Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну вот дошла очередь и до него.Очень нужный для меня прибор. блок питания. И так. что же имем на борту?

Выпрямленные и отфильтрованные напряжения:

1.От 0 до +100в и -100в на ток до 10ма.

2.От 0 до +250в на ток до 50ма.

3.Постоянное +250в, оно вместе с изменяющимся п.2 на +250в -  на ток не более 50ма.

Выпрямленное напряжение +350в на ток 220ма.

Переменное 6,3в на ток 3А.

Как видите почти все есть для лампового усилителя. Единственно надо сделать небольшую доработочку - отфильтровать +350в и сделать его изменяющимся от 0 до +350в.

Posted

Конечно в этом корпусе такое не получится, фильтр придется делать в другом корпусе. Переменный  резистор надо будет мощный, ток то 220ма, не маленький. Электролиты отечественные хорошие у меня есть, надо их только отформовать. Ну а дроссель придется мотать. на такой ток у меня точно нет.И в результате получится отличный БП для экспериментов для макетов ламповых усилителей. В том числе и для любимых моих пентодов, в которых вторую сетку можно будет запитывать от отдельного выпрямителя. Ну и конечно можно туда установить дополнительные бумажные емкости и подключить их параллельно электролитам из основного блока - маслом каши не испортишь. Посмотрю что у меня есть из железа для дросселя, дроссель получится не хилый.

Хотя............+350в все же отфильтровано емкостью С1, но этого недостаточно, надо туда и дроссель, и еще емкости, это же в анод пойдет. Хотя наверное на попробовать и так можно, добавив параллельно С1 еще емкостей - тогда и в этот корпус может влезть. Но по хорошему надо или еще корпус, или новый повыше и побольше, чтобы все влезло. Наверное последний  вариант самый оптимальный, займусь.

141-586.gif

Posted

Блин, там нет одного предохранителя, а куда я задевал коробочку с ними - фиг знает, пока не нашел.

Переменный резистор нашел С5 30вт на 1 ком. Лучше бы больше номинал, но нет. Думаю и этот сгодится. ток 150ма потянет.

Железо под дроссель тоже отыскал, думаю хватит. В принципе там больше 100ма не будет, так что дроссель должен получится с запасом, надо его еще просчитать на всякий случай. Но вот куда подевались предохранители - это вопрос.

Posted

ВУП Первые несколько штук переделал на выпрямители ( корпуса готовые ...) 

Ещё парочка осталась ...вот думу думаю ....куда их пустить ...

Для наглядности потрашков ... 

DSC01891.JPG

DSC01893.JPG

Posted
3 часа назад, немой сказал:

ВУП Первые несколько штук переделал на выпрямители ( корпуса готовые ...) 

Ещё парочка осталась ...вот думу думаю ....куда их пустить ...

Для наглядности потрашков ... 

DSC01891.JPG

DSC01893.JPG

А вы в каком городе находитесь, я бы купил если в Москве и если недорого, а то я пенсионер, денег на жизнь и лечение  не хватает.

Posted

Кстати внимательней посмотрел по схеме - а предохранителей то два всего. Значит у меня все в порядке, можно пользоваться. Третий, как понимаю. это для 127 вольт. третий лишний. Ну слава Богу, а то я уже собрался самодельный делать.

Кстати предохранители - они у меня всегда вызывают недоверие, если техника для звука и тем более когда для музыки. Никогда их у себя не ставлю и пока Бог миловал.Но тут конечно нужно, мало ли там во время экспериментов что может получится.

Posted

И да переменный резистор надо другой. 1ком не подойдет. Нужно что то порядка 4-5ком достаточно мощный от 30вт. лучше больше, ватт на 50.

В общем нужен н 4,7ком 50ватт. как понимаю ППБ-50. У кого есть такой на продажу? Ну или 3,3ком тот же ППБ-50 тоже подойдет.

Posted

Ну и еще - вообще то дроссель не обязателен, можно его заменит на мощный резистор где то под 500ом. Ну и конечно емкостей подбросить побольше, а то там сейчас вообще позор - 20мкфХ450в для 350в. Конечно потеряем вольт 50 на этом резисторе, ну и фиг с ним, оставшихся 300в будет вполне достаточно, большинство ламп для моих экспериментов имеют анодное не выше 250в.Ну и конечно надо поставить дополнительный накальный транс на 12,6в, а может и на 28в, пусть будут. Так что переделка ВУП-2 вырисовывается, надо к нему новый корпус делать.

Posted

В общем так, если не мотать дроссель - муторное занятие и долгое, хотя конечно можно, но не знаю насколько это правильно для стенда, а заменить его на резистор. то получается следующее:

Постоянный резистор фильтра 390ом ПЭ-15.

