Jump to content

Recommended Posts

Posted

Далее, хотелось бы прочитать убедительное объяснение, специалистов, как ESR и на что влияет в случае работы конденсатора разделительным, ив каких пределах конкретно оно допустимо. 

А то у некоторых, бывает, и 6н2п на вход корректора - самое оно... :dntknw:

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

как это самое ESR измерено

1. берёшь измеряемый конденсатор.

2. берёшь прибор измеритель.

3. включаешь прибор измеритель.

4. подсоединяешь конденсатор к клеммам для измерения.

5. смотришь показания измерительного прибора.

:smile-17::smile-03::smile-59:

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 минуту назад, ТимВал сказал:

Ок, щас попроюую... Посмотрим что получится... Самому интересно даже... 

• Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

А то у некоторых, бывает, и 6н2п на вход корректора - самое оно... :dntknw:

Вы не поверите, даже 12АХ7 додумываются ставить туда же!. Совсем куку.:smile-59:

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

как ESR и на что влияет в случае работы конденсатора разделительным,

Ну Вы же не спрашиваете как влияет ЁМКОСТЬ разделительных конденсаторов. А внутреннее сопротивление оного у Вас вызывает вопросы. :smile-59:   Странно.

Posted
51 минуту назад, ТимВал сказал:

Возможно вы не совсем владеете вопросом.Разные измерители ESR измеряют в разных режимах и их показания могут сильно отличаться друг от друга. И потом для моего прибора специально приложена таблица, где указаны ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ значения ESR. измеренные именно на моем приборе. К сожалению там таблица от 1 мкф. Ну так вот 1 мкф Х250в по этой таблице для измерения на моем приборе имеет предельный допуск на ESR величиной 20 единиц. Ну а 5,4 - это  почти в 4 раза ниже допуска. Ну а на 150нф тогда, но аналогии( в таблице этого к сожалению нет) предельный допуск по ESR должен иметь значение порядка 100. Кстати проверил 150нф на Е7-4 - номинал 130нф. тангенс очень маленький. Так что вы пока что не очень в курсе дел по измерению ESR.

412494172.JPG

Posted
3 минуты назад, ТимВал сказал:

Ну Вы же не спрашиваете как влияет ЁМКОСТЬ разделительных конденсаторов. А внутреннее сопротивление оного у Вас вызывает вопросы. :smile-59:   Странно.

Что есть "внутреннее сопротивление"? Сопротивление диэлектрика между обкладками? Оно обычно очень большое... 

• Like (+1) 1
Posted

Не хватает пункта как на основе измерений МБГЧ сделан вывод о "мусорности" BOSCH.
Вроде ТС спрашивал не о МБГО или К73 а о таком конденсаторе -  

bos.jpg

• Like (+1) 2
Posted
2 минуты назад, Goofnm сказал:

Не хватает пункта как на основе измерений МБГЧ сделан вывод о "мусорности" BOSCH.

bos.jpg

Он поторопился и высказался не подумавши, бывает.

Posted
3 минуты назад, Goofnm сказал:

bos.jpg

Мысль хорошая, правильная! Но вряд ли тайну нам откроют... 

Posted

Возможно надо их отформовать? Или бумажные в формовке не нуждаются и формуют только электролиты?

По таблице к моему прибору годны оба БОША.

Но вообще то меня несколько смутило, почему бумажный К40У-9, 150нф имеет такой низкий тангенс? По идее тангенс должен быть выше. Хотя емкость в пределах допуска 20% - минимум 120нф, а показал 130нф.

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Какой выкинем, какой оставим?

Выкидывайте оба, только скажите куда.

Posted

Ну вот, я слышу, я слышу, "а то маманя - маманя" (мультик про теленка). DB - постоянный режим, ПВ 100%.
Только напряжение постоянное. Ток выяснить не получится. Если обмотка металлизированая, то сопротивление оной может быть весьма велико - обкладка длинная. Сейчас замерить нечем. Но если в двух соседних, у одного Ом-другой, а у другого в двадцать раз больше, то последний весьма подозрителен.
И если у аналогичного советского ESR на порядки меньше, то вполне можно выводы выводить. Сведения о скорродировавшей металлизации весьма достоверны. Тем более при следах оной на корпусе. Что говорит о неподобающем хранении. 
Если утечки нет то в сигнальной цепи можно пробовать. Но если пробьет - кто кому виноват? Неплохо вспомнить про испытательное напряжение...
EDIT Ещё порылся. Бумага живет порядка 50 лет, специальная - 80. Не в храме/монастыре - в электрических цепях. Запас по пробивному в кабелях/трансформаторах ранее был более, чем избыточным - отчего они по сих пор живые.

• Like (+1) 1
Posted

Один раз с подельником чинили кондей, приличного размера, там стоял пусковой конденсатор, не знаю, бумага в масле, или дерево в керосине, это неважно. Не запускался компрессор, он снимает конденсатор и мерит, 80мкФ, как на нем и написано, я ему советую измерить ESR, он говорит, что мол чего мерить видно, что годный конденсатор, пришлось слезать с крыши, искать в машине прибор, подниматься назад и измерить, оказалось 65 Ом, и какой компрессор с таким запустится... Поставил аналогичный с ESR 0,1, компрессор сразу весело заработал и избежал замены.

