Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, у меня назрел вопрос, как не разбирая почистить с наружи и внутри ламповую панель ? Есть у кого-то опыт ?

DOC014792316.jpg

DOC010617906.jpg

Posted

Я много раз пытался почистить всевозможной химией, но самым действенным способом оказалась иголка от швейной машины, на ней канавка, которая как фреза сдирает окислы. Только без фанатизьму, а то и покрытие сдерёт.

• Like (+1) 1
Posted

Попытался найти нержавеющий ершик малого диаметра - не вышло. Хотя вполне может что-то эдакое быть у зубоврачей.
(Засовывают в канал и крутят - звук через черепушку хорошо идет, гнусный такой.)
Если там серебряное покрытие  - надо что-то мягкое, если никель - то наверно ничего.
Если золоченая - ее чистить не надо.
Рекомендаций от ремонтирующих ламповое измерительное оборудование нет - присылайте почистим.
Видимо не все так просто и не все так уж нужно. На WD-40, рекомендованную TEK-ом жалуются, да оно и логично.
Идея с иголкой - хороша.
Но и капроновые ерши от китайских друзей пойдут, есть еще от трубок, курительных, но там уж сосем мягкое.
ГРПМы всякие чистили мягким ластиком - так то штыри были. А вот гнезда никак не чистили.
Может таки придумываем?
Есть смазки для разъемов - пользовал.
Так то для автомобильных, для защиты от фриттинга, при вибрации.

Posted

Вот, для освежения воспоминаний - файлы, трам-тарарам, в смысле напильники. такие у нас переводы.
Они титановые и нержавеющие - то есть не очень твердые. От стоматологов, для стоматологов...
Стоматологические S Blue файлы вращающиеся никель титановый корневой канал

Posted

С наружи чистил этим, хорошо помогает, а вот внутри не знаю, не один предложенный способ не подходит.  Можно ли панель разобрать и потом заново собрать после чистки контактов ?

002.JPG

Posted
21 minutes ago, matss said:

Можно ли панель разобрать и потом заново собрать после чистки контактов ?

Вы же видите - там две половинки и центральная заклепка. Только не стучать. Счас рисунок найдем.

Posted
Только что, BAA сказал:

Вы же видите - там две половинки и центральная заклепка

Вижу, эти две керамические половины не склеены между собой ?  Вот заклёпку такую я не знаю где купить, если только на алиэкспресс ?

Posted

А если подобным Чистином проварить несколько раз панель и потом её промыть проточной водой ?

Posted
4 minutes ago, matss said:

Вижу, эти две керамические половины не склеены между собой ?  Вот заклёпку такую я не знаю где купить, если только на алиэкспресс ?

Взять кусок трубки или жести и скрутить трубку из нее, на гвoзде/сверле. И так далее. Две руки и смекалка страдальца спасут... (Шутка)

Posted

Можно посадить керамические половинки на винт с гайкой М2(М2,5)
Да, и тянуть до характерного хруста:smile-40:
С уважением, Nittis
p.s. А наборчик с фото в самый раз для пыточной:smile-30:

Posted

Турбинные топливные форсунки из нержавейки и керамики мыли от нагара в ультразвуковой ванне. Состав моющего средства не знаю, какой-то импортный был. Отмывало были как новые. 

Posted
4 часа назад, Nittis сказал:

Можно посадить керамические половинки на винт с гайкой М2(М2,5)

Думал над этим, получится порн...ия

Posted
4 часа назад, Nittis сказал:

p.s. А наборчик с фото в самый раз для пыточной

Наборчик в самый раз, царапин не оставляет, проверено, чистил этой содой разные контакты.

Posted

А может стоит попробовать

ABRO CC100RW

Очиститель карбюратора и дроссельных заслонок 283 гр. спрей Abro Masters CC-100

Спойлер

501.png

Комментарий:

Абсолютно шикарный. Дроссель ещё не чистил, но любой болт с застарелым маслом становится новым за секунды

Достоинства:

Хорошо и быстро очищает дроссель, только успевай протирать.

Недостатки:

Быстро улетучивается

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

А может стоит попробовать

ABRO CC100RW

Очиститель карбюратора и дроссельных заслонок 283 гр. спрей Abro Masters CC-100

Показать контент

501.png

Вряд ли корозию очищает. масла краску да.

