Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

С легкостью - индуктивности 100 гн на переменном токе 1000 гц? :smile-31:

С абсолютной легкостью. Но такие большие пока не измерял, их нет в наличии, а до 10гн - с легкостью.

Posted
19 минут назад, Xрюн222 сказал:

И 10 гн - это было что? 

Дроссели. Вспомнил, у меня же есть дроссели от Аудиоинструмент, написали, что 40гн. сейчас проверю.

Ох и врет же этот Аудиоинструмент, недоматывают.

Сначала проверил заводской Д31В 5гн - показывает прибор 5,8гн - чуть перемотали, но и хорошо.

Затем дроссели от Аудиоинструмента.

5гн - показывает 3,5гн.

10гн - показывает 6,8гн.

40гн 2 штуки - показывает 19гн.

Экономят однако, недоматывает. Вернее там намотано под завязку, но не тем проводом, а какой был в наличии. Ну и конечно внавал. Нет, ну и ладно бы, все на бОльший ток дроссель получился. Ну так и напиши на нем истинные значения, а не от балды. Нехорошо, однако.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Вместо использования первички в качестве обмотки дросселя она была смотана.
А идея, конечно, правильная. Прибором таким пользовался - там не все так "просто".

Да, с Е7-4  не все так просто на предельных значения индуктивности. Настройка не пойми как действует, фиг точно найдешь даже нужный диапазон. И еще надо установить или тангенс или добротность в зависимости от добротности больше 30 или меньше 30. А откуда я знаю какая у катушки добротность до ее измерения. Дурдом.

В общем так - измеряю индуктивность и ее сопротивление  на Ф4320. Ну а если нужна добротность, то на Е7-4.

Емкости и ESR на ESR метре, ну а если нужен не ESR, а тангенс - тогда Е7-4.Хотя малые емкости до 10 мкф все же лучше на Ф4320, но там без ESR и тангенса.

Ну а сопротивление резисторов на постоянном и переменном токе( по желанию) - это конечно Е7-4, это он измеряет точно, надеюсь.

Вот такие дела с этими измерениями, наконец то разобрался.

Posted

И еще такой вопрос - электролиты. Полярные не могут работать на переменном токе. А это значит , что ни на Ф4320, ни на Е7-4 их измерять нельзя? Ведь на первом частота 1000гц, а на втором 1000гц или 100гц. На Е7-4 конечно можно измерять резисторы и сопротивление индуктивности на постоянном токе. Но вот измерение емкости на постоянном токе там вроде бы нет? А значит измерять там электролиты нельзя? Так?

Кстати тут подумал - измерение активной составляющей индуктивного импеданса происходит в Ф4320 на частоте 1000гц, а в Е7-4 на постоянном токе. Может поэтому и имеем расхождение в показаниях примерно на 35% для этих двух приборов? Такое возможно? И тогда наверное Ф4320 измеряет все же не чисто активную составляющую, а добавляет к ней и реактивную или ее часть. Возможно что и так.

Posted
11 minutes ago, чатем said:

Полярные не могут работать на переменном токе.

можно привести верблюда к водопою, но заставить его пить - нет. 

Расскажите нам, как подключают громкоговорители к усилителю с однополярным питанием.
Ещё лучше, какова роль конденсатора в сглаживающих фильтрах питания.
И форма тока в оных...

Posted
28 минут назад, BAA сказал:

И форма тока в оных...

Пульсирующая сглаженная 50гц или 100гц, но ведь не чисто переменная же. Да еще и с частотой 1000гц. Где то читал, что полярные электролиты могут работать на пульсирующем напряжении, но не выше 10% от рабочего постоянного для них. То есть в этих приборах с частотами 100гц и 1000гц имеем настолько низкие значения этих переменных напряжений, что ничего с электролитами не будет и можно спокойно их измерять на этих частотах в этих приборах? Так? И не соблюдая полярность подключения? Ведь ток то переменный.Так?

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

Расскажите нам, как подключают громкоговорители к усилителю с однополярным питанием.

А при чем тут громкоговорители и емкости? Вроде бы разные девайсы.

Posted
6 minutes ago, чатем said:

но ведь не чисто переменная же.

А ...ть какая? Ic=CdUc/dt.
Откуда следует, что если равномерно пихать заряд (I=dQ/dt) в конденсатор,
то он зарядится до бесконечного напряжения.

Posted
11 минут назад, BAA сказал:

А ...ть какая? Ic=CdUc/dt.
Откуда следует, что если равномерно пихать заряд (I=dQ/dt) в конденсатор,
то он зарядится до бесконечного напряжения.

