matss Posted July 4 Posted July 4 Здравствуйте, у меня назрел вопрос, как не разбирая почистить с наружи и внутри ламповую панель ? Есть у кого-то опыт ? Quote
BAA Posted July 4 Posted July 4 Оно вам надо? Все рекомендуют нанести немного смазки для контактов и подвигать воткнутую лампу. Ёршик. https://caig.com/product/deoxit-gold-vacuum-tube-survival-kit/ https://mustore.ru/shop/caig-laboratories-deoxit-f5-mini-kontaktspray-16ml-fader-lube.html 1 Quote
Сергей Б Posted July 4 Posted July 4 Я много раз пытался почистить всевозможной химией, но самым действенным способом оказалась иголка от швейной машины, на ней канавка, которая как фреза сдирает окислы. Только без фанатизьму, а то и покрытие сдерёт. 1 Quote
BAA Posted July 5 Posted July 5 Попытался найти нержавеющий ершик малого диаметра - не вышло. Хотя вполне может что-то эдакое быть у зубоврачей. (Засовывают в канал и крутят - звук через черепушку хорошо идет, гнусный такой.) Если там серебряное покрытие - надо что-то мягкое, если никель - то наверно ничего. Если золоченая - ее чистить не надо. Рекомендаций от ремонтирующих ламповое измерительное оборудование нет - присылайте почистим. Видимо не все так просто и не все так уж нужно. На WD-40, рекомендованную TEK-ом жалуются, да оно и логично. Идея с иголкой - хороша. Но и капроновые ерши от китайских друзей пойдут, есть еще от трубок, курительных, но там уж сосем мягкое. ГРПМы всякие чистили мягким ластиком - так то штыри были. А вот гнезда никак не чистили. Может таки придумываем? Есть смазки для разъемов - пользовал. Так то для автомобильных, для защиты от фриттинга, при вибрации. Quote
BAA Posted July 5 Posted July 5 Вот, для освежения воспоминаний - файлы, трам-тарарам, в смысле напильники. такие у нас переводы. Они титановые и нержавеющие - то есть не очень твердые. От стоматологов, для стоматологов... Quote
matss Posted July 5 Author Posted July 5 С наружи чистил этим, хорошо помогает, а вот внутри не знаю, не один предложенный способ не подходит. Можно ли панель разобрать и потом заново собрать после чистки контактов ? Quote
BAA Posted July 5 Posted July 5 21 minutes ago, matss said: Можно ли панель разобрать и потом заново собрать после чистки контактов ? Вы же видите - там две половинки и центральная заклепка. Только не стучать. Счас рисунок найдем. Quote
matss Posted July 5 Author Posted July 5 Только что, BAA сказал: Вы же видите - там две половинки и центральная заклепка Вижу, эти две керамические половины не склеены между собой ? Вот заклёпку такую я не знаю где купить, если только на алиэкспресс ? Quote
matss Posted July 5 Author Posted July 5 А если подобным Чистином проварить несколько раз панель и потом её промыть проточной водой ? Quote
BAA Posted July 5 Posted July 5 4 minutes ago, matss said: Вижу, эти две керамические половины не склеены между собой ? Вот заклёпку такую я не знаю где купить, если только на алиэкспресс ? Взять кусок трубки или жести и скрутить трубку из нее, на гвoзде/сверле. И так далее. Две руки и смекалка страдальца спасут... (Шутка) Quote
Nittis Posted July 5 Posted July 5 Можно посадить керамические половинки на винт с гайкой М2(М2,5) Да, и тянуть до характерного хруста С уважением, Nittis p.s. А наборчик с фото в самый раз для пыточной Quote
KAI Posted July 5 Posted July 5 Турбинные топливные форсунки из нержавейки и керамики мыли от нагара в ультразвуковой ванне. Состав моющего средства не знаю, какой-то импортный был. Отмывало были как новые. Quote
Сергей Б Posted July 5 Posted July 5 Можно такие купить, контакты выняются и чистятся мелой металлической щеткой. Quote
matss Posted July 6 Author Posted July 6 4 часа назад, Nittis сказал: Можно посадить керамические половинки на винт с гайкой М2(М2,5) Думал над этим, получится порн...ия Quote
matss Posted July 6 Author Posted July 6 4 часа назад, Nittis сказал: p.s. А наборчик с фото в самый раз для пыточной Наборчик в самый раз, царапин не оставляет, проверено, чистил этой содой разные контакты. Quote
Ollleg Posted July 6 Posted July 6 А может стоит попробовать ABRO CC100RW Очиститель карбюратора и дроссельных заслонок 283 гр. спрей Abro Masters CC-100 Спойлер Комментарий: Абсолютно шикарный. Дроссель ещё не чистил, но любой болт с застарелым маслом становится новым за секунды ___________ Достоинства: Хорошо и быстро очищает дроссель, только успевай протирать. Недостатки: Быстро улетучивается Quote