Два последовательных переменных резистора по 1,0ком ППБ-25( просто они есть у меня, не надо ничего покупать) для регулировки напряжения. На них будет выделяться мощность в 21,5вт на каждом. Будут конечно горяченькие, но в пределах допуска. Итого в тепло уйдет около 50вт. Плюс около 10вт на резисторе 250в, итого около 60вт. Такова цена вопроса.

Что имеем по напряжениям? На резисторе 390ом будет падать около 60в. Остается 290, делящееся пополам по 145в на регулировочных резисторах. Ток в цепи 146,5ма. Так как максимальный ток может достигать 220ма. то превышения не будет и транс не сгорит.

Прошу проверить  мои расчеты. я не специалист и мог где то ошибиться. Будет очень жаль, если транс погорит.

Posted

Зачем мне ток 146,5ма? Я давно присматриваюсь к лампочкам 6П36С, 6П45С и подобным в один каскад. А там токи не хилые, под 200ма. А такой БП позволит их попробовать как они будут звучать. Конечно для основной массы ламп анодный  ток 100ма будет достаточен( при питании второй сетки от отдельного БП), но запас карман не тянет.

И да, дроссели для них все же наверное  придется мотать, если эти лампы( типа 6П36С)  зазвучат. Так как с резистором в фильтре может быть облом в звуке.Хотя.........тут фиг знает. может и наоборот, будет не хуже.

Posted

Так что все детали есть в наличии, осталось только емкости К50-3 отформовать, сделать новый корпус и можно собирать модернизированный ВУП-2. Получится конечно тяжеленький, с учетом 2-х дополнительных накальных трансов, но его же не носить, а стол надеюсь выдержит.

Posted
1 час назад, чатем сказал:

горяченькие, но в пределах допуска.

Это, скорее всего, в пределах 5 - 10 минут, если дольше - возможен запашок, а дальше - изменение цвета... .

58 минут назад, чатем сказал:

можно собирать

Рекомендую предварительно проверить резисторы на  допустимый "нагрев",  что бы потом не переделывать.

Posted
1 час назад, volli сказал:

Это, скорее всего, в пределах 5 - 10 минут, если дольше - возможен запашок, а дальше - изменение цвета... .

Я точно не знаю. но вроде бы ППБ-25ватт, 21,5 ватта должны держать?

1 час назад, volli сказал:

Рекомендую предварительно проверить резисторы на  допустимый "нагрев",  что бы потом не переделывать.

А как их предварительно проверить?

Posted

Вообще то хорошо иметь закрома, нашел ПЭ-15, 510ом. Это несколько лучше 390ом, но не уверен, что сильно лучше. При этом ток будет 140ма. напряжение 280в. разбитое на 2 диапазона по 140в. На ПЭ-15 будет выделяться 10вт. на ППБ-25, 1,0к - по 19,6вт. ПЭ-15 чуть сильнее нагрузится( от 8,6вт). зато ППБ-25 чуть слабее. Ток 140ма вполне нормальный, возможно надо остановиться именно на этом варианте?

Конечно я понимаю, что на звук это тоже скажется, сильный нагрев резисторов. Но ведь это стенд. где будут в основном проверятся и опробываться разные режимы работы ламп. Ну а послушать звучание можно и при не сильно нагретых резисторах на первых 1-2 минутах включения БП. Я думаю так?

И да, не зря лазил по закромам, наше ПЭВР-25, 11ом. Как раз нагрузка усилителя хорошая будет, чтобы динамик не пищал. Мощности хватит с запасом, у меня усилители максимум 3 ватта имеют.

Posted

Есть еще один вариант. Постоянный резистор фильтра ПЭВ-25, 750ом. Тогда ток будет 127ма. На этом резисторе будет выделяться 12вт. а на переменных резисторах ППБ-25 по 16вт. Режим по нагреву облегченный, но ток будет на пределе для 6П36С.  Даже когда она будет работать на очень низком анодном. Хотя для большинства других ламп вполне нормально допустимый ток до почти 130ма.

Регулируемое напряжение будет 255в, с разбивкой по 127,5в.В принципе тоже вполне нормально.

Posted

Для 6П36С при анодном и второй сетки по 100в и смещении -7в ток анода 120ма+-50ма от лампы к лампе. Даже если вычесть ток второй сетки( а это порядка 30ма наверное), все равно остается до 140ма для самого худшего варианта.

При анодном 50в и второй сетки 170в и смещении -2в будем иметь порядка 85ма, но это будет кривоватый режим.Конечно можно немного приподнять анодное при том же смещении, чтобы выйти на ток 110-120ма, но тут нужен постоянный контроль тока. чтобы не выскочить за предел.И не понятно как лампа будет работать в таком режиме. Нет, работать то будет, а вот как будет звучать - это большой вопрос.

