Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Dolboyacher сказал:

в количестве искажений по 2ой гармоники.

А разве это не то, за что многие так любят лампы?:smile-11: 

А так, проект для неофитов на тетроде у нас уже есть, пора приобщать их к триодам. Конструкций на строчных лампах в триодном включении тоже немало, предложите что-то ещё триодное.

Posted
7 минут назад, Dolboyacher сказал:

Знал, что припомонят Волшебника, но всё же.

Дело даже не в выходной мощности, а в колличестве искажений по 2ой гармоники. Крутил вертел её в "богомерзком" симуляторе и в два каскада и в 3, SRPP, каскоды, на некотором кол-ве лампочек с разным Ra, но результат так до конца и не удовлетворил. Начинаешь выправлять "криевое кривым", 2я приходит в "норму", но вылезает 3я, которую тут не жалуют. А по поводу PP, только ЗА :) 

Руслан, а мы всё ждём ждём схем, разных. 

Posted

Отговаривать от затеи и в мыслях не было, то что у меня не получилось в теории, еще не значит , что у другого не получится на практике, так ворчу, старею :))) Зря ,наверное, это запостил, не по теме получается. Тем более ,что и сам отношусь к этим самым новичкам. 

Posted
33 минуты назад, Dolboyacher сказал:

в "богомерзком" симуляторе

Кстати, не симульнёте каскод на, скажем, ЕСС88, с напряжением +500...+550В? Такой:

КК.jpg

Posted

Входное 100мВ ампл. Вторая 0,1% третья 1%, попробую пересчитать. Гармоники до горизонта.
463.thumb.jpg.bfd8ac14ab9ae853aaf39050430ba067.jpg

Posted

Там, вероятно, надо пооптимизировать. На анодном резисторе смело уронить треть питания, вольт 180...200 и оставшиеся вольт 350 неровно поделить между нижней и верхней лампочками.

Posted

На анодном резисторе и так 320 в, на аноде нижней - 175. Надо либо R1 либо R4 уменьшать. Скажите целевые напряжения.
EDIT
Анодный 33к усиление упало, 170, вторая 1% 3-я 0,03%. На анодном 219В.

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Скажите целевые напряжения.

Я бы рад, но вряд ли смогу. Насколько я помню давние мои упражнения, при напряжении источника анодного питания +550В напряжение катод-анод нижней лампы было в районе 100В, верхней - 250В, на анодном резисторе просаживалось около 200В. Увы, это всё. 

Posted

И ещё один каскод на 6Н14П или 6Н24П.  Ку-100  Rout -4k

6-14-24-.jpg

Дополню. Если к 6С19П в катод поставить 5.1к, и общее питание сделать 500вольт. То 6Н14П в каскоде будет очень дружить с 6С19П на прямых связях. Буду очень просить Руслана просимулировать эту идею, так как я могу ошибаться с номиналом катодного резистора. А если же прикинул правильно, то на этом резисторе будет рассеиваться аж целых 19 ватт. Так как ближайший правильный номинал 36К 5W, то их надо будет 7 штук на один канал. Итого параллельно получиться резистор 5.14К 35W. Запас более чем, почти в два раза. Грется будет незначительно. 

• Like (+1) 2
Posted
4 минуты назад, CHEL_EV сказал:

И ещё один каскод на 6Н14П или 6Н24П.  Ку-100  Rout -4k

6-14-24-.jpg

6н24п супер для такой схемы... С накалом и трассировкой проблем минимум... Стоит копейки ... Можно шампу за 40р купить... И вполне прилично работает...

Posted
45 минут назад, CHEL_EV сказал:

на этом резисторе будет рассеиваться аж целых 19 ватт.

Больше чем на выходной лампе. Не серьёзно. Тогда нужно двойное питание городить, чтобы избавится от подобной печки.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Больше чем на выходной лампе. Не серьёзно. Тогда нужно двойное питание городить, чтобы избавится от подобной печки.

Двойное питание для начинающих, тоже не есть гут. Тогда уж пара триодов друг за другом и отказываться от каскода. И питание одно, и небольшое, всего 300 вольт. А если повысить до 420 вольт, и включить все триоды с прямыми связями, то на горячем резисторе будет рассеиваться всего 13 Ватт. 

Posted
8 минут назад, Юрий_Б сказал:

Делайте проще, усложнит всегда успеем. Проще не куда, 6C4П(6С3П)-6С19С лампы легко доставаемы.

