Jump to content

Recommended Posts

Posted

Долго стояли без дела, включил - вроде бы работают, по крайней мере не взрываются и не горят. Опробовать не могу, нет щупов. В3-39 измеряет до 10мгц, поэтому щупы нужны соответствующе, как понял. По входу. если без делителя, нужно 4Мом, 30пф. Если с делителем ДН-108, то тогда 1Мом, 15пф. Я купил щуп для осциллографа С1-99 с делителем 1:10 1Мом, 10пф. Можно ли им пользоваться и для милливольтметра В3-39?

Posted

В3-13 - 20гц - 1мгц частота. 1,0Мом, 30пф для диапазона 3мв - 1в и 1,6Мом, 16пф для диапазона 3в - 300в. Это для 1000гц. Для 1мгц входное сопротивление 400ком. Емкость вместе с кабелем не должна превышать 90пф для 3мв - 1в и 80пф для 3в - 300в. Но там разъем входной не такой, как на В3-39.

Posted
14 минут назад, чатем сказал:

В3-13 - 20гц - 1мгц частота. 1,0Мом, 30пф для диапазона 3мв - 1в и 1,6Мом, 16пф для диапазона 3в - 300в. Это для 1000гц. Для 1мгц входное сопротивление 400ком. Емкость вместе с кабелем не должна превышать 90пф для 3мв - 1в и 80пф для 3в - 300в. Но там разъем входной не такой, как на В3-39.

Я долго искал такой разъем, купил пару случайно на базаре, кабель поставил РК 3мм. серебро, какой не помню, подбирал по емкости. Надо посмотреть где то  второй лежит. Для В3-39 от ослика должен подойти, но лучше родной. Посмотрю на базаре, чел продает измерительные приборы СССР (в субботу).

• Like (+1) 1
Posted
55 минут назад, Юрий_Б сказал:

Я долго искал такой разъем, купил пару случайно на базаре, кабель поставил РК 3мм. серебро, какой не помню, подбирал по емкости. Надо посмотреть где то  второй лежит. Для В3-39 от ослика должен подойти, но лучше родной. Посмотрю на базаре, чел продает измерительные приборы СССР (в субботу).

У меня к В3-13 шел какой то экранированный кабель с таким разъемом( возможно случайно оказался к В3-13), а на другом конце просто присоединен "крокодил" к экрану и голый центральный проводник выведен. Уж и не знаю можно ли им пользоваться для измерений.

Posted
30 минут назад, Юрий_Б сказал:

У меня так же крокодил и штекер, нашел второй кабель у него штекер тюльпан.

А то тут кто то утверждал, что кабели к осциллографам и как понял к милливольтметрам имеют центральную жилу из материала с высоким сопротивлением. Померил - ничего подобного. И как понимаю это в щупах стоят резисторы и емкости, чтобы обеспечить нужное сопротивление и емкость соединения. Ну а если так то такой делитель можно и самому сделать?Юрий, а не могли бы вы замерить сопротивление центрального контакта с двух сторон в таком кабеле? Оно отлично от нуля? Нашел описание внутренностей делителя ДН-108 к В3-39 - там 3 резистора и три емкости. Схемы правда не нашел.

Posted
4 минуты назад, чатем сказал:

материала с высоким сопротивлением

Первый раз такое слышу, все разъемы в измерительной ап-ре 50ом. соответственно кабели ставили РК50-.... а там обычно центральный: медь, серебро или посеребренный, R и С ставят обычно в делителях и высоко-частотных щупах, но может стоять ВЧ транс, но реже. Завтра сделаю замеры, на работу дернули.

• Thanks (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Первый раз такое слышу, все разъемы в измерительной ап-ре 50ом. соответственно кабели ставили РК50-.... а там обычно центральный: медь, серебро или посеребренный, R и С ставят обычно в делителях и высоко-частотных щупах, но может стоять ВЧ транс, но реже. Завтра сделаю замеры, на работу дернули.

Вот и я удивился, когда такое тут услышал про высокоомную центральную жилу в кабелях для осциллографов и ВЧ милливольтметров. И как понимаю если измерения идут на НЧ диапазоне( до 30кгц), то можно не заморачиваться?

