Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всех приветствую!  Имеется эквалайзер Sherwood EQ-7080C. На борту данного сабжа установлены ОУ 4559, которые дают серый,невыразительный звук в купе с низкой скоростью нарастания самих ОУ. На что более интересное заменить эти ОУ порекомендует сообщество? Схемы именно на эту модель в сети не нашёл, но есть от младшей, которая кроме как отсутствием второго дисплея и пары-тройки мелочей ничем не отличается. Питание +/-15 вольт. Советы выкинуть в мусор и т.п. не принимаются. Девайс довольно интересный для меня. EQ-3050C

Posted

NE5532. У меня два эквалайзера sony на 30 полос, я ими стояки комнатные вырезаю. Так вот, интересно что клон квода405 с этим эквалайзером звучит лучше, чем без него! Т. е. так называемый "короткий тракт" не всегда оказывается лучшим вариантом. Кстати в этих сонях и 4558 и 5532. 5532 во входных/выходных цепях и фильтрах вч. Все, что ниже на 4558. 

Posted

Фильтры сделаны на транзисторах. Полно электролитов в цепи сигнала. На OУ реализованы буферы с ФНЧ, отчего никакие там скорости нарастания не играют.  Предлагается обновить электролиты, раз выбрасывать нельзя.
Для раскрашивания звука надо ставить лампы.

• Like (+1) 1
Posted

Схему посмотрел, ерунда какая-то. Тут поможет только замена на  дорогой межблочник, сетевой провод и самовнушение. 

Posted
Только что, AlexKorotov сказал:

я ими стояки комнатные вырезаю

Аналогично.

NE5532

Неинтересный звук с ними. Скрадываются самые верхушки.

Только что, BAA сказал:

Полно электролитов в цепи сигнала.

Электролиты остались только на выходе. Также ампутированы селектор входов и ключи Mute на транзисторах. Вместо этого мусора установлены релюшки. Уже только ЭТО дало детальности.

Только что, BAA сказал:

На OУ реализованы буферы с ФНЧ

Похоже на то. Срезы составляют около 400 кГц. Если не прав, то поправьте.

Posted

Тут поможет только замена на  дорогой межблочник, сетевой провод и самовнушение. 

Да перестаньте Вы с этими межблочниками:smile-03:

Posted
1 minute ago, Владимирович said:

Аналогично.

Неинтересный звук с ними. Скрадываются самые верхушки.

Электролиты остались только на выходе. Также ампутированы селектор входов и ключи Mute на транзисторах. Вместо этого мусора установлены релюшки. Уже только ЭТО дало детальности.

Похоже на то. Срезы составляют около 400 кГц. Если не прав, то поправьте.

Как скажете.

Posted
3 часа назад, Владимирович сказал:

Так что ещё можете посоветовать кроме 5532 ? Как,к примеру, сюда ОРА2134 или AD823 будет?

Это все без толку. Красивая бытовка.  Самое узкое место (кмк) - электронная регулировка в полосах. 

Posted

Самое узкое место (кмк) - электронная регулировка в полосах. 

Ну с моей точки зрения всё же лучше, чем шуршащие ползунки:smile-50:. И да, подобные Sony SEQ-711, Pioneer GR-777 и иже с ними людей вполне впечатляют. Но лично мне эти аппараты не нравятся дизайном.

Posted
1 час назад, Владимирович сказал:

Ну с моей точки зрения всё же лучше, чем шуршащие ползунки:smile-50:. И да, подобные Sony SEQ-711, Pioneer GR-777 и иже с ними людей вполне впечатляют. Но лично мне эти аппараты не нравятся дизайном.

Ползунки не вносят искажений. Это студийные эквалайзеры, если что...  Как например пульты штудер на ne5532/34. На дизайн внимания не обращаю. 

Posted
2 часа назад, Владимирович сказал:

Я не слышу и не вижу искажений от электронных регуляторов.

44.jpg

А от операционников слышите? 

Posted
6 hours ago, AlexKorotov said:

А от операционников слышите? 

Так про то и разговор: звучание невыразительное. Видимо таки 0,0006% не слышно. 
Но многократные прослушивания подтверждают, что аппаратура с очень низкими уровнями нелинейных искажений звучит существенно лучше.
Ответы И.А. Алдошиной на вопросы читателей портала ProSound.iXBT.com

Posted
14 minutes ago, ДимДимыч said:

Что то ламповая аппаратура с 1% искажений звучит лучше.

Извольте к sova: у него каждое второе "Читайте Алдошину", но послать почетного члена оного AES да как два пальца об асфальт.
С кем вы, мастера культуры? (тов. Пешков)

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Так про то и разговор: звучание невыразительное. Видимо таки 0,0006% не слышно. 

Знаете, взял тут на послушать всяких разных ОУ что были у народа поблизости. Это такие как OPA2134, OPA2132, NJM2114, NJM4580, NJM2068. Самое интересное то, что по замерам циферЬки все одинаковые, а звучат (красят???) почему-то по разному. Итак, по прослушке:

Стоковые KIA4559 - звук какой-то плоский, невыразительный,всё в одной точке, басы гулкие,нет чёткого разделения бас гитары и бас бочки,всё как-бы слитно.

2134(32) - о,звук поинтереснее. Красивые СЧ, хороший контроль в басовом регистре, басуху и барабаны уже отличить можно. В целом звук мягкий, приятный. Немного акцентируется "С", но терпимо,ухо не режет. Какой-либо ощутимой разницы между 2132 и 2134 не заметил.

2114 - звук ровный, хорошая стереопанорама (хм, крутится фаза???), басы чутка не чёткие,рыхловатые. Нормально, но нет эмоций от прослушки.

4580 - сильный окрас на верхней середине и ВЧ. Не, такое точно долго не смогу слушать.

2068 - хм... Неплохо,неплохо... Всё приятненько, но к.м.к. чуть не хватает мясца басам. В остальном очень даже интересное звучание.

Пока остановился на 2134. Уж больно он красиво подаёт материал. Погоняю с недельку не спеша, послушаю что да как...

Ещё раз повторюсь, по замерам разных ОУ RMAA выдаёт одинаковые цифры, а звучат (красят?) эти ОУ по разному.

И да, контролировал всё осциллом, возбуда не обнаружено.

Posted

Звуковая карта есть индикатор. Там-то какие ОУ стоят? Попроще подешевле RR, чтоб питание в 5В?
Поражают слуховые способности - по схеме повторители, с петлевым  под 60 dB на ВЧ. Хотя в двойном слепом выбрали вариацию LM101 вполне себе такие известные люди, кому надо найдет. Ну и последнее, судя по DS 2134 и 2132  - одно и то же, с завышенной ценой у первых т.н. "AUDIO" ОУ (с ненормированными параметрами постоянного тока).

• Like (+1) 1
Posted
Только что, BAA сказал:

Поражают слуховые способности - по схеме повторители, с петлевым  под 60 dB на ВЧ.

Вы сколько угодно можете поражаться, но различия в звуке слышны! Я не говорю что они кардинальные, но их явно слышно.

Posted

Может быть все что угодно, от самовнушения до различной нагрузочной способности...
И да, есть люди с уникальным и тренированым слухом, которые осьмушку такта замечают, например. 

Posted
Только что, BAA сказал:

Может быть все что угодно, от самовнушения до различной нагрузочной способности...

Дык я себя изначально настраивал на то, что никаких различий не будет. Потому и задал тут вопрос чтобы не создавать  лишних телодвижений.

Posted

Что угодно может влиять на смену ОУ. Первый оу например закорректирован "грубой коррекцией", так как он кажется неустойчив с еденичным Ку...  Странно, что 4580 оказался хуже 2068. Так может и 358 окажется еще лучше?  Панельку впаяйте и выберете по себе, что нравится. 

Posted

Панельку впаяйте и выберете по себе, что нравится. 

Дык я же уже говорил выше. Пока выбраны 2134. Звук мягкий, приятный на слух, красивые СЧ. Может не совсем детальный на самом верху, но пока всё устраивает. Надо погонять с недельку, понять что хватает, что не хватает в этих ОУ.

Первый оу например закорректирован "грубой коррекцией", так как он кажется неустойчив с еденичным Ку... 

Это который 4559 ?