Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Может есть у кого схемы усилителей на ГУ-48.

Как я сейчас вижу усилитель: входной, межкаскадные, выходные трансформаторы и дроссели, все моточные. Драйвер возможно 300b, выпрямление кенотронное. Мощность не принципиальна, поскольку будет по остаточному принципу, ориентируясь на индукцию выходного трансформатора(30 КОм, 20 Гц, 0,2-0,3 Тл, аморфный сердечник)

Спасибо)

Edited by Пикассо
Posted (edited)
3 часа назад, Пикассо сказал:

Мощность не принципиальна, поскольку будет по остаточному принципу, ориентируясь на индукцию выходного трансформатора(30 КОм, 20 Гц, 0,2-0,3 Тл, аморфный сердечник)

Как раз мощность тут принципиальна. Ибо от нее вычесляется и индуктивность выходного трансформатора и его размеры.

Разница в выходных трансформатора к ГУ48 для мощностей 50 и 150ватт ,огромнейшая.

Edited by Buran81
  • Like (+1) 1
Posted (edited)
Цитата

 

Как раз мощность тут принципиальна. Ибо от нее вычисляется и индуктивность выходного трансформатора и его размеры.

Разница в выходных трансформатора к ГУ48 для мощностей 50 и 150ватт ,огромнейшая

 

У меня есть нужные мне параметры выходного трансформатора для ГУ 48: аморфный сердечник(начальная 60000, максимальная 1.000.000), 30 КОм, 64см2(или 81 см2), первичка около 5000 витков, индукция на 20 Гц = 0,25 Тл и какая мощность получится при такой индуктивности, такая и подойдет. Ширина намотки будет 250-300 мм, чтобы снизить высоту намотки, между слоями изоляция самоклеящийся фторопласт 3 мм  (6 х 0,5 мм), клей на основе силикона. Сопротивление первички около 100 Ом (прямоугольный провод 0,5 х 1,5 мм

Поэтому и пишу, что мощность по остаточному принципу, т.е 20 Вт норм, 40 Вт прекрасно), поскольку акустика будет чувствительностью выше 95 Дб, но НЧ диффузор  очень тяжелый, поэтому чтобы НЧ звено могло играть с минимального сигнала и хорошо контролировалось усилителем, нужно минимум потерь, при максимуме энергии в сердечнике. Понимаю что зазор в сердечнике будет огромный)

Мощность 50-150 Вт физически не получится на этом сердечнике, это нужно шихтовка, М4 или М6 с максимальной точкой насыщения 1,8 - 2,0 Тл. но у таких сердечников потери гигантские(шихтовка на 50 Гц имеет такие же потери сигнала, как аморф на 100 КГц) и поэтому мне этот вариант не подойдет, кроме этого простые сердечники работают недалеко выше 1000 Гц, поэтому ВСЕ трансформаторы, которые были изготовлены для ГУ - 48 по F0 не выше 20 КГц, а мне хотелось бы повыше верхнюю частоту, а низ соответственно спустится намного ниже 20 Гц автоматически.

Edited by Пикассо
Posted (edited)
49 минут назад, Пикассо сказал:

есть нужные мне параметры выходного трансформатора для ГУ 48: аморфный сердечник(начальная 60000, максимальная 1.000.000), 30 КОм, 64см2(или 81 см2), первичка около 5000 витков, индукция на 20 Гц = 0,25 Тл и какая мощность получится при такой индуктивности, такая и подойдет

Не стгит зацикливаться на значкнии переменной индукции . Она сама по себе,(без привязки к общей индуктивности, току подмагничивания,внутр.лампы и к.гармоник ) ,это сферический конь.

 

49 минут назад, Пикассо сказал:

Поэтому и пишу, что мощность по остаточному принципу, т.е 20 Вт норм, 40 Вт прекрасн

Это не о чем  для этой лампы. Даже для 40ватт,64см.кв  это слишком  много...пусть даже на аморфном железе.  

49 минут назад, Пикассо сказал:

это нужно шихтовка, М4

М4 в шихтовке не бывает. Это лента толщиеой 0.27мм.

