Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем.Уважаемые коллеги,Собираю српп на E55L,наверху два параллельно включенных (для увеличения рассеиваемой мощности) полевика CPC5602.Ток лампы 55 ма,напряжение на лампе 125-130 В,смещение 3-3,3В,на транзисторах 25-30 В  нагрузка 5 Ом.Трансформатор СТТ-12А.Это был рабочий макет и я его довольно долго слушал.Теперь пришло время сделать из него универсальный пред,мощник и ушник (Сеньхи 650).Акустика подключалась сначала к выводам 8-12 транса(37 витков),первичка 750 витков,Ктр 20,27 .Кк-то было тихо и не очень выразительно,подключи ещё одну такую же 37 витков,Ктр стал 10,13,заиграло офигенно.Понятно,что напряжение на транзисторе маловато,нужно посчитать сколько надо для Рвых 2,2 Вт.Больше по ходу не получится беэ ущерба для надежности,т.к. макс.мощность  на транзисторе 5 Вт.Так что доступно до 4 Вт,третий транзистор ставить не хочется,хотя разницы в звуке что один,что два никакой.Поэтому ,пожалуйста, прошу подсказать как  правильно всё сделать? Свои расчеты на эту тему выложу позже.Да расчетное ,выходное сопротивление каскада около 100 Ом.

Posted

Никогда никому не  предлагайте в усилитель IRF,по звуку это полный отстой.А срс5602 играет шикарно,также как и бсп129,но тот ещё слабее.И ,к   сожалению, достойной альтернативы нет.Большинство полевиков либо совсем не играют либо играют на тройку

Posted

За 50 лет работы с транзисторами я много чего перепробовал,в том числе и ирфы.Они может быть и хорошо работают,но под звук они ,на мой слух не заточены.У меня в ЭД прижились полевички STP,Кстати может быть их попробовать? Я,конечно, много чего знаю,но ламповик я начинающий и ,возможно, буду задавать глупые вопросы.

Вообще-то мне ещё не всё известно и поэтому я пришел сюда на  форум .Немного позже я выложу свои расчеты и более конкретно сформулирую вопросы,которые меня интересуют.

• Like (+1) 1
Posted

Сергей, день добрый.Первые не пробовал,вторые купил,поставил- все таки хуже,чем срс и бсп.Я тут все работаю по Вашей теме с ушами.

Где-то проскочила от Вас информация по стт-12а,что он только до 40 В работает,а от другого генератора с  большим.Пояснить можете? 

Posted
14 минут назад, lionya сказал:

Сергей, день добрый.Первые не пробовал,вторые купил,поставил- все таки хуже,чем срс и бсп.Я тут все работаю по Вашей теме с ушами.

Где-то проскочила от Вас информация по стт-12а,что он только до 40 В работает,а от другого генератора с  большим.Пояснить можете? 

Я пробовал ещё трансы от Г3-56, у него напряжение побольше, 50В кажется, что не на много больше, он залитый зеленый. Железо у не тоже самое.

Posted

ALOIZIO .Вы знаете,я уже давно цифиркам не верю,в том плане,что они, зачастую, не отражают истинное качество звучания.Я до ламп тоже гнался за ноликами после запятой.А потом собрал усь Семигора с Веги,однотакт,на кт908 с относительно большими искажениями и все уси ушли в гараж.На данный момент спектроанализатором являются уши-играет или нет.

• Like (+1) 2
Posted
10 hours ago, lionya said:

играет или нет

Можно даже не усиливать.
Недвно человек Лундала измерил - так задолбали советами как размагнитить. Аморф...

Posted
16 часов назад, Aloizio сказал:

обычный эмиттерный повторитель

Надо отдать должное Игорю, он предложил схему с "модулируемым" ИТ, то есть ту, которую мы иногда называем SRCFPP.

M SRCFPP.jpg

• Smile 1
Posted
6 минут назад, Aloizio сказал:

Где тут и что модулируется?

Здесь - нет, я имел в виду эту схему:  

Семынин Игорь. Звуковая схемотехника. (semigor-pro.ru)

Очередной полуоднотактник (vegalab.ru) 

Привет от Семигора (экономичный кл.А #2) (vegalab.ru)

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

Где тут и что модулируется?

А это откуда схема? Впрочем, кого я спрашиваю...

Posted
18 часов назад, Васянин Сергей сказал:

На первичке, этот транс имеет отводы вторички с повышением

Сергей,я может быть и  ошибаюсь,но подводных камней я не увидел.Первичка транса 750 витков,все вторички 800 витков,т.е.транс почти 1к1 с небольшим повышением,а если мощные обмотки 2 по 37 витков  использовать только для акустики и ушей,то получается 750 к 726 с небольшим понижением и ничего опасного я не вижу.

Другой вопрос.Как в этом случае считать нужное Ra,если выходное сопротивление каскада в районе 100-120 Ом.Каким сопротивлением руководствоваться  выходным каскада или внутренним лампы?

Posted

Я из 2д213 набрал на 800В достаточное количество. Из 3000 шт. Для ПолуПроводниковыхПриборов есть выражение: "Что сгорит, то не сгниет".

Posted
3 часа назад, lionya сказал:

Сергей,я может быть и  ошибаюсь,но подводных камней я не увидел.Первичка транса 750 витков,все вторички 800 витков,т.е.транс почти 1к1 с небольшим повышением,а если мощные обмотки 2 по 37 витков  использовать только

Другой вопрос.Как в этом случае считать нужное Ra,если выходное сопротивление каскада в районе 100-120 Ом.Каким сопротивлением руководствоваться  выходным каскада или внутренним лампы?