Маловато будет усиления с ними

Posted

Не знаю, что там Пузанов намерил, но в нашем случае нужно 70В.ампл. То есть с 6С3П/6С4П от источника нужно 2В.ампл. У всех именно такие источники? 

Попробуем смакетировать каскод, раз уж виртуально не получается. Но пока вариант двухкаскадного на триодах представляется наиболее простым.

Попался убогий калькулятор, но, однако, сильно сомневаюсь в его пользе: ~ Triode Cascode Amplifier Calculator ~

Posted

Может оно сочиняет, но гармоник все одно много. Может гиратор попробовать, ака мю фолловер

Posted
5 часов назад, Кружка сказал:

Тогда нужно двойное питание городить, чтобы избавится от подобной печки.

Если двойное питание поможет решить проблему печки, то, мне кажется, что в этом проекте его вполне можно применить. Т.к. простой проект для начинающих без двойного питания уже есть на 6Н2П+6П1П. А этот будет хорошим вариантом попробовать что-то другое, пусть и чуть более сложное.

Posted

При нагрузке на источник тока имеем Ку=28 и искажения, в основном 2-я, около 0,6%. 167 анодного 8 мА.
Еще раз, для уточнения, имеем ECC88 ака 6Н23П.
Пойду графики посмотрю.
По Tcurve
Примерно при 10 мА и 130 В Ку около 27 при 20к нагрузки. Искажения 0,8%. Лучще вряд ли будет с тз искажений.
При питании 330В
При 430 питания и 120 на аноде около 0,4% при +/- 28 амплитуды. При 1 в взода
Нашел волшебную (по графику) 145 в 14,5 мА 0 искажений :smile-03: Ку то же самое.
 По симулятору 1% , в основном - вторая.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• К моему большему сожалению, довольно часто, практически всегда, схема налаженная и отстроенная на макете, при переносе в готовый корпус, работает не так как хочется, бывало и вообще не работает. И начинается все по новой. Здесь я согласен, макет должен быть 1 в 1 с красивым готовым корпусом. 
    • Без этого, к сожалению, никак. Схему надо полностью отладить, отшлифовать. И только потом переносить 1 в 1 в готовый корпус. И там паять один раз, красиво и навсегда). Да, именно так. Будущий корпус предусилителя уже проектирую в  А-Cad'е. Дизайн по мотивам такого аппарата, только еще с верхней крышкой:  Для корректирующих усилителей, они будут моноблоками, и моноблоков УМ склоняюсь к плагиату на тему Клангфилм. Усилитель мощности: Корректирующий усилитель: С последующей установкой в деревянные кабинеты. Как-то так, но вертикально:          
    • Михаил, спасибо!  Без R нагрузкой 182-й будет индуктивность 70Гн первички входного трансформатора, самому любопытно, что из этого получится. Обязательно попробую. Очень точная формулировка! Так или иначе, но выбор драйвера (как и всех прочих элементов) проводился в составе схемы с той комплектацией, что у меня есть. Соглашусь, всегда есть лучшие варианты, но их поиск, реализация и оценка результата, это уход на новый и новый круг. Мотивы, по которым предпочел таки "синицу в руках" в первом сообщении темы). Возможно еще раз сделаю заход к фиксированному смещению драйвера. УМ буду оформлять в последнюю очередь, время на локальные эксперименты есть более чем.
    • "Гитарный" "усилитель" есть скорее "искажатель", самое то! А уж что дает смычок наканифоленный, для лучшего скрипа, на пару со струной и резонатором.
    • Когда то давно, в прошлом веке, несколько раз собирал друзьям, играющим в разных ВИА, усилитель для бас-гитары на П210, по какой то причине, им нравился именно этот усилитель, на П210, хотя было много других на кремнии. Я не вникал в звучание, в то время мне это было не интересно, но они скахали что звучит мяХко и глубоко, остальные только бумкают.
    • Диапазон регулировки выходного напряжения 4,5-5,6В... возможно есть возможность увеличить предел, но придёться лезть в схему. 
    • https://www.avito.ru/moskovskaya_oblast_moskovskiy/orgtehnika_i_rashodniki/blok_pitaniya_5v_60a_300w_mean_well_s-350-5_7662618600?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing Блок питания 5V 60A 300W Mean Well S-350-5 Возможно кому-то будет интересно... Для отл вполне сойдет для питания накала... Если конечно там есть регулировка напряжения... Поднять на 1в и будет норм
