Jump to content

Recommended Posts

Posted
  On 11/25/2024 at 11:20 AM, чатем said:

вектор излучения передней стороны диффузора

Expand  

Это, простите, что? Умова-Поинтинга? А динамик для излучения случаем не транспарентен? чтоб ортогонально...

Posted
  On 11/25/2024 at 11:07 AM, Stan Marsh said:

Когда я был маленьким и глупым, тоже строил "однотактные однокаскадники", исключительно хороша для этих затей 6П9. Но всё это имеет очччень ограниченный круг применения. Не всякому показано. 

Expand  

Абсолютно с вами согласен. Кого сейчас интересуют живой звук и живая музыка из систем воспроизведения в своих комнатах? Да единицы, по пальцам двух рук и двух ног  можно пересчитать.

Кстати а я к этому пришел лишь на 5 десятке, а до этого  пытался получить живой звук из двухкаскадных триодных однотактов. и иногда получал. Но пентодные( тетродные) без ООС однотакты - это другое, совсем другой звук, лично для меня намного лучше.

Posted
  On 11/25/2024 at 11:36 AM, BAA said:

Никак. Разве что фото. Нашел...
С трех сторон минвата 300 мм, и ни разу не плоское.
Два ковра... с 20 Герц... Станиславский...

Expand  

ОРТА и рупор с раскрывом в 18 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ в одном флаконе 60 куб метров. С ШП 12" специсполнение, частотка по НЧ порядка 30гц, идеально подобранная пара. Что такое идеально подобранная пара динамиков вы должны знать на что это влияет.

И вы что, измерениям не верите, спектроанализатору не верите? Зря. это же машина, она как человек врать не может.

Минваты у меня нет, это вы у кого то другого нашли.

Posted
  On 11/25/2024 at 11:41 AM, Ollleg said:

привожу АЧХ моей самой большой акустики с рупором

Даже с лупой не рассмотреть столь маленькое изображение...

Заливать фото нормального читаемого формата нужно со своего компа прямо в тело комментария! 

ЧИТАЕМОГО - основной критерий.

Expand  

Олег, к сожалению такое фото осталось со старого компа в таком виде, комп тот накрылся медным тазом.

Но там все понятно - по горизонтальной оси - частота от 20гц до 20кгц. По вертикальной децибелы, между цифрами 10дб,по памяти.Между линиями - 5дб. В районе 20гц подъем около 1,5дб, там это видно, если присмотреться.Как понимаю это может означать, что ниже 20гц наступает небольшой горб и потом спад. Но НИЖЕ. Унтертона? А фиг его знает, так спектроанализатор показал.

Posted

Есть такой подход, забыл как называется, отвечать не совсем на заданный вопрос. Про динамики и не спрашивалось. Два ковра (со спанбондом), не подавят на 20...30...100 Гц ничего, от слова совсем. Ни плиты гипсодырчатые. Будем считать, что повезло, для начала с размером помещения. Учитывая заявления о вреде разъемов, как средств оперативного получения электрического соединения, и векторах передней и задней поверхностей, данные не удивляют. Не верю(Станиславский) И вы рассказывайте, как сосед (анек)
А 300 мм минваты с большим пространством за, и не плоским не гасят резонансы, даже эхо есть...
Так и живем

Posted

Живой звук

Исполнение музыки живым звуком (иногда говорят «акустический состав» или «играть в акустику») — это и самый сложный, и самый натуральный способ музицировать. При таком исполнении не используют никаких электрических устройств. Красота звучания инструментов, громкость и баланс, ансамблевая слаженность и выразительность — абсолютно все аспекты исполнения регулируются исключительно самими музыкантами и зависят только от их мастерства. Это звучание, близкое к человеческому голосу.

Заказать живую музыку:

+7 (903) 136-59-69

+7 (962) 947-44-44

:smile-73:

• Thanks (+1) 2
Posted

В процентном отношении существование в природе трех глобальных типов звучания и, соответственно, акустики выражается примерно такими числами:

Студийно-мониторное — 70%

Криво-слащавое — 25%

Живое — 5%.

Эксперименты показали, что понятие “живой звук” не означает “п---ц кривой”. Хотя также исключает “п----ц прямой”.

Возвращаясь к теме студийно-мониторной акустики, можно сказать, что любые крупные и широко известные бренды, как правило, выпускают именно такую акустику. Взять хотя бы B&W, DynAudio, ELAC, Infinity, Magnat, Mordaunt-Short, ProAC, Tannoy и иже с ними. Подчеркну специально для дуболомов-аудифилов:

Сравнивать такую акустику промеж собой на предмет “А хто музыкальнее впирает?” – тотальный нонсенс. Это как обсуждать, какой покойник мертвее.

