Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кто делал и работает ли? В реальной жизни.
Собственно увидел в корректоре от достаточно известного человека и возник вопрос, выше. Имплементация разная. Просветите, кто пользовался/делал.
 

Posted

spacer.png

Такой?

Я собираюсь встроить это в корректор УКУ "Корвет УП-078С".

Судя по LTspice, действительно полезная доработка, так как на НЧ грамзапись делается моносигналом, который не будет подавлен этим фильтром. А все помехи (от привода ЭПУ и обратная акустическая связь со стороны АС) подавятся.

Posted

Это подавитель НЧ-сигналов, возникающих при вертикальных колебаниях иглы.

Причиной таких колебаний, в частности, могут быть:

  • коробление грампластинки
  • "рокот" двигателя ЭПУ

Сигналы, соответсвующие горизонтальным колебаниям иглы, передаются без изменений. В этом главное отличие этого фильтра от "обычных" ФВЧ, которые вместе с помехами подавляют и полезный - музыкальный - сигнал.

Posted
8 hours ago, catBot said:

Такой?

Вопрос, а как эта, так сказать синфазная составляющая, вычитается? Или таки она по разным каналам с разной полярностью наводится?
Я то видел такое, каковое потом вычитается из основного канала:
474.thumb.jpg.1904b874a1ef00563ff2ed78eb7a2081.jpg 

Posted

Спасибо за ссылки!

Изучаю всю историю вопроса.

  1. Wireless World 1979 №9
  2. Radio-Electronics 1981 №11, vol.52, p.p. 47~51
  3. Радио 1981 №5-6, стр. 77
  4. Радио 1985 №1, стр. 27, стр.28.

Мне кажется полезным совмещение warp-фильтра с RIAA-корректором, такое, что ИНЧ-помехи не усиливались бы и не могли стать причиной перегрузок/искажений.

Posted

   Помню, делал из радио 85/1  в том же году. Работал очень эффектно, крутишь ручку и панорама разъезжается.:smile-59:

  • Cool (+1) 1
Posted

Докладываю, из-за фазовых искажений полностью не компенсируется, остается наверное - 20...30 dB от исходного. Чем выше частота, тес естественно сильнее искажения.
Нашел еще один, теперь уже Derumbler. 4-го порядка, на DIYAUDIO. Кому интересно, найдет.
Привожу PDF, похож на битый (шрифты слетели). Но прсто так сводить фильтры, аналоговые, да 4-го порядка наверное не выйдет, разве что в цифре, оно нам надо?
https://www.diyaudio.com/community/threads/the-ultimate-rumble-filter-far-more-effective-than-just-a-high-pass-filter.218801/
Phono Derumbler PDF (1).pdf

  • 3 weeks later...
Posted

Нашёл у Douglas'а Self'а гораздо более толковую схему (страница 317 из журнала Electronics World + Wireless World 1992 №4).

Исправил две имеющиеся в журнальной схеме ошибки, правильная схема выглядит так:

ewww_1992-04_p-317.thumb.jpg.802904d88d09cfb67f799b11f7269a3f.jpg

А вот так она работает, зелёная эпюра - полезный синал, синяя - подавление ИНЧ-помехи:

responses.thumb.jpg.c0216e475d20fb13af150e2978c3794c.jpg

LTspice-модель подгружу завтра...

  • Like (+1) 2
Posted

Вот модель фильтра.

