Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дошло дело и до него. Относительно новый 1988г. Долго стоял не включенный. Включил, вентилятор заработал. потом появилась развертка. Один канал в идеале, второй прыгает. нестабильный. Дал поработать минут 20 - об канала вроде бы стабилизировались. Теперь проблема - кабели.Там их нужно будет несколько.Кое что нашел, но большинство разделаны на обоих концах. А там же надо щупы установить, придется наверное резать. Есть выход с меандром, опять же кабель потребуется с RCA разъемом на одном конце. У меня есть хороший коаксиал, применил его в антенне для тюнера. Но нужен ВЧ разъем на один конец, чтобы стыковать с осциллом. В общем надо их делать, иначе работать не получится. Ну и конечно изучать матчасть, спасибо Юрию Б, инструкция в наличии.Если что будет непонятно попрошу помощи у форумчан, надеюсь помогут.

Posted

Вот его фото. весит килограмм 30, большой и тяжелый. Двухлучевой, но наверное мне это не пригодится, с одним лучом бы разобраться.

Осциллограф С1-99

  • Like (+1) 1
Posted

Как раз 2 луча очень удобно! 

Прибор хороший, пока работает. Ремонту практически не подлежит, увы... Но Львовские осциллографы весьма надежны. 

  • Thanks (+1) 1
Posted

ВЧ коаксиал нельзя использовать для щупов, для них идет спец кабель с тонкой высокоомной внутренней жилой. Проще на том же али или авито купить готовые. Если использовать ВЧ коаксиал, то на фронтах сигнала будут нескомпенсированные выбросы.

  • Thanks (+1) 1
Posted
36 минут назад, Васянин Сергей сказал:

ВЧ коаксиал нельзя использовать для щупов, для них идет спец кабель с тонкой высокоомной внутренней жилой. Проще на том же али или авито купить готовые. Если использовать ВЧ коаксиал, то на фронтах сигнала будут нескомпенсированные выбросы.

Вот это заявочка. А я уже нашел кабели с ВЧ разъемами на одном конце. второй конец обрезан. Неужели их нельзя использовать для щупов? конечно могу промерять сопротивление центральной жилы, но скорее всего это наверное будет медь? ВЧ разъемы немного разные, один закручивающийся, другой без закрутки.

Ну и пара кабелей с 2-мя ВЧ разъемами на концах, эти как понимаю тоже могут пригодится. Делителя 1:10 не нашел, но вроде где то был, фиг знает где искать.

412494145.JPG

Posted

Зачистил центральную жилу - она многожильная 6-7 моножил из меди облуженной. Нашел какие то щупы, внутри схема. написано ИП-ПОЗ. Вряд ли там высокоомный проводник, обычная медь скорее всего. В общем надо щупы покупать. как понял. и желательно с делителем 1:10.

Posted

По совету Никиты Сергеевича купил щуп с делителем 1:10, все меньше вероятность сжечь осциллограф. Можно мерить напряжение до 300-350в, что вполне достаточно.

Posted

А работать то с осциллографом оказалось совсем просто. даже элементарно просто. Подал меандр на вход 1 канала. потыкал кнопки, покрутил ручки - да что там делать то. Единственно пока что не разобрался с задержками и как там работать с двумя лучами. Но пока что и одного луча хватит.Инструкция есть, значит во всем разберусь, когда это потребуется. Так что уже можно пропустить синус или меандр( там есть и пила) через мой моно усилитель и посмотреть на что же он способен на синусе и меандре.И как это соотносится с его хорошим звучанием. Лучше наверное на выход усилителя повесить резистор, чтобы динамик не пищал. хотя можно и с динамиком. Надо только оборудовать рабочее место, уж больно громоздкий измерительный комплекс получается, стола может не хватить. Займусь.

Posted

Наверное все же осциллограф - это грубый прибор измерения. Как понимаю увидеть изменение формы синуса там можно при ее искажении в несколько процентов. С меандром наверное несколько получше.Единственно - видно куда и что изменилось относительно идеального синуса с генератора. Измерять величины   наверное все же лучше по милливольтметру, он намного точнее. Да и измеряемые напряжения там выше. На осцилл, как понял. с обычным щупом можно подавать на вход не более 40в(100в), с делителем 1:10 - 200в. Вот это не понятно - вроде бы с делителем 1:10 тогда можно было бы 400в(1000в), если без делителя 40в(100в). Тогда почему с делителем не более 200в? Или там емкости ограничивают напряжение? Хотя при делителе 1000в:10=100В, не превышает предельного значения. Тогда почему всего 200в можно?

И еще - щуп для милливольтметра можно сделать из ВЧ коаксиала?

Posted
1 hour ago, чатем said:

И еще - щуп для милливольтметра можно сделать из ВЧ коаксиала?

Примерно как конфеты из известной субстанции. Если источник 50 Ом. А так они всё больше с усилителем внутре, для милливольтов-то. Главное разъмы не снимать. 

Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

Возмите делитель 1:100.

А зачем?Милливольтметр измеряет и на пределе 300в, зачем делитель то, внутри все есть, только переключай диапазоны. Я же не собираюсь измерять 30 киловольт.

В осциллографе понятно, там частота до 100мгц, щупы нужны особые. А в милливольтметре то зачем? В тестере же они обычные, никаких особых требований к ним не предъявляется.Частота сигнала будет ну 20кгц, ну 30кгц, не больше.

Posted
1 hour ago, чатем said:

А зачем?

Вы уже предлагали, скрутку из множилы, в ХБ. Не надо отступать.
Посмотрите на документацию, там, скорее всего, написано, как и из чего.
Просто коаксиал имеет емкость, а взодное у прибора высокое. Делайте выводы.

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

Вы уже предлагали, скрутку из множилы, в ХБ. Не надо отступать.
Посмотрите на документацию, там, скорее всего, написано, как и из чего.
Просто коаксиал имеет емкость, а взодное у прибора высокое. Делайте выводы.

Я имел ввиду коаксиал  кабель для осциллографа или что то типа того, так как там ВЧ разъем как у осцилла и у миллиамперметра, заводская заделка. Центральная жила многожильная. К ламповому миллиамперметру шел самодельный щуп с коаксиалом с центральной жилой одножильная медь. На приборе( милливольтметре) у входа ни каких особых требований к щупу не написано, как это сделано например в осциллографе, но почитать инструкцию наверное надо.

Posted

Кстати а щуп, который купил для осциллографа  с делителем 1:10, 1Мом 10 пикофарад для милливольтметра не подойдет ли? Или нужен какой то другой? В инструкции  к В3-39 про щуп ничего не сказано какой должен быть. Измеряет до частот в 10мгц. но я буду использовать на НЧ до 30кгц.

Posted
52 минуты назад, Aloizio сказал:

Не, не подойдёт. На высокие напряжения (300в х 10 = 3кВ) он маловероятно что расчитан

Не понял. Я собираюсь измерять напряжения не более 100в, а то и меньше. Тогда подойдет?

Posted
26 минут назад, Aloizio сказал:

Тогда зачем шнур с делителем?

Просто такой уже есть, хотел сэкономить, чтобы не покупать другой.Так можно им пользоваться? И опасности будет меньше чтобы не повредить милливольтметр.А то кто его знает, если в схеме будет выше 300в прибор может погореть наверное.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • https://www.vseinstrumenti.ru/category/probojniki-9655/ruko-13905/#searchQuery=Пробойник&searchType=redirect
    • Изначально в нашей дискуссии, Вы утверждали о выдающихся возможностях компьютерного 3D моделирования -  21 век, однако... По моему в 3D редакторе намного проще информативнее и быстрее. Про точность молчу - файлы моделей или отдаю сразу на ЧПУ, или, если не металл, печатаю на 3D принтеры из смолы. Точность высочайшая (матрица 12К).   По Вашему ответу, я даже не понял, кто главный конструктор/дизайнер корпуса усилителя, Вы или заказчик?   Что касательно "великолепного" баланса, откуда ему взяться? Ручки установлены, глядя на фото, по центру тяжелых трансформаторов, значительная часть металлического корпуса с электронной начинкой выходит вперед - можно конечно ее уравновесить дополнительным противовесом (применяется в строительных кранах) - на фото противовеса нет, либо поднимать одним/двумя пальцами в передней части прямоугольной и неудобной ручки.          Далее применение связующих стоек, это по сути готовая конструкция от производителя, а где же применение высокотехнологического моделирования?...   Остаются деревянные накладки расположенные в нишах между стойками, но спереди они почти не видны, опять минус.  Применено довольно замысловатое ограждение ламп, круглые отверстия под лампы мне понятны, но вот набор различных других отверстий мне непонятен, на кельтский узор не похоже?   BAA -      Я использую для сверления в тонколистовых материалах перовые сверла, конечно твердость материала и сверла имеет значение, сплавы алюминия сверлил до 3мм, думаю жесть тоже просверлить сможете, на малых оборотах с маслом. Центрирующий кончик сверла прижимает заготовку и потом вырезанный кружок, высокие и острые края (перья) сверла не меньше толщины заготовки, чисто без задиров прорезают материал. Сверлить строго вертикально, желательны сверлильная стойка или станок и крепление заготовки, как минимум в упор. На фото сверла - лучшие результаты дают третье и четвертое, первые два здесь не подойдут.
    • Где приобретали. Или давно было? И как оно правильно называется?
    • Это да, но прекрасно справляется даже с отверстиями под октал. 
    • Здравствуйте Все. Для тонких жестянок у меня в стальной пластине толщиной 12мм просверлено отверстие 6мм (диаметр сверла коронки). В жести или тонкой дюрали, алюминии и т.д. сверлю отверстие 6мм, совмещаю с платиной, зажимаю струбцинами и в перёд. В тонком материале сверло "гуляет", отверстие после коронки может получится не 20, а 21, 22 мм. . В общем как-то так.
    • Да хотел пресс-просечку болтовую купить, но жесть она точно вытянет и стоит как чугуниевый мост. Хотя в металл от 1 мм очень даже ничего, даже с краской.
    • Судя по "обилию" озвученных вариантов реализации, Вы будите первым.   Так что пилите Шура, пилите, в смысле не ждите-замеряйте. 
    • Если именно жесть, мм 0,3...0.4, то желательно между зажать, конечно. Меньше вероятность, что задерет в  конце сверления
    • Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать именно того, кто делал такую акустику... 
    • Должно быть достаточно просто положить на плоскость. Придавить ногой. Профиля для гипсокартона подобными коронками сколько раз приходилось проходить. Садятся быстро конечно.
    • Держатель предохранителя CQ-216, 10х38 мм. С отверстием. Крепится потом куда угодно. Только не надо фанерных радиаторов. https://static.chipdip.ru/lib/921/DOC036921696.pdf
    • Такое есть. Надо между двумя кусками фанеры зажимать?
    • Немного о температуре. Часа полтора и накинута тряпочка,на открытом воздухе 60-65 градусов.Наверное можно попробовать и из фторопласта изготовить держатели-глушители.  
    • Измерьте параметры ТС и поймёте что можно сделать. А вообще эстрадный динамик для дома это такое себе...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...