Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кто делал и работает ли? В реальной жизни.
Собственно увидел в корректоре от достаточно известного человека и возник вопрос, выше. Имплементация разная. Просветите, кто пользовался/делал.

Posted

spacer.png

Такой?

Я собираюсь встроить это в корректор УКУ "Корвет УП-078С".

Судя по LTspice, действительно полезная доработка, так как на НЧ грамзапись делается моносигналом, который не будет подавлен этим фильтром. А все помехи (от привода ЭПУ и обратная акустическая связь со стороны АС) подавятся.

Posted

Это подавитель НЧ-сигналов, возникающих при вертикальных колебаниях иглы.

Причиной таких колебаний, в частности, могут быть:

• коробление грампластинки
  • "рокот" двигателя ЭПУ

Сигналы, соответсвующие горизонтальным колебаниям иглы, передаются без изменений. В этом главное отличие этого фильтра от "обычных" ФВЧ, которые вместе с помехами подавляют и полезный - музыкальный - сигнал.

Posted
8 hours ago, catBot said:

Такой?

Вопрос, а как эта, так сказать синфазная составляющая, вычитается? Или таки она по разным каналам с разной полярностью наводится?
Я то видел такое, каковое потом вычитается из основного канала:
474.thumb.jpg.1904b874a1ef00563ff2ed78eb7a2081.jpg 

Posted

Спасибо за ссылки!

Изучаю всю историю вопроса.

1. Wireless World 1979 №9
  2. Radio-Electronics 1981 №11, vol.52, p.p. 47~51
  3. Радио 1981 №5-6, стр. 77
  4. Радио 1985 №1, стр. 27, стр.28.

Мне кажется полезным совмещение warp-фильтра с RIAA-корректором, такое, что ИНЧ-помехи не усиливались бы и не могли стать причиной перегрузок/искажений.

Posted

Помню, делал из радио 85/1  в том же году. Работал очень эффектно, крутишь ручку и панорама разъезжается.:smile-59:

• Cool (+1) 1
Posted

Докладываю, из-за фазовых искажений полностью не компенсируется, остается наверное - 20...30 dB от исходного. Чем выше частота, тес естественно сильнее искажения.
Нашел еще один, теперь уже Derumbler. 4-го порядка, на DIYAUDIO. Кому интересно, найдет.
Привожу PDF, похож на битый (шрифты слетели). Но прсто так сводить фильтры, аналоговые, да 4-го порядка наверное не выйдет, разве что в цифре, оно нам надо?
https://www.diyaudio.com/community/threads/the-ultimate-rumble-filter-far-more-effective-than-just-a-high-pass-filter.218801/
Phono Derumbler PDF (1).pdf

• 3 weeks later...
Posted

Нашёл у Douglas'а Self'а гораздо более толковую схему (страница 317 из журнала Electronics World + Wireless World 1992 №4).

Исправил две имеющиеся в журнальной схеме ошибки, правильная схема выглядит так:

ewww_1992-04_p-317.thumb.jpg.802904d88d09cfb67f799b11f7269a3f.jpg

А вот так она работает, зелёная эпюра - полезный синал, синяя - подавление ИНЧ-помехи:

responses.thumb.jpg.c0216e475d20fb13af150e2978c3794c.jpg

LTspice-модель подгружу завтра...

• Like (+1) 2
Posted

Вот модель фильтра.