Криво-слащавое звучание/акустика. В сущности, это та же самая типовая акустика, но сделанная без измерений, на слух, в соответствии с чьим-то (чужим!!!) слуховым архетипом. Иными словами, это чей-то протез, который люди пытаются одеть на себя. Такая акустика, как правило, достаточно далека от мониторной (из-за своей голимой кривизны), но при этом она также далека от живой (поскольку протез).

Криво-слащавую (или криво-жанровую акустику) производят обычно малоизвестные в широких кругах произодители. Яркими примерами криво-жанровой акустики являются произведения Оскара Хейла, отечественных “мастеров” вроде Клячина, акустика Bose, Legacy, Silverline, Krell, nOrh, например…

Ну и, наконец, живая акустика практически в природе не встречается. Во всяком случае на примерно 400 АС, что мне довелось послушать за все время, живым звуком “пахло” от силы экземпляров у 5-7.

Я также предполагаю, что “живость” акустики является единственным параметром, не описывающимся в явном виде измерениями. Каковы же возможные предпосылки для живого звучания?

https://audioportal.su/diy/articles/obzory/tipy-zvuchaniya-akustiki.html

Posted
  On 11/25/2024 at 11:46 AM, Stan Marsh said:

Я и написал бооольшой. Пару систем с такими знаю. 

Expand  

С БЕСКОНЕЧНЫМ ЭКРАНОМ я знаю только одну.А большой - понятие относительное. большой - по размерам по двум осям больше комнаты или в размер комнаты? Тогда да. Большой, как по мне, это хотя бы от 10-15 метров по обоим  осям.А лучше вообще бесконечный.

Posted
  On 11/25/2024 at 12:13 PM, Ollleg said:

Живой звук

Expand  

Тогда во всех концертных залах, кроме сельского клуба им. ХХ партсъезда звук мЁртвый! Везде подзвучка.

Но ведь тут форумчане топят за жЫвой звук дома, через динамик, да ещё и от цапы 1543! Значит под жЫвостью подразумевается что-то иное.

Posted
  On 11/25/2024 at 11:48 AM, BAA said:

Это, простите, что? Умова-Поинтинга? А динамик для излучения случаем не транспарентен? чтоб ортогонально...

Expand  

Конечно транспарентный, как же иначе. Умова-Пойнтинга не знаю, Носова знаю.

Posted
  On 11/25/2024 at 12:20 PM, чатем said:

А большой - понятие относительное. большой - по размерам по двум осям больше комнаты? 

Expand  

Это ваше собственное оперделение? Большой - это тот, что позволяет хотя бы мидбасу не сильно падать. 

Ну, если конкрэтно, то у одного чокнутого - 2*4 с небольшим метра, у другого немногим больше.

Posted
  On 11/25/2024 at 11:06 AM, чатем said:

6П6С. 6П9, 6П18П - неужели не осилите?

30П1С конечно редкие, но и их при желании найти можно.

Кенотрон 5Ц4С тоже не проблем. Можно 5Ц3С.

Однокаскадный пентодный без ООС однотактник и будет вам счастье. Правда акустика должна быть с чувствительностью желательно 92-95дб, но это тоже не проблема. Ну и выходник намотанный под лампу и динамик, чтобы они оптимально согласовывались, для пентода это очень важно, намного важнее, чем для триода. Делов то. за неделю можно детали собрать и спаять.Ну за месяц, это уж точно, было бы желание слушать живой звук и живую музыку.

Expand  

Не знаю... не хочется к лампам возвращаться. С другой стороны скучаю по ним. Наверное надо что-нибудь собрать в следующем году. Простенькое "УЛЬТРО настоящий Гига-моно". Я заготовил одну схему, кажется на 6П9. Найти не могу в своих архивах. Потом ещё поищу, покажу, на ваш суд. Зато нашел фото того усилителя который был переделан на 300В. 

144965830482074380.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted
  On 11/25/2024 at 12:28 PM, чатем said:

Носова знаю.

Expand  

Я тоже! Особенно хорош "Незнайка на Луне"!

On 11/25/2024 at 12:29 PM, Kanosan said:

Я заготовил одну схему, кажется на 6П9.

Expand  

То есть там тааак всё сложно?! Или альтернативная схэма от недообследованных сундуковцев? 

Posted

Топить можно, получить незя. В концертных залах? Прямо везде0везде?

Остаётся собор с органом. Помнится, в Старом Талине в конце 80х приходил в лютеранский собор, садился на скамеечку и слушал-слушал. Неважно, что и кто исполнял, просто балдел от звука. Живого.

• Cool (+1) 1
Posted
  On 11/25/2024 at 12:31 PM, чатем said:

Это другой, мой про ОРТУ писал.

Expand  

Я пошутил вообще-то. Что-то у вас с юмором хуже чем никак. Это тревожный синдром.