Edited by Buran81
  • Like (+1) 1
Posted
Цитата

Не стоит зацикливаться на значении переменной индукции . Она сама по себе,(без привязки к общей индуктивности, току подмагничивания, внутр.лампы и к.гармоник ) ,это сферический конь.

Это не о чем  для этой лампы. Даже для 40ватт,64см.кв  это слишком  много...пусть даже на аморфном железе.  

М4 в шихтовке не бывает. Это лента толщиной 0.27мм.

Не зациклен), но поскольку индукция насыщения у такого аморфа 0,55 Тл, то на самой нужной нижней частоте мне нужна индукция максимум 0,3 Тл, чтобы сердечник не входил в насыщение с максимальным импульсом или максимальной плотностью сигнала. Поскольку нижняя частота у акустики по F0 будет примерно 40 Гц, то этой индукции будет достаточно. При такой максимальной индукции на 20 Гц вряд ли мощность на 64 см2 дотянет до 50 Вт и мне от этой лампы нужна гигантская энергия, а не мощность. Поскольку акустика будет 95 Дб, то 20 Вт, это около 109 Дб на максимальной громкости, чего более чем достаточно.

Усилители, которые продаются на этой лампе могут только громко играть в середине мощности, поскольку большие потери в используемых сердечниках, не позволят точно передать сигнал с 0,25 или 0,5 Вт и получается усилитель начинает играть с 10 Вт, когда увеличение индуктивности М4 или М6 является достаточным для передачи сигнала, и выше середины по мощности начнется насыщение и нижняя частота полезет вверх, а насыщение вызовет огромные искажения.

Поскольку все выходные трансформаторы для этой лампы которые были изготовлены на просторах СНГ имеют 12-16 КОм(те, на которые были заявлены параметры, поскольку всех, кто делал усилители на этой лампе и написал об этом в сети, я знаю), что позволяет уменьшить сечение, но при этом сильно увеличиваются искажения. Мне не принципиально, возможно и 40 КОм, если это ощутимо снизит гармоники и не сильно увеличит размеры( поскольку на данный момент размер выходного трансформатора примерно 400 х 200 х 200 мм).

 

Да, М4 и М6 это Ошки).

Posted
22 часа назад, Пикассо сказал:

но поскольку индукция насыщения у такого аморфа 0,55 Тл

Я вам уже говорил на другом форуме, но повторюсь.. Кобальтовый аморф,это не для СЕ... Очень большие габариты получатся . Не вижу никакого смысла юзать его,если есть прекрасный Железный аморф, хорошо работающий с подмагничиванием  в 0.8Тл.

22 часа назад, Пикассо сказал:

Поскольку все выходные трансформаторы для этой лампы которые были изготовлены на просторах СНГ имеют 12-16 КОм(те, на которые были заявлены параметры, поскольку всех, кто делал усилители на этой лампе и написал об этом в сети, я знаю), что позволяет уменьшить сечение,

Опять же надо орентироваться  прежде всего  на мощность, а не на Ra.   Все же делают по разному.. Кто то с Ra  на 12К ,но с 150ватт на выходе.. Кто то 20К с 40Ватт на выходе. И понятно что в первом варианте транс явно будет больше,чем во втором...хотя и Ra сильно меньше:-)

Posted
В 04.04.2022 в 02:44, Пикассо сказал:

Может есть у кого схемы усилителей на ГУ-48.

 

Схему можно поискать по аналогу 833A

Ну а так то зачем искать? Не проще ли посситать? Возьмите вахи гу48 и прикиньте режим исходя из необходимой вам мощности, и напряжения,  которое вас не смутит, исходя из расчетов подберете драйвер, а так то как по мне так входной транс- гу48- мкт- гу48- выходной и всех  делов

Posted (edited)
Цитата

Я вам уже говорил на другом форуме, но повторюсь.. Кобальтовый аморф,это не для СЕ... Очень большие габариты получатся . Не вижу никакого смысла юзать его,если есть прекрасный Железный аморф, хорошо работающий с подмагничиванием  в 0.8Тл.

