Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот и вторичка. Витков не то количество - диаметр намотки меньше. Надо доматывать. Пока лень.
Итого, бифиляр первичка, экран, вторичка. Провод ПЭЛШО 0,112. Изоляция межслоевая - 2*лавсан 0,05. Экран, 0,05 полиимид, 1*лавсан 0,05.  Первичка в два провода 2 слоя. Вторичка один слой. 320 витков. Картинки позже. Ниже 10 не измерял. По -6dB под мегагерц. При сопротивлении источник 2*600 и нагрузке 510 все тоже хорошо. Секционная первичка будет позже. вторичка на экран 700 пФ, первичка - 500 пФ. Как изменять понятно. За день можно один сделать - глаза болят с телескопом.
Всем спасибо, Rezvoy - отдельно.
Не ясно есть ли смысл с переворотом мотать, в два-то слоя. И есть ли смысл сердечник землить - он экранируется всем что есть. С секции на секцию не будет емкостной - но сейчас и так бифиляр.
 

  • Like (+1) 1
Posted

Если есть возможность сделать вывод для заземления сердечника - лучше сделать и попробовать. В моих нанах такой возможности не было... и ничего фатального не произошло, но они работают с довольно большим входным сигналом.

С переворотом имеет смысл мотать дифференциальный трансформатор-аттенюатор в том случае если отводы коммутируються замыканием на землю.

  • Like (+1) 1
Posted

Измерил тот, в котором обмотки не в два провода. Половинка первички ср точка половинка первички. Поверх вторичка. И то и другое - в один слой. Типа 320-0-320 340. С экраном. Хуже, но в 3 dB вписывается.
Приводить не буду, так как на второй канал будет №2 с бифилярной первичкой.

Posted

Приветствую! Нигде не могу найти компактный поворотный выключатель для усилителя (перед трансформатором, для его питания). По размеру как обычный потенциометр. Никто не замечал, где обитают такие выключатели? Ведь должны же где-то быть. Или может они как-то по-другому называются?

Posted
6 минут назад, Kanosan сказал:

поворотный выключатель 

Я в таких случаях использую галетные переключатели, они есть на разное количество положений, некоторые позволяют ограничивать количество положений.

Posted
9 минут назад, volli сказал:

Я в таких случаях использую галетные переключатели, они есть на разное количество положений, некоторые позволяют ограничивать количество положений.

Как вы думаете, такой может подойти? Не имели с ним дело? 
p.s. Вообще странно конечно, что нет обычных поворотных переключателей, чтобы не жестко щелкали, а мягко включались, при повороте ручки. Ведь есть же такой вид включения на некоторых фабричных компонентах. А в продаже одни только кнопочные, да тумблеры.

567.JPG

Posted

Такие не встречались. Но их много разновидностей, разных по "жёстокости", у некоторых можно было заменить пружину, помягче. Их много разных применялось в различных приборах, гляньте в разделе продаж, там часто бывают корпуса от приборов с переключателями.

Загляните в крупный магазин электротоваров, где  есть отдел с "ретро проводкой", там есть поворотные выключатели, может что и подойдёт.

Posted

Или в магазин запчастей для ростеров и СВЧ. Купите как раз поворотный, да ещё
с таймером на час и колокольчиком при отключении.

  • 3 weeks later...
Posted

Продолжим. Приобретено 100 шт транзисторов, полевых, 5102.
Идея ставить в симметричном входном, но не прецизионном типа ОУ, каскаде, вполне возможно в параллель несколько штук.
Вопрос:
Режим подбора ток, напряжение, статический/импульсный? Параметр: крутизна, пороговое, начальный ток? В порядка предпочтения.
 

Posted

Доброго времени суток всем участникам. Пожалуйста дайте неучу несколько ответов на его вопросы.

Небольшой лекбез. Взял я схему гитарного усилителя и решил задуматься а почему там стоят такие номиналы резисторов. Так сказать на каникулах от нечего делать хочу разобраться в работе приампа и ламп стоящих в нем или вообще почему поставили именно такие номиналы!!
Вопрос первый: В оригинальной схеме используется 12ах7. На просторах нета увидел что можно и 6н2п ев. и теперь мне становится непонятно. В оригинальной схеме Еп=413В и анодный резистор Ra=220кОм, сопротивление лампы 12ах7 Rl= 80кОм, у 6н2п-ев Rl=50 кОм. Если посчитать делитель напряжения то между Ra и Rl с 6н2п получается порядка 70 вольт, а если взять 12ах7 то 110 вольт. Вопрос: что я делаю не так? Где ошибка? или я чего то не учёл?
Вопрос второй. Сопротивление катодного резистора, по формуле  Rс=Uc/ia Uc- напряжение смещения, по паспорту 1.5 вольт, ток анода ia у 12ах7 = 0.7-1.75 мА, возьмем  1.75 чтоб было примерно также как и  6н2п-ев. Подставляю в формулу получаю резистор Rс=857 Ом. В схеме 1.8 кОм!! Почему взяли 1.8??? При 1.8кОм ток анода получается 0,84 мА.

Вопрос третий: Если взять вольтамперную диаграмму и провести линии, то вроде всё красиво  получается, но в схеме указано напряжение на лампе в 200 вольт, а по диаграмме получается 225!? Может это у меня визуальная погрешность?

Если что не пинайте сильно, я просто хочу разобраться.

11.jpg

6n2p-ev.jpg

Posted
3 часа назад, Azgo сказал:

Доброго времени суток всем участникам

Небольшой лекбез. Взял я схему гитарного 

Классически ставилось для 12АХ7 Ra=100k, Rk=1.5k Ea=240...410v это давало "нейтральное" смещение, по прошествии времени гитаристам захотелось всё более и более перегруженного звука, что достигалось увеличением числа каскадов и, в том числе, увеличением Ra=220-330к и изменением смещения Rk=680ohm-12k, что давало "тёплое-холодное" звучание.

У гитаристов на первом месте звук, а на последнем параметры.

  • Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Aloizio сказал:

Не заморачиватесь. В ламповых схемах, особенно с ширпотребовскими триодами напряжения измеряются в лаптях, а токи в попугаях. Главное что бы лапти были примерно по ноге, не сваливались и не жали, а попугаи живые и неощипанные. 

Если честно то мне совсем ничего тогда не понятно! Какие попугаи какие лапти. Я понимаю что это сарказм и мало кто хочет возится с новичками и объяснять что как и почему.

 

12 часов назад, Комелев Константин сказал:

Классически ставилось для 12АХ7 Ra=100k, Rk=1.5k Ea=240...410v это давало "нейтральное" смещение, по прошествии времени гитаристам захотелось всё более и более перегруженного звука, что достигалось увеличением числа каскадов и, в том числе, увеличением Ra=220-330к и изменением смещения Rk=680ohm-12k, что давало "тёплое-холодное" звучание.

У гитаристов на первом месте звук, а на последнем параметры.

 У меня вопросов опять больше чем ответов. Тогда объясните мне правильно ли я сделал умозаключение. Подобрав Ra и рассчитав Rk я должен получить напряжение на аноде в состоянии покоя лампы? И опять же правильно я понял, изменяя Rk я изменяю коэффициент нелинейных искажений (отношение Ia_max/Ia_min)? Тогда ещё вопрос, этот коэффициент нелинейных искажений лучше сделать как можно меньше чтоб не было лишнего "шума"? или гитаристы наоборот любят чтоб были эти "шумы"

Posted
2 минуты назад, Aloizio сказал:

Это я к тому, что бы вы не заморачивались и не искали блох. Даже внутри одного типа ширпотребовских  ламп, даже в одной партии разброс параметров от забора и до обеда, ничего, все работает. 

Тем более в гитарной примочке, где от лампы не требуется достоверное усиление, а нужно исказить и искаженное усилить.

Это я понимаю, основная задача насытить сигнал гармониками, но хочется в этой теме хоть немного разобраться. А то серое вещество совсем высохнет. Да и не хочется собрать  ерунду, а она будет гудеть пердеть и квакать. 

А то я смотрю на того кто собрал, у него так всё круто работает. А смотришь дальше, а там: "если у вас напряжение накала больше чем 6.3 вольта (6.5в на хх) то мы поставим диод 10а10 в цепь питания накала ламп чтобы чуть чуть уменьшить напряжение накала."  Смотришь на это  и диву даёшься как оно у него работает. А в коментах вот я собрал а у меня свистит пердит. Или вот ещё в оригинали петание 413 вольт, нет мы будем питать лампу от 320 не меняя параметры схемы. Блин ну онож тогда точно работать нормально не будет. Сори за мой спич, это так сказать о наболевшем.

Posted
5 минут назад, Azgo сказал:

Тогда объясните мне правильно ли я сделал умозаключение. Подобрав Ra и рассчитав Rk я должен получить напряжение на аноде в состоянии покоя лампы? И опять же правильно я понял, изменяя Rk я изменяю коэффициент нелинейных искажений (отношение Ia_max/Ia_min)? Тогда ещё вопрос, этот коэффициент нелинейных искажений лучше сделать как можно меньше чтоб не было лишнего "шума"? или гитаристы наоборот любят чтоб были эти "шумы"

На счёт умозаключений - я не в курсе. Но проблема решается просто. Берём два триода от 6н2п, дальше хотите однотакт на 6п6с или двухтакт на 6н2п ФИ и две 6п6с/6п14п/6п3с опять же по вкусу. Второй каскад делаете по классике, для чистоты эксперимента, а с первым поступаете следующим образом: Ra=50к постоянный + 250к переменный с линейной зависимостью. Rk=500ом постоянный + 2к переменный линейный тож. Далее темброблок + Vol=1мег. Врубаете гитару и крутите Ra и Rk до момента, пока не услышите то, что Вам нужно. Потом, после второго каскада вешаете осцилл-ф, на вход подаёте 0.1в с генератора и смотрите что получилось, какая волна подрезана, какая просто скруглена + можно спектролабом посмотреть какие именно гармоники вызвали у Вас самые сильные эмоции.

Posted
Только что, Комелев Константин сказал:

 Ra=50к постоянный + 250к переменный с линейной зависимостью. Rk=500ом постоянный + 2к переменный линейный тож.

Не совсем понял что вы имели в виду под постоянный и переменный?

Posted
45 минут назад, Azgo сказал:

Не совсем понял что вы имели в виду под постоянный и переменный?

В  катод и анод ставить постоянный и подстроечный, только вот зачем изменаять Ra?

Posted
9 часов назад, Комелев Константин сказал:

Напр.

IMG_20241219_161638.jpg

Спасибо за схему. Сейчас в своём ламповом безумии хочу собрать эту схему в протеус и постестить.

  • 1 month later...
Posted

Вопрос простой. Можно ли ставить тор на тор? На макетном шасси снизу накальный, сверху анодный, на одной оси. Если ухо поднести-подзуживают, по-отдельности не зудели. По току не перегружены, греются, но в меру.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...