Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем.Уважаемые коллеги,Собираю српп на E55L,наверху два параллельно включенных (для увеличения рассеиваемой мощности) полевика CPC5602.Ток лампы 55 ма,напряжение на лампе 125-130 В,смещение 3-3,3В,на транзисторах 25-30 В  нагрузка 5 Ом.Трансформатор СТТ-12А.Это был рабочий макет и я его довольно долго слушал.Теперь пришло время сделать из него универсальный пред,мощник и ушник (Сеньхи 650).Акустика подключалась сначала к выводам 8-12 транса(37 витков),первичка 750 витков,Ктр 20,27 .Кк-то было тихо и не очень выразительно,подключи ещё одну такую же 37 витков,Ктр стал 10,13,заиграло офигенно.Понятно,что напряжение на транзисторе маловато,нужно посчитать сколько надо для Рвых 2,2 Вт.Больше по ходу не получится беэ ущерба для надежности,т.к. макс.мощность  на транзисторе 5 Вт.Так что доступно до 4 Вт,третий транзистор ставить не хочется,хотя разницы в звуке что один,что два никакой.Поэтому ,пожалуйста, прошу подсказать как  правильно всё сделать? Свои расчеты на эту тему выложу позже.Да расчетное ,выходное сопротивление каскада около 100 Ом.

Posted

Никогда никому не  предлагайте в усилитель IRF,по звуку это полный отстой.А срс5602 играет шикарно,также как и бсп129,но тот ещё слабее.И ,к   сожалению, достойной альтернативы нет.Большинство полевиков либо совсем не играют либо играют на тройку

Posted

За 50 лет работы с транзисторами я много чего перепробовал,в том числе и ирфы.Они может быть и хорошо работают,но под звук они ,на мой слух не заточены.У меня в ЭД прижились полевички STP,Кстати может быть их попробовать? Я,конечно, много чего знаю,но ламповик я начинающий и ,возможно, буду задавать глупые вопросы.

Вообще-то мне ещё не всё известно и поэтому я пришел сюда на  форум .Немного позже я выложу свои расчеты и более конкретно сформулирую вопросы,которые меня интересуют.

  • Like (+1) 1
Posted

Сергей, день добрый.Первые не пробовал,вторые купил,поставил- все таки хуже,чем срс и бсп.Я тут все работаю по Вашей теме с ушами.

Где-то проскочила от Вас информация по стт-12а,что он только до 40 В работает,а от другого генератора с  большим.Пояснить можете? 

Posted
14 минут назад, lionya сказал:

Сергей, день добрый.Первые не пробовал,вторые купил,поставил- все таки хуже,чем срс и бсп.Я тут все работаю по Вашей теме с ушами.

Где-то проскочила от Вас информация по стт-12а,что он только до 40 В работает,а от другого генератора с  большим.Пояснить можете? 

Я пробовал ещё трансы от Г3-56, у него напряжение побольше, 50В кажется, что не на много больше, он залитый зеленый. Железо у не тоже самое.

Posted

ALOIZIO .Вы знаете,я уже давно цифиркам не верю,в том плане,что они, зачастую, не отражают истинное качество звучания.Я до ламп тоже гнался за ноликами после запятой.А потом собрал усь Семигора с Веги,однотакт,на кт908 с относительно большими искажениями и все уси ушли в гараж.На данный момент спектроанализатором являются уши-играет или нет.

  • Like (+1) 2
Posted
10 hours ago, lionya said:

играет или нет

Можно даже не усиливать.
Недвно человек Лундала измерил - так задолбали советами как размагнитить. Аморф...

Posted
16 часов назад, Aloizio сказал:

обычный эмиттерный повторитель

Надо отдать должное Игорю, он предложил схему с "модулируемым" ИТ, то есть ту, которую мы иногда называем SRCFPP.

 

M SRCFPP.jpg

  • Smile 1
Posted
6 минут назад, Aloizio сказал:

Где тут и что модулируется?

Здесь - нет, я имел в виду эту схему:  

Семынин Игорь. Звуковая схемотехника. (semigor-pro.ru)

Очередной полуоднотактник (vegalab.ru) 

Привет от Семигора (экономичный кл.А #2) (vegalab.ru)

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

Где тут и что модулируется?

А это откуда схема? Впрочем, кого я спрашиваю...

Posted
18 часов назад, Васянин Сергей сказал:

На первичке, этот транс имеет отводы вторички с повышением

Сергей,я может быть и  ошибаюсь,но подводных камней я не увидел.Первичка транса 750 витков,все вторички 800 витков,т.е.транс почти 1к1 с небольшим повышением,а если мощные обмотки 2 по 37 витков  использовать только для акустики и ушей,то получается 750 к 726 с небольшим понижением и ничего опасного я не вижу.

