Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Вадим Пузанов сказал:

нужно на стену!

Перед клавиатурой. Мне особенно. :) 

• 1 month later...
Posted

Коллеги, вопрос. Хочу избавиться от катодного конденсатора, но при этом не корежить параметры каскада. А если использовать половинку диффкаскада прокатит или нет? Может кто встречал или делал, по поиску ничего не нашел.

17895663068418170532580217712010.jpg

Posted

Обычно первый триод делают повторителем, а второй - с общей сеткой. Вроде как с "катодной" связью называется. В вашем случае можно второй триод без анодного резистора включить. И да, между катодами можно резистор добавлять, по необходимости.

Posted
36 минут назад, BAA сказал:

Обычно первый триод делают повторителем, а второй - с общей сеткой. Вроде как с "катодной" связью называется. В вашем случае можно второй триод без анодного резистора включить. И да, между катодами можно резистор добавлять, по необходимости.

Идею понял, но это не совсем дифф получается, здесь задумка использовать правый триод, как компенсацию ОС в катоде левого триода.

Posted

Ну да, если съём сигнала осуществлять с анода второго триода, то да: каскад с катодной связью. Фазу не переворачивает. Но с небольшим Rk усиление будет маленьким. При бесконечно большом Rk Кус = μ/2

А вот конфигурация выше мне не нравится. 

16 минут назад, Константин сказал:

как компенсацию ОС 

Компенсации не будет. 

А вот так - будет:

Screenshot_20260916_175331.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted
38 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну да, если съём сигнала осуществлять с анода второго триода, то да: каскад с катодной связью. Фазу не переворачивает. Но с небольшим Rk усиление будет маленьким. При бесконечно большом Rk Кус = μ/2

А вот конфигурация выше мне не нравится. 

Компенсации не будет. 

А вот так - будет:

Screenshot_20260916_175331.jpg

Тогда еще спрошу. А если следующий каскад с фиксированным смещением, ставить разделительный еще один или можно как то скомпенсировать?

Posted

На "выходе" тут ноль, значит придётся ставить разделительный конденсатор, иначе минусом запрёт правую лампу. Впрочем, делитель тут уронит минус в Кус лампы, может всё и срастётся без конденсатора. 

• Like (+1) 1