Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, RSD сказал:

Весь этот наворот иллюстрирует лишь то, что в ламповых схемках ООС нужно применять только по острой необходимости и очень аккуратно. Т.к. глубокую оос там не присунуть, а неглубокая может оставить слышимые гармоники и интермодуляцию. 

Ну наконец то я это услышал от мастера, спасибо вам огромное за поддержку.

Posted
1 минуту назад, RSD сказал:

ламповых схемках ООС нужно применять только по острой необходимости

Да мы и так не сильно ею злоупотребляем. Если раскачиваем триод триодом (или пентодом), то вовсе без ООС. С пентодом на выходе всё-таки приходится. 

Posted
4 минуты назад, RSD сказал:

Весь этот наворот иллюстрирует лишь то, что в ламповых схемках с триодами ООС нужно применять только по острой необходимости и очень аккуратно. Т.к. глубокую оос там не присунуть, а неглубокая может оставить слышимые гармоники и интермодуляцию. 

Принципы применения ОСов в ламповых схемах были сформулированы, например, Хегеманом. Если в двух словах - глубина не более необходимой, охват как можно более "короткий".

Posted
Только что, RSD сказал:

С пентодом да... не забалуешь. 

И с пентодом очень даже забалуешь. Но с определёнными хитростями. 

Posted

Не сомневаюсь, что принципы эти были сформулированы задолго до моего рождения. 

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Это да. у меня вроде бы с пентодом получается, но не быстро и не сразу. И не со всеми. многие приходится отбрасывать. Вторая сетка может задолбать, пока туда подберешь нужное напряжение. Акустика опять же требуется определенная. с любой пентод может не заиграть.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Тоже верно, но широкие массы (включая меня) этими хитростями не владеют. Если не считать хитростями дроссели и трансформаторы с конскими индуктивностями, но это не наш метод. 

Posted

Тонких нюансов в музыке нет, время задержки мало и ни на что не влияет, гармоники 
хоть и растут, но ниже порога слышимости а количество роли не играет, а их магистры,
и не только их, козлы. Но это и без 7 страниц бреда было известно. А ответа что и как
делает оос, если она слышна, так и нет.

Posted

А вообще я очень удовлетворен, что обсуждение пошло в конструктивном русле и по теме ветки, а то я уже расстроился. что ничего путного не получится. Все же аудиопортал - это особый форум, знаю это давно, еще по старому форуму. Еще мне нравился форум АМЛ, я там мог сильно покуралесить, молодой тогда был и АМЛ позволял. Но после смерти АМЛ форум затих, а как раньше было там весело до сих пор вспоминаю.

Posted
13 минут назад, Goofnm сказал:

Тонких нюансов в музыке нет, время задержки мало и ни на что не влияет, гармоники 
хоть и растут, но ниже порога слышимости а количество роли не играет, а их магистры,
и не только их, козлы. Но это и без 7 страниц бреда было известно. А ответа что и как

Снижает определенные искажения, снижает усиление, повышает устойчивость системы.В некоторых случаях почему то еще кое что снижает. без чего слушать становится не очень интересно, не цепляет. Подозреваю, что снижает естественность звучания, живость звучания, ясность звучания, передачу пространственных характеристик звучания, энергетику звучания, ну и так, по мелочи.

Posted
5 минут назад, Goofnm сказал:

Если пропустить ваше передёргивание , а это я на первый раз пропущу, то ответ "как работает оос" всё же был дан. И понятно, что если структура гармоник и их кол-во меняется, когда меняется Кд и многие другие параметры усилителя, то это не может быть не слышно. 

Posted
8 минут назад, Goofnm сказал:

А ответа что и как

чрезмерная общая ОС на частотах равных времени задержки усилительного звена превращается в ПОС, получаем генератор ВЧ с затухающими колебаниями - он же "звон" к музыке не имеющий никакого отношения. мы слышим рассыпающийся звук "С" 

коэф гармоник данного звена может быть очень низкий , измеренный на 1кГц синусом

• Smile 1
Posted

Нет, это тоже не ответ. Это частный случай совсем неудачной оос. Давайте сведём всё 
к одному каскаду. Есть разница в звучании резистивного каскада и катодного повторителя?
Почему?