Роман, я помню все(или скрины напомнят, когда подойдет время непосредственно в началу), что Вы и другие люди написали по поводу трансформаторов, поскольку за последние несколько месяцев прочел все темы со старого аудио портала и сундука о трансформаторах, также прочел тему мощные однотакты и сейчас читаю тему маломощные. Помню Ваш спор о реакторах), и мне не важно правы Вы или Ваши оппоненты, поскольку важен результат, который получится в итоге.

Если по Вашей точке зрения выбрать М4 на 50 см2 для 100 Вт на выходе усилителя и индукции 0,8 Тл при индукции насыщения 1.8 Тл(думаю эта индукция, если правильно должна быть на 20 Гц, или на 30 Гц максимум, иначе, если она выше, то в самом низу сердечник войдет в насыщение и получатся гигантские гармоники и отсутствие контроля НЧ динамика, при котором его будет останавливать только Qms) то, при индукции насыщения кобальта 0,55 Тл, что примерно на 2\3 ниже, для такой же мощности нужен сердечник из кобальта в 3 раза больше, или нужно снизить мощность при этих же размерах сердечника (50 см2) также втрое, чтобы сердечник не входил в насыщение на минимально нужно частоте. Поскольку усилитель мне нужен не для дискотеки чтобы включать "Руки вверх", то и 100 Вт мне не нужно абсолютно, плюс акустика тоже будет с высокой чувствительностью. Эта лампа мне нужна из за огромной энергии ( поскольку вес диффузора НЧ динамика огромен) , иначе можно было бы взять 300b или вообще 6С33С и не морочить себе голову, плюс готовых схем на эти лампы - бери не хочу).

Также остальные моточные( дроссели, входной и межкаскадный) также будут на кобальте 0,55 - 1 Тл точка насыщения.

Также Вы предлагаете считать от мощности, но ведь считается через уравнение и если неизвестное только одно(мощность), неужели невозможно по прочим известным рассчитать какая мощность получится в итоге ( это не предложение посчитать, поскольку пока я изучаю, ищу поставщиков, поскольку почти все составляющие акустики и усилителя нужно будет делать на заказ) ? 

Повторюсь, я не разбираюсь в электротехнике, поэтому читаю пока на эту тему все подряд, чтобы сформировать по всем составляющим четкое понятие, что, где из какого будет материала. Поскольку мне больше всего подходит взгляд Юрия Анатольевича Макарова, только в моих рамках разумного, то, если к примеру взять выходной трансформатор, то сердечник будет с максимальной проницаемостью, минимальными потерями, провод первички минимально возможного сопротивления, прокладка между рядами из самого нейтрального для звука и самой высокой диэлектрической проницаемостью на единицу толщины.

Собираю на этот проект с 2016 года, начал бы собирать акустику еще в прошлом году, но купленный ЧПУ фрезер немного вылез из бюджета, поэтому на год все отложилось.

Спасибо огромное Drakonу за схемы.

Edited by Пикассо
Posted (edited)
В 04.04.2022 в 09:09, Пикассо сказал:

 Возможно и 40 КОм.

 - К слову сказать, приведёнку больше 16-20к я бы тоже не делал. Дело не в жадности, амплитуда тока в первичке при 30к совсем ничего останется. Помноженная на высокое внутренне лампы переводит проблемы ТВЗ на новый виток.

 - Приведённые выше схемы - ни одной нормальной не вижу.

 - Вообще, если по требованию бескомпромиссый проект, почему именно ГУ-48? Лампочка далеко не проста в реализации.

Мои разобранные:

IMG_7307 copy.JPG

Edited by Кружка
  • Like (+1) 2
Posted
В 05.04.2022 в 10:49, Drakon сказал:

 по мне так входной транс- гу48- мкт- гу48- выходной и всех  делов

Идея не нова. Достойной реализации не припоминается.