С другой стороны, если конденсатор стоит не пусковым и не в БП, а в качестве разделительного с нагрузкой напр. 47К, то лишние 10-12 Ом ESR погоды не сделают.

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

если конденсатор стоит не пусковым и не в БП, а в качестве разделительного с нагрузкой напр. 47К, то лишние 10-12 Ом ESR погоды не сделают.

Погоды не сделают, а вот "окрас" специфический, в звуке, вполне могут. На всяком сопротивлении выделяется напряжение, это ещё дедушка Ом заметил.:smile-59:

Для любителей подбирать конденсаторы на слух, самое оно. :er:

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

С другой стороны, если конденсатор стоит не пусковым и не в БП, а в качестве разделительного с нагрузкой напр. 47К, то лишние 10-12 Ом ESR погоды не сделают

Поставьте такой кондерсатор в каскад с фиксированным смещением, а потом поделитесь впечатлениями. 

Posted
4 часа назад, чатем сказал:

Возможно вы не совсем владеете вопросом.

Возможно. Зато владею хорошим прибором. :smile-59:

Разные измерители ESR измеряют в разных режимах и их показания могут сильно отличаться друг от друга.

Это как это? Режим у всех одинаковый. Происходит измерение ВРЕМЕНИ заряда и разряда конденсатора напряжением источника питания прибора. И пересчет этого в нужные величины. Ёмкость и ESR. Других принципов нету.

для моего прибора специально приложена таблица, где указаны ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ значения ESR.

Это таблица для ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ конденсаторов.  На мой прибор тоже подобная имеется. Только в виде графиков. 

Это другое. 

А если Ваш прибор показывает ESR металлобумажных конденсаторов, таким же как электролитических то он показывает цену селёдки на привозе, а не ESR. :sad: Тут не надо ничего "пересчитывать". Пересчитывает программа самого прибора.

Posted
2 часа назад, Russ3000 сказал:

Один раз с подельником чинили кондей, приличного размера, там стоял пусковой конденсатор, не знаю, бумага в масле, или дерево в керосине, это неважно. Не запускался компрессор, он снимает конденсатор и мерит, 80мкФ, как на нем и написано, я ему советую измерить ESR, он говорит, что мол чего мерить видно, что годный конденсатор, пришлось слезать с крыши, искать в машине прибор, подниматься назад и измерить, оказалось 65 Ом, и какой компрессор с таким запустится... Поставил аналогичный с ESR 0,1, компрессор сразу весело заработал и избежал замены.

С другой стороны, если конденсатор стоит не пусковым и не в БП, а в качестве разделительного с нагрузкой напр. 47К, то лишние 10-12 Ом ESR погоды не сделают.

У меня по таблице ESR для 80мкф должен быть не более 0,8. Так что правильно заменили. А вот найти таблицу с ESR для емкостей меньше 1мкф я не смог в сети. Как тут советовали в таком случае нужно смотреть даташит на конденсатор.Но и все равно - разные измерители ESR могут показывать разные их значения. И хотя по таблице для 1мкфХ250в указана величина 20, но в инструкции все же оговорились. что лучше будет ориентироваться на величину в районе 5. Так что все же БОШ годный.

Posted
30 минут назад, ТимВал сказал:

Это как это? Режим у всех одинаковый.

Разный.

31 минуту назад, ТимВал сказал:

Зато владею хорошим прибором. 

Это да, хороший прибор, спору нет. А сколько стОит и где можно купить?

31 минуту назад, ТимВал сказал:

И пересчет этого в нужные величины.

А вот пересчитывать можно по разному.

Posted

Вот пример таблицы( не полностью заполнена) при реальных  измерениях на приборе LSR T4 - измерялись новые свежие  конденсаторы. Чем меньше емкость и выше рабочее напряжение, тем выше ESR при прочих равных. Правда тут емкости были от разных производителей. это сказалось.

У любого исправного электролитического конденсатора ESR не превышает 20 Ом (Ω).

Электролитические конденсаторы разной ёмкости

мкф/вольты 6,3V 10V 16V 25V 35V 50V 63V 160V 250V 400V 450V
1           4,3   10      
2,2                      
4,7           1,7     2,6    
10           2 1,1 2,7 2,2    
22       0,69   1,2         0,77
33             0,44 0,91      
47       0,84   0,87 0,49     0,68  
68                     0,33
82                   0,57 0,55/0,89
100   0,46 0,75 0,17 0,4 0,29   0,43   0,77 0,35
220     0,53 0,25           0,49  
330     0,25 0,22              
470       0,16 0,13 0,12 0,08        
1000     0,07 0,08 0,07            
2200     0,03 0,02 0,03            
4700     0,03                
Posted
13 минут назад, чатем сказал:

У меня по таблице ESR для 80мкф должен быть не более 0,8.

Кому должен?

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

На моих 2х фото выше показания почти в 40 раз отличаются! :shock:

Если корпус медный, то ничего страшного, отличные конденсаторы.