Posted
1 час назад, berni33 сказал:

https://habr.com/ru/articles/594915/

Современные щупы все с высокоомной центральной жилой.

Спасибо огромное, очень интересно было почитать и познакомится.

И теперь прошу вашей помощи для моего конкретного случая. Я купил щуп с делителем 1:10 1Мом, 10пф для осциллографа С1-99, у которого у разъема входа написано  1Мом 25пф.

1.Будет ли в этом случае деление 1:10? Или будет 1:2 при использовании его для моего осциллографа С1-99?

2.Можно ли использовать этот щуп для для милливольтметра В3-39, все его параметры я написал ранее - 4,0Мом, 30пф на входе. Если нельзя, то какой щуп покупать для В3-39? И там будет 4:5, то есть чуть больше единицы, 1:1,25 с купленным щупом? С рекомендованным делителем ДН-108, 1:10 1.0Мом, 15пф рекомендуется измерять напряжение не выше 10 вольт - почему так мало? Хотя без делителя можно до 350в. Что будет, если сопротивление щупа будет ноль вольт, а дополнительных емкостей не будет кроме емкости кабеля? Будет 1:1? До какой частоты будет работать такой щуп? Чем меньше емкость кабеля, тем лучше и шире полоса пропускания?

3.Измерения будут проводится на частотах от 20гц до 30кгц.

Posted

1. С осциллографом будет работать адекватно  поскольку расчитан на входное 1 МОм. Только на меандре калибровочном нужно проверить, хватит ли компенсации переходного процесса  поскольку ёмкость завышена.

2. При включении 1:10 в щупе добавляется 9МОм последовательно, и при входном 4 МОм коэффициент будет (9+4)/4, т.е. 1 : 3.25.

• Thanks (+1) 1
Posted

Вообще верхнего предела (350в) должно хватить "за глаза", щуп 1:1, на звуковых частотах погрешносли не внесёт. А с делителем 1:10 пересчитывать придётся, поскольку оно не 1 к 10 будет...

• Thanks (+1) 1
Posted
56 минут назад, berni33 сказал:

2. При включении 1:10 в щупе добавляется 9МОм последовательно, и при входном 4 МОм коэффициент будет (9+4)/4, т.е. 1 : 3.25.

То есть если на делителе написано  1:10, значит там стоит резистор 9Мом? А тогда почему на корпусе делителя надпись 1,0Мом, а не 9Мом?? А осциллографы все имеют входное сопротивление в 1,0Мом?

3,25 - значит полученный результат измерения надо умножать на 3,25? А напряжение можно измерять на 3, 25 раз больше, чем по паспорту аппарата? А тогда почему с ДН-108 1:10, 1Мом, 15пф можно мерить только до 10в, если без него можно до 350в?

Ведь если в щупе 1Мом, а на входе в В3-39 4Мом, то имеем 4:5 или 1:1,25, как и считал ранее. А значит напряжение можно измерять 350Х1,25 = 438 вольт, а ни как не 10 вольт. Какая то неувязочка получается? Ну а как вы посчитали 1:3,25 и вовсе получается 350Х3,25=1138в можно мерить, а не 10в?

Posted
38 минут назад, Сергей А сказал:

Подключаете шуп к выходу своего меандра на осцилографе и подстроечным конденсатором в щупе регулируете его на правильную форму. 

Это сделать невозможно, щуп в гнездо входа  осциллографа не вопхнешь. Я подавал меандр 1кгц с генератора осциллографа на его вход - меандр был идеальный, хотя сопротивление кабеля было ноль ом и никакого высокоомного проводника в центральной жиле кабеля  не было. Разъемы с двух сторон были ВЧ. без щупа конечно.

Posted
42 минуты назад, berni33 сказал:

Вообще верхнего предела (350в) должно хватить "за глаза", щуп 1:1, на звуковых частотах погрешносли не внесёт. А с делителем 1:10 пересчитывать придётся, поскольку оно не 1 к 10 будет...