Ну это только идеальный конденсатор, а не реальный. Кстати меня всегда сильно напрягали и раньше, в школе, и теперь эти допущения и всякие оговорки в физике. Идеальный конденсатор, идеальная индуктивность, идеальный резистор, а как дойдет до дела, то оказывается в реале ничего идеального и близко нет, всё только реальное и далекое от идеального. А эта фраза - "Так исторически сложилось", постоянно произносимая в физике меня просто бесит. Так что физика - это вам не математика, там, в математике таких извращений не допускается.Когда я в школе в первый раз услышал от доцента МГУ на уроке физики эту фразу, то понял - в физики я точно не пойду. Ибо физика - еще неустоявшаяся наука и там нет ничего святого.

Posted

Конденсатор с добротностью 1000...2000...3000 - можно считать идеальным. Также вполне существуют высокодобротные, Q= 200....400...600, т.е.практически идеальные, катушки. Запросто. Можно самому сделать даже. 

Posted
2 minutes ago, чатем said:

Ну это только идеальный конденсатор, а не реальный.

Я старался - но вы настаиваете.
Таки не зря во второй раз передумал сдавать на поддержку.
То Moderators - сотрите откровенную чушь, пожалуйста.

Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

Конденсатор с добротностью 1000...2000...3000 - можно считать идеальным. Также вполне существуют высокодобротные, Q= 200....400...600, т.е.практически идеальные, катушки. Запросто. Можно самому сделать даже. 

Тут словами не поможешь.

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Я старался - но вы настаиваете.
Таки не зря во второй раз передумал сдавать на поддержку.
То Moderators - сотрите откровенную чушь, пожалуйста.

Это не чушь, это РЕАЛЬНОСТЬ.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Тут словами не поможешь.

Тут и не словами не поможешь... :dntknw:

Скорее надо будет помощь помогающим :smile-17:

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Никита Сергеевич, а в реальности какие емкости и индуктивности мы обычно измеряем? А я скажу какие - далекие от идеальных с такими бешенными параметрами. По крайней мере я измеряю индуктивности с добротностью единицы - десятки, а не сотни. И емкости с добротностью отнюдь не 1000-3000, а значительно меньше, наверное на порядок, а то и на два порядка.Вот такая у меня реальность, далекая от идеальности.А ВАА она не нравится, но на всех не угодишь, надо терпеть. 

Posted

Ну  а у меня, стало быть, случается альтернативная реальность :smile-62:

Кстати, есть  неточное подозрение, что добротности катушек и конденсаторов могут некоторым образом зависеть от частоты. :smile-55:

• Smile 1
Posted
7 minutes ago, чатем said:

А ВАА она не нравится

Так вы ещё знаете что у других в голове делается?

Posted
26 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну  а у меня, стало быть, случается альтернативная реальность

Идеальная. С ну очень хорошей добротностью, не затухающая.А у меня быстро затухает, однако. Но такова реальность.

26 минут назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, есть  неточное подозрение, что добротности катушек и конденсаторов могут некоторым образом зависеть от частоты. 

Я измеряю на частоте 100гц индуктивности выше 100миллигенри. И на частоте 1000гц индуктивности меньшие.

Ну а емкости почти все на частоте 1000гц.

Вот такова моя реальность, другими частотами я не пользуюсь.

Кстати да, ведь на Е7-4 большие индуктивности измеряются на частоте 100гц, а в Ф4320- на частоте 1000гц. Отсюда и могут быть разные показания с этих двух приборов.Как и по активной составляющей индуктивного сопротивления. Там вообще на постоянке в Е7-4 и при 1000гц в Ф4320. отсюда и разные показания.

Posted
9 минут назад, BAA сказал:

Так вы ещё знаете что у других в голове делается?

Ну вы же сами писали - чушь, мол. удалить  немедленно. Значит не нравится?

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

чатем, вы бы поменьше писали. Больше читайте, это у вас выходит гораздо лучше. 

Так ВАА фиг даст расслабится. Постоянно приходится читать научную литературу не по моей специальности, чтобы ему соответствовать хоть чуть чуть и не ударить в грязь лицом.Но для меня это крайне полезно, я же не специалист, а тут приходится учиться, учиться и учиться, что крайне хорошо и полезно. Ну и надеюсь начинающие, кто читает эту ветку. тоже почерпнут много для себя нового и полезного из нашей тут дискуссии. Если не мы, специалисты и неспециалисты, то кто же тогда будет высоко и гордо нести факел знаний, освещая дорогу страждущим и начинающим.............

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

На всякий случай - делаем контур, с известной емкостью и пользуем точную формулу, для резонанса.
Если добротность небольшая.

Больше 40 лет назад я и не знал как померять резонанс без генератора.

4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Индуктивности порядка единиц и десятков Гн вполне можно измерить "методом  амперметра и вольтметра". Прям "от розетки" или от включенного в нее трансформатора. 