Другой вопрос.Как в этом случае считать нужное Ra,если выходное сопротивление каскада в районе 100-120 Ом.Каким сопротивлением руководствоваться  выходным каскада или внутренним лампы?

 

Posted

Я из 2д213 набрал на 800В достаточное количество. Из 3000 шт. Для ПолуПроводниковыхПриборов есть выражение: "Что сгорит, то не сгниет".

Posted
3 часа назад, lionya сказал:

Сергей,я может быть и  ошибаюсь,но подводных камней я не увидел.Первичка транса 750 витков,все вторички 800 витков,т.е.транс почти 1к1 с небольшим повышением,а если мощные обмотки 2 по 37 витков  использовать только

Другой вопрос.Как в этом случае считать нужное Ra,если выходное сопротивление каскада в районе 100-120 Ом.Каким сопротивлением руководствоваться  выходным каскада или внутренним лампы?

 

Выходным каскада

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Он-то и зажмёт динамику. Можно ведь всё проверить, по системе до/после. Но проверять нужно не на приборах, а на музыкальных носителях.
    • Схема простая и этим хороша. Защиты не хватает. Хотя...
    • Падение на резисторе номиналом 240 Ом пропорционально току, потребляемому усилителем (или каскадом). Ток растет - падение увеличивается - ток в рабочей точке падает. Резистор "автосмещения" переставлен в другое место.
    • А что тут сложного то? Стабилитрон и составной повторитель - проще некуда. 
    • Только не факт, что трансформатор "по Шалину" удастся намотать, сам Шалин вряд ли смог бы. А так, 6С33С прекрасно качается лампой 6Ж4.
    • Я больше про старые картриджи... В период расцвета LP многие компании выпускали звучащую аппаратуру. А по дизайну - речи нет, B&O всегда иконой были в определённых кругах.
    • 1.2К в реальности подходит идеально, меньше брать не стоит, больше можно, но не нужно….
    • Давно это было... Дизайн впечатлял особенно. Хотя я больше предпочитал телеки Loewe.
    • Сам трансформатор для 6с33с -дело то не хитрое. Но надо бы изначально определиться с нужным Ra . Надо конечно проверить бы,по ВАХ,но ИМХО 1.25К  это как то уже лишак и 12.5Ватт на выходе не будет. Вам бы надо 600-1000ом смотреть нагрузку,  от этого и вести расчёт. 
    • С т.з. высоких показателей , она полезна, а с т.з. качества звучания,  нет. Для высокой динамики  оконечника, схема д.б. простейшей, как ведро с водой. Стабилизация полезна в предварах.
    • Если нет 6э5п то можно пробовать 6ж4, вообще сделайте спрева выходную твз с 6с33с а потом можно подбирать драйвер. 
    • Здравствуйте. Не могли бы вы поподробнее рассказать, как работает автофикс. Каким образом достигается то, что на балластном резисторе (240 ом) падает не 50Вольт, а намного меньше (в частности 18В)? Понятно, что мост заряжает электролиты основного питания импульсами большого тока на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки. Но, если эти импульсы тока дают падение на резисторе 240ом амплитудно 50В (это выпрямленное напряжение мы получим для смещения), то как на балластном резисторе в среднем мы получим 18В? Ведь ток после моста течёт импульсами на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки и в остальное время не течёт. Сказать, что 18В эти типа среднее между 50В, когда ток течёт и 0В, когда ток не течёт (период, когда ток не течет - заметно больше) - не получится. Потому что, теряя 50В каждый раз на каждом полупериоде заряда основных электролитов с моста, мы тем самым потеряем примерно те же 50В на основном питании. В чём смысл такого автофикса? В том, что на балластном резисторе просто выделится меньше тепла, чем на обычном резисторе автоматического смещения? Но ведь основное питание мы так же сильно теряем? И ещё вопрос, как сделать автофикс для двух каналов, имея одну вторичную обмотку трансформатора? Наверно, никак? Ещё вопрос, а если установить дроссель после моста не в плюс, а в минус? До дросселя электролит не ставить, то в таком случае после дросселя можно какие-то импульсы выпрямить для отрицательного смещения? И сколько может, интересно, получиться вольт? Разумеется, хочется выпрямить намного больше отрицательного напряжения, чем будет падать на дросселе.
    • Это и есть старое. Сапфировый кантиливер с приведенной 0,25 мг Несовместимые ни с чем картриджи. Зато есть должность "Head of Product Circularity & Portfolio Planning at Bang & Olufsen" Если честно, внешний вид впечатлил... без колонок естественно.
    • Анатолий, в какое место будете ставить 35-150000?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...