Jump to content

Recommended Posts

Posted

Купил как то по случаю давно уже. Стоял с тех пор без дела, ни разу не включал. Потребности в этом не было, лампы можно подбирать уже в схеме усилителя при макетировании. А вот теперь решил заняться корректорами, тут уже лучше лампы подбирать на приборе, уж больно капризная и чуткая  эта штучка - корректор.Прибор в очень хорошем внешнем состоянии, но очень древний - 1973г. Больше всего опасаюсь за состояние конденсаторов - там, насколько видно, емкости К50-3. Конечно надежные, но фиг знает. Сетевого кабеля нигде не нашел на приборе, оказывается он подключается через гнездо на передней панели. Разъем не совсем обычный, ножевой. Конечно при покупке вроде должен был быть, но сколько лет уже прошло, где теперь его искать.Проблемка.

Новый измеритель Л3-3, 1975 г., СССР

Posted

Штекеры на месте, комплект. Набор карт где то есть, надо искать. Инструкцию нашел, когда покупал попросил хозяина отпечатать. Пошел искать подходящий кабель с нужным разъемом, а то даже включить  не могу проверить живой ли прибор.

Posted

У меня была проблемка с сетевым кабелем, но 10 минут напильником и обычный разьем идеально подошел. Палуба из алюминия. 

Posted

Все перерыл, ну нет такого разъема. И обычный современный ножевой не подойдет, как его не пили. Блин, вот так проблемка. надо штекеры ножевые смотреть, может они наденутся. Зато нашел карты к прибору, хоть так. Но пока они бесполезны.

Разобрал карты, нашел на 6Н3П.

Разъем -попробую переделать из современного ножевого.Его придется распилить пополам и части повернуть на 90 градусов. Ну и напильником конечно поработать. Надеюсь получится, так как где сейчас такой старый ножевой найдешь. Хотя куда он мог задеваться - не мог же я купить прибор без него. Хотя.........все же наверное купил, раз не могу найти.

Posted

Вроде бы, если не затевать экспедиции по ловле Слонопотамов, то делов на пару минут, припаять шнур... 

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Вроде бы, если не затевать экспедиции по ловле Слонопотамов, то делов на пару минут, припаять шнур... 

Никита Сергеевич, прибор просто красавчик, не хочу лезть внутрь и что то там паять. Да и сложно там подлезть через окошко, надо всю переднюю панель снимать, иначе никак. Ну а паять кабель прямо на ножи - не хотелось бы, на варварство смахивает.

Posted

Ни надо ничего паять У меня не было сетевого, просто сделал шнур с коннекторами мама, сейчас таких полно.

Posted

Стукнуло в голову,  если взять сетевой шнур от компа и аккуратно ручным лобзиком распилить. Може что получится.

Posted

Все же подпаялся. Включил - перегорают предохранители на 4А. Поставил 5А - какое то время работал, потом и он перегорел.. Рядом с сетевым выключателем балансный резистор из толстой нихромовой проволоки - он раскаляется до красна. Почему так происходит? И зачем он там? Какова его роль? То, что он так греется - значит в схеме какая то неисправность?Перегорела лампочка на 6в. В общем запуск прошел не совсем успешно. В каком состоянии сейчас прибор - фиг поймешь, надо покупать предохранители.

Posted
8 minutes ago, чатем said:

надо покупать предохранители.

:smile-19:
Мой вам совет, Холмс: Бросьте это дело, бросьте!"(Фильма)
Отдайте прибор тем, кто им распорядиться сможет... (именно отдайте!)
Пока не сожгли в конец.

Spoiler

Давно, как-то, по "знакомству" чинил 19" монитор. Дорогой. Сказали: привет.
Принес домой. Стоит 10А вместо 3.15А, сгоревший. Стал смотреть: сдох корректор (транзистор кз) - к мужикам, чип нашел, транзистор IRF вместо отстоя "ЧИСТО_ЯПОНСКОГО", еще вроде резистор 1206 и диод 4148 (цепь затворная). С тех пор работает, последнее время - редко.

• Like (+1) 1
Posted

Нихромовый резистор стоит для подстройки под фактическое напряжение сети, греться докрасна он не должен. Предохранители не должны перегорать. Может быть переключатель напряжения сети на 127 вольт установлен?