Разве, что SpbSound - на бумаге красиво выглядит, но на практике потребуется пред аля у ЮМ.

SPb_Sound.gif.a7bf03b4ba7574e43cfd46d292ef30e5.gif

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

30 КОм из за снижения искажений против 12-20 КОм.

По твз, максимально, какие встречал параметры изготовленных выходных трансформаторов для усилителей на этой лампе никто не может сделать ТВЗ с длиной АЧХ вправо дальше 20-25 КГц по F0, мне такой не подходит, поскольку ВЧ динамик может играть до 40 КГц, это одна из причин, по которой сердечник будет на аморфе, поскольку у всего, что делалось раньше потери в сердечнике огромны и поэтому априори сердечник почти не работает выше 1 КГц.

Ваши вахи на ГУ-48 легенда в сети)

Лампу выбрал из за высокого внутреннего сопротивления и отзыв одного пользователя усилителя на этой лампе оказал решающее значение при выборе.

Сложность реализации не пугает, из какой то базовой схемы можно постараться собрать нужное по параметрам. Пока собираю предварительно информацию.

Это вряд ли будет мощный проект, поскольку мне даже 50 Вт это чрезмерно будет. Эту лампу выбрал из за гигантской энергии в выходниках, чтоб чётко контролировалась тяжелая подвижка НЧ динамика.

В любом случае, перед любыми действиями закажу пробник сердечника, чтоб намотать сотню другую витков и замерить точные характеристики, поскольку реклама характеристик может находиться далеко от практики)

Усилитель красивый по ссылке)

 

Edited by Пикассо
Posted
36 минут назад, Пикассо сказал:

30 КОм из за снижения искажений против 12-20 КОм.

Лампа и так весьма линейна. Смысл повышать приведенку разве что в демпфировании.

Если уж прям действительно очень-очень хочется ГУ-48_ю, можно сделать на ГМИ-30 ?

Лампочка с цилиндрическим анодом и вполне доступной нормальной панелькой. Импульсная по рождению, т. е. с энергетикой даже лучше.

ВАХ были любезно предоставлены ATI:612850298_-30vahh.thumb.jpg.886ac7d4f22b7ba1ebe96911aa25c655.jpg

Молчу уж про ГУ-46, ГУ-80.

Вообще, коли финансовая сторона не тяготит - 212 и в путь! 5c/450a через руки пробегали - тоже красавцы.

 

  • Like (+1) 1
Posted
Цитата

 

Лампа и так весьма линейна. Смысл повышать приведенку разве что в демпфировании.

Если уж прям действительно очень-очень хочется ГУ-48_ю, можно сделать на ГМИ-30 ?

Лампочка с цилиндрическим анодом и вполне доступной нормальной панелькой. Импульсная по рождению, т. е. с энергетикой даже лучше.

Молчу уж про ГУ-46, ГУ-80.

Вообще, коли финансовая сторона не тяготит - 212 и в путь! 5c/450a через руки пробегали - тоже красавцы.

 

Не встречал много информации по этим лампам, обрывки, разве что. 212 дорогая)

Финансовая сторона тяготит), собираю деньги уже несколько лет на эту идею и также несколько лет читаю всё подряд по акустике и усилителю, чтоб максимально, на доступном мне уровне разобраться. Поскольку, идея дизайна акустики и усилителя не обычные, то купил под это чпу фрезер, поэтому панельки и вообще все, что требует обработки вырежу на станке, также скорее всего и трансформатор мотать тоже буду на этом станке. И чтоб сэкономить почти все составляющие собираюсь заказать у производителей. 

Posted
11 минут назад, Пикассо сказал:

Финансовая сторона тяготит.

Прикупленный чпу фрезер и заявка на аморфы 60-80 квадратов, по умолчанию говорят о готовности к расходам определенного уровня. ИМХО, цена ламп в данном случае уже вторична (разве что 300B Western Electric).

  • 4 weeks later...
Posted
В 10.04.2022 в 21:00, Пикассо сказал:

30 КОм из за снижения искажений против 12-20 КОм.

