alss Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 51 минуту назад, BAA сказал: а вообще 0,159 Совершенно верно, если в СИ. Но приведение к знакомым буквам единицам в бытовом диапазоне (кГц, мкФ, кОм) дает 160 с погрешностью (гм, слово "погрешность" в отношении к трансцендентным величинам...) меньше 0,5%. Ну, для полковников и 200 в вышеупомянутой формуле подойдет. В военное время.
Rezvoy Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 33 минуты назад, BAA сказал: Знакомый инженер маткадом пользуется... а вообще 0,159 Я, когда в уме считаю, подставляю 0,16. Очень удобно.
RSD Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 37 минут назад, Stan Marsh сказал: Я по старинке: ручка, бумага, голова. А я, а я ещё на калькуляторе умею, вот! 1
Ollleg Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 Тема постепенно преобразовывается в великую тайну расчётов.
alss Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 В 15.11.2024 в 16:48, Ollleg сказал: Вот в качестве примера - оцифровка из личного архива деда, Наконец-то получил возможность прослушать - замечательно! Шипение ушло в стороны и не ощущалось, остались голос, настроение, интонации (и инструмент). Напомнило случай полвека назад (в Казани я тогда работал) - на прослушивании записей одна, как мне казалось тогда, глубокая старуха - она Шаляпина слышала вживую! - заметила - музыка прекрасная, но вот эти ваши колонки так шипят, зачем вы их включили... 1 1 1
BAA Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 Уже раскрытую, единица деленная на два Пи. До корня из пяти не добрались... Можно закрывать (шутка).
BAA Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 1 минуту назад, alss сказал: эти ваши колонки так шипят По рассказам электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких".
Кружка Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 3 минуты назад, BAA сказал: электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких". Учитывая характерное значение их импеданса - чем ВЧ_стее - тем ниже, скорее наоборот.
Goofnm Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 11 минут назад, BAA сказал: По рассказам электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких". По рассказам может.. В реальности - по другим причинам.
чатем Posted November 22, 2024 Author Posted November 22, 2024 Так, вытащил усилитель из стойки. Я запамятовал, это оказалась другая модель, менее тяжелая. 50кг была прежняя( а еще раньше под 80кг). а эта всего 35-40кг, все легче. Делал ее давно и с удивлением обнаружил, что дросселей то нет, вместо них резисторы. И емкостей в БП совсем мало, до ужаса мало. И как это он еще и работает и очень неплохо работает. Лампы вниз головой и без ламповых панелек, на выводы ламп одеты цангочки. Скорее всего именно там собака порылась - где то контакт пропал. Придется на стул поднимать, на полу ползать и паять неудобно. Возможно все же придется ламповые панельки поставить, еще раз такие эксперименты с ремонтом не хотелось бы производить. Лампы зажаты за "юбку" в деревянных хомутах, свободно, не заневолено лежащих на деревянном основании это можно оставить, а ламповые панельки будут сверху. надо будет только их аккуратно одеть.
чатем Posted November 22, 2024 Author Posted November 22, 2024 Ура, нашел. даже лампа не потребовалась. В правом канале, где появился гул, отпаялся резистор от одной из цангочек 6П9. Все отменяется. припаяю на полу и без каких бы то ни было изменений в конструкции, от добра добра не ищут. Но вот почем усилитель хорошо работает без дросселей и с таким мизером емкостей в фильтре БП( фона нет, если что) - это загадка.Чисто теоретически такого быть не должно, а вот подишь ты, практически есть. Емкости конечно не электролиты, их тут нет вообще, бумагомасло тут стоит. Так что не все то золото, что блестит - это я про электролиты. Про разную конструкцию емкостей я уже писал, значит это как раз тот вариант, когда конструкция бумгомасло рулит. И это скорее всего был мой очередной эксперимент - а что будет со звучанием. если дроссели заменить на резисторы и поставить емкостей по минимуму, но бумагомасло. Удачный эксперимент получился, я вам отвечаю. Да. тут впервые попробовал заменить RCA разъемы на низковольтные силовые - полет нормальный. В RCA по земле слишком большой перепад сечения между ним и подходящим проводом, на порядок, а то и на два порядка, что нехорошо, как я думаю. В низковольтном силовом же сечения сопоставимы и практически одинаковы для горячего и холодного провода. Конечно не совсем удобно, что приходится делать специальные межблочники с разными разъемами на концах и их уже не перевернешь, но чего не сделаешь ради живого звука.
