Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
57 minutes ago, Сергей А said:

Как-то не сподобились. Вот это меня и заинтересовало.

Попробую схему найти, но звучал вполне себе. Да и слух был...
EDIT: В сервис мануале написано про EE ленту - 76 dB при 3%. А так 71 - и правда не сподобились. Там носитель роль играет не последнюю. Схему с платы, весьма простой, срисовывать не стоит или не стоит. Можно ли было лучше?

Edited by BAA
Posted

Вбок уходим - про ленту не знаю. Но мастер магнитофоны многоканальные, с компандерными шумодавами под сотню имели.
ЮР - весь прикол Боинга - в сравнимых со стационарами параметрах, при 2 раза меньшей скорости. Опять же бытовой опять же для чего - пластинки переписывать?

Posted

В магнитофонах тоже всегда стоял вопрос по коррекции ВЧ емкостью на входе. В некоторых схемах она используется , в других нет. В основном избегают. По признаным за многие годы схемам звучащих хорошо , у меня статистики нет. Считается  что частота настройки контура уходит с износом ( сменой) головки. Далеко не каждый может ее правильно настроить. 
Видел давно какую-то из схем Накамичи , там подстроечники стояли чуть ли не во всех узлах и каскадах. 

Posted
6 hours ago, Сергей А said:

Видел давно какую-то из схем Накамичи , там подстроечники стояли чуть ли не во всех узлах и каскадах. 

Дв уж, были затейники... а потом оказалаось никому не надо.... появилась цифра... и поделие имени Фраунгофера - MP3.

• 1 year later...
Posted

Как правильно измерить погонную ёмкость кабеля от входа усилителя-корректора до разъёмов RCA ?  На входе усилителя-корректора стоит конденсатор 10 пФ/МП0 и резистор 220 кОм. Кабель советский межблочный стерео от старого магнитофона, экранирующая оплётки и внутри две жилы, длина 1 метр.  Подключил к RCA измеритель ёмкости VC6013, показал по 6,5 пФ, правильно я измерил или нет ?

Posted

На проигрывателе грампластинок стоит картридж АТ3600L, написано Вых напряжение 1,7~3,6мВ.   Разделение каналов более 18 дБ.   Баланс каналов в пределах 2,5 дБ при 1 КГц.      Прижимная сила 3,5 +/-0,5г. 

Posted

В характеристиках картриджа АТ3600 указано ёмкость нагрузки 200 пФ,  получается что на входе усилителя-корректора конденсатор нужен такой, чтоб ёмкость с кабелем была не меньше 200 пФ ?

Posted
1 час назад, matss сказал:

Подключил к RCA измеритель ёмкости VC6013, показал по 6,5 пФ, правильно я измерил или нет ?

Такой кабель по старой памяти имеет 120-150 пФ/м, если измерять между экраном и жилой.

Непонятно к каким разъемам подключался тестер. Если к разъемам корректора, то может и 6,5 пФ показать по степени своего вранья, а если к разъемам кабеля, то см. выше.

Posted
57 минут назад, matss сказал:

В характеристиках картриджа АТ3600 указано ёмкость нагрузки 200 пФ,  получается что на входе усилителя-корректора конденсатор нужен такой, чтоб ёмкость с кабелем была не меньше 200 пФ ?

Мне кажется чтоб была НЕ БОЛЬШЕ...

Posted
Только что, alss сказал:

к каким разъемам подключался тестер.

Межблочный кабель припаян одним концом к входу платы усилителя-корректора, а с другой стороны RCA тюльпаны, на них и измерил ёмкость, между центральным выводом и корпусом тюльпана.

Posted
26 минут назад, matss сказал:

На входе усилителя-корректора стоит конденсатор 10 пФ/МП0 и резистор 220 кОм.

Проблема с фоном и сигнал слабый, подозрение на то, что входное сопротивление и ёмкость на входе усилителя-корректора нужно пробовать изменить на 47 кОм и ёмкость входного конденсатора на 180...200 пФ.

Posted

Рисунок входной цепи усилителя-корректора.  При измерении ёмкости кабеля на входе нужно выпаивать резистор R2 и как быть с R1 - перемычку вместо него ?

001.JPG

Posted

На печатной плате усилителя-фонокорректора выпаял R2 (220 кОм) и подключил измеритель ёмкости параллельно С2 (10 пФ), прибор показал 140 пФ - т.е. с ёмкостью монтажа.   Ёмкость межблочного кабеля 100 пФ получается уже 240 пФ, на считал ещё ёмкость проводов в тонарме !?