Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть басовик Univercity C15W с задубевшей центрирующей шайбой. Нет ли у
кого реального опыта из чего сделана пропитка и что с этим можно сделать?  

Posted

Соображениями ума. Не первый динамик в моей жизни, что с ним не так более-менее понятно.
Как? На слух. По прикосновениями пальцев к дифузору и шайбе, по реакции подвеса и шайбы. 
Подвес тоже не идеал, но сойдёт. Думаете придётся снимать с антресолей тяжелый советский
генератор чтобы отличить 60Гц от 120?

Posted

Смысла, конечно, нет никакого, руки много точнее генератора, да ещё же и второй прибор надо, индикатор, милливольтметр. Шайба пропитана 100%, пропитка закостенела и встала колом, значит надо её как-то растворить, удалить, т.е. впитать во что-то, потом думать, чем заново пропитать, думается как-то мне.

Posted
28 минут назад, S.Laptev сказал:

Смысла, конечно, нет никакого, руки много точнее генератора, да ещё же и второй прибор надо, индикатор, милливольтметр. Шайба пропитана 100%, пропитка закостенела и встала колом, значит надо её как-то растворить, удалить, т.е. впитать во что-то, потом думать, чем заново пропитать, думается как-то мне.

Сергей, проще тогда уж поменять шайбу, чем смывать - пропитывать.

Posted
19 минут назад, Normann сказал:

Сергей, проще тогда уж поменять шайбу, чем смывать - пропитывать.

Сергей, ну ты же знаешь, чего потом захочется, разобрав, сменить нижний подвес на спайдер, а верхний на кожу, замшу, а это уже другая история:smile-59: динамик один, как я понял, к тому же.

Posted

Тут уж я прогнозировать не могу.... )

А в остальном, чем мы обычно смываем лаки и смолы - растворителями, органическими и неорганическими. Можно начать тестировать с лёгких спиртовых, далее 646, ацетон. Ватная палочка в руки, и всё будет понятно, чем и как действовать далее. В любом случае предварительный замер не помешает.

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Normann сказал:

Тут уж я прогнозировать не могу.... )

А в остальном, чем мы обычно смываем лаки и смолы - растворителями, органическими и неорганическими. Можно начать тестировать с лёгких спиртовых, далее 646, ацетон. Ватная палочка в руки, и всё будет понятно, чем и как действовать далее. В любом случае предварительный замер не помешает.

Теория известна. Но, если это бакелит, то он не растворяется. 
Поэтому и спросил о РЕАЛЬНОМ опыте с конкретным динамиком. 

Posted
20 минут назад, S.Laptev сказал:

Сергей, ну ты же знаешь, чего потом захочется, разобрав, сменить нижний подвес на спайдер, а верхний на кожу, замшу, а это уже другая история:smile-59: динамик один, как я понял, к тому же.

Я такими навыками не обладаю. Задача - минимальной кровью вернуть динамики (два) ближе к даташиту.

C15W.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted

Смущает упоминание Уважаемым Т.С. бакелита, других же вообще ничего не смущает, а это как раз больше всего и смущает, с улыбочкой всё что угодно насоветуют.

Posted

Приходит еврей к раввину.
– Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?
– Начерти круг и в него кидай зерно.
Еврей начертил круг, стал кидать в него зерно, но куры всё равно дохли. Тогда он опять пришел к ребе:
– Что делать?
– Нарисуй квадрат и бросай зерно в квадрат.
Еврей нарисовал квадрат, стал бросать в него зерно, но куры всё равно дохли.
– Что делать, ребе?
– Нарисуй треугольник и бросай зерно в треугольник.
Еврей нарисовал треугольник и стал бросать туда зерно.
Куры сдохли все.
– Ребе, все куры сдохли.
– Жалко, у меня было ещё столько идей.

Posted

Хороший, наш анекдот, в тему:smile-29:!  И нашим-то курям ничего не угражает, с ними будет всё в итоге хорошо!

Posted
9 часов назад, Goofnm сказал:

Думаете придётся снимать с антресолей тяжелый советский
генератор чтобы отличить 60Гц от 120?

К чему такие жертвы, всё гораздо проще. Берёте смартфон и скачиваете на него любой простенький анализатор спектра. Включаете, подносите микрофоном к динамику и слегка постукиваете по диффкзору. Анализатор быстро покажет резонансную частоту явным пиком. 

Posted
18 часов назад, Goofnm сказал:

Приходит еврей к раввину.
– Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?
– Начерти круг и в него кидай зерно.
Еврей начертил круг, стал кидать в него зерно, но куры всё равно дохли. Тогда он опять пришел к ребе:
– Что делать?
– Нарисуй квадрат и бросай зерно в квадрат.
Еврей нарисовал квадрат, стал бросать в него зерно, но куры всё равно дохли.
– Что делать, ребе?
– Нарисуй треугольник и бросай зерно в треугольник.
Еврей нарисовал треугольник и стал бросать туда зерно.
Куры сдохли все.
– Ребе, все куры сдохли.
– Жалко, у меня было ещё столько идей.

:smile-29:

Если ЦШ действительно задубела, а сама ЦШ выполнена на бакелитовой основе, то проще всего её размять (разыграть) используя генератор розового шума с ограничением частоты где то 5-25 Гц. Обычно, по опыту, разыгрываются такие ЦШ достаточно эффективно. Но если собственный резонанс действительно ближе к 100 Герцам, то для начала ограничение нужно установить до 100-120 Гц. Примерно.

Posted
3 часа назад, akustic сказал:

:smile-29:

Если ЦШ действительно задубела, а сама ЦШ выполнена на бакелитовой основе, то проще всего её размять (разыграть) используя генератор розового шума с ограничением частоты где то 5-25 Гц. Обычно, по опыту, разыгрываются такие ЦШ достаточно эффективно. Но если собственный резонанс действительно ближе к 100 Герцам, то для начала ограничение нужно установить до 100-120 Гц. Примерно.

Похоже на бакелит. Спирты-кетоны-бензины не берут. Буду разыгрывать. Спасибо!
Интересно, чем они динамик склеивали, надеюсь не эпокси.

Posted

Не нужно размягчать ЦШ особенно для Open baffles.

У Клангфильм 405 рез. 70герц

Клангфильм 406-80герц

по паспорту оба работают от 50герц.

Понижая резонансную ,понизится добротность и соответственно количество баса.

• Like (+1) 1
Posted
В 12.05.2024 в 19:08, Urakoff сказал:

по паспорту оба работают от 50герц.

DIY Klangfilm Eurodyn w. 15"woofer+tractrix horn | diyAudio

Ну если, как у них принято по -10 дб., тогда конечно. А если взять по  -20дб. так он вообще с 30 Гц. заиграет!   :smile-03:  "Лайфхак"!!!

Паспорта у них как я вижу очень забавные. Были....

• Like (+1) 1
Posted

Ну понятно, подняли НЧ "ящиком" с рупором. Да по верху добавили ВЧ с рупором. Вот и получили 50....20000. :smile-59: 

Не интересно...