Самые линейные официальные ВАХ, которые мне попадались под мощные, но ещё адекватно вместимые в стандартное жилище лампы.

RV25.jpg.241dfc4dca6f23ef0587bff5558413e8.jpg

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Все как бы ничего, кроме 100500 вольт на раскачку и Ri около 3,6 кОм.
И да, линейно, хоть 5кОм хоть 15. Дцать ватт будет, при +/-100 от драйвера.

Edited by BAA
  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Все как бы ничего

Да, в подобных ситуациях, драйвер наше всё. Думаю популярность ГУ-48 как раз и обусловлена относительно простой раскачкой.

  • Like (+1) 3
  • 8 months later...
Guest Zampotech
Posted
В 07.05.2022 в 03:35, BAA сказал:

Все как бы ничего, кроме 100500 вольт на раскачку и Ri около 3,6 кОм

3000 вольт...  Никаких шансов выжить...

Posted

Спасибо) 

Эту тему прочёл, также по трансформаторам, половину темы "маломощные однотакты" и ещё пару десятков поменьше на близкую тематику. 

Но, насколько много всего прочёл в сети, похоже по выходным трансформаторам на 30-50 КОм информации нет), что есть, это выжать мощность по максимуму на выходниках 10- 20 КОм. Мне лучше в сторону качества, если ранее думал, о мощности 40 Вт, то сейчас достаточно и 25 Вт от этой лампы (именно Гу48, другие лампы, которые можно натянуть до 25 Вт не интересны:) ). 

Сейчас читаю все темы подряд на борде, которые касаются трансформаторов. 

Posted

По ссылочке что я дал Victorsound не один УНЧ собрал на ГУ48, 20ватт в однотакте это довольно хороший результат!

Обратитесь возможно поделится схемо-техническим решением https://soundex.ru/forum/index.php?/profile/81802-victorsound/  возможно он у нас тоже присутствует?

Удачи!

  • Thanks (+1) 1
Posted
28 минут назад, Карабасс сказал:

возможно поделится схемо-техническим решением

Там для ТС мало интересного будет. Совсем другой подход к вопросу. Как минимум в известном мне варианте "АННЫ". Хотя принципиальных различий вроде не много.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Это домой , простите или в клуб куда . Не ерничаю . Просто у меня  как то были блоки на ГМ70, так после 2 часов музицирования становилось гораздо теплее .
    • Приводил ДД данные, а он сам уже врядли помнит
    • Никита привет. Из перечисленных ламп (и с перечисленными трансами) на мой взгляд отлично должна спеться 807-я. К стыду, сам я с нею не возился, но всё что знаю о ней внушает уважение. Еще думаю Г412-413 должны здесь интересно себя проявить. А есть ведь и Ал-Ел и АС-Реп'ы всякие...  Что же до 6П3с - не знаю, боюсь предсказать, субтильность в ней некоторая...  - но если трансы есть, то 20 ударов паяльником, не проблема, и будем знать... Кстати, у нее ведь даже цоколевка та же, что у КТшки. Если найду, быть может, попробую сунуть и подстроить, и если будет что рассказать, обозначу (ибо макет еще не развалил). 
    • Прогрыватель с тангенциальным тонармом biotracer(электромагнитное демпфировсние в обеих плоскостях, электронная регулировка прижима). Все функции работают, внешнее состояние на 4, крышка полировалась. 100в. Продается в городе Новочеркассе, Ростовская обл, можно прийти посмотреть. Возможна отправка тк. Стоимость проигрывателя 30 тр. 
    • Моточные изделия просто красавцы!
    • Можно ли применить (если уж 6Ж4!) старые  добрые 6п3с-6п7с-г807? 
    • Помимо пары опечаток, упустил и пару моментов. Чувствительность схемы примерно 1 вольт, межкаскадный кондер 0.15...0.33 мкф по вкусу (ну и по измерениям), разница небольшая, но есть.
    • Приветствую всех! Идея данного проекта родилась достаточно давно. Ещё более десяти лет назад, когда я дособрал свой SE на ГМ-70, я сразу стал думать об усилителе на лампе ГУ-48. Почему именно эта лампа? Даже не знаю, понравилась она мне чисто визуально. Или же тот факт, что самый дорогой серийный усилитель был собран на такой лампе - сейчас я уже и не вспомню. Хотя изначально колебался между ней и ГУ-81М - тем более, что будучи неразумным студентом, даже думал именно на ней собрать однотакт - и даже создал на старом аудиопортале таковую схему (где и был высмеян - вполне себе за дело). Но к ГУ-48 "душа лежала" чтоли больше... Хоть и мощности с неё снять можно меньше (но так ли это важно, если мощность приближается к сотне ватт?) В общем, старт проекту был дан в 2021 году - начал собирать первые детали. Тогда же и сформировалась концепция - двухтактник в класса А2 или АВ2 - в макете хотелось бы опробовать оба режима. И тут конечно у читателя возникнет первый вопрос - ЗАЧЕМ? А просто потому, что мне захотелось. Сделать усилитель, который посути, никто (или почти никто) не делал - однотакт на этой лампе изделие хоть и сложное, но раз уж оно даже до серийного дошло - то не такое уж и уникальное. А уж самодельщиков этот однотакт сделавших - вполне себе достаточное число. В общем, двухтакт так двухтакт, решил я - проблем с подмагничиванием нет, при тех же габаритах выходника получаем и полосу шире (в теории) и КПД выше (для класса АВ) или выше мощность (для класса А). В А2 я прикинул - это более 200вт. Для АВ2- в теории до киловатта (в реальности думаю поменьше, но всё равно). К сожалению, проект был заброшен на два года и "воскрес" только в 2023 году - тогда же закупился проводом и началась намотка трансформаторов. Неспешная, но началась. И теперь можно рассказать про саму концепцию этого усилителя. Полностью трансформаторный трёхкаскадный или четырёхкаскадный усилитель (если первый каскад и будет, то он будет тоже трансформаторный) - и за исключением первого каскада (если он будет) - полностью двухтактный. Драйвер - на лампах 6С4С в PP (класс А1) + Г-811 в PP (класс А2 - лампы эти очевидно работают только с токами сетки), первый каскад (который раскачивает 6С4С) - на мелкой лампе (тестил с 6Э5П), но повторюсь - не факт, что этот первый каскад будет - можно раскачивать 6С4С через повышающий входной транс - у меня весьма мощный пред, которому это под силу. В итоге первая "прикидочная" схема выглядела примерно так. По итогу макетирования драйвера поменялся коэффициент трансформации межкаскадников - он стал 3 к 1. И я усомнился, что смогу сделать приемлемый уровень фона с накалом переменным током. Поэтому на данный момент накал всех ламп планируется постоянным током. А может быть, даже стабилизированным (но  вероятно - это будет касаться только драйвера - сделать стаб на 20а и 10в та ещё задача). А тут собственно фото первых двух каскадов драйвера - на входе поставил 6Э5П, работающую на фазоинверсный трансик от УПВ-1,25 (который, впрочем, оказался весьма "кривым" и я буду мотать свой транс), которая раскачивает уже 6С4С. Режим ламп прямо сейчас особо не вспомню, но всё заснято на видео (есть целая серия видосов по этому проекту у меня на канале - ссылку напишу в конце поста), и можно всё найти и понять что и как весьма подробно. Тут ещё на выходе 6С4С стоит ТПП-322, чисто посмотреть как оно работает (и протестировать его в качестве УМ в RMAA - посмотреть искажения... Кстати, искажения удивили - на небольшой мощности я намерял 0,08% гармоник (что весьма порадовало). Ну а далее... Подрубаем Г-811 (собрав макет на отдельной фанерке со своим собственным БП на 1100в). И намотав конечно же межкаскадные трансы как на выход 6С4С (на железе от ТС-250), так и на выход Г-811. И вот если первые особенного из себя мало представляют (лампа то низкоомная!), то про вторые можно (и нужно!) рассказать подробнее. Дело в том, что Г-811 это лампа весьма специфическая. Это слабо сказано. Я бы сказал, лампа "упоротая" во всех смыслах. Огромное (даже дичайшее) усиление для триода, высокое внутреннее сопротивление, высокое анодное.. Работа с токами сетки по-умолчанию... И это приводит к тому, что для этой "упоротой" лампы нужен точно такой же упоротый транс. Пентодный. Ибо лампа посути - триод с пентодными характеристиками. По итогу изготовлено аж ТРИ итерации выходного (драйверного) транса для этого собственно, драйверного каскада. Железо - от ТС-310. Схема намотки такая: На каждой из двух катушек: сначала секция первички - 8 слоёв провода 0,355 по 230 витков в слое, всего 1840 витков. После - вся вторичка, 6 слоёв провода 0,45мм, по 193 витка в слое, всего 1158 витков. И после - вторая секция первички, тоже 1840 витков в 8 слоях. Межсекционная изоляция - 4 слоя электрокартона 0,5мм, межслойная - бумага 0,1мм. Первички соединяются перекрётстно, вторички - последовательно. Межобмоточная ёмкость такого транса - меньше 1нф, и этого достаточно, чтобы полоса на полной мощности была 10Гц-25кГц (а малосигнальная ещё шире), что более чем достаточно. Режим работы ламп - анодное чуть меньше 1100в, смещение +15в (подавал с лабораторного БП - удобно при макетировании), ток порядка 50мА. Лампы вообще довольно "дубовые" - спокойно рассеивают на аноде более 60вт без покраснения анодов. В итогу на выходе драйвера (на нагрузке в 1кОм) получал неискажённую мощность около 40Вт - что должно с лихвой хватить для раскачки ГУ-48. На фото межкаскадный транс, да. Пока замотал снаружи лакотканью, но мож смотаю её и накручу электрокартон с эпоксидкой - так прочнее. Кстати! Каскад был отслушан в качестве УМ (в моно, конечно), для этого я на выход ставил обычный ТАН-138 и накальные обмотки на акустику. Звук очень даже порадовал - вообще прям вот ОНО для рока и металла! Ну а дальше уже можно было приступать к намотке разных моточных изделий. Например, анодные трансформаторы для выходного каскада. Катушки анодников. Первичка - 2мм проводом, вторичка - 0,67мм (по лаку 0,71) - на напряжение 2100в переменки. Готовые анодники. Железо ОСМ-1,0. Накальные трансформаторы выходного каскада. Два собственно на лампы (они по краям), а два... Да, для газотронов. БП выходного каскада на напряжение порядка 2,5кв решено было делать газотронным. Почему? Потому что мне так захотелось - на диодах может сделать каждый, и это тупо не интересно. А вот поставить столь забытую уже сейчас технологию - почему бы и нет? Тем более интересно, что из этого получится. Спойлер - БП был вполне себе отмакетирован и получены первые результаты. Да, на фото трансы ещё без выводных колодок - но сейчас это уже доделано. Или вот дроссели питания выходного каскада (железо ОСМ-0,16). А вот и макет собтвенно, выпрямителя. Тут всё просто - анодник подаёт напряжение порядка 2100в на газотронный мост из газотронов ГГ1-2/5. После моста сразу же - 6мкф 3кв КБГ-П, после - первый дроссель, за ним - 100мкф 3кв К75-40А, после второй дроссель - за ним ещё такй же кап. Дроссели порядка 1Гн (у первого зазор больше чем у второго) - после экспериментов понял, что можно было бы смело мотать сильно на бОльшую индуктивность, но посути и так запредельно всё - пульсации на нагрузке (блок из 12 резисторов ПЭВ-100 общим сопротивлением 6кОм, обдуваемый вентилятором от микроволновки) составляют не более 10-15мВ, форма пульсаций - чисто синус 100Гц. Кто-то конечно спросит, почему взял именно такие газотроны? Всё просто - они были выбраны по причине их доступности, дешевизны, и что характерно, вполