Вижу, тут задаются вопросы о целеполагании))) Они уже задавались несколькими страницами ранее, но повторюсь, основное целеполагание -- это таки сделать нечто беспрецедентное, то, что никто ещё не делал. Вернее, делал один человек и один раз. Я же хочу превзойти его усилитель по части компактности, при той же мощности (1200Вт или чуть более) и ламповости сделать его в гораздо меньших габаритах, чтоб был не "шкаф" а только лишь "тумба")))) Результаты макетирования меня в общем-то устраивают, предела совершенству нет, где-то нужно остановиться. Иначе не будет вообще шансов из макета вылезти.
Да я б не сказал. Просто нужно помнить о ТБ, не лезть в заряженное. И не пренебрегать изоляцией в трансформаторах. Просто этой изоляции нужно больше, отступ от края обмотки -- шире, в остальном все то же самое, что и при 300-500В анодного. То же самое касается проводов монтажа, если нет специальных высоковольтных, то можно использовать обычные, продев их в прозрачную ПВХ трубку от капельницы. Конденсаторы фильтровые правда сложнее достать, но на вторичном рынке ещё попадаются по объявлениям.
Как бы там ни было, а работа продолжается, готова уже и задняя панель корпуса выходного каскада. На ней размещены разъемы -- низковольтный, высоковольтный, сигнальные, выводы для подключения АС просто с барашками, без каких-либо специфических разъемов и ещё один дополнительный вентилятор. Теперь надо сделать ещё боковые фальш-панели и можно отдавать в порошковую покраску.
Именно как пример расположения, иногда лампы располагают внутри, в горизонтальном положении, естественный обдув применяют, или принудительное охлаждение вентиляторами.
Потихоньку собрал БП на шасси. Попутно немного изменил схемку. Это коснулось управления лампами, убрал полевики и поставил обычные маломощные высоковольтные транзисторы, получилось лучше, чем с полевыми.
После установки на шасси, параметры только улучшились, ниже осциллограмма на входе стабилизатора (1в/дел) и на выходе (1мв/дел)
За одно и фото самого смонтированного блока питания.
Аудио рисёрч, америка, обычные двухтакты в классе АВ, по восемь ламп в плече, никакого отношения к циклотронам не имеют. А начинали хорошо, подражали Маранцу и Макинтошу.
Некоторые усилители очень красивые, неизбитый, приборный дизайн, напоминающий УИП 1 на работе, но в сто раз лучше. Полезно изучить их внутри, в плане заимствования расположения трансформаторов и плат. С копирования их усилителей начинал В. Шушурин ещё до отъезда туда.
Я такое не осилю в жизнь. Но на поверхности лежит следующее.
Две лампы, вместе, со всем содержимым, толкать в небольшой корпус, это зло.
Вентиляторы, тоже зло. Ну или их надо больше и на меньшую скорость.
Одержимость поставить всё только русское, тоже не радует.
3500 вольт, вообще головняк
Это то что вспомнил..
Магнетрон, Одержимость идеей - интересная тема. Но надо уметь остановится, продумать весь концепшен, тем паче у Вас усилитель незаурядный. И со шпагой на голо, можно много дров нарубить.
Всего доброго. Это у меня критика во благо, и чтоб задуматься
Оказывается так оно и есть. Например, Моцарт, как, и многие другие великие композиторы(возможно и простые смертные с очень хорошей музыкальной памятью), мог "слышать" музыку целиком, всю сразу.
Всё зависит от количества отверстий....Если их небольшое количество, то можно и вручную рассверлить всё, а если отверстий много и требуется супер точное позиционирование сверлений отверстий, то без ЧПУ будет очень тоскливо всё сверлить.
А потом на 3D принтере делаеться шаблон отверстий для установки платы на шасси, по шаблону сверляться установочные отверстия, и плата встает легко и непринужденно Это как один из сценариев...
Recommended Posts