Выходным каскада

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Мелкие транзисторы конечно дешевле. Но предохранители удобнее для лентяя (при разработке). Я еще применяю особо извращенный метод - защита по SOA + плавкие предохранители.
    • Я мультисиму не доверяю. Коррекцию в нем корректно не посчитать.
    • Сколько по деньгам обойдется дополнительная пара транзисторов для выходного каскада?  Сколько по деньгам обойдется пара мелких транзистора для защиты? Думайте...
    • Насчет предохранителя с вами полностью согласен. При достаточно "толстом" выходном каскаде достаточно плавкого предохранителя.
    • Константин, у меня такие- вверху бримар, внизу CV138,в середине -made in england bva есть еще сименсы(стекло голубое),с ними звук хрустальный скачал микрокап-12,немогу в нем схему нарисовать... обозначение ламп не нашел...вопщем тяжеловато на 7-м десятке постигать, но интересно. если кто сможет просимулировать схему в м.капе или в м.симе по (9-му посту)буду признателен коррекцию проверить ушла-неушла....по слуху то все хорошо,но прибор необманешь. Спасибо.
    • Купил этот уровень и результаты понравились. Что посоветуете из китайских ламп уровнем повыше, чем эти.
    • Лампы 2А3 PSVANE HI-FI   Сравнивал с винтажными лампами - оставил эти китайские. Звуком доволен. Качество изготовления на высоте, пара подобрана довольно точно. Запустил -строго на паспортных номинальных значениях с авто смещением и со стабилизацией накального напряжения. Катод-анод 250 вольт, смещение 48 вольт, ток 63мА.
    • Кроме первого и третьего - я всё тестировал для питания накалов ламп -они гонят много шума. Третий - у меня куплен, но пока руки не дошли до его теста..... А многие -особенно мелкие не держат скачков входного напряжения - например при включении питания и вылетают.... То , что вы привели так "наброс на ОТСТАНЬ" ..... не серьёзно это....... я лично тестировал большую часть из этих платок и некоторые у меня есть и сейчас .... и вообще пока у меня сложилось впечатление ..... что большая часть слишком шумная или слишком большие пульсации на линии стабилизации ...... так , что для конкретного  разговора нужно говорить - вот эта конкретная модель - показывает себя так вот в этом конкретном применении. Вот возьмем стабилизатор из первой ссылки Стоит всего 160 рублей с доставкой 115 рублей+45 рублей .... Так почему прижимистые китайские товарищи НЕ СТАВЯТ ЭТИ модули в свои усилители на лампах 300В? А ставят вот такие блоки LT1083 за 1200 руб?     Наверно потому, что импульсные стабилизаторы не подходят...... либо по входному напряжению - 9 вольт, либо по помехам, которые они гонят на выходе. Вот здесь стоят блоки на LT1083, а не импульсные блоки На фото справа -две платки. Это подвал лампового усилителя - КИТ для усилителя на  лампах 300B
    • А на флэшках светодиод питания загорается ? Есть у меня пара флэшек которые нужно довольно долго позиционировать , чтобы там контакты совпали.... А до этого момента панелька их не видит - посмотрите под лупой с большим увеличением - как распаяны ножки USB разъёма .... и есть ли питание на ножках USB разъёма. Может разъём у вас бракованный попался.... Или флэшки с разбитыми разъёмами. Там по линии ещё стоят сопротивления маленькие разделительные  - на разрыве дорожек к процессору.... Посмотрите, что они установлены на плате и  не отвалились. Вот копия диска, которая точно читается у меня с флэшки - отформатируйте флэшку и запишите на пробу этот диск. https://disk.yandex.ru/d/GVwpIg15tK4UW
    • Так как пиковая рассеиваемая мощность просто рассчитывается, то, ввиду высочайшей точности воспроизведения, вполне хватит ограничителя на входе и достаточного количества выходных транзисторов. C power base, ring/perf emmiter и LAPT. Примерно 200 ватт статики и киловатты при 1 мск. Сделайте запас и поставьте хорошие предохранители. В первичку транса питания. P.S.Относительно статьи. Городить ради "дешевизны" кучу рассыпухи? Кроилово ведет к попадалову. В бытность приходилось делать аналоговые источники с программируемой выходной мощностью. Достаточно быстрые. 525пс2, даже в чипе дипе, стоит 200р, что намного дешевле чем выходной транзистор. И даже 633, 534 примерно как один 21193.
    • Да, LTspice - рулит. Сам разобрался: стабилитроны должны быть ~десятивольтовые, а резистторы - порядка ~дввадцати килоом. Большое спасибо за подсказку! А то я всякие тиристороподобные ухищрения применял, когда можно, как оказалось, сделать проще.
    • Провел эксперимент. Разные флешки(USB флешки имеются в виду), форматирование в exFAT и FAT32. Файлы допустимых форматов. Не видит никакие. При этом SD карты читает любые, старые, новые, быстрые, медленные, китайские, американские, битые...   Версия ПО - 1.2.5 от 2025/04/10 (на момент покупки (прошлая весна) - наисвежсйшая)
    • Решил поискать и вот нашел: Разработчик популярных аудиоусилителей Илья Стельмах (известный как Nem0, создатель линеек Only Music / Оплеуха Микрухам) для симуляции, анализа и отладки своих схем пользуется программой NI Multisim (в частности, активно использует версию Multisim 14). [1, 2]
    • 40шт осталось, из них 10 в резерве под вопросом.
    • https://ali.click/y6itk13 https://ali.click/ubitk1d https://ali.click/9iitk10 https://ali.click/7sitk1s https://ali.click/uzitk1y https://ali.click/fbjtk18  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      114k
  • Create New...