Есть спец. очистители Контакт например

Препарат для чистки окисленных и загрязненных контактов KONTAKT 60.
Назначение: Препарат обеспечивает регенерацию корродированных и сильно_загрязненных контактов. Контакты, обработанные этим препаратом обеспечивают надежность контактирования даже при малой силе их прижима.
Свойства: KONTAKT 60, растворяя окиси и загрязнения, эффективно снижает электрическое сопротивление контактов, увеличивая их долговечность. Уменьшает трение и проявляет антикоррозионное действие. Не проводит электрического тока, противодействует протеканию «блуждающих» токов. Химически нейтрален по отношению к популярным пластмассам, металлам и т.п.

Средство для очистки и защиты контактов KONTAKT 61.
Назначение: KONTAKT 61 специально разработанное чистящее, смазывающее и антикоррозийное средство, предназначенное для обработки и защиты новых не окисленных электрических контактов и движущихся электромеханических частей или контактов, подвергнутых очищающему воздействию препаратов KONTAKT 60 и KONTAKT WL.
Свойства: Препарат образует тонкую микроскопическую пленку на обрабатываемых поверхностях, предотвращающую появление коррозии и одновременно обеспечивающую высокое качество контакта. Препарат нейтрален к прочим конструкционным материалам, исключает возможность возникновения токов утечки, обладает антикоррозийными свойствами, является хорошим смазочным средством. Обеспечивает отличную электропроводность, предохраняет от стирания и спекания контактных площадок и движков. Обладает антифрикционными свойствами, поэтому абразивный эффект между контактными группами сильно уменьшается, что в свою очередь соответствующим образом увеличивает контактные поверхности.

42f085as-960.jpg

• Like (+1) 1
Posted

TEK-и жалуются на появление утечек от химии.
Надо искать ершики нержавеющие как в наборах для чистки или запилить одну ламповую ножку в треугольный шабер, если зубовные нервируют и чистить ею, без фанатизма.
P.S. Ничего в "контакт"ах кислого нет, чтоб оксиды растворять, тем более сульфиды серебра.

Posted
6 часов назад, matss сказал:

Думал над этим, получится порн...ия

Наверно у меня другое представление о порн...ия(C)
На фото не выдающийся вариант, но вполне себе уместный для применения. Слегка притёртый по месту винт М2,5 в потай. Практически нет возвышения над поверхностью.
image.thumb.jpeg.14983e23db2b5c9eba14e1328f7eedc5.jpeg

image.thumb.jpeg.c69ec1deb5e3fefdbda0ee54b5ffb1d1.jpeg
С уважением, Nittis

• Like (+1) 4
Posted
4 minutes ago, Nittis said:

Наверно у меня другое представление о порн...ия(C)
На фото не выдающийся вариант, но вполне себе уместный для применения. Слегка притёртый по месту винт М2,5 в потай. Практически нет возвышения над поверхностью.
С уважением, Nittis

Пойдет. Но и латунную трубочку в те же 2.5 мм найти можно. У каких-нибудь моделистов. У меня есть тросик, доли миллиметра, латунированый! от летательного. Семь жилок, все как надо.

Posted
32 минуты назад, BAA сказал:

... и латунную трубочку в те же 2.5 мм найти можно.

Ага, и от телескопической антенны. А еще у КИПовцев встречаются импульсные трубки из меди мелких диаметров, но редко.
С уважением, Nittis

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Пойдет. Но и латунную трубочку в те же 2.5 мм найти можно. У каких-нибудь моделистов. У меня есть тросик, доли миллиметра, латунированый! от летательного. Семь жилок, все как надо.

От старого холодильника откусить капиллярную трубку, отжечь и керном расклепать.

Хотя я за винтик.

Posted

Химией чистить наверне не нужно, а вот водой с ультразвуком наздоровье. На заводе в 12 цехе панельки ПЛК-7 и ПЛК-9 мыли ультразвуком в ваннах с дисциллированной водой и дисциллятор рядом стоял, мужики все с бутылкми приходили, спирту во всех цехах было залейся, а вода только в одном месте :)