Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно дифференциальный ММ корректор.
В целях симметрии, удавления фона, избавления от электролитов.Входной по известной схеме (почти).
Дабы не утомлять собрание номиналы отсутствуют. По цоколевке можно понять тип ламп.
Мне сообщать не надо, но иначе неинтересно.
Получаем настройку смещения, усиления и симметрии.
Вполне вероятно добавление подстроечников и в первый каскад и в анодные цепи.
Можно еще добавить дрейф, но это не осциллоскоп, хотя пуркуа бы и не па.
Делается для себя посему "нестандартность" подключения не имеет значения.
Макетирование в процессе.
DIFF.thumb.jpg.5ac374fe0a18ad08e34a433bb678165b.jpg

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 hours ago, Xрюн222 said:

А знаете ли Вы о песнях Сирен? .... 

В частности - нет. Не знал. Просто дифкаскад неинтерсно. Это кажный операционник умеет. Например такой.
K2-W-circuit.jpg.webp.82bb04d23bd4bdb917c531ba73786390.webp
Опять же у меня без пафоса, цитирую:434.thumb.jpg.076f9345e07861d137ce90c674a273f2.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
11 hours ago, alss said:

RTP3 от Allen Wright

Это твердотельное жульство, с половыми транзисторами. Ставим ОУ с полевиками/супербета. Уже было, стоит в коробочке.

  • Like (+1) 1
Posted
15 minutes ago, Xрюн222 said:

Вариант на ту же тему от самогО АМЛа, при остром желании нетрудно доработать до тотального УПТ:smile-29:

УПТ делать при такой чуствительности не стоит: как это, седалища, петлевого усиления не хватит (шутка).
После "не лезьте своими грязными мыслями в мои чистые схемотехнические идеи" объяснять на публику не буду. Вам идея КМК не интересна. Прикол именно в том самом входном каскаде (1) и  дифференциальности до выхода(2), чтобы из питания и не только помехи не собирать. Переход в несимметричному выходу уже во входном каскаде (АМЛ & Co) идею таки губит. Сразу красивый переход не нарисую... хотя транс 1:1 очень даже ничего. 600 омный, так сказать.

Posted

У ЮАМ в УПТ ( корректор,причем НЕ балансный) применялся отдельный пентод, насколько помню. Для петлевого усиления. 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

У ЮАМ в УПТ ( корректор,причем НЕ балансный) применялся отдельный пентод, насколько помню. Для петлевого усиления. 

Это правда шутка - даже великий и ужасный тектроникс высокочуствительные ламповые осциллографы с ФВЧ делал,  может сильно меньше 1 герца, но тем не менее. Ставить серво, да на лампах - зачем, а на ПП - обман. Ну и, либо питание задирать, либо усиление в один каскад засовывать с каскодами и мю повторителями, динамическими нагрузками, вольтодобавками и ПОС-ами. Не готов. Коррекция должна стоять в первом каскаде (в нагрузке например), хотя-бы 75 мкс, дабы второй каскад не перегружать.

Posted
12 минут назад, BAA сказал:

 Коррекция должна стоять в первом каскаде (в нагрузке например), хотя-бы 75 мкс, дабы второй каскад не перегружать.

Казалось бы, так, но практическая практика, как ни странно, говорит о том, что 75 мкс надо или сразу на входе, на L головки,  но это не универсальный вариант, или оттаскивать ее как можно дальше от входа, ближе к выходу. После 1 го каскада лучше 318/3180.

  • Like (+1) 2
Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

оттаскивать ее как можно дальше от входа, ближе к выходу

Аргументы "за"?

Posted

Как минимум - лишний срез "в конце пути" он же и шум режет... А ПС для ламповых дел не на первом месте, очевидно. Хотя, с еë т.з. надо после 1го каскада. Но тогда почему бы не сразу на входе, с/ш ухудшается, но не столь критически. В стартовой схеме можно разные "тау"  поставить запросто  в разные точки, по вкусу, даже можно переключать "на лету" и непосредственно "атслушать", что да как, люблю такие варианты! 

Posted

В общем да, получается 6,7 ком минус картридж. Можно и попробовать, оно не мешает, кондер отключил резистор включил. Ещё бы кабеля не было. А вот тут идет №3: на входе - повторители! Емкость отсутствует. Берем RG58 с пенополиэтиленом и 72 пФ на метр. Если не придумывать сантиметров 30-и хватит. После размышления и смотрения на монстров строения и не только, коррекция - почти нагрузка первого. Гарантировать выходное не выйдет, но как-то после повторителя не очень, или еще один повторитель ставить - тогда и уход ламп не повредит. Можно наверное, унифицировать каскады, так сказать... 
А про шум на выходе - второй каскад как первый или почти, даже при 88 против D3a всего в два раза, так что сильно не добавляет. Видимо при высокоимпедансных элементах коррекции шум влияет типа при мегаоме будет в 10 раз больше катриджа и, при малости усиления первого каскада, будет сравнимо.
И вообще, в линейном и в УМ на входе НЧ ставить, Бесселя, на 20-30-40 кГц, ибо столько наводится... плюс ограничитель.

Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

Кстати, автор "Сирен", JCM, вполне жив здоров, пишет всякое интересное на своем сайте

В общем название как бы намекает, без ба бы никак
Dcp_07751.jpg

Posted

Замечу, что схема от АМЛ начинается именно с КП. Что он, кстати, в дальнейшем, считал недостатком... Ну, или троллил доверчивых аудиофилов :smile-55:Схемы же от JCM наоборот, чаще пример избегания КП... 

Posted
11 minutes ago, Xрюн222 said:

Замечу, что схема от АМЛ начинается именно с КП.

Наверно таки сложенный каскод? И в схеме АМЛ это не необходимость, хотя как сказать. В предложенной схеме не совсем так... входное дифференциальное целых 360 Ом.

Posted
24 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Замечу, что схема от АМЛ начинается именно с КП. Что он, кстати, в дальнейшем, считал недостатком... Ну, или троллил доверчивых аудиофилов 

  Мне кажется, что он имел в виду КП именно между каскадами и выходные. 

Posted
10 hours ago, RSD said:

Мне кажется, что он имел в виду КП именно между каскадами и выходные

Значение слова "начинается" в вашей интерпретации?

Posted

Я, конечно, дико извиняюсь, но понять, что в исходной схеме "понакручено" во второй паре каскадов и с целью - интеллекту не хватает :dntknw:, а также в какой точке 360 ом дин.вхсопр.... Если можно, как-то "популярно, для дураков", в 2х словах.

Кстати, прикинул усиление у АМЛовской схемы, получается порядка 320 +/- на 1 кгц, т.е. при 5 мв около 1,5...1,6 в на выходе.... Совсем "впритык", без запаса, по меркам сегодняшнего дня... 

Posted
16 minutes ago, Xрюн222 said:

Я, конечно, дико извиняюсь, но понять, что в исходной схеме "понакручено" во второй паре каскадов и с целью - интеллекту не хватает :dntknw:, а также в какой точке 360 ом дин.вхсопр.... Если можно, как-то "популярно, для дураков", в 2х словах.

Аналогично, примите мои искренние. А так хорошо разговаривали.
Сломанный каскод у тов АМЛ.
У ТС (от 3-го лица) без повторителей на входе у входного же каскада сопротивление, диф, 360 Ом.
И не надо тут не хватает... Если у вас не зватает, то у кого - да, это вопрос!

Posted

Сломанный каскод - это как? Вроде явно просматривается пара ОА+ОС? По моему сломанный ("кривой") каскод, это в другой теме который?  Но, могу быть неправ. 

В чем "прикол" организации этих самых 360 ом между 1м и 2м? Уменьшение уровня шумов? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Так  я о том-же и писал. 
    • Мне кажется,что я иногда слишком быстро делаю выводы о звуковых свойствах ламп разных производителей. Выбирая из нескольких, ну послушаешь часов пять каждого претендента и уже надоедает метаться и выбираешь что то компромиссное, а потом думаешь, а может "спящая красавица"  не проснулась?  По  опыту прогрева, какое примерно время нужно, хотя бы для приблизительной (не сотни же часов ждать) оценки лампы?
    • Вообще то сами СУправоксы давно отказались от тех моделей. Не может один и тот же динамик с одним и тем же FC, в зависимости индукции, одинаково хорошо работать и в щите и в ФИ, а тем более и в Бегхорне (Qtc-0.195). К тому же у старых динамиков и диффузоры были не очень то хорошие. Вот то что сейчас делается. И там только один параметр BL. : https://www.supravox.fr/en/products/copie-de-380-2000-lc-haut-parleur-de-grave-95db-8-ohms-1
    • Все зависит от оформления , в щите Суправокс ведет себя «адекватно» при 7 вольтах , в фазике при 13 Вольт на подмагничивании. Другой вопрос ,что диффузор к них не самого высокого качества , если поставить из конопли то будет супер динамик
    • Я говорил не про саму степень перестройки. Менять можно хоть от нуля и до упора. Я говорил о том диапазоне, при котором динамик все ещё ведет себя адекватно. К тому же Суправокс это не показатель...   Вы правы. Такой чувствительности быть не может у открытого диффузорного динамика. Там максимальный уровень громкости указан.
    • 75 Гн на 50 Гц это импеданс 23.5 килоом. Обычное входное у аппаратов с резистивным РГ. Можно намотать и на бОльшую индуктивность, допустим 150 Гн, нормально ?
    • Интересный феномен, а почему это делает не усилитель, а сам динамик? Как всё просто - провод...! Уже давно читал на форуме музыкантов консультацию настоящего спеца фирмы JBL. Касалась она басовых динамиков, но, я думаю, многое там полезно. Во-первых геометрия.  Разместить катушку в зазоре можно и на глаз, это если делается "чтоб работало", но если идёт речь о профессиональном ремонте, вместе с катушкой меняется и подвес диффузора, т.к. сохранить его правильную геометрию, затруднительно при разборке, несмотря на то что это просто тряпочка. Во-вторых материалы. У ВЧ катушка сильно греется, даже у бытовых. Потому термостойкость - проблема важнейшая. От этого для ремонта продаются готовые катушки на каркасе, и никогда отдельно провод и клей, И в-третьих технологии. Опять же, чтоб просто заработало сделать можно. Но когда заходит речь об экстриме, большой мощности, чемпионском весе, отличной жесткости - БФом и простым обмоточным проводом тут вряд ли... to Urakoff  Михаип, у Вас ведь есть хорошо проработанные технологии. Деревянные диффузоры например, не хотите поделиться?
    • я делал обратную связь по выходному, через вторичку выходника в катод 
    • Автотрансформатор входной для регулировки громкости на 24 отвода. Отводы в минус дБ:0, 2, 4, 6 ...и т.д. с шагом минус два до 44. Магнитопровод - нанокристаллический тор 60х40х15 мм. Для входных довольно большой. Индуктивность 75 Гн на 1 вольте и 1000 Герцах, активное 17 Ом с копейками. Синус с амплитудой 2 В на частоте 2.5 Гц- пока не ломает, ниже уже появляется ступенька. Меандр 5 Кгц с нагрузкой 6 Ком и то и то -на отводе №6 минус 12 дБ (т.е. в 4 раза по напряжению). Ачх от 10 Гц до 500 Кгц. С нагрузкой 6 Ком/без нагрузки разницы не увидел.  Провод ПЭЛШО.  Генератор малосигнальный с выходным 100 Ом, т.е. он полностью соответствует по нагрузочной способности выходным каскадам типичного источника типа сд проигрывателя.
    • Спорить/не спорить, но 117дБ какая-то совсем не реальная цифра.
    • Пробегала на торгах пара 50_х. Разница в заявленных параметрах ощутимая. Деньги не великие - пощупаем/сравним.
    • Самый дорогой динамик JBL 15”   150-4C.    Почему ??
    • Всё может быть, с вами спорить не буду. 2 и 2А - это немного разные динамики и каталоги разных годов дают разные цифры. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...