Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

С легкостью - индуктивности 100 гн на переменном токе 1000 гц? :smile-31:

С абсолютной легкостью. Но такие большие пока не измерял, их нет в наличии, а до 10гн - с легкостью.

Posted
19 минут назад, Xрюн222 сказал:

И 10 гн - это было что? 

Дроссели. Вспомнил, у меня же есть дроссели от Аудиоинструмент, написали, что 40гн. сейчас проверю.

Ох и врет же этот Аудиоинструмент, недоматывают.

Сначала проверил заводской Д31В 5гн - показывает прибор 5,8гн - чуть перемотали, но и хорошо.

Затем дроссели от Аудиоинструмента.

5гн - показывает 3,5гн.

10гн - показывает 6,8гн.

40гн 2 штуки - показывает 19гн.

Экономят однако, недоматывает. Вернее там намотано под завязку, но не тем проводом, а какой был в наличии. Ну и конечно внавал. Нет, ну и ладно бы, все на бОльший ток дроссель получился. Ну так и напиши на нем истинные значения, а не от балды. Нехорошо, однако.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Вместо использования первички в качестве обмотки дросселя она была смотана.
А идея, конечно, правильная. Прибором таким пользовался - там не все так "просто".

Да, с Е7-4  не все так просто на предельных значения индуктивности. Настройка не пойми как действует, фиг точно найдешь даже нужный диапазон. И еще надо установить или тангенс или добротность в зависимости от добротности больше 30 или меньше 30. А откуда я знаю какая у катушки добротность до ее измерения. Дурдом.

В общем так - измеряю индуктивность и ее сопротивление  на Ф4320. Ну а если нужна добротность, то на Е7-4.

Емкости и ESR на ESR метре, ну а если нужен не ESR, а тангенс - тогда Е7-4.Хотя малые емкости до 10 мкф все же лучше на Ф4320, но там без ESR и тангенса.

Ну а сопротивление резисторов на постоянном и переменном токе( по желанию) - это конечно Е7-4, это он измеряет точно, надеюсь.

Вот такие дела с этими измерениями, наконец то разобрался.

Posted

И еще такой вопрос - электролиты. Полярные не могут работать на переменном токе. А это значит , что ни на Ф4320, ни на Е7-4 их измерять нельзя? Ведь на первом частота 1000гц, а на втором 1000гц или 100гц. На Е7-4 конечно можно измерять резисторы и сопротивление индуктивности на постоянном токе. Но вот измерение емкости на постоянном токе там вроде бы нет? А значит измерять там электролиты нельзя? Так?

Кстати тут подумал - измерение активной составляющей индуктивного импеданса происходит в Ф4320 на частоте 1000гц, а в Е7-4 на постоянном токе. Может поэтому и имеем расхождение в показаниях примерно на 35% для этих двух приборов? Такое возможно? И тогда наверное Ф4320 измеряет все же не чисто активную составляющую, а добавляет к ней и реактивную или ее часть. Возможно что и так.

Posted
11 minutes ago, чатем said:

Полярные не могут работать на переменном токе.

можно привести верблюда к водопою, но заставить его пить - нет. 

Расскажите нам, как подключают громкоговорители к усилителю с однополярным питанием.
Ещё лучше, какова роль конденсатора в сглаживающих фильтрах питания.
И форма тока в оных...

Posted
28 минут назад, BAA сказал:

И форма тока в оных...

Пульсирующая сглаженная 50гц или 100гц, но ведь не чисто переменная же. Да еще и с частотой 1000гц. Где то читал, что полярные электролиты могут работать на пульсирующем напряжении, но не выше 10% от рабочего постоянного для них. То есть в этих приборах с частотами 100гц и 1000гц имеем настолько низкие значения этих переменных напряжений, что ничего с электролитами не будет и можно спокойно их измерять на этих частотах в этих приборах? Так? И не соблюдая полярность подключения? Ведь ток то переменный.Так?

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

Расскажите нам, как подключают громкоговорители к усилителю с однополярным питанием.

А при чем тут громкоговорители и емкости? Вроде бы разные девайсы.

Posted
6 minutes ago, чатем said:

но ведь не чисто переменная же.

А ...ть какая? Ic=CdUc/dt.
Откуда следует, что если равномерно пихать заряд (I=dQ/dt) в конденсатор,
то он зарядится до бесконечного напряжения.

Posted
11 минут назад, BAA сказал:

А ...ть какая? Ic=CdUc/dt.
Откуда следует, что если равномерно пихать заряд (I=dQ/dt) в конденсатор,
то он зарядится до бесконечного напряжения.

Ну это только идеальный конденсатор, а не реальный. Кстати меня всегда сильно напрягали и раньше, в школе, и теперь эти допущения и всякие оговорки в физике. Идеальный конденсатор, идеальная индуктивность, идеальный резистор, а как дойдет до дела, то оказывается в реале ничего идеального и близко нет, всё только реальное и далекое от идеального. А эта фраза - "Так исторически сложилось", постоянно произносимая в физике меня просто бесит. Так что физика - это вам не математика, там, в математике таких извращений не допускается.Когда я в школе в первый раз услышал от доцента МГУ на уроке физики эту фразу, то понял - в физики я точно не пойду. Ибо физика - еще неустоявшаяся наука и там нет ничего святого.

Posted

Конденсатор с добротностью 1000...2000...3000 - можно считать идеальным. Также вполне существуют высокодобротные, Q= 200....400...600, т.е.практически идеальные, катушки. Запросто. Можно самому сделать даже. 

Posted
2 minutes ago, чатем said:

Ну это только идеальный конденсатор, а не реальный.

Я старался - но вы настаиваете.
Таки не зря во второй раз передумал сдавать на поддержку.
То Moderators - сотрите откровенную чушь, пожалуйста.

Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

Конденсатор с добротностью 1000...2000...3000 - можно считать идеальным. Также вполне существуют высокодобротные, Q= 200....400...600, т.е.практически идеальные, катушки. Запросто. Можно самому сделать даже. 

Тут словами не поможешь.

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Я старался - но вы настаиваете.
Таки не зря во второй раз передумал сдавать на поддержку.
То Moderators - сотрите откровенную чушь, пожалуйста.

Это не чушь, это РЕАЛЬНОСТЬ.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Тут словами не поможешь.

Тут и не словами не поможешь... :dntknw:

Скорее надо будет помощь помогающим :smile-17:

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Никита Сергеевич, а в реальности какие емкости и индуктивности мы обычно измеряем? А я скажу какие - далекие от идеальных с такими бешенными параметрами. По крайней мере я измеряю индуктивности с добротностью единицы - десятки, а не сотни. И емкости с добротностью отнюдь не 1000-3000, а значительно меньше, наверное на порядок, а то и на два порядка.Вот такая у меня реальность, далекая от идеальности.А ВАА она не нравится, но на всех не угодишь, надо терпеть. 

Posted

Ну  а у меня, стало быть, случается альтернативная реальность :smile-62:

Кстати, есть  неточное подозрение, что добротности катушек и конденсаторов могут некоторым образом зависеть от частоты. :smile-55:

• Smile 1
Posted
7 minutes ago, чатем said:

А ВАА она не нравится

Так вы ещё знаете что у других в голове делается?

Posted
26 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну  а у меня, стало быть, случается альтернативная реальность

Идеальная. С ну очень хорошей добротностью, не затухающая.А у меня быстро затухает, однако. Но такова реальность.

26 минут назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, есть  неточное подозрение, что добротности катушек и конденсаторов могут некоторым образом зависеть от частоты. 

Я измеряю на частоте 100гц индуктивности выше 100миллигенри. И на частоте 1000гц индуктивности меньшие.

Ну а емкости почти все на частоте 1000гц.

Вот такова моя реальность, другими частотами я не пользуюсь.

Кстати да, ведь на Е7-4 большие индуктивности измеряются на частоте 100гц, а в Ф4320- на частоте 1000гц. Отсюда и могут быть разные показания с этих двух приборов.Как и по активной составляющей индуктивного сопротивления. Там вообще на постоянке в Е7-4 и при 1000гц в Ф4320. отсюда и разные показания.

Posted
9 минут назад, BAA сказал:

Так вы ещё знаете что у других в голове делается?

Ну вы же сами писали - чушь, мол. удалить  немедленно. Значит не нравится?

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

чатем, вы бы поменьше писали. Больше читайте, это у вас выходит гораздо лучше. 

Так ВАА фиг даст расслабится. Постоянно приходится читать научную литературу не по моей специальности, чтобы ему соответствовать хоть чуть чуть и не ударить в грязь лицом.Но для меня это крайне полезно, я же не специалист, а тут приходится учиться, учиться и учиться, что крайне хорошо и полезно. Ну и надеюсь начинающие, кто читает эту ветку. тоже почерпнут много для себя нового и полезного из нашей тут дискуссии. Если не мы, специалисты и неспециалисты, то кто же тогда будет высоко и гордо нести факел знаний, освещая дорогу страждущим и начинающим.............

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

На всякий случай - делаем контур, с известной емкостью и пользуем точную формулу, для резонанса.
Если добротность небольшая.

Больше 40 лет назад я и не знал как померять резонанс без генератора.

4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Индуктивности порядка единиц и десятков Гн вполне можно измерить "методом  амперметра и вольтметра". Прям "от розетки" или от включенного в нее трансформатора. 

Да если воткнуть трансформатор в сеть и он не взорвется, а латра нет. И чем выше индуктивность тем больше погрешность даже в несколько раз.

Posted
4 minutes ago, alex2203 said:

Больше 40 лет назад я и не знал как померять резонанс без генератора.

Оффтопик
На лабах на кафедре Измерительной Техники. Гистерезис в высокопроницаемой керамике, как сейчас помню. А уж способов попроще. Один баллистический гальванометр чего стоит... 

Posted
1 hour ago, чатем said:

Значит не нравится?

Это не анекдот, про красавицу. Лютая дичь. Не имеющая отношения к природе вещей, как ее понимают, века с 18-го.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...