sova Posted July 6 Posted July 6 1 час назад, Ollleg сказал: А может стоит попробовать ABRO CC100RW Очиститель карбюратора и дроссельных заслонок 283 гр. спрей Abro Masters CC-100 Показать контент Вряд ли корозию очищает. масла краску да. Есть спец. очистители Контакт например Препарат для чистки окисленных и загрязненных контактов KONTAKT 60. Назначение: Препарат обеспечивает регенерацию корродированных и сильно_загрязненных контактов. Контакты, обработанные этим препаратом обеспечивают надежность контактирования даже при малой силе их прижима. Свойства: KONTAKT 60, растворяя окиси и загрязнения, эффективно снижает электрическое сопротивление контактов, увеличивая их долговечность. Уменьшает трение и проявляет антикоррозионное действие. Не проводит электрического тока, противодействует протеканию «блуждающих» токов. Химически нейтрален по отношению к популярным пластмассам, металлам и т.п. Средство для очистки и защиты контактов KONTAKT 61. Назначение: KONTAKT 61 специально разработанное чистящее, смазывающее и антикоррозийное средство, предназначенное для обработки и защиты новых не окисленных электрических контактов и движущихся электромеханических частей или контактов, подвергнутых очищающему воздействию препаратов KONTAKT 60 и KONTAKT WL. Свойства: Препарат образует тонкую микроскопическую пленку на обрабатываемых поверхностях, предотвращающую появление коррозии и одновременно обеспечивающую высокое качество контакта. Препарат нейтрален к прочим конструкционным материалам, исключает возможность возникновения токов утечки, обладает антикоррозийными свойствами, является хорошим смазочным средством. Обеспечивает отличную электропроводность, предохраняет от стирания и спекания контактных площадок и движков. Обладает антифрикционными свойствами, поэтому абразивный эффект между контактными группами сильно уменьшается, что в свою очередь соответствующим образом увеличивает контактные поверхности. 1 Quote
BAA Posted July 6 Posted July 6 TEK-и жалуются на появление утечек от химии. Надо искать ершики нержавеющие как в наборах для чистки или запилить одну ламповую ножку в треугольный шабер, если зубовные нервируют и чистить ею, без фанатизма. P.S. Ничего в "контакт"ах кислого нет, чтоб оксиды растворять, тем более сульфиды серебра. Quote
Nittis Posted July 6 Posted July 6 6 часов назад, matss сказал: Думал над этим, получится порн...ия Наверно у меня другое представление о порн...ия(C) На фото не выдающийся вариант, но вполне себе уместный для применения. Слегка притёртый по месту винт М2,5 в потай. Практически нет возвышения над поверхностью. С уважением, Nittis 4 Quote
BAA Posted July 6 Posted July 6 4 minutes ago, Nittis said: Наверно у меня другое представление о порн...ия(C) На фото не выдающийся вариант, но вполне себе уместный для применения. Слегка притёртый по месту винт М2,5 в потай. Практически нет возвышения над поверхностью. С уважением, Nittis Пойдет. Но и латунную трубочку в те же 2.5 мм найти можно. У каких-нибудь моделистов. У меня есть тросик, доли миллиметра, латунированый! от летательного. Семь жилок, все как надо. Quote
Nittis Posted July 6 Posted July 6 32 минуты назад, BAA сказал: ... и латунную трубочку в те же 2.5 мм найти можно. Ага, и от телескопической антенны. А еще у КИПовцев встречаются импульсные трубки из меди мелких диаметров, но редко. С уважением, Nittis Quote
Сергей Б Posted July 6 Posted July 6 3 часа назад, BAA сказал: Пойдет. Но и латунную трубочку в те же 2.5 мм найти можно. У каких-нибудь моделистов. У меня есть тросик, доли миллиметра, латунированый! от летательного. Семь жилок, все как надо. От старого холодильника откусить капиллярную трубку, отжечь и керном расклепать. Хотя я за винтик. Quote
Russ3000 Posted July 6 Posted July 6 Химией чистить наверне не нужно, а вот водой с ультразвуком наздоровье. На заводе в 12 цехе панельки ПЛК-7 и ПЛК-9 мыли ультразвуком в ваннах с дисциллированной водой и дисциллятор рядом стоял, мужики все с бутылкми приходили, спирту во всех цехах было залейся, а вода только в одном месте :) Quote
Recommended Posts