Ollleg Posted April 4 Author Posted April 4 13 минут назад, D-i-ma сказал: 4 каскада звучат хорошо Кстати, внутренне тоже больше по душе, "правильнее" звучит что ли.....Хоть и без разницы, но фаза на своём месте видимо на мозг как то влияет. 2
СЮТ Posted April 4 Posted April 4 2 часа назад, Ollleg сказал: Спасибо. 4 каскада тоже с шунтами - там Нужны мнения. Если 4 каскада ничем не проигрывают по звуку 3х каскаднику, тогда имеет смысл его и делать - ведь по сути у него на выходе при входном 5мв получаем 9 вольт с хвостиком, супротив 1.25в от трёхкаскадника. Годится и для записи и в качестве предусилителя для раскачки оконечника. Посмотрим, может ещё кто скачать и сравнить не поленится..... Вот полностью 1я сторона - первый файл без нормализации ,уровень - 2.3 дб, 4х каскадный корректор. https://disk.yandex.ru/d/h5rCWIDtQ0Lbwg Паузы зачётные, мои поздравления! Только левый канал на пару дБ громче записан, хотя уши не слышат, только индикаторы кажуть)). Супер корректор! Можно тему создать про оцифровку, поделиться опытом от самых азов, как Вам такое, Олег? 1 1
Ollleg Posted April 4 Author Posted April 4 В 04.04.2025 в 18:05, СЮТ сказал: Только левый канал на пару дБ громче записан, хотя уши не слышат, только индикаторы кажуть)). вот отчёт: каналы оцифрованы как бы идентично, о всё возможно....: Спойлер
mmelomann Posted April 5 Posted April 5 19 часов назад, Ollleg сказал: Посмотрим, может ещё кто скачать и сравнить не поленится..... Скачал, отправил эксперту... Ждём заключение... 1
Ollleg Posted April 5 Author Posted April 5 6 часов назад, mmelomann сказал: Скачал, отправил эксперту... Ждём заключение... Помогу немного, а то Виктор (mmelomann) затрудняется нужное добавить в тему: От Виктора: Добрый день, дело в том, что лично я большой разницы в звучании аудиофайлов не обнаружил но, решил воспользоваться ситуацией в личных целях и прилепил еще свой файл... эксперту я отправил 4 файла под номерами 3,4,5,6, без всяких объяснений. https://disk.yandex.ru/d/bH5QbFk_pvKMWg это заключение... Файлы 3 и 4 обладают слабой динамикой, в файле хорошо слышны ударные и пианино, голос сильно сплющен и отдалён, размылен, что уменьшает желание слушать его в таком динамическом диапазоне. Файл 6 практически повторяет звучание файлов 3 и 4, голос по прежнему размылен, динамика не имеет слышимых для меня отличий Файл 5 в целом отличается не на много, в пределах 10-20% по динамике- она больше и файл воспринимается больше в этих пределах, в файле больше разрешение по средним и высоким частотам и инструменты более различимы, голос обретает очертания и не так зажат как в остальных файлах, основное отличие это именно размеры- всё ближе и чётче, пусть эта разница и небольшая но вызывает ощутимо большее желание слушать музыку и позволяет слышать голос и большее в сумме количество инструментов. 5ый файл - файл Виктора.
Комелев Константин Posted April 5 Posted April 5 Слушал, думал, мыслил... Ничего не намыслил. Вкусовщина какая-то. Но время потерял, хоть и со смыслом. Если не удаётся предпочтить 4 или 3, может самое время перейти на 2 ? Вот тут, намедня, наши играли виолончельный концерт Шостаковича. Вот там сразу слышно кто чем дышит. Извините, сорвалося. 1
mmelomann Posted April 5 Posted April 5 Это тот случай когда возможен демократический консенсунс... 1
Valinor Posted April 6 Posted April 6 Послушал и сравнил тестовые треки. По моему впечатлению все очень близко друг к другу, что подтверждает практически идентичная АЧХ. Причем, у оцифровки с дорогущей Лирой АЧХ тоже в целом очень похожа на тестируемый корректор с простой АТ440. В попытке различить какие-то микро-нюансы я лично склонился к версии с 4-мя каскадами, мне она показалась наиболее сбалансированной по звуку. 1
Ollleg Posted April 7 Author Posted April 7 Выход с балансным трансформатором. Спойлер LOT-1 ТРАНСФОРМАТОР БАЛАНСН..pdf
zvuk24 Posted April 7 Posted April 7 Олег, можно посмотреть схему " БП однополупериодное выпрямление на ТАНЕ" .
