Владимирович Posted July 27 Posted July 27 Всех приветствую! Имеется эквалайзер Sherwood EQ-7080C. На борту данного сабжа установлены ОУ 4559, которые дают серый,невыразительный звук в купе с низкой скоростью нарастания самих ОУ. На что более интересное заменить эти ОУ порекомендует сообщество? Схемы именно на эту модель в сети не нашёл, но есть от младшей, которая кроме как отсутствием второго дисплея и пары-тройки мелочей ничем не отличается. Питание +/-15 вольт. Советы выкинуть в мусор и т.п. не принимаются. Девайс довольно интересный для меня. EQ-3050C Quote
AlexKorotov Posted July 27 Posted July 27 NE5532. У меня два эквалайзера sony на 30 полос, я ими стояки комнатные вырезаю. Так вот, интересно что клон квода405 с этим эквалайзером звучит лучше, чем без него! Т. е. так называемый "короткий тракт" не всегда оказывается лучшим вариантом. Кстати в этих сонях и 4558 и 5532. 5532 во входных/выходных цепях и фильтрах вч. Все, что ниже на 4558. Quote
BAA Posted July 27 Posted July 27 Фильтры сделаны на транзисторах. Полно электролитов в цепи сигнала. На OУ реализованы буферы с ФНЧ, отчего никакие там скорости нарастания не играют. Предлагается обновить электролиты, раз выбрасывать нельзя. Для раскрашивания звука надо ставить лампы. 1 Quote
AlexKorotov Posted July 27 Posted July 27 Схему посмотрел, ерунда какая-то. Тут поможет только замена на дорогой межблочник, сетевой провод и самовнушение. Quote
Владимирович Posted July 27 Author Posted July 27 Только что, AlexKorotov сказал: я ими стояки комнатные вырезаю Аналогично. Только что, AlexKorotov сказал: NE5532 Неинтересный звук с ними. Скрадываются самые верхушки. Только что, BAA сказал: Полно электролитов в цепи сигнала. Электролиты остались только на выходе. Также ампутированы селектор входов и ключи Mute на транзисторах. Вместо этого мусора установлены релюшки. Уже только ЭТО дало детальности. Только что, BAA сказал: На OУ реализованы буферы с ФНЧ Похоже на то. Срезы составляют около 400 кГц. Если не прав, то поправьте. Quote
Владимирович Posted July 27 Author Posted July 27 Только что, AlexKorotov сказал: Тут поможет только замена на дорогой межблочник, сетевой провод и самовнушение. Да перестаньте Вы с этими межблочниками Quote
BAA Posted July 27 Posted July 27 1 minute ago, Владимирович said: Аналогично. Неинтересный звук с ними. Скрадываются самые верхушки. Электролиты остались только на выходе. Также ампутированы селектор входов и ключи Mute на транзисторах. Вместо этого мусора установлены релюшки. Уже только ЭТО дало детальности. Похоже на то. Срезы составляют около 400 кГц. Если не прав, то поправьте. Как скажете. Quote
Владимирович Posted July 27 Author Posted July 27 Так что ещё можете посоветовать кроме 5532 ? Как,к примеру, сюда ОРА2134 или AD823 будет? Quote
AlexKorotov Posted July 27 Posted July 27 3 часа назад, Владимирович сказал: Так что ещё можете посоветовать кроме 5532 ? Как,к примеру, сюда ОРА2134 или AD823 будет? Это все без толку. Красивая бытовка. Самое узкое место (кмк) - электронная регулировка в полосах. Quote
Владимирович Posted July 27 Author Posted July 27 Только что, AlexKorotov сказал: Самое узкое место (кмк) - электронная регулировка в полосах. Ну с моей точки зрения всё же лучше, чем шуршащие ползунки. И да, подобные Sony SEQ-711, Pioneer GR-777 и иже с ними людей вполне впечатляют. Но лично мне эти аппараты не нравятся дизайном. Quote
AlexKorotov Posted July 27 Posted July 27 1 час назад, Владимирович сказал: Ну с моей точки зрения всё же лучше, чем шуршащие ползунки. И да, подобные Sony SEQ-711, Pioneer GR-777 и иже с ними людей вполне впечатляют. Но лично мне эти аппараты не нравятся дизайном. Ползунки не вносят искажений. Это студийные эквалайзеры, если что... Как например пульты штудер на ne5532/34. На дизайн внимания не обращаю. Quote
Владимирович Posted July 27 Author Posted July 27 Только что, AlexKorotov сказал: Ползунки не вносят искажений. Я не слышу и не вижу искажений от электронных регуляторов. Quote
AlexKorotov Posted July 27 Posted July 27 2 часа назад, Владимирович сказал: Я не слышу и не вижу искажений от электронных регуляторов. А от операционников слышите? Quote
Владимирович Posted July 27 Author Posted July 27 Только что, AlexKorotov сказал: А от операционников слышите? Замер эквалайзера в режиме FLAT приведён выше. Quote
BAA Posted July 28 Posted July 28 6 hours ago, AlexKorotov said: А от операционников слышите? Так про то и разговор: звучание невыразительное. Видимо таки 0,0006% не слышно. Но многократные прослушивания подтверждают, что аппаратура с очень низкими уровнями нелинейных искажений звучит существенно лучше. Ответы И.А. Алдошиной на вопросы читателей портала ProSound.iXBT.com Quote
BAA Posted July 28 Posted July 28 14 minutes ago, ДимДимыч said: Что то ламповая аппаратура с 1% искажений звучит лучше. Извольте к sova: у него каждое второе "Читайте Алдошину", но послать почетного члена оного AES да как два пальца об асфальт. С кем вы, мастера культуры? (тов. Пешков) Quote
Владимирович Posted July 28 Author Posted July 28 2 часа назад, BAA сказал: Так про то и разговор: звучание невыразительное. Видимо таки 0,0006% не слышно. Знаете, взял тут на послушать всяких разных ОУ что были у народа поблизости. Это такие как OPA2134, OPA2132, NJM2114, NJM4580, NJM2068. Самое интересное то, что по замерам циферЬки все одинаковые, а звучат (красят???) почему-то по разному. Итак, по прослушке: Стоковые KIA4559 - звук какой-то плоский, невыразительный,всё в одной точке, басы гулкие,нет чёткого разделения бас гитары и бас бочки,всё как-бы слитно. 2134(32) - о,звук поинтереснее. Красивые СЧ, хороший контроль в басовом регистре, басуху и барабаны уже отличить можно. В целом звук мягкий, приятный. Немного акцентируется "С", но терпимо,ухо не режет. Какой-либо ощутимой разницы между 2132 и 2134 не заметил. 2114 - звук ровный, хорошая стереопанорама (хм, крутится фаза???), басы чутка не чёткие,рыхловатые. Нормально, но нет эмоций от прослушки. 4580 - сильный окрас на верхней середине и ВЧ. Не, такое точно долго не смогу слушать. 2068 - хм... Неплохо,неплохо... Всё приятненько, но к.м.к. чуть не хватает мясца басам. В остальном очень даже интересное звучание. Пока остановился на 2134. Уж больно он красиво подаёт материал. Погоняю с недельку не спеша, послушаю что да как... Ещё раз повторюсь, по замерам разных ОУ RMAA выдаёт одинаковые цифры, а звучат (красят?) эти ОУ по разному. И да, контролировал всё осциллом, возбуда не обнаружено. Quote
BAA Posted July 28 Posted July 28 Звуковая карта есть индикатор. Там-то какие ОУ стоят? Попроще подешевле RR, чтоб питание в 5В? Поражают слуховые способности - по схеме повторители, с петлевым под 60 dB на ВЧ. Хотя в двойном слепом выбрали вариацию LM101 вполне себе такие известные люди, кому надо найдет. Ну и последнее, судя по DS 2134 и 2132 - одно и то же, с завышенной ценой у первых т.н. "AUDIO" ОУ (с ненормированными параметрами постоянного тока). 1 Quote
Владимирович Posted July 28 Author Posted July 28 Только что, BAA сказал: Поражают слуховые способности - по схеме повторители, с петлевым под 60 dB на ВЧ. Вы сколько угодно можете поражаться, но различия в звуке слышны! Я не говорю что они кардинальные, но их явно слышно. Quote
BAA Posted July 28 Posted July 28 Может быть все что угодно, от самовнушения до различной нагрузочной способности... И да, есть люди с уникальным и тренированым слухом, которые осьмушку такта замечают, например. Quote
Владимирович Posted July 28 Author Posted July 28 Только что, BAA сказал: Может быть все что угодно, от самовнушения до различной нагрузочной способности... Дык я себя изначально настраивал на то, что никаких различий не будет. Потому и задал тут вопрос чтобы не создавать лишних телодвижений. Quote
AlexKorotov Posted July 28 Posted July 28 Что угодно может влиять на смену ОУ. Первый оу например закорректирован "грубой коррекцией", так как он кажется неустойчив с еденичным Ку... Странно, что 4580 оказался хуже 2068. Так может и 358 окажется еще лучше? Панельку впаяйте и выберете по себе, что нравится. Quote
Владимирович Posted July 28 Author Posted July 28 Только что, AlexKorotov сказал: Панельку впаяйте и выберете по себе, что нравится. Дык я же уже говорил выше. Пока выбраны 2134. Звук мягкий, приятный на слух, красивые СЧ. Может не совсем детальный на самом верху, но пока всё устраивает. Надо погонять с недельку, понять что хватает, что не хватает в этих ОУ. Только что, AlexKorotov сказал: Первый оу например закорректирован "грубой коррекцией", так как он кажется неустойчив с еденичным Ку... Это который 4559 ? Quote
Recommended Posts