И тут наверное надо плясать вокруг такого режима( он мне кажется более правильным): анодное порядка  100в, второй сетки ниже, 70-80в, контролируя ток и звучание. Ну и подбирая смещение. Хотя при напряжении второй сетки 70-80в оно будет уже не -7в. а меньше, где то в районе -4 -5в, наверное. Что для одного каскада уже вполне вроде бы подходяще. Но это все теория, надо пробовать на практике. а для этого надо сначала переделать ВУП-2.

Posted
20 часов назад, чатем сказал:

я бы купил если в Москве и если недорого, а то я пенсионер, денег на жизнь и лечение  не хватает.

Нет не в Москве ... да денег хоть сколько ... их всегда не хватает...

7 часов назад, чатем сказал:

При анодном 50в и второй сетки 170в и смещении -2в будем иметь порядка 85ма, но это будет кривоватый режим.Конечно можно немного приподнять анодное при том же смещении, чтобы выйти на ток 110-120ма, но тут нужен постоянный контроль тока.

А вот при смещении - 2 вольта ... при 170 вольтах на второй сетке ... 6п36с ,,Глаза Выпучит,, ... и стрелки погнёт...

Posted
1 час назад, немой сказал:

Нет не в Москве ... да денег хоть сколько ... их всегда не хватает...

Жаль, что не в Москве. С пересылкой такого веса связываться не хочу.

1 час назад, немой сказал:

А вот при смещении - 2 вольта ... при 170 вольтах на второй сетке ... 6п36с ,,Глаза Выпучит,, ... и стрелки погнёт...

Это при 85ма то стрелки погнет? Так надо правильно выставить диапазон на амперметре, тогда не погнет. Хотя....как мне видится там где то ошибка вкралась в ВАХи.Там одни противоречия между двумя ВАХами и таблицей режимов. Как понимаю в анодно- сеточной ВАХ неправильно указано смещение - там должно быть от -5в и дальше -10в, -15в, -20в, -25в и так далее. А не так, как там нарисовал кто то.

Но я не про этот режим, а про анодное 100в, второй сетки 70-80в( а не 170в), смещение порядка -4в -5в( а не -2в).

Анодные характеристики

Анодно-сеточные характеристики

Posted

Какой то идиот запятых там понаставил, написав -1,0в, -1,5в, -2,0в, -2,5в вместо -10в. -15в, -20в, -25в и т.д.

Но при анодном 100в и второй сетки 70в-80в там будут совершенно другие ВАХи, именно про них разговор. 

Вообще то у этой лампы может быть просто дикий разброс тока анода. Поэтому для начала надо все свои лампы проверить на этот ток и начинать поиск режима с ламп, имеющих максимальный ток анода. их же потом и использовать. Ну а когда они закончатся и придет пора переходить на лампы с меньшим током анода надо будет по новой скорректировать режим, возможно для начала несколько изменив смещение. Вроде бы так?

• Hmm... (-1) 1
Posted
14 минут назад, немой сказал:

Когда промеряете 36-х ламп как на Моём фото .... придёт полное ...

DSC09190.JPG

Так это у вас так, у меня все значительно проще - ламп всего около десятка - полтора. Ну а как вы хотели? И это я говорю про однотакт, а не про двухтакт. где вообще лампы надо подбирать в пары изначально, особенно типа таких, ка 6П36С.

Posted
2 минуты назад, немой сказал:

C таким количеством ... разговор не о чём ....:smile-33:

Ну одну то пару с примерно одинаковым током анода я всегда подберу из 15 штук. И я почти всегда делаю усилители в виде моноблоков со своими РГ. А поэтому баланс я всегда могу очень точно выставить с их помощью, для этого такое решение и принимается. Ну а вы как хотели при  таких то лампах.

• Hmm... (-1) 1
Posted
3 минуты назад, чатем сказал:

пару с примерно одинаковым током анода я всегда подберу из 15 штук.

А вот это как повезёт....

Posted
28 минут назад, немой сказал:

А вот это как повезёт....

А раздельные РГ в моноблоках для чего? Именно на этот случай. Конечно не только на этот, звукорежи иногда записывают правый и левый каналы с расхождением по балансу. Но в любом случае поканально раздельные РГ отлично справляются с этими проблемами. Кстати идеально выставленный баланс право-лево в усилителе лично я считаю очень важным в получении настоящего качественного звучания системы. Впрочем как и желательно наиболее точная подгонка сопротивления акустики к одному и тому же значению для разных каналов. Это азы хорошего звука, как по мне.

Хотя, в то же время, и каналы усилителя могут быть разные, и акустика с разным сопротивлением. Но если у вас есть отдельные РГ в каналах все эти проблемы легко решаются на слух, крутя один из РГ и выставляя идеальный баланс звучания для конкретной КдП и конкретного места в ней - он всегда один единственный - элементарно.

Многие так делают? Да единицы, так как обычно в усилителях СДВОЕННЫЕ РГ. А регуляторов стереобаланса частенько нет.Да если они и есть многие вообще не обращают на это внимания и слушают как есть. Что лично я считаю неправильным.