Posted

Пока не сожгли в конец.

Вы бы лучше рассказали про этот балансный резистор и должен ли он так сильно греться. И если сильно греется, то значит ток повышенный, как понимаю. Но ведь предохранитель 5А какое то время держит, хотя 4А перегорает. 4А ставят при напряжении 220в, 5А - при напряжении 127 и 110в. Если емкости К50-3 там надо формовать в схеме прямо. то при формовке будет же повышенный ток, так? Может тогда дать поработать прибору с предохранителем 5А? Пока емкости отформуются? Я же 10А не ставлю.

Posted
1 минуту назад, ys7475 сказал:

Может быть переключатель напряжения сети на 127 вольт установлен?

нет, на 220в.

Posted

К Л3-3 прилагается отличная инструкция с картой сопротивлений и принципиальной схемой. Не уверен, что дело в конденсаторах или какая-то проблема в том резисторе.

Например, здесь можно скачать: https://www.qrz.ru/schemes/detail/l3-3-manual_3816

Posted
8 минут назад, ys7475 сказал:

Нихромовый резистор стоит для подстройки под фактическое напряжение сети,

Не понял, что это за подстройка на нем? Это же не переменный резистор, а кусок проволоки.

Posted
6 минут назад, ys7475 сказал:

К Л3-3 прилагается отличная инструкция с картой сопротивлений и принципиальной схемой. Не уверен, что дело в конденсаторах или какая-то проблема в том резисторе.

Например, здесь можно скачать: https://www.qrz.ru/schemes/detail/l3-3-manual_3816

У меня есть полная инструкция. но вряд ли там сказано для чего стоит тот балансный резистор и насколько он должен греться или не должен греться. Раз его поставили, значит он для чего то нужен? А для чего? Сопротивление у него небольшое, как понимаю. проволока лошадиных размеров и ее немного. Греется и сильно греется. При этом предохранитель на 5А не перегорает какое то время.

Posted

Возможно, я не так понял и перепутал.

В моём варианте рядом с выключателем по схеме R87 = резистор 0.5 ом 10%. Возможно, ограничение пускового тока? Я не знаю.

Posted
15 минут назад, ys7475 сказал:

Возможно, я не так понял и перепутал.

В моём варианте рядом с выключателем по схеме R87 = резистор 0.5 ом 10%. Возможно, ограничение пускового тока? Я не знаю.

По схеме Л3-3? Тогда может это он и есть? Но вроде бы 0,5 ом ток пусковой не ограничит? И судя по диаметру нихрома мощность у него очень большая. Но если ток не превышает 5А, то на нем тогда выделяется не более 12,5 ватта. И такой сильный нагрев? А если ток больше, то тогда как его держит предохранитель в 5А? Что то какие то непонятки с этим балансный резистором.

Posted
12 минут назад, чатем сказал:

У меня есть полная инструкция.

А прочитать её от "корки до корки" слабо?:smile-06: Или, как обычно, инструкцию открываем когда дым пошёл?:smile-03:

Posted
1 минуту назад, volli сказал:

А прочитать её от "корки до корки" слабо?:smile-06: Или, как обычно, инструкцию открываем когда дым пошёл?:smile-03:

Почти уверен - нет там ничего про назначение этого резистора, с какой стати они станут писать для чего он нужен? Поставили - значит нужен. Про это могут знать мастера с форума, кто сталкивался с такими балансными резисторами.

Posted

Нажимаем кнопку сеть и вращением этого резистора ставим стрелку на красную черту.Только в Вашем случае не выйдет.Прибор дохлый.

Posted
28 минут назад, Дядя_Вася сказал:

Только в Вашем случае не выйдет.Прибор дохлый.

А почему вы сделали такой вывод? Посмотрел схему - да, резистор R87 в цепи первички.  И связан с переключателем В6, который изменяет количество витков первички.

Posted

Я не встречал эти приборы после хранения живыми.В Вашем случае попробовать переключатель в крайне левое положение вдруг повезет.Ежели нет то впереди рутина как говорил мой коллега ремонт это наука о контактах.Есть контакт там где не надо и нет контакта где он нужен.Всегда перед включением опускайте прибор в кожух-печальный опыт л1-3 выстрелил в меня корпусом от электролита(было неприятно)

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1