Jump to content

Recommended Posts

Posted

Удобный небольшой нетяжелый измеритель,  тестер ламп ИЛ-13, но документации почему то нет. Много таких ИЛ-13 продается, неужто к нему не шла в комплекте инструкция?

Может у кого то есть скан инструкции к ИЛ-13, Л1-1 ? 

То что в сети - инфо ужатая и неполная, схема с смешными  ошибками, к примеру, накалы замкнуты накоротко :)) Реле есть,  а на схеме не видать, обьяснения работы реле нет.

Posted
5 часов назад, sova сказал:

Может у кого то есть скан инструкции к ИЛ-13, Л1-1 ? 

Вроде как ИЛ-13 есть в сети полно, но от года выпуска модификации схем могли меняться. Л1-1 что за прибор? может имели в виду Л1-3? Там то же самое, схемы могут не много отличаются в зависимости от года выпуска.

ИЛ-13 это показометр ограниченного функционала, советую обзавестись л1-3 или л3-3

Posted

Это именно л1-1, если ил13. Ограниченность функционала в данном случае зависит исключительно от навыков пользователя.Т.к.имеются "недокументированные возможности и критерии".

Posted

Скорее всего есть в справочнике Осипова-Пасынкова. Примерно 1960 г. Есть в сети, но тома отн. объёмные, мегов по 50.

Posted

Находил только описание урезанное на магиктубес. Сканов инструкции не нашел.

Л1-1, это переименование того же ИЛ-13 в 60-м году. 

Ил-13 гораздо удобней Л3-3, меньще раза в 4 по обьему и раза в три по весу, надежней соответсвенно, ломатся нечему. Выдает показания динамической крутизны .

Научиться бы составлять карты -  рассчитывать нужные цифры лимба.

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Скорее всего есть в справочнике Осипова-Пасынкова. Примерно 1960 г. Есть в сети, но тома отн. объёмные, мегов по 50.

Спасибо, поищу!

Posted
4 минуты назад, sova сказал:

Научиться бы составлять карты -  рассчитывать нужные цифры лимба.

Для Л1-3 (3-3) в сети есть программа правда на немецком, там любые карты можно делать, затем просто распечатать на принтере. Для ил13 не встречал подобных.

На счёт удобнее и меньше согласен, по функционалу конечно о сильно позади Л1-1(3), ломаться и там и там особо нечему, если только кривыми руками его не сломать, спалив точные сопротивления или обмотки трансформатора. Есть в чулане лишний Л1-3 я его давно не вклю́чал т.к. постоянно пользуюсь одним от калиброванным. Если что пишите в л/с

Posted

Ломаться в Л1-3 может и нечему но я уже 2 неисправности нашел, одну устранил вторую пока нет. Может еще найдется что. Покупал как полностью исправный и рабочий. 

Габариты и вес меня тоже не устраивают. Да и последнего времени цены.

Posted

Схему и нашел таже к сожалению, она взята из  со справочника Осипова-Пасынкова, также оттуда же взято и  то, что выложено на маджиктубес, и что я там уже видел, в схеме куча ошибок, например нарисована  перемычка в соединении 4-5  выводов выбора ножек для накала, и наоборот,  во множестве мест не указаны соединения. 

А в справочнике Осипова-Пасынкова. как и указано -"краткое пояснение" работы, нет инфо,  что такое лимб, и как он влияет,  нет пояснения  про реле, и что такое и как работает то самое основное что измеряется,  измерение динамического усиления.

Питание пульсирующим анодным напряжением вкупе с пульсирующим напряжением сетки, а как и для чего все это и что из этого получается-не понятно.

Для Л3-3, в родной книжечке-инструкции по эксплуатации,  все таки  и даны ссылки на теорию расчета измерения крутизны, и методы натсройки и устранения неполадок.

Для ИЛ-13 неужто не было подобной книжечки, в комплектациик Ил-13,  указано что должна бы быть.

Posted
В 15.10.2022 в 17:22, sova сказал:

Для ИЛ-13 неужто не было подобной книжечки, в комплектациик Ил-13,  указано что должна бы быть.

Была, мне лет 5 назад привозили его на ремонт, пользовал только схему.

Posted
В 14.10.2022 в 21:41, sova сказал:

Научиться бы составлять карты -  рассчитывать нужные цифры лимба.

Этого в инструкции нет ...

  • 9 months later...
Posted
В 14.10.2022 в 21:48, sova сказал:

Ломаться в Л1-3 может и нечему но

Там жуткое количество бяк... Таки с 1965 г... От оловянной чумы свиней и далее...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • На зачистку! ухожу-ухожу)))
    • Непонятно написал?
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Погода дрянь, небо в тучах, дождь может лить целый день.... Хватит пупками меряться, что собираем, то и выкладываем - выкладываем не для "обсора", с гавном смешать можно и золотого телёнка, если поднатужиться. Зачем? Почему нет простой искренней радости за ближнего?  Осеннее обострение?  Ну да, небо в тучах, дождь может лить целый день....  
    • А уж мне то как смешно. Пальцы не вывихните при своих понтах..... Главный вопрос - ЗАЧЕМ? Если есть усилитель на 45 триодах - значит есть высокочувствительная акустика...... И зачем на такой акустике мощность ГМ? Приходил к владельцам -усилителей на ГМ70 измеряли мощность на акустике - там и 2-х ватт не набиралось при НЧ, а на СЧ и ВЧ и 0,25 ватта не было. Поэтому вопрос - именно к грамотному построению системы и распределению бюджета.    А мне ответ-" У каждого психа-своя психология". Вам нравится - отлично. Занимайтесь! Не фиг других пинать- не отмоетесь. 
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...