Jump to content

Recommended Posts

Posted

Долго стоял без включения. включил - работает. Конечно можно было бы почитать инструкцию к прибору, которой нет и надо искать в инете, но может тут кто пользовался и по быстрому подскажет как там и что? 

Измерение резисторов - есть переключение со значком R переменное и R постоянное - это имеется ввиду переменные резисторы и постоянные? Или что то другое?

Posted

Измерение емкостей и индуктивностей. Измерение идет на частотах 100гц и 1000гц.На частоте 100гц загорается множитель для С и L "Х10". Для частоты 1000гц множитель "Х1" как понимаю? Тогда максимальная емкость на 100гц 10х10Х10=1000мкф? А максимальная  индуктивность на 100гц 1Х10Х10=100гн? Так?

Posted

Измерение тангенса угла потерь и добротности  емкости  и  индуктивности ведется на множителе  "-" в шкале индуктивностей, последний множитель там? Так? При этом множителе загорается индикация "тангенс делить на 10" на частоте 100гц. и не загорается( значит делить на 1?) на частоте 1000гц для индуктивности. Но вот для емкости всегда горит индикация "тангенс делить на 10" на частоте и 100гц. и 1000гц - почему такая разница, такого же не должно быть. Прибор при этом измерении неправильно работает?

Вообще то тангенс угла потерь для индуктивности на частоте 1000гц меньше, чем на частоте 100гц в 10 раз. Значит для индуктивности его надо делить на 10 на частоте 1000гц, а не 100гц, как советует индикация.Для емкости должно быть  с точностью до наоборот. А там для емкости всегда горит индикация" тангенс делить на 10" и на частоте 100гц, и на частоте 1000гц. Что то там неправильно работает?

Да, в окне тангенс- добротность две шкалы. Для тангенса от 0 до 0,1, для добротности от 1 до 36.

Помогите разобраться правильно ли работает прибор?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted

Если никак не работает, прочтите, наконец, инструкцию. Написали три страницы постов, а в поисковике не набрали? Сказать бы кто так делает, да начальство заругает.
e7-4.djvu

3 hours ago, чатем said:

тангенс угла потерь для индуктивности на частоте 1000гц меньше, чем на частоте 100гц в 10 раз

Это, простите, почему? Хороший дроссель и на мегагерце дроссель. Равно как и конденсатор.
Вообще тангенс применяют к конденсаторам, а добротность - к индуктивным элементам.
P.S. Вы почто животину мучаете?  Дабы намерять "обалденное" и жаловаться, что не понимают? Для писателей: https://youtu.be/KtLWXasDAxw

 

Posted

Ув. тов. чатем.
Может таки начать с раздела для начинающих - все в этом статусе были, в своё время.
И не учить других как решать проблемы мироздания в области звуковоспроизведения с философской точки зрения.

  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Ув. тов. чатем.
Может таки начать с раздела для начинающих - все в этом статусе были, в своё время.
И не учить других как решать проблемы мироздания в области звуковоспроизведения с философской точки зрения.

Так мы вроде бы и находимся в разделе поддержки начинающих?

На счет инструкции к мосту - наверное придется все же ее искать в инете и там читать. так как вряд ли кто сегодня пользуется такой древностью как мост Е7-4.

Posted
6 часов назад, BAA сказал:
9 часов назад, чатем сказал:

тангенс угла потерь для индуктивности на частоте 1000гц меньше, чем на частоте 100гц в 10 раз

Это, простите, почему? Хороший дроссель и на мегагерце дроссель. Равно как и конденсатор.
Вообще тангенс применяют к конденсаторам, а добротность - к индуктивным элементам.

Вообще то я в курсе, что обычно когда говорят тангенс угла потерь, то подразумевают емкость, а добротность для индуктивностей. Но по науке тангенс и добротность есть и у емкости, и у индуктивности, тангенс равен единица. деленная на добротность - вроде бы так?

Для индуктивности частота стоит в знаменателе, а значит на частоте 100гц она будет в 10 раз больше, чем на частоте 1000гц? И наверное поэтому то значение, которое получим со шкалы тангенса при частоте 1000гц надо делить на 10? Так? Я так мыслил.

Posted
1 час назад, Meshochnik сказал:

Спасибо, посмотрел, мужик просто обалденный, рассказчик супер. все ясно и понятно.Е7-4 конечно немного другой, но принцип понятен, буду пробовать измерять. И на пределе "-". что в диапазоне индуктивностей ничего измерять не надо, как понял. А просто ставим для емкости  тангенс в ноль и потом  ищем резонанс чувствительности, крутя шкалу тангенса. А для индуктивности ставим добротность в ноль и так же ищем резонанс чувствительности, но уже для шкалы добротности. Причем для малых значений емкости и индуктивности измерения проводим на частоте 1000гц, а для больших - на частоте 100гц.