Да если воткнуть трансформатор в сеть и он не взорвется, а латра нет. И чем выше индуктивность тем больше погрешность даже в несколько раз.

Posted
4 minutes ago, alex2203 said:

Больше 40 лет назад я и не знал как померять резонанс без генератора.

Оффтопик
На лабах на кафедре Измерительной Техники. Гистерезис в высокопроницаемой керамике, как сейчас помню. А уж способов попроще. Один баллистический гальванометр чего стоит... 

Posted
1 hour ago, чатем said:

Значит не нравится?

Это не анекдот, про красавицу. Лютая дичь. Не имеющая отношения к природе вещей, как ее понимают, века с 18-го.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• https://www.vseinstrumenti.ru/category/probojniki-9655/ruko-13905/#searchQuery=Пробойник&searchType=redirect
    • Изначально в нашей дискуссии, Вы утверждали о выдающихся возможностях компьютерного 3D моделирования -  21 век, однако... По моему в 3D редакторе намного проще информативнее и быстрее. Про точность молчу - файлы моделей или отдаю сразу на ЧПУ, или, если не металл, печатаю на 3D принтеры из смолы. Точность высочайшая (матрица 12К).   По Вашему ответу, я даже не понял, кто главный конструктор/дизайнер корпуса усилителя, Вы или заказчик?   Что касательно "великолепного" баланса, откуда ему взяться? Ручки установлены, глядя на фото, по центру тяжелых трансформаторов, значительная часть металлического корпуса с электронной начинкой выходит вперед - можно конечно ее уравновесить дополнительным противовесом (применяется в строительных кранах) - на фото противовеса нет, либо поднимать одним/двумя пальцами в передней части прямоугольной и неудобной ручки.          Далее применение готовых стоек, это по сути готовая конструкция от производителя, а где же применение высокотехнологического моделирования?...   Остаются деревянные накладки расположенные в нишах между стойками, но спереди они почти не видны, опять минус.  Применено довольно замысловатое ограждение ламп, круглые отверстия под лампы мне понятны, но вот набор различных других отверстий мне непонятен, на кельтский узор не похоже?   BAA -      Я использую для сверления в тонколистовых материалах перовые сверла, конечно твердость материала и сверла имеет значение, сплавы алюминия сверлил до 3мм, думаю жесть тоже просверлить сможете, на малых оборотах с маслом. Центрирующий кончик сверла прижимает заготовку и потом вырезанный кружок, высокие и острые края (перья) сверла не меньше толщины заготовки, чисто без задиров прорезают материал. Сверлить строго вертикально, желательны сверлильная стойка или станок и крепление заготовки, как минимум в упор. На фото сверла - лучшие результаты дают третье и четвертое, первые два здесь не подойдут.
    • Где приобретали. Или давно было? И как оно правильно называется?
    • Это да, но прекрасно справляется даже с отверстиями под октал. 
    • Здравствуйте Все. Для тонких жестянок у меня в стальной пластине толщиной 12мм просверлено отверстие 6мм (диаметр сверла коронки). В жести или тонкой дюрали, алюминии и т.д. сверлю отверстие 6мм, совмещаю с платиной, зажимаю струбцинами и в перёд. В тонком материале сверло "гуляет", отверстие после коронки может получится не 20, а 21, 22 мм. . В общем как-то так.
    • Да хотел пресс-просечку болтовую купить, но жесть она точно вытянет и стоит как чугуниевый мост. Хотя в металл от 1 мм очень даже ничего, даже с краской.
    • Судя по "обилию" озвученных вариантов реализации, Вы будите первым.   Так что пилите Шура, пилите, в смысле не ждите-замеряйте. 
    • Если именно жесть, мм 0,3...0.4, то желательно между зажать, конечно. Меньше вероятность, что задерет в  конце сверления
    • Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать именно того, кто делал такую акустику... 
    • Должно быть достаточно просто положить на плоскость. Придавить ногой. Профиля для гипсокартона подобными коронками сколько раз приходилось проходить. Садятся быстро конечно.
    • Держатель предохранителя CQ-216, 10х38 мм. С отверстием. Крепится потом куда угодно. Только не надо фанерных радиаторов. https://static.chipdip.ru/lib/921/DOC036921696.pdf
    • Такое есть. Надо между двумя кусками фанеры зажимать?
    • Немного о температуре. Часа полтора и накинута тряпочка,на открытом воздухе 60-65 градусов.Наверное можно попробовать и из фторопласта изготовить держатели-глушители.  
    • Измерьте параметры ТС и поймёте что можно сделать. А вообще эстрадный динамик для дома это такое себе...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.2k
  • Create New...