On 11/25/2024 at 12:34 PM, Ollleg said:

Прямо везде-везде?

Expand  

Увы, да. Даже в консэрваториях. Если только в МГУКе найти комнатку с роялью и сыграть там.

On 11/25/2024 at 12:34 PM, Ollleg said:

Остаётся собор с органом.

Expand  

Дааалеко не во всех есть настоящий орган, часто электро.

Posted
  On 11/25/2024 at 12:36 PM, Stan Marsh said:

Увы, да. Даже в консэрваториях. Если только в МГУКе найти комнатку с роялью и сыграть там.

Expand  

Остаётся дома... Натураль продукт и "ща спою!" - очень душевно и вживую!:smile-31:

Posted
  On 11/25/2024 at 12:12 PM, BAA said:

Есть такой подход, забыл как называется, отвечать не совсем на заданный вопрос. Про динамики и не спрашивалось. Два ковра (со спанбондом), не подавят на 20...30...100 Гц ничего, от слова совсем. Ни плиты гипсодырчатые. Будем считать, что повезло, для начала с размером помещения. Учитывая заявления о вреде разъемов, как средств оперативного получения электрического соединения, и векторах передней и задней поверхностей, данные не удивляют. Не верю(Станиславский) И вы рассказывайте, как сосед (анек)
А 300 мм минваты с большим пространством за, и не плоским не гасят резонансы, даже эхо есть...
Так и живем

Expand  

Спектроанализатор показал, не я же это нарисовал. Значит повезло. А зачем подавлять, может ОРТА так работает? А минваты у меня нет, только акустическая плитка на потолке. Хотя там как раз что-то типа минваты, но толщина там около 20мм всего.

Ну и вы должны знать, что чем больше границ раздела между срЕдами, тем больше ослабление сигнала. Причем срЕды могут быть достаточно тонкими, тут важен эффект перехода из одной средЫ в другую. Так как при этом происходит преломление сигнала и его рассеивание, а значит ослабление. И поэтому несколько слоев спанбонда.

Posted

Нашел. Оть:
https://xn--g1ajus.xn--p1ai/?p=482&ysclid=m3x0kdh1ra475508382

Цитата

То есть там тааак всё сложно?! Или альтернативная схэма от недообследованных сундуковцев? 

Expand  

Я не смыслю в этом. Для меня главное- чем проще, тем лучше. Я могу только что-нибудь припаять или отпаять. :smile-63: В схемах не разбираюсь. Здесь схема кажется не сложной. Деталек мало.

161229287823857152.jpg

• Hmm... (-1) 1
Posted
  On 11/25/2024 at 12:25 PM, Stan Marsh said:

Тогда во всех концертных залах, кроме сельского клуба им. ХХ партсъезда звук мЁртвый! Везде подзвучка.

Но ведь тут форумчане топят за жЫвой звук дома, через динамик, да ещё и от цапы 1543! Значит под жЫвостью подразумевается что-то иное.

Expand  

На концертах в Московской консерватории( за исключением Большого зала, да и то на на видео концертах) подзвучка не используется. В залах музыкальных школ и училищ тоже. За это преподаватели руки-ноги оторвут тому, кто ее там включит.

Конечно другое.  Имеется ввиду СОЗДАНИЕ ИЛЛЮЗИИ живого звук у нас в КдП. Да и то не на все 100%, а меньше. Да еще и в соответствии с теми  критериями живого звука, к которым тот или иной слушатель больше предрасположен и больше их понимает и предпочитает. Объять необъятное - живой звук в природе - в наших КдП невозможно, можно только приблизиться к нему в той или иной степени.

Posted
  On 11/25/2024 at 12:28 PM, Stan Marsh said:

Это ваше собственное оперделение? Большой - это тот, что позволяет хотя бы мидбасу не сильно падать. 

Ну, если конкрэтно, то у одного чокнутого - 2*4 с небольшим метра, у другого немногим больше.

Expand  

Не, это явно мало.

Posted
  On 11/25/2024 at 1:00 PM, чатем said:

Не, это явно мало.

Expand  

Ну, я ж говорю: чокнутые. Не слышали про ортогАнал. 

On 11/25/2024 at 12:58 PM, чатем said:

На концертах в Московской консерватории( за исключением Большого зала, да и то на на видео концертах) подзвучка не используется.

Expand  

Вы только мне сказки не рассказывайте. Другим - можно. Если залезть с головой под одеяло, то и днём - ночь.

On 11/25/2024 at 12:39 PM, Ollleg said:

Остаётся дома... Натураль продукт и "ща спою!" - очень душевно и вживую!:smile-31:

Expand  

Покойный Саша Князев так и говорил: "Пора музыку самим играть", и был прав. 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...