Ollleg Posted April 7 Author Posted April 7 Схема БП. Если делать под конкретную схему с известным потреблением по току, лишний "обвес" можно убрать. Так же если нужен только выпрямленный накал, тумблер ПР4-М не нужен - он переключает накал перед диодным мостом. Соответственно вместо ТН56 можно любой другой дроссель с активным сопротивлением 0.1---0.2 Ома. Индикацию и вольтметр и миллиамперметром тоже исключить не проблема, но всё же светодиод на сеть и анодное напр. я оставил бы, хотя включай любой тумблер перед трансами - первым включится накальный. Ну а стержневые ТАНы я использую исключительно в такой коммутации для кенотронов - фильтры бп всё сгладят, а сам ТАН будет абсолютно тихим, установленный на шасси через резиновые прокладки не поймёшь - включен он или нет, чем бегать глазами по тумблерам, мне проще на светодиоды ориентироваться.... Вроде всё. Диодный мост: DOC004320781.pdf 1 1
Ollleg Posted April 7 Author Posted April 7 5 минут назад, ВКН сказал: Какова величина конденсатора С8 перед хлр- трансиком? 4.7 МКФ
Ollleg Posted April 7 Author Posted April 7 ачх тр. Спойлер 1. тестовая пластинка , выход с тр 2 В. Подъём ВЧ на 12000гц обусловлен характеристикой головки АТ440 (НА входе фк дОлжная ёмкость в 150 пкф не стоит). 2. тестовая пластинка , выход с тр. на карту 1 вольт, стандарт. Подъём ВЧ на 12000гц обусловлен характеристикой головки АТ440 (НА входе фк дОлжная ёмкость в 150 пкф не стоит). Пятак тестового винила добавлю: 1
mmelomann Posted April 7 Posted April 7 1 час назад, Ollleg сказал: Схема БП. Если делать под конкретную схему с известным потреблением по току, лишний "обвес" можно убрать. Так же если нужен только выпрямленный накал, тумблер ПР4-М не нужен - он переключает накал перед диодным мостом. Соответственно вместо ТН56 можно любой другой дроссель с активным сопротивлением 0.1---0.2 Ома. Индикацию и вольтметр и миллиамперметром тоже исключить не проблема, но всё же светодиод на сеть и анодное напр. я оставил бы, хотя включай любой тумблер перед трансами - первым включится накальный. Ну а стержневые ТАНы я использую исключительно в такой коммутации для кенотронов - фильтры бп всё сгладят, а сам ТАН будет абсолютно тихим, установленный на шасси через резиновые прокладки не поймёшь - включен он или нет, чем бегать глазами по тумблерам, мне проще на светодиоды ориентироваться.... Вроде всё. Диодный мост: DOC004320781.pdf 198.31 kB · 1 загрузка фигасе... я думал, что только я мягко говоря, фантазёр... а оказывается возможны варианты... это для одного канала?....
Ollleg Posted April 7 Author Posted April 7 В 07.04.2025 в 17:56, mmelomann сказал: фигасе... я думал, что только я мягко говоря, фантазёр... а оказывается возможны варианты... это для одного канала?.... 2 канала, на схеме обозначены выходы. Это универсальный БП на все случаи , а не конкретно под одну схему. На счёт фантазий не знаю, вроде продумано всё . 1
mmelomann Posted April 7 Posted April 7 2 минуты назад, Ollleg сказал: 2 канала, на схеме обозначены выходы. Это универсальный БП на все случаи , а не конкретно под одну схему. На счёт фантазий не знаю, просто продумано всё до мелочей. понятно... это грубо говоря лабораторный блок питания,... сначала показалось, что это только для корректора...
Ollleg Posted April 7 Author Posted April 7 В 07.04.2025 в 20:54, zvuk24 сказал: но это ДППВ Двухполупериодное выпрямление даёт на выходе пульсации с частотой 100гц, в моём случае 50гц, т.как кенотрон работает на один полупериод , но сразу на 2 анода. Смотри схему, начала обмоток указаны. ТАН стержневой конструкции! Получаем двойное однополупериодное выпрямление. Для двухполупериодного обмотки начала обмоток второй катушки по схеме следует развернуть на 180 градусов, то бишь средняя точка будет 12 +21, а на аноды поступать напряжение с 7го и 16го номера. Спойлер 1
Ollleg Posted April 7 Author Posted April 7 В 07.04.2025 в 21:31, zvuk24 сказал: Оригинальное решение , спасибо. Оно не столь и оригинальное, с 90х пользую. Стержневые ТАНы для однотактов хорошо работают в таком варианте (сугубо личное мнение) , это не броневой.
zvuk24 Posted April 7 Posted April 7 Но напряжение на полуобмотках должно практически быть одинаковыми , что не на всех зеленых трансах бывает.
Ollleg Posted April 11 Author Posted April 11 До полной картины добавим тот вариант схемы, на котором остановился и пока слушаю в макете: 1
Recommended Posts