Posted
2 минуты назад, Goofnm сказал:

Нет, это тоже не ответ. Это частный случай совсем неудачной оос. Давайте сведём всё 
к одному каскаду. Есть разница в звучании резистивного каскада и катодного повторителя?
Почему?

Читайте статью, там как раз про один каскад. Хотя про катодный повторитель там нет, это кто нибудь тут подскажет.

Posted
2 часа назад, Goofnm сказал:

Это не совсем так, скорее совсем не так. Звук инструмента на одной ноте апериодический сигнал.
Поэтому вся эта идея про "сумму синусов" пролетает, и поэтому вы и слышите разницу с/без ООС.

Среднян часть ноты может быть на период времени праткически мало меняющейся. Не только фронтами отличается  звук без ООС никак. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Например , жёсткий  механический резонанс рекордера на примерно 2 кГц улучшил бы записи, несомненно... 

Так может ООС полезна и не стоит лампами заниматься, а транзисторниками с большими  ООСами ? :))

Резонансы понятно,  как всегда аудио это компромисс.

А если их в нашем примененни   нет ?

Posted
16 минут назад, sova сказал:

Среднян часть ноты может быть на период времени праткически мало меняющейся. Не только фронтами отличается  звук без ООС никак. 

Ничего не понял. Что есть "средняя часть ноты"? Это у рояля ещё можно что-то там
"усреднить". Посмотрите как выглядят звуки духовых и найдите там среднее. 

Posted
3 минуты назад, Goofnm сказал:

Ничего не понял. Что есть "средняя часть ноты"? Это у рояля ещё можно что-то там
"усреднить". Посмотрите как выглядят звуки духовых и найдите там среднее. 

Дя хотя бы и рояль или струнные.

Posted

1 час назад, Stan Marsh сказал:

Норман Кроухерст (N.Crowhurst) представил блестящий анализ того, как с помощью ОС идет обвальный рост порядка гармоник. Статья была перепечатана в Glass Audio (The Amplifier Distortion Story, №№ 6/95 и 1/96). 

А впервые статья появилась в 59 м году :))

Posted
8 часов назад, чатем сказал:

звуковым трансформатором ушной раковины

схемотехника по медицински!
отсутствие формального образования приводит к миру, полному "чудес" :smile-03:

Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

Принципы применения ОСов в ламповых схемах были сформулированы, например, Хегеманом. Если в двух словах - глубина не более необходимой, охват как можно более "короткий".

Да, емкостная связь оно такая. Давайте добра на вентилятор добавим: частотную фазовую характеристики акустики кто-нибудь оценивал, равно как и искажения оной. Практически любому усиоителю надо очень стараться и то не выйдет.
А ещё есть выпрямление искажений при включении двух нклинейных триодов впослед. Первый уплощает верх полуволны а второй - низ (или наоборот) и, в результате, искажения исчезают.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

А ещё есть выпрямление искажений при включении двух нклинейных триодов впослед. Первый уплощает верх полуволны а второй - низ (или наоборот) и, в результате, искажения исчезают.

Вот это и порождает высшие гармоники, мощность искажений размазывается но не исчезает.

Posted

Итак, с принципом действия оос мы разобрались. :smile-59:  Понятно, что её применение с разными схемками и деталюшками даёт отличные результаты как инструментальные, так и "на слух". И в огромном количестве этих результатов можно найти убедительные аргументы за и против в зависимости от предварительной настройки ищущих. Кроме того, критическую роль играет инсталляция. Я слышал довольно много разных систем как в домашних условиях, так и на выставках. Там были разные усилители - с оос и без, транзисторы, лампы, микросхемы, гибриды, цифра. АС и источники тоже всякие. Только считанные из этих систем обращали на себя внимание, и буквально единицы воспроизводили музыку очень убедительно. Но какой-то корреляции с наличием или отсутствием оос в этом не было - большинство звучало плохо. Поэтому весь этот детский лепет про про ужасы оос на основании единичных опытов прослушивания кривых инсталляций и неудачных реализаций годен только для раздела "флейм". 

Ну и "от себя" добавлю, что лично мне таки больше нравится звучание усилителей без оос. :smile-46:

• Like (+1) 2