    • При текущей стоимости комплектующих "стандартный китайский корпус". Не надо "опытный образец". Делаем хорошо, а плохо пусть у других получится. Просится шасси, хк сталь, с резкой на лазере и гибкой, заводской, внешнее оформление, соответствующее, от краснодеревщика. Хотя усилители и приемники 20-х годов - смешные, а 30-х/40-х - уродливые.
    • Не было, не было и вот опять...(Черномырдин) Лет зе срач бегин! "Звучание" транзисторного "проигрывателя" трудно спутать (уже не в фибровом чемодане...)
    • Скорее всего  маленькая чуствительность у этих вч . Будет время , попробую пристроить пару рупорных вч , почему то думается будет лучше .
    • Ну докладываю по порядку.  Вч прилепил,  да да , именно прилепил на скотч двусторонний,   Модель вч не знаю , что то буржуйское , из надписей 8 ом 30 ват .ленточники,  через 1мкф . Стало чуть лучше , немного получилось убавить регулятор громкости , для комфортного уровня .  Крикливости не появилось , вме ещё не хватает детальности на вч . Да , есть ощущение излишней басовитости , напористости . 1 с полярностью все хорошо , батарейкой и проверил , ещё до первого включения , тоже закралась мысль , а точно ли правильно все подключенно.  2 "мопед не мой "  До этого стояли у человека в углу несколько лет , пылились , он уже хотел их разобрать и пустить динамики на авито , но я попросил их сначала к себе послушать . Так то пусть поиграют,  на дрова и запчасти всегда пустить успеем.  3 провод довольно таки толстый , не меньше 2.5мм По поводу привык , ну вполне возможно и такое конечно , но их владельцу они тоже не зашли . Счас подключил варфедайлы , и все сразу стало хорошо . Я вот все пытался вспомнить , звук каких ас мне эти ги напомнили , вот вспомнил , были как то на работе корветы напольники , вот точно на них похоже,  много баса , заполнено вме пространство этим басом , а днтальности на сч/вч мало 
    • Добрый день, да, вполне могут быть неточности, тк как-правило материалов для видео много, и чтобы не запутаться нужно очень постараться, обычно если такое происходит, то делается перезалив видео. Лично я на данный момент во всех схемах остановился на «парафазном» фи
    • Зря батенька , зря . Германий очень приятно звучит . Ушничек у меня есть на германии,  рр правда , очень душевненько звучит . И мощник в А классе , правда он ещё в виде " фанерки " , все не могу решить с корпусом , тож очень душевненько.  Не многие из моих гостей ( а если честно только двое ) смогли при слепом тесте  отличить его от рр на el84 .  
    • Само собой. Голова рассчитывалась, что будет работать в одиночестве в цветном телевизоре с нормальным частотным балансом. 18 шт на щит подняли отдачу на басах, естественно, общее впечатление от звучания как от глуховатого. У меня на то же количество голов стоит пара 2ГД36 последовательно, фильтр - единственный конденсатор на 1 мкФ. Две большие разницы с ними и без. Разумеется, ВЧ головы могут быть другими, 2ГД36 не верх совершенства, сами подбирайте ёмкость конденсатора, иногда требуется и резистор. Если звучание кажется крикливым, не хватает басов, причин возможных несколько. 1. У некоторых экземпляров перепутана полярность, встречается одна голова на несколько десятков штук. Или ошибка в полярности при пайке. Возьмите батарейку и приложите к входным клеммам, все диффузоры должны двинуться в одну сторону. 2. Активно ли работали АС до приезда к вам? Эти старые головы хорошо трудятся, если регулярно. Иначе их нужно разминать-тренировать. Уходя на работу, подайте 5 вольт с накального трансформатора, пусть погудят несколько часов. Разница будет весьма ощутимая. 3. Сложно сказать точно по фото, но мне кажется, что головы соединены тонким проводом. Методом ненаучного тыка подтверждено, что желательно брать сечение 3.5 мм. Почему нужны такие жирные, а также соединяющие с ЛУМЗЧ многожильные, понятия не имею, провод в подвижке динамиков многократно тоньше. Но факт есть факт, проверено. Наконец, могу предположить, что вы просто привыкли к иному типу звучания. Тогда пройдёт несколько дней, ухо перестроится. Но лучше всего сравнивать, когда два типа АС стоят рядом.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.2k
  • Create New...