Ну вот и не понадобилась инструкция. хотя все же проверить на всякий случай не помешает наверное, почитав ее. Так как в Е7-4 есть индикация "тангенс делить на 10", а в Е7-11 ее нет. И зажигается она только тогда, когда переключатель диапазонов стоит в диапазоне "-" по шкале индуктивностей. И что и почему так - это надо бы выяснить поточнее.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Спасибо, читаю и распечатываю самое важное.

Кстати для емкостей измеряется только тангенс. а вот для индуктивностей и тангенс и добротность в зависимости от величены индуктивности.

Вот ссылка на видео этого моста.

https://yandex.ru/video/preview/18434826107044772294?text=мост Е7-4 инструкция&path=yandex_search&parent-reqid=1734166198344667-1161040222129802369-balancer-l7leveler-kubr-yp-klg-22-BAL&from_type=vast

Posted

Всем помогавшим огромное спасибо, разобрался и готов к труду и обороне.

Китайский измеритель емкостей и малых сопротивлений у меня есть, но там измеряется не тангенс, а ESR. Конечно им мерить получается быстро, но тангенс угла потерь вы с него не получите. Да и точность Е7-4 наверное получше будет. И батареек не нужно. А то у меня есть Ф4320, там тоже можно мерить C, L. R, но нужны 2 батарейки и тангенс с добротностью он не измеряет. А Е7-4 работает от сети, правда не более 8 часов непрерывно. потом нужен отдых.

Posted

Осциллограф оставлю на потом. измерения на милливольтметрах вроде бы не вызывают затруднений. надо разобраться с генератором и ВУП-2.

Еще у меня есть измеритель параметров ламп. но это в самую последнюю очередь потребуется. параметры ламп можно снимать и на макете. По крайней мере подобрать в пары по току не составит труда.

Posted
1 hour ago, чатем said:

подобрать в пары по току

В общем подбирать лучше по мю.

  • Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, чатем said:

На счет инструкции к мосту - наверное придется все же ее искать в инете и там читать. так как вряд ли кто сегодня пользуется такой древностью как мост Е7-4.

Таки 11 часов тому назад и видео и инструкция мною были выложены.
Но так как придется искать, попробуйте, может получится.

Posted

Все нормально у меня. все нашел, прочитал, понял-осознал, распечатал. Прибор рабочий( хотя ему уже под 50 лет), инструкция есть. что еще нужно чтобы встретить старость.

  • 3 weeks later...
Posted

С измерением индуктивностей на максимальном пределе в приборе есть трудности. Решил проверить что же происходит с измерением  сопротивлений. Оно там на постоянном токе и на переменном 100гц, но после 10ком на постоянном точность не гарантируется.Взял 3 резистора:

1.Мощный низкоомный проволочный.

2.Графитовый без нарезки ВС 2 ватта 160 ом.

3.Как понимаю металлопленочный с нарезкой 20 ком 1% - точный.

Вот фото.

 

412494155.JPG

Posted

 И так что получилось:

1.Постоянка - 19,4 ом

переменка - 19,4 ом

2.Постоянка - 158 ом

переменка - 158 ом

3. Постоянка - 20 ком

переменка - фиг знает, порядка 300 ком.

Вот такое странное поведение на высоких номиналах резисторов на переменном токе частотой всего 100гц. И об чем это может говорить? Что Е7-4 измеряет на переменке импеданс и он очень большой на частоте 100гц, то есть имеет преимущественно емкостной характер для такого типа резисторов и таких больших номиналов? Так?

Posted

Ну а заодно решил проверить и Ф4320, тоже на резисторах. Он измеряет активную составляющую комплексного сопротивления-импеданса как индуктивного характера, так и емкостного. Проверим так ли это и что там получится. И так:

1. На L - 16 ом

на С - 24 ом

2.На L- 130 ом

на С - 200 ом

3 На L - 16 КОМ

НА C - 25 КОМ.

 Ну что же, похоже так и есть - для резисторов измеряется именно активная составляющая, без реактивной. Но на разных шкалах( для Rl и Rc) оно несколько различается. А вот среднее между ними хорошо согласуется с тем, что показывает Е7-4 на постоянке.

И да, проверил для емкостей сопротивление по шкале Rc - это точно не ESR, больше, чем ESR и заметно больше. Например при проверке было 3,7 ом и 20 ом на ESR метре и на Ф4320 соответственно - разница почти в 6 раз.То есть в этом случае Ф4320 измеряет ESR плюс еще какую то добавку, реактивную емкостную составляющей емкостного импеданса. То есть на резисторах, когда реактивные составляющие импеданса небольшие показания носят именно почти активный характер. А вот на емкостях это не так. Думаю и на индуктивностях будет то же самое примерно. И на Rc и Rl будут уже не чисто активные составляющие, а с прибавкой( и возможно значительной) реактивной составляющей импеданса. Вот такие дела как мне видится с этим Ф4320.