ew+ww_1992-04_p317.zip

Оценить его предполагаемый вклад в снижение помех можно включив режим "МОНО" в усилителе, пока игла движется по вводной канавке.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• А на самом деле, настоящие фирмачи, те, кто восстанавливает усилители, например, а это, обычно, работники фирм на пенсии, тех же Сансуев, Лаксмэнов, других, они разбирают потенциометры, кнопочные, движковые переключатели, они аналогичны внутри нашим П2К, до винтика, полностью, моют, чистят, смазывают, выгребают кучу транзисторов корродированных, резисторов, конденсаторов. Так делаю и я. Выше писал.       Именно так, а всё остальное - от незнания, лени или неумения.
    • Рандомизацией. Что такое не знаю, но звучит очень внушительно.
    • Друзья, производитель согласовал отправку корпусов каждому заказчику, по коллективной цене 4500руб за один корпус. Поэтому в личку мне дублируйте пожалуйста ваши адреса и предпочитаемый метод доставки. 🚚 И на мою карту сбера по номеру телефона ю, как ранее скидывайте по 9тр за комплект из двух корпусов. Я производитель направлю одним платежом. Попросили сделать именно так, чтоб не плодить количество переводов на их счета. Жду переводы сегодня от вас. При переводе пишите ваш НИК и Фио пожалуйста. И адрес в личку с номером телефона. Такие дела... Движемся вперед...
    • Очень хочу, чтобы у вас всё получилось. 5 одинаковых изделий от участников этого форума ,,скажут,,  лучше всяких многолетних разговоров. 
    • Ну как же так, я же за четыре года вам кучу подробнейшей информации выдал, на целую книгу хватит, или брошюру, как минимум.... старался. И причём тут ножевые подшипники, это не вопрос, просто написал. Ну хорошо, доползу до ул. Лебедева, это в пяти кварталах от нас, я уже два дня выхожу на улицу, пытаюсь ходить, сразу после ДР слёг в глухую, температура до 39 градусов доходила, хотели уже неотложку вызывать.... Дойду до мастерской, там хороший, старый мастер работает, зафотаю баллончики, он их в угол бросает, использованные. Интересный человек, бауманку кончал, многих мастеров знает, много общих знакомых у нас, Олега Пыхтеева знает в том числе😊. П.С. А кто-то помнит ещё Олега Пыхтеева из старых участников АП? Так вы же, кажется, за рулём всю жизнь провели, водителем работали, или я путаю?  Платит хозяин, мастерская не одна, а целая сеть))) не все мастера кроилы, есть честные люди. А на самом деле, настоящие фирмачи, те, кто восстанавливает усилители, например, а это, обычно, работники фирм на пенсии, тех же Сансуев, Лаксмэнов, других, они разбирают потенциометры, кнопочные, движковые переключатели, они аналогичны внутри нашим П2К, до винтика, полностью, моют, чистят, смазывают, выгребают кучу транзисторов корродированных, резисторов, конденсаторов. Так делаю и я. Выше писал.
    • Это не вопрос, а недоумение, никогда не видел щелей у МС трансов. Или вопрос к Алексу, он по работе десятки их перебрал, бывают ли щели у трансов? Недоумение, зачем писать такое, показывая свою неосведомлённость. Отвечать и не собираюсь. Аналогично, для, ищущих правильные ответы, для строящих свою первую систему, материалы от П. Санаева, рекомендованные Олегом в том числе, "Шаг шестой, соединительные провода": https://hiendmusic.ru/blog/na-svobodnuyu-temu/2017-2-24-kak-postroit-sistemu/ Или можно пользоваться любой другой информацией из интернета. У СПУхи корпус алюминиевый, фона нет😊!
    • Аналогично, в 80х пользовался чехословатским балончиком, поставляли в рем комплекте с электрооборудованием. Всего один балончик, а не комплект из трех, для развода на бабки пожизненного ремонтника. :)
    • А МС и не надо заворачивать, это у ММ есть экран, а тут витков с гулькин нос.
    • Я в деле!!! Два корпуса пожалуйста. Буду на связи. Спасибо Климентий.
    • Головку вертушки в фольгу не завернешь, я на полном серьезе подумывал сделать клетку Фарадея, уже и латунной сетки купил :)  А так да, липкая тонкая медная фольга - отличное средство.
    • Эти вообще не проблема, фольга любого металла выводят их из повестки проблем. 
    • Ну так в разных мастерских могут разное и использовать, почему обязательно кто-то неправ? Из моих воспоминаний перестроечных 80х на столе в гарантийной мастерской обычный шприц с иголкой и масло внутри. Да и сам всю жизнь обычное масло всегда и использовал - дорожку маслом и забыл про треск навсегда. Опыт и время подсказали, что это правильный и эффективный выбор (для меня) . И что? Кто то вазелин, кто-то баллончики и т.д. (кроме вд40, им нельзя!) - каждый выбор за самим человеком, мастерской и т.д. Нашли обо что копья свои ломать.....   Да мы здесь в своём большинстве все именно такие.
    • Ой, это не Матроскин, это Барбос в гостях у Шарика
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.8k
  • Create New...