Colonel Burrous Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 2 часа назад, alss сказал: Ну, для полковников и 200 в вышеупомянутой формуле подойдет. В военное время. Затупил, виноват, исправлюсь, простейшую формулу не узнал, хоть тыщу раз ею сам пользовался. Честно признаюсь-выпимши был в тот момент. Пьянство-враг аудио!
Stan Marsh Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 3 минуты назад, Colonel Burrous сказал: Пьянство-враг аудио! Этому разделу пьянство не помеха.
чатем Posted November 22, 2024 Author Posted November 22, 2024 Пока Мастера раздумывают приоткрывать ли тайну живого звука или не стоит, я, в меру своих сил и способностей пытаюсь направить разговор в конструктивное русло по теме ветки. Если кто то что то почерпнет из мною сказанного и попробует испытать у себя в системе - я буду очень рад.Пробуйте. пишите свои впечатления появился ли у вас живой звук или что то ему все же помешало. Разберемся тут более подробно, Мастера помогут.
Stan Marsh Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 Цитата — Мастер, а что вы делали до просветления? — Хернёй страдал. — А теперь что? — А теперь я ей наслаждаюсь. 1
чатем Posted November 22, 2024 Author Posted November 22, 2024 57 минут назад, чатем сказал: В RCA по земле слишком большой перепад сечения между ним и подходящим проводом, на порядок, а то и на два порядка, что нехорошо, как я думаю. Кстати почему это я так думаю? Ну конечно не по электротехнике, которую не знаю. а по гидравлике и пневматике, которые я знаю лучше, все же инженер-механик с красным дипломом и очень большим стажем по ремонту оборудования. Ну так вот в гидравлике и пневматике при резкой смене сечений трубопроводов начинаются такие переходные турбулентные процессы, мама дорогая. волосы дыбом. Ну и по аналогии я и предположил, что и при прохождении электрического тока( тем более про то что это такое пока точно никто не может сказать)происходит что то подобное. Ну а отсюда вывод - перепадов сечений проводников, особенно на порядок или два порядка, лучше не допускать, это может негативно отразиться на сохранении живого звука и может привести к его потере. хотя бы частично.
BAA Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 47 минут назад, чатем сказал: тут впервые попробовал заменить RCA разъемы на низковольтные силовые Так до Горбачева дойдем, с курами. Кстати там не К50-7(17) отметились, в фильтре, небольшом?
чатем Posted November 22, 2024 Author Posted November 22, 2024 4 минуты назад, BAA сказал: Так до Горбачева дойдем, с курами. Кстати там не К50-7(17) отметились, в фильтре, небольшом? Конечно же нет, там бумагомасло. К42-19. К50-7 совершенно по другому выглядят.
Stan Marsh Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 1 минуту назад, чатем сказал: по гидравлике и пневматике Этак вы всю физику к... гидравлике сведёте!©анекдот, ну почти...
чатем Posted November 22, 2024 Author Posted November 22, 2024 11 минут назад, Stan Marsh сказал: Этак вы всю физику к... гидравлике сведёте!©анекдот, ну почти... "О сколько нам открытий чудных...." Вода - это энергия, особенно когда она течет под напором. Воздух - то же самое. Электрический ток - это тоже энергия. Ну а тогда почему это вода и воздух подчиняются одним законам физики при резкой смене сечений проводников, а электрический ток - по другим? Что по этому поводу думает наука? Резкая смена сечения проводников - это благо для электрического тока, особенно для переменного? Или зло? Или ему по фигу? Формулы есть? Измерения есть?
Stan Marsh Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 1 минуту назад, чатем сказал: Формулы есть? Измерения есть? Всё есть, не волнуйтесь вы так!
чатем Posted November 22, 2024 Author Posted November 22, 2024 1 минуту назад, Stan Marsh сказал: Всё есть, не волнуйтесь вы так! Огласите пожалуйста весь список.
BAA Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 4 минуты назад, чатем сказал: ему по фиг Вот иманна... скорость движения электронов никакая, а уж про массу лучше умолчать. По сравнению не то что с жидкостью, газом. Вот ежели в вакууме, да остановить, да быстро, да тяжелым металлом - рентген будет.
Recommended Posts