ew+ww_1992-04_p317.zip

Оценить его предполагаемый вклад в снижение помех можно включив режим "МОНО" в усилителе, пока игла движется по вводной канавке.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Есть у кого опыт применения конденсаторов К50-32 450в 100 мкф https://at-chip.ru/catalog/kondensatory/k50-32-450v-100-mkf.html
    • Когда в последний раз вы были в нашей (город Санкт-Петербург) Филармонии?! Если в вашей конкретной филармонии кинотеатральный звук, - то ОЧЕНЬ вам соболезную.
    • Тоже сторонник минимализма. Деталей чуть больше, но у меня РР на Е80L/EL84/ EL822. 
    • Большое спасибо, Сергей! Самому очень нравятся. Делал для нашего офиса для оперативного перемещения и подключения к разным усилителям, чтоб не таскать еще и блоки питания для АС.... Да и полегче они таких же АС на FC,,, НО пришел наш товарищ и унес....
    • Я всё- же не оставляю надежды на МКТ посмотрим....
    • Схема усилителя сложна.... У меня в тракте звука 9 деталей.... Однотакт конечно. Мощность с натяжкой 2 ватта. никто не хаял.... всё зависит от чутья колонок. 6с45п не пробовал , пишут что 15 лучше...
    • Аудио аппараты аналоговые  покупают любители аналогового звука,,вроде логично? И гребет, громко сказано, на 140 млн населения обьяв магнитофонов в авито , пусть неск десятков, или сотен, и висят месяцами,  а то и годами.  Больше не становится парк мафонов, производств нет.  Конечно рост есть,  покупки растут и интерес к аналогу, так как цифра надежд не оправдала, особено тем у кого высокие бвл ожидания и требования
    • Вполне предсказуемо, там подзвучка, как почти везде, в оперных театрах, в бывших домах культуры, домах офицеров и т.п. ... звука нет, или кошмар, как в кинотеатре долби сорраунд на колонках джибиэль. Подобные пластинки появились в конце 80-х, несколько сразу. Конечно изменилось, станков с ДММ осталось.... По пальцам можно пересчитать, их было выпущено и так мало, большую часть переделали обратно на лак, писал об этом выше. Пишут только те, которые могут себе позволить любые звуковые извращения за ваши очень большие деньги. Какой нибудь дойче граммофон, например. А Вы можете представить и сопоставить мысленно звук корунда по нитроцеллюлозному лаку и искусственного алмаза по медному листу? Может ли себе позволить фильсакя фирма, продающая пластинки за сотни у.е. и другие виды контента и прочие атрибуты типа маек, ухайдакать остатки звука записью на ДММ? Это не Вам: Минидиск появился в 96-м году, передавали в наши местные радио: максимум, русское радио, авторадио и т.п., про звук можно даже не говорить, биг проблем получились другие, прыгали, заикались.... как начальство решило проблему, не в курсе, не интересно.
    • Каунт Бэйси записан в Японии, одна из первых его работ, в некоторых композициях принимает участие Джимми Рашинг (вокал), что делает пластинку весьма привлекательной, по звучанию. Альберт Николас американский кларнетист, американец, но жил в Европе. Этот диск он записал в Чехословакии на фирме Супрафон, в содружестве с чешскими музыкантами.
    • У меня ни фи транса, ни выходного увы нет, сейчас хотя-бы старое довести до ума
    • Да, уши у всех разные, мне к примеру 6П6С и 6П3С не очень заходят, а вот 6П14П-ЕВ только в путь, видимо и с этими лампами точно так же
    • С Джонни Винтером мы уже встречались в нашем клубе, а это ещё один диск замечательного рокера-блюзмена, игравшего в своё время, даже с Мадди Уотерсом, да и многими другими именитыми музыкантами. Рядом с ним-Лиллиан Бриггс, поразительная женщина, пожалуй первая, кто начал играть и петь рок-н-ролл в Америке, имеется в виду из женщин. Сама освоила игру на тромбоне (не каждый мужик за такое возьмётся). Должен  заметить, играла она и джаз и традиционную  эстрадную музыку, типа Перри Комо или Фрэнка Синатры. Сильный голос, драйв, бешенная энергетика, это её отличительные музыкальные  качества. Немного о Винтере, родился он альбиносом, причём косоглазым, но этот физический недостаток, был скомпенсирован его музыкальной гениальностью, у него есть брат-Эдгар, младше его. Эдгар жив, а вот Джонни.... увы.
    • Давно собирал как делать не чего рр на 6с45п, качал через фи входной транс 1к4, на выход матол выходник на пермаллое 5 квадратов, не плохо играло, напористо 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...