Posted

Все же решил проверить для Ф4320 и на индуктивностях. Взял 6,5 гн сопротивление на постоянке  Е7-4 всего 300 ом. А вот на Ф4320 на  частоте 1000гц на шкале для Rc имеем сопротивление 5,4 ком.То есть измеряется полный импеданс, а не активная его составляющая как для емкостей, так и для индуктивностей. А активная только для резисторов. Так что в паспорте небольшая неточность и кое что производитель утаил. Вот такие дела. Но все равно прибор Ф4320 - отличная штучка, рекомендую.

Posted
13 минут назад, Сергей А сказал:

Измеряется активная часть полного импеданса. Все там верно в паспорте. 
Re{Z}. 

Только для резисторов. я же показал на примере измерений. А для емкостей и индуктивностей - нет, для них измеряется или полный импеданс или значительная его часть, но никак не единственно активная.

Posted

По моему вы не различаете реальную часть комплексной величины и простое резистивное сопротивление . Перечтите. 

Posted
8 минут назад, Сергей А сказал:

По моему вы не различаете реальную часть комплексной величины и простое резистивное сопротивление . Перечтите. 

Так напишите формулу, потом поговорим поточнее. может я что то не так понял. И практика расходится с теорией поэтому?

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • https://www.vseinstrumenti.ru/category/probojniki-9655/ruko-13905/#searchQuery=Пробойник&searchType=redirect
    • Изначально в нашей дискуссии, Вы утверждали о выдающихся возможностях компьютерного 3D моделирования -  21 век, однако... По моему в 3D редакторе намного проще информативнее и быстрее. Про точность молчу - файлы моделей или отдаю сразу на ЧПУ, или, если не металл, печатаю на 3D принтеры из смолы. Точность высочайшая (матрица 12К).   По Вашему ответу, я даже не понял, кто главный конструктор/дизайнер корпуса усилителя, Вы или заказчик?   Что касательно "великолепного" баланса, откуда ему взяться? Ручки установлены, глядя на фото, по центру тяжелых трансформаторов, значительная часть металлического корпуса с электронной начинкой выходит вперед - можно конечно ее уравновесить дополнительным противовесом (применяется в строительных кранах) - на фото противовеса нет, либо поднимать одним/двумя пальцами в передней части прямоугольной и неудобной ручки.          Далее применение готовых стоек, это по сути готовая конструкция от производителя, а где же применение высокотехнологического моделирования?...   Остаются деревянные накладки расположенные в нишах между стойками, но спереди они почти не видны, опять минус.  Применено довольно замысловатое ограждение ламп, круглые отверстия под лампы мне понятны, но вот набор различных других отверстий мне непонятен, на кельтский узор не похоже?   BAA -      Я использую для сверления в тонколистовых материалах перовые сверла, конечно твердость материала и сверла имеет значение, сплавы алюминия сверлил до 3мм, думаю жесть тоже просверлить сможете, на малых оборотах с маслом. Центрирующий кончик сверла прижимает заготовку и потом вырезанный кружок, высокие и острые края (перья) сверла не меньше толщины заготовки, чисто без задиров прорезают материал. Сверлить строго вертикально, желательны сверлильная стойка или станок и крепление заготовки, как минимум в упор. На фото сверла - лучшие результаты дают третье и четвертое, первые два здесь не подойдут.
    • Где приобретали. Или давно было? И как оно правильно называется?
    • Это да, но прекрасно справляется даже с отверстиями под октал. 
    • Здравствуйте Все. Для тонких жестянок у меня в стальной пластине толщиной 12мм просверлено отверстие 6мм (диаметр сверла коронки). В жести или тонкой дюрали, алюминии и т.д. сверлю отверстие 6мм, совмещаю с платиной, зажимаю струбцинами и в перёд. В тонком материале сверло "гуляет", отверстие после коронки может получится не 20, а 21, 22 мм. . В общем как-то так.
    • Да хотел пресс-просечку болтовую купить, но жесть она точно вытянет и стоит как чугуниевый мост. Хотя в металл от 1 мм очень даже ничего, даже с краской.
    • Судя по "обилию" озвученных вариантов реализации, Вы будите первым.   Так что пилите Шура, пилите, в смысле не ждите-замеряйте. 
    • Если именно жесть, мм 0,3...0.4, то желательно между зажать, конечно. Меньше вероятность, что задерет в  конце сверления
    • Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать именно того, кто делал такую акустику... 
    • Должно быть достаточно просто положить на плоскость. Придавить ногой. Профиля для гипсокартона подобными коронками сколько раз приходилось проходить. Садятся быстро конечно.
    • Держатель предохранителя CQ-216, 10х38 мм. С отверстием. Крепится потом куда угодно. Только не надо фанерных радиаторов. https://static.chipdip.ru/lib/921/DOC036921696.pdf
    • Такое есть. Надо между двумя кусками фанеры зажимать?
    • Немного о температуре. Часа полтора и накинута тряпочка,на открытом воздухе 60-65 градусов.Наверное можно попробовать и из фторопласта изготовить держатели-глушители.  
    • Измерьте параметры ТС и поймёте что можно сделать. А вообще эстрадный динамик для дома это такое себе...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...