Михаил, я эту идею уже продвигал много страниц назад. Но фетиш для многих - цель!
Слушал оригиналы. Не зацепило. К тому времени уже и мотать научился, и прочий опыт был в достаточности. Сумничать решил. Сделал РР на 6v6gt с небольшой КО, без общей ООС, с трансформаторным драйвером на 6sn7gt. На входе ФИ трансик. Вот это запело.
Судя по всему , моноблоки QUAD II создавались всё-таки музыки ради (в её предназначении ) , а не просто вычурностей каких-то , типа 8,3% фона по питанию . Слушая в своё время , почитав экспертное мнение Моргана Джонса об этом английском творении , приходит некоторое понимание , что повторить легенду не реально , если только не делать точной копии выходного трансформатора . А надо ли её повторять ? В усилителе , как пишет Морган (или Джонс , как их там ) , ""используется эффект синергетики , которая обеспечивает согласованное взаимодействие отдельных и казалось бы разрозненных частей системы "" стр.553. Хотя убрать лишний фон по питанию, достаточно поставить низкоомный дроссель 1..2 гн /5...10 ом и конденсатор 8...16мкф после дросселя , в идеале жидкобумагомаслянный.
Если же АС ниже 50 гц не работают , это большинство открытых АС , то , конечно, никаких лишних дросселей и не нужно. При этом , не следует забывать, что это ""буржуйские""моноблоки не эпохи хаенд (эпоха аудиоразврата..., имхо) , но эпохи эконом стиля , англичане болта лишнего не поставят , не говоря уже о целой паре дросселей и 2-х конденсаторов .
Есть такое явление. Не везде кенотрон помощник. Совет давался не помню кем, может быть Алдошиной, а может нет-использовать три усилителя для звуковоспроизведения: НЧ-камень, СЧ-кенотрон, ВЧ-гибрид. Соответственно, нужно иметь три АС, что сложновато-место нужно, площадь, фин. затраты. Регулировка громкости раздельна, по каждому из диапазонов, кроссоверы раздельны в каждой АС.
Буду очень вам признателен , если ткнете носом в нужную тему .
Я много искал , но кроме изотерических "звук лучше и тд " я не смог найти нечего .
Личные эксперименты меня убедили в обратном .
Бас мажется, звучание липкое , с ленью . Утомляющее .
Ладно у меня руки не из того места и гранаты , тфу , кенотроны не той системы , но ведь много слушал чужие усилители .
На одном , с 300В пробовали с его владельцем очень грубый эксперимент: в октальную панельку впаяли два ультрафаста, и воткнули вместо кенотрона , на слух стало лучше , но сравнение не корректно , так как анодное поднялось с диодами почти на 30 вольт , и режимы ламп естественно уплыли .
Но человек так и оставил по факту эту вставку с диодами.
А по форумам читаю с точностью до обратного, воткнул кенотрон вместо диодов и пришло просветление в звуке .
И получается " стою на асфальте я в лыжи обутый , но толи лыжи не едут , то ли я е....й" , тоесть глухой .
За исключением отсутствия т.н. резкого восстановления в дрейфовых ППП, оно же "step recovery" оно же "snap", в вакуумных приборах, при нормальном функционировании. Во всяких газотронах вполне есть.
Так, оказывается тепловая труба. Тема ушла в пульсации, скорее в помехи, скорее продольные, они же синфазные. Лечится диф дросселями и проходными конденсаторами.
С убогими ППП и 40 лет назад при экранированных двухзвенных фильтрах получалось лучше -80 dB в шим усилителе на несколько киловатт.
В нынешних LC/LLC с нулем напряжения в инверторе и нулем тока в выпрямителе, да при "значимом" расстоянии между первичкой и вторичкой всё совсем хорошо.
У дуеров минимум второй проект по проектированию фильтров питания. К импульсным источникам.
Запустил, послушал на наушниках - полёт нормальный, никаких помех от ИБП нет:
Можно не заморачиваться с доп. конденсаторами, дросселями и т.д.
Внешний цап подключить осталось...
Зажим можно использовать с любой старой материнской платы.
Для 44-й напечатал "короб" на 3D принтере и сделал лепестки из мягкой жести. Применяется для соединения литиевых аккумуляторов.
Для этого нужно быть коллекционером муз. форматов. Реально, тема перетёрта вдоль и поперёк на десятках форумов. Технически, данное явление необъяснимо, это вопрос психоакустики, а за этим обратитесь к Зигмунду Фрейду. Лично мне-кенотрон милее любого ультрафаста, он даёт линейность и масштаб в звуке. Диод, упрощает и как бы обезличивает звуковую палитру, это моё мнение.
Ещё одну панельку запускаю:
Блок питания 12 Вольт 3 А, далее две "понижайки" на 8 и 5 Вольт, они тянут до 2 А, должно хватить))...
На верхней крышке ещё можно усилитель Д-класса смонтировать, но пока не стану - послушаю на лампе...
На мой взгляд, вопрос поставлен не совсем корректно: "лучше" для кого или чего? Правилнее было бы "в чём разница от применения кенотрона и ултрабыстрых диодов".
Этому вопросу уделялось много внимания, стоит ли опять "жевачку жевать"?
Recommended Posts