То есть если используем милливольтметр на частотах до 30гц, то берем любой ВЧ  кабель с ВЧ разъемом на одном конце, а на другой вешаем или RCA разъем, или простые наконечники из меди-латуни? Так? И ни каких высокоомных центральных жил, ни каких дополнительных резисторов и емкостей в щупе? Так?

Posted

Да, обычный 1:1  применял при регулировке всех своих усей, а вот трансивер когда настраивал там пришлось работать с делителем 1:10, но там частоты совсем другие.

• Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Юрий_Б сказал:

Да, обычный 1:1  применял при регулировке всех своих усей, а вот трансивер когда настраивал там пришлось работать с делителем 1:10, но там частоты совсем другие.

В общем если принимаем. что в щупе для осциллографа имеем 9Мом. то при использовании его с милливольтметром В3-39 с входным сопротивлением в 4Мом имеем 4:13=1:3,25. и полученные значения напряжения надо умножать на 3, 25, а измерять можно до 1000в? Так?

А если у нас простой щуп с сопротивлением ноль ом. то для В3-13 с входным сопротивлением 1,6Мом будем иметь 1,6:1,6=1:1 и спокойно измеряем напряжения до 300в. ни на что полученный результат не умножая? Так?

Ну а для звукового генератора для частот от 20гц до 30кгц при стыковании его с усилителем вообще без разницы какой там ВЧ кабель и 1:1 с RCA разъемом вполне подойдет? Так?

Posted

Кстати не понял зачем у В3-39 сделали выхода переменки 150мв и постоянки 1,0в? Куда их планировалось применять?

Posted
3 hours ago, чатем said:

Кстати не понял зачем у В3-39 сделали выхода переменки 150мв и постоянки 1,0в? Куда их планировалось применять?

Никому не надоели королевские особы, которым кто-то из челяди должен подать и принести. Опять несколько страниц на тему как взять то, что есть, вместо того, что надо, и что из этого будет. В первой-же ссылке в поиске. Выдержка и инструкция ниже.

482.jpg.a4dc9018e561ec9fe4005520abb45d1f.jpg
481.jpg.ace6104d87b72735df28b700b8984b20.jpg
v3-39.djvu

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Никому не надоели королевские особы, которым кто-то из челяди должен подать и принести. Опять несколько страниц на тему как взять то, что есть, вместо того, что надо, и что из этого будет. В первой-же ссылке в поиске. Выдержка и инструкция ниже.

482.jpg.a4dc9018e561ec9fe4005520abb45d1f.jpg
481.jpg.ace6104d87b72735df28b700b8984b20.jpg
v3-39.djvu

Да читал я все это КОНЕЧНО. Ну и как это соотносится с моим вопросом про ВЫХОДА этого прибора? Да никак не соотносится.

Такие же кабели есть и у меня. они имеют обычную медную центральную жилу с сопротивлением НОЛЬ ОМ. Обычный РК50, как понял. То есть они 1:1.И как понял все кабели 1:1 не имеют высокоомных центральных жил, поэтому они и 1:1. И если измерения идут на НЧ диапазоне до 30кгц( а ракеты в космос я запускать не собираюсь), то по фигу на это, никаких особых искажений они вносить в измерения не будут. Об чем и был разговор. Вы же утверждали, что ни-ни. их использовать никак нельзя. МОЖНО. Не путайте нас. мы уже разобрались, слава Богу. И благодаря Берни33, за что ему огромное спасибо.

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

А инструкция о чем говорит ? Для Вас все написано :) 

В инструкции написано, что те два выхода в В3-39 есть, но вот зачем они там - не написано. Зачем нам при измерении переменки преобразовывать ее в постоянку? Или иметь выход переменки? Я про это спрашивал.

Posted

Выход постоянки, 1в - это для подключения другого отображающего устройства, например, цифрового вольтметра с точностью, большей чем измерительная голова.

Выход переменки, 150мВ превращает милливольтметр в усилитель с большим коэффициентом усиления и широкой полосой. Если к нему подключить осциллограф, то можно посмотреть очень слабый сигнал. Например, выход непосредственно с головы магнитофона или картриджа винила.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1