ра, получите кол-во витков первички. Ужель Вам это неведомо? Я в восьмом классе школы это знал, но ничего, если не понятно-спрашивайте. 1 1 Quote
Lukasarts Posted February 2 Author Posted February 2 7 минут назад, Colonel Burrous сказал: Расчёт всегда начинается с установления габаритной мощности будущего тр-ра, а эта мощность считается исходя из того, что Вы хотите запитывать на вторичных обмотках своего тр-ра. Выбросьте нахрен эти таблицы, откуда Вы их выкапываете? Поделите 595 на 220-получите ток первички, из того что получилось, извлеките кв. корень-получите диаметр провода первички. Умножьте 50 на 220 и разделите на площадь керна Вашего тр-ра, получите кол-во витков первички. Ужель Вам это неведомо? Я в восьмом классе школы это знал, но ничего, если не понятно-спрашивайте. Благодарю ) будем пробовать )) ...... за то меня бабы любят )))) В 8 классе меня заботливо совсем другие вещи (жаль).. а вот к 45 годам - потянуло на "МЕДНУЮ ЛИХОРАДКУ" Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 Ещё один очень важный момент-если Вы от своего тр-ра хотите питать утюги, эл. плитки и пр. и т.д., то габаритку оставляйте такой, какая получилась по расчёту, а ежели хотите УМЗЧ запитать, то габаритку увеличьте в двое, чтобы транс не вносил нелинейку в звук. 2 Quote
Lukasarts Posted February 2 Author Posted February 2 3 минуты назад, Colonel Burrous сказал: Ещё один очень важный момент-если Вы от своего тр-ра хотите питать утюги, эл. плитки и пр. и т.д., то габаритку оставляйте такой, какая получилась по расчёту, а ежели хотите УМЗЧ запитать, то габаритку увеличьте в двое, чтобы транс не вносил нелинейку в звук. т.е. не 600 Вт считать габаритку - а брать в расчет 1200 ?? Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 2 минуты назад, Lukasarts сказал: т.е. не 600 Вт считать габаритку - а брать в расчет 1200 ?? Так, давайте отделим мух от котлет. Как была посчитана Вами, габаритная мощность в 595 вт? Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 Понятно. Основываясь на данных Вашей таблицы(если ей можно верить), вижу, что мощность, снимаемая со вторичных обмоток, будет равна 203 вт, а габаритная мощность самого трансформатора, равна 645,97вт. Не нужно путать габаритную мощность тр-ра, с мощностью, потребляемой вторичными обмотками . Если Вы хотите питать УМЗЧ, то габаритка Вашего транса д.б. 203*2=406вт, а у Вас-645,97 вт- Вы из пушки по воробьям бьёте! Но расчёт числа витков и диаметр первички, нужно вести так: 645, 97/220, а из того что получилось, извлечь кв. корень и получить диаметр первички. Число витков-как я ранее писал. Это нужно для того, чтобы индукция в сердечнике была нужной величины и потокосцепление первички со вторичкой, было в нормативе. 1 Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 36 минут назад, Lukasarts сказал: В 8 классе меня заботливо совсем другие вещи (жаль) А я вот аж спать ложился с паяльником под подушкой и с книжкой начинающего радиолюбителя. Quote
Lukasarts Posted February 2 Author Posted February 2 11 минут назад, Colonel Burrous сказал: А я вот аж спать ложился с паяльником под подушкой и с книжкой начинающего радиолюбителя. я вот тоже, взвесив все за и против - начинаю жалеть что не делал так же, как и Вы... Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 1 минуту назад, Lukasarts сказал: я вот тоже, взвесив все за и против - начинаю жалеть что не делал так же, как и Вы... Не страшно. Все эти расчётные соотношения у меня в голове, за плечами десятки расчитанных и изготовленных ТС и ТВЗ. Что не ясно-спрашивайте. 1 Quote
Lukasarts Posted February 2 Author Posted February 2 Вот!!!!!! посмотрите пожалуйста в скриншот. В этом расчете и габаритка 406 Вт .И плотность тока равна 1.8 А... и 2 бифилярные обмотки на 29 вольт. Что бы со средней точкой было. Я хотел их запараллелить для увеличения силы тока. Получить ток 14 А со вторичек со средней точкой. Но провод не залез на каркас. Еле еле одна вторичка влезла. Я ее и выгинал пальцами, уплотнял и что только с ней не делал. Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 10 минут назад, Lukasarts сказал: Вот!!!!!! посмотрите пожалуйста в скриншот. Посмотрел. Скриншот лжёт. Считаем габаритную мощность на основе геом. обмеров:7,2*2,6*4*7,5=561,6 вт. А у Вас-615,6 вт. Чему верить? Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 Мощность, снимаемая со вторичек Вашего тр-ра (по Вашим данным), д.б. 2*29*14= 812вт. Получили три разных цифры. Если это УМЗЧ, то тогда увеличивайте габаритку в два раза, т.е . 812*2=1624 вт., при условии, что каждая обмотка потребляет 14 а. Quote
alss Posted February 2 Posted February 2 Ой, 10% разницы не играют... Схему трансформатора не понял - надо 2х14,5 В 14 А или 2х29 В 14 А? Мост или два диода? Кстати, в первом случае габаритная мощность 1,5 мощности нагрузки, во втором 2,15. Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 2 минуты назад, alss сказал: Ой, 10% разницы не играют... Играет. Не забывать о токе х.х. Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 3 минуты назад, alss сказал: Схему трансформатора не понял Исходя из данных топикстартера, я понял, что есть две вторички, потребляющие 14 а тока и 29в. напруги. 1 Quote
Colonel Burrous Posted February 2 Posted February 2 8 минут назад, Colonel Burrous сказал: Если это УМЗЧ, то тогда увеличивайте габаритку в два раза, Забыл Вам сказать, что данный посыл, носит рекомендательный характер и далеко не все ему следуют, исходя из экономии. Но есть фанаты, которые и в четыре раза увеличивают, гонясь за качеством звука. Quote
BAA Posted February 3 Posted February 3 4 hours ago, Colonel Burrous said: габаритку увеличьте в двое, чтобы транс не вносил нелинейку в звук. Вдвое не вдвое - надо считать. Так как пикообразное потребление в случае С(LC/RC) фильтра увеличивает тот самый фактор, а именно соотношение средневыпрямленного и действующего в обмотке. Поддержу. Попытка сделать транс получше приведет к еще большему крест фактору (он же коэффициент формы). Теперь дальше, если у вас усилитель класса B , то может и прокатит - из-за малого соотношения средней и пиковой мощностей. Если нет - то увы. Теперь далее. Формул таки мало, точнее одна B=U*1e4/(4*1.11*f*W*Sст*Kст). Берете В не более 1.5 при максимуме сети и получаете сечение. Стали. Корректируете на Kст (реальное сечение, 0,8...0,9). Далее, у вас есть окно, где живут обмотки. Вычитаете из него сечение каркаса (при материале каркаса в 2 мм может оказаться значимым). Получаете Sок реальное. Зная витки и сечение оных, по меди (из тока и плотности тока), находите сечение меди. Теперь самое интересное. Заполение обмоткой Км редко бывает 0,4 - это станок и профессиональный намотчик. Вторичка должна быть, при вашей мощности, процентов на 5 больше расчетной. И последнее. Вот стоит ОСМ перед глазами. Несмотря на наличие слоя изоляции (киперная лента) поверх обмоток, от обмотки до сердечника примерно 3,5 мм. То есть надо делать запас, технологический, в том числе. Обмотка будет выпучиваться в середине витка (на плоских участках). К чему это занудство? Практически все трансформаторы (силовые) имеют неполное заполнение (увы) окна медью. Не экономим на окне/железе. Опытнве намотчики могут возразить - но он сего достигли не с первого раза. Далее, вполне "стандартные" расчеты исходят из индукции в 1.7, плотности тока в 3.5, причем во внешней обмотке и побольше. Постите параметры вашего ИП и трансформатора (сопротивление обмоток-обязятельно), смоделируем - это несложно. Ну а если не входит задуманное - беда. Уменьшть сечение провода уже купленного, не выйдет. "Опыт, сын ошибок трудных." AC Пушкин 1 2 Quote
Rezvoy Posted February 3 Posted February 3 Проектирование источников электропитания радиоаппаратуры И.И.Белопольский 1967-600M.djvu 2 Quote
Lukasarts Posted February 3 Author Posted February 3 7 часов назад, alss сказал: Ой, 10% разницы не играют... Схему трансформатора не понял - надо 2х14,5 В 14 А или 2х29 В 14 А? Мост или два диода? Кстати, в первом случае габаритная мощность 1,5 мощности нагрузки, во втором 2,15. Quote
Recommended Posts