Jump to content

Recommended Posts

Posted

Почитал ветку Климентия про ОТЛ на 10 6С19П. Как понял главная отличительная черта ОТЛ - это, как пишут, потрясающая ясность и чистота звука.Конечно хотелось бы самому послушать и заценить, но негде. И вот что я подумал - так в пентодном однотакте без ООС в один каскад ясности и чистоты точно не меньше. А затрат во много раз меньше. Ну а тогда зачем? Чтобы выходник не мотать? Так рассчитать его и намотать не сложно. Уж на что я никогда их не мотал, а одни из первых мною намотанных сейчас с большим успехом работают с 30П1С, звук- песня. Ну а тогда зачем ОТЛ? Особенно учитывая какие проблемы нас там поджидают.

  • Like (+1) 1
Posted
44 минуты назад, Kanosan сказал:

Без первого шага - отделить звуки от музыки = всё бессмысленно.

А зачем отделять то? Пусть все идет своим чередом, вы только слушайте, ощущайте, воспринимайте, а оно дальше само все получится.

44 минуты назад, Kanosan сказал:

В отличии от звуков, музыку мы слышим в сознании, а оно хоть и взаимодействует с мозгом, но им не продуцируется, является сложной и мало изученной материей.

Сознание - это и есть мозговая деятельность, по нуке если. По нейрофизиологии. И сначала ушами мы слышим звуки, которые потом в мозге складываются в звучание, в звук, а затем в душе на их основе появляется музыка. Я думаю так.

44 минуты назад, Kanosan сказал:

И именно в сознании, мы заключаем что одно живое, другое нет. "Проще" здесь не получится. В нейрофизиологии любой звук одинаково живой или мёртвый (как угодно считайте).

У вас два взаимоисключающих посыла - по одному в нейрофизиологии( а значит в сознании, в мозге) нет разницы между живым и мертвым звуком, так как они одинаковы.. А по второму в сознании, в мозге и определяется когда звук живой и когда мертвый. Я так и не понял - все же он бывает или живой или мертвый, или он одинаково и живой и одинаково мертвый и между ними нет никакой разницы? Или вы на диалектику намекаете? Мол, с одной стороны оно конечно так, хотя с другой - совсем противоположно.Не, ну вы  здорово здесь загнули. без бутылки фиг разберешься.Будьте проще, не насилуйте так свое сознание и свой мозг.

44 минуты назад, Kanosan сказал:

Заходите иногда. И по техническим вопросам буду рад если потом поможете.

А где искать вашу ветку? Конечно помогу, нам это только давай. обращайтесь. Ну и читайте мои посты здесь. я много своих "тайн" раскрываю и показываю. Повторяйте. вам может понравится результат. Сначала хотя бы моно сделайте, настоящее моно - тоже супер. Ну а потом, если понравится настоящее моно, то и до настоящего стерео недалеко, всего то второй моноблок собрать.

Posted

Юрий, противоречий нет. Вы просто зачем-то связываете мозг с сознанием. Это всё же пока разное. Нейрофизиологи в мозгу ещё не нашли сознание. Из нейрофизиологов Анохин сложную теорию развивает, да и другие теории есть. Но пока по факту не нашли. "Сознание как ветер. Мы его слышим по шелесту листьев дерева (мозг) но сам ветер не видим (сознание)". Иными словами, как сказал ранее - сознание взаимодействует с мозгом, но мозг не демиург сознания - это научно доказанный факт. У отдельно взятого человека сознание не появится само по себе. Почитайте например из нашей отечественной школы Леонтьева, Выготского, Ильенкова.

Везде где фигурирует сознание- всё становится относительным. Как и все наши "живые звуки". В общем, это всё сложнее, чем просто сидеть и утверждать- это живое, а это нет. Я ещё в первом посте здесь написал- относительно чего "живое"? Что в голове конкретного слушателя является эталонной отправной точкой, представлением о "живом" - так он и будет оценивать. Мозг живое от мёртвого не отличает. Для него это просто звук.

КОРОЧЕ!!! Просто смиритесь, живой звук только у меня! А у вас - НЕТ! :smile-17:

Цитата

А где искать вашу ветку? 

 

Posted
17 минут назад, Kanosan сказал:

Юрий, противоречий нет. Вы просто зачем-то связываете мозг с сознанием. Это всё же пока разное. Нейрофизиологи в мозгу ещё не нашли сознание.

Почему "пока"? И что же они там нашли?

Виктор, вы забрели в такие дебри, в которых заблудились. Теорий там много, каждый. кто считает себя нейрофизиологом обязательно какую то теорию  выдвинет. Мозг(головной мозг) - это физический орган человека. Сознание - продукт его деятельности. Сознание не может существовать без мозга. Сознание - это осознание окружающего нас мира. действительности посредством процессов, происходящих в мозге и нигде больше. Согласно полученной им информации об этом мире через наши органы чувств. Если вы ничего не получили в мозг, что же вы тогда собираетесь осознавать то? Фантазировать? Так все равно основываясь на рнее полученном. Пустой мозг ничего осознавать не может, дровишек для топки нет.По крайней мере так считают нормальные нейрофизиологи. Ну а как там считают ненормальные - ну это уже ненормативная нейрофизиология. там все возможно.

Posted
21 минуту назад, чатем сказал:

Почему "пока"? И что же они там нашли?

Виктор, вы забрели в такие дебри, в которых заблудились. Теорий там много, каждый. кто считает себя нейрофизиологом обязательно какую то теорию  выдвинет. Мозг(головной мозг) - это физический орган человека. Сознание - продукт его деятельности. Сознание не может существовать без мозга. Сознание - это осознание окружающего нас мира. действительности посредством процессов, происходящих в мозге и нигде больше. Согласно полученной им информации об этом мире через наши органы чувств. По крайней мере так считают нормальные нейрофизиологи. Ну а как там считают ненормальные - ну это уже ненормативная нейрофизиология. там все возможно.

Юрий, дайте пожалуйста ссылку на источник, откуда вы взяли что сознание продукт деятельности мозга. С удовольствием ознакомлюсь. :smile-14:
Хоть одно имя нейрофизиолога назовите, который бы такое утверждал.

Posted
3 минуты назад, Kanosan сказал:

Юрий, дайте пожалуйста ссылку на источник, от куда вы взяли что сознание продукт деятельности мозга. С удовольствием ознакомлюсь. :smile-14:

Сеть инет вам в помощь, поисковую строку надеюсь знаете как оформить? Там есть и нормативные нейрофизиологи, и ненормативные, читайте - не хочу.

  • Smile 1
Posted
18 часов назад, Kanosan сказал:

У Антона Степичева на сайте оцифровки выложены в мп3, но звучат настолько божественно, что слушать те же записи в любом другом месте и формате уже не хочется. Как это можно объяснить? Выходит что есть вещи важнее чем формат записи.

Полностью согласен. Я часто их слушаю, хоть и не приверженец классической музыки. Уж если и говорить о ЖЗ- то вот он , в Антоновых оцифровках.

Posted
9 часов назад, Kanosan сказал:

Сознание - продукт его деятельности.

Сознание-продукт деятельности высших сил  Вселенной, а человеческий мозг-медиум, посредник, приёмник этого продукта.

Posted

Блин, ну обалдеть можно. Виктор там никак не может с рефлексотерапевтами разобраться есть ли жизнь на Марсе. а тут вот оно - ответ на поверхности, причем предложенный самим же Виктором.

ОЦИФРОВКИ СТЕПИЧЕВА - это космос. это сродни тому. что выложил ранее Олег - живой звук, живая музыка во всей своей красе. Первая же вещь на первой же секунде Игумнов "Осенняя песня" Чайковского ШЕЛЛАК МОНО 78 ОБОРОТОВ - волосы дыбом, мурашки по спине.

И после этого кто-то еще будет тут мне доказывать, что живого звука и живой музыки через наши системы в наших КдП не может быть? Даже через инет. МП3, комп, убогую комповую системку они есть и такие, что со стула можно упасть.. Да вы чем, как и на чем слушаете тогда? Блин, удивляюсь я на вас, скептиков...........откуда у вас уши то растут?

Posted
1 час назад, Colonel Burrous сказал:

Сознание-продукт деятельности высших сил  Вселенной, а человеческий мозг-медиум, посредник, приёмник этого продукта.

Не не, я такого не писал. Эта цитата Юрию принадлежит. Я то как раз наоборот, пытаюсь ему объяснить что сознание никаким продуктом мозга не является. Самое главное - не существует индивидуального содержания сознания. Это даже из самого определения.

Что оно, божественное или просто общественный взгляд и опыт выраженный в знаке (сознание существует только в вербальной форме) - это уже можно тут теоретизировать сколько угодно. Кому что ближе. Материализм, идеализм.

Цитата

Виктор там никак не может с рефлексотерапевтами разобраться есть ли жизнь на Марсе.

Юрий, рефлексотерапевт Perseverance из НАСА вроде бы нашел следы жизни на Марсе.

 

7788.JPG

Posted
2 часа назад, чатем сказал:

И после этого кто-то еще будет тут мне доказывать, что живого звука и живой музыки через наши системы в наших КдП не может быть? Даже через инет. МП3, комп, убогую комповую системку они есть и такие, что со стула можно упасть.. Да вы чем, как и на чем слушаете тогда? Блин, удивляюсь я на вас, скептиков...........откуда у вас уши то растут?

Вот! Человечество свернуло не туда. Когда начали гнаться за высоким разрешением в звуке, изображении. Маркетинг. Первый шаг на этом ошибочном пути - стерео. :smile-17: Даже среди звукорежиссёров встречал такое мнение на каком-то техническом форуме. Что это была ошибка, но якобы уже просто вынуждены работать со стерео.

Posted

Маркетологи, вообще, враги человечества! Направляют общество в область потреблЯдства, не неся абсолютно никакой пользы, только вред :smile-37:. Совершенно неразумное использование ресурсов нашей замечательной планеты! Тупо превращаемя в голодную саранчу, а учитывая ежегодный прирост населения Земли, прогрессия стремится к геометрической.

Posted
26 minutes ago, Kanosan said:

Человечество свернуло не туда.

Какое такое человечество?
Только что был паганский космический разум!
Типа не мы такие, жизнь такая. Удобно. Последнее не лично вам.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Kanosan сказал:

Первый шаг на этом ошибочном пути - стерео. :smile-17: Даже среди звукорежиссёров встречал такое мнение на каком-то техническом форуме. Что это была ошибка, но якобы уже просто вынуждены работать со стерео.

Что сделано. то сделано, не нами же, это было сделано до нас.

Ну а на счет стерео вы не правЫ. Вернее так- настоящее моно однозначно лучше обычного стерео и намного. Но настоящее стерео - это другое. Оно больше  отвечает за наше чувственное восприятие музыки. В вот настоящее моно - больше за аналитическое. Но и то, и другое - это намного лучше обычного моно( оно на третьем месте) и особенно обычного стерео - это в самом конце списка.

"Настоящее" - это, как понимаете, когда живой звук и живая музыка.

Ну и по моей классификации настоящее стерео - это "Системы для слепых". писал уже про это.

Posted

И большая просьба к Олегу - рассмотреть вопрос о возможности открыть доступ к моему разделу "Философия звука" для всех желающих, а не только для зарегистрированных пользователей. Мы должны помогать друг другу, если не мы, то кто же тогда. И такая дискриминация незарегистрированных пользователей мне кажется не совсем верной. Пусть хотя бы для них можно установить испытательный срок в один месяц на чтение всех разделов форума, а если они потом все же не зарегистрируются, вот тогда можно их и ограничить.Мол, вам не интересно, ну и фиг с вами тогда.

Posted
2 часа назад, чатем сказал:

настоящее стерео

Что ваше "настоящее стерео", перед "настоящим Сурраунд Саунд 5.1". Просто детская игрушка.


Хочу попасть на Хай-Энд шоу в 2025м, в СПб. Потрогать красивую дорогую технику.

Posted
1 час назад, Kanosan сказал:

Что ваше "настоящее стерео", перед "настоящим Сурраунд Саунд 5.1". Просто детская игрушка.

Это у вас детская игрушка, выплюньте немедленно и не тащите больше всякую гадость в рот.

Какие на фиг 5.1? Вы в своем уме? Вы не можете пока сделать даже настоящее стерео, как понял, а 5.1 - это вообще фигня полная. Настоящее 5.1 сделать практически невозможно, а простое 5.1 - даже настоящее моно будет лучше. Хотя псевдоквадро я делал очень давно, остались положительные воспоминания, но 5.1 мне не понравилось, слушал у знакомого.

Posted

Решил достать свое старье и проверить работает ли. Сначала кассетник Яуза 220 - вроде рабочая, правда индикация одного канала не работает, второго - работает. В наушниках звук идет, надо кабель сделать и послушать через систему.

Тюнер Радиотехника Т7111. Усилитель давно уже отдал племяннику. тюнер он забирать не захотел, так и лежал. Включил - работает, правда пришлось антенку соорудить из антенки ТВ к маленькому телеку. На наушники все очень даже неплохо звучит в FM, оно там правда укороченное, но кое что послушать можно. Полоса у него 31-15000гц, вполне нормально. Может в спальню зафигачу и кассетник и тюнер, пусть будет. Ну а так же и телек можно подключить к усилителю.

Posted
1 час назад, чатем сказал:

Это у вас детская игрушка, выплюньте немедленно и не тащите больше всякую гадость в рот.

Какие на фиг 5.1? Вы в своем уме? Вы не можете пока сделать даже настоящее стерео, как понял, а 5.1 - это вообще фигня полная. Настоящее 5.1 сделать практически невозможно, а простое 5.1 - даже настоящее моно будет лучше. Хотя псевдоквадро я делал очень давно, остались положительные воспоминания, но 5.1 мне не понравилось, слушал у знакомого.

У меня ничего настоящего нет. :cray:
Юрий, вы никогда не слышали вживую ненаправленную акустику? Как она вам? Годная концепция, на ваш взгляд?
Хочу следующую колонку сделать ненаправленной, на подобии Sonab. Очень давно хочу попробовать сделать что-то подобное.

1c11244fab88aa2c3755c0f6ff12862d.jpg

OD11-6.jpg

Posted
2 часа назад, Kanosan сказал:

У меня ничего настоящего нет. :cray:
Юрий, вы никогда не слышали вживую ненаправленную акустику? Как она вам? Годная концепция, на ваш взгляд?
Хочу следующую колонку сделать ненаправленной, на подобии Sonab. Очень давно хочу попробовать сделать что-то подобное.

1c11244fab88aa2c3755c0f6ff12862d.jpg

OD11-6.jpg

Ненаправленную конечно слышал. На фото это ваша акустика или из инета? Я и авторскую слышал и сам делал. Звучание нормальное, можно слушать. Правда стереоэффект ослабленный, не хватает саунстейджа. А значит имеют место потери живого звука. Конечно не критичные  потери, но все же звучание больше приближается к настоящему моно, если система хорошая. Если не очень хорошая  - к обычному моно. что впрочем не так уж и плохо.

  • Smile 1
Posted
2 минуты назад, чатем сказал:

к настоящему моно,

 

2 минуты назад, чатем сказал:

обычному моно

Блин, как много всё-таки я не знаю! Обычное, настоящее, а ещё какое есть?

  • Smile 1
Posted

Потихоньку оборудую стерео систему в спальне. Ламповые усилители туда не перенесешь, так как за усилителями надо переносить и акустику. Места там мало, не получится. Поэтому гибридный усилитель пошел. Колоночки будут заводские, небольшие, 2-х полосные. другие туда не встанут. С учетом. что источники там будут тюнер и кассетник, такое положение вещей вполне оправдано. Хотя к усилителю можно подключить 4 источника, но это запас на будущее.

412494132.JPG

Posted
2 часа назад, Dolboyacher сказал:

Была у меня когда-то давно акустика пространственного звучания Аксия, на базе 25гдн3-4 + 10гдв-2, звучала интересно. Вот такая https://postlmg.cc/23YCBf5T

Похожи на современные Falcom. Я тут ещё такой раритет нашел в сети. Очень интересные конструкции. Умозрительно кажутся чуть ли не идеальной конструкцией для акустики. Но в живую никогда не слышал.
Подумаю что бы такое соорудить. Может быть и с отражательным элементом как у вас по ссылке. :tap:

 

98798.jpg

Coalscuttle-8.jpg

Coalscuttle-9.jpg

Posted

Вот например моя ненаправленная Телочка - на втором фото.

Следующее фото - тоже ненаправленная рупорная. Хотя там 15" НЧ 25ГДН4, но почему то, не смотря на частотку до 6кгц звучала более-менее полноценно и полновесно. Конечно особых ВЧ не было, но музык была.

 

IMG_7738.jpg

085.JPG

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Если-б Уильяма Рентгенова бы не было... Кстати, совсем недавно от молний рентген или гамму таки померяли. Вот. А так, конечно, крайне неприятно. Там уже сантиметры свница наклевываются, как стекло в цветном кинескопе.
    • Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки  Т.е. , если я правильно понял - выходник между анодом и землей включен, а на катод  минусовые кВ?  С т.з. безопасности пользователя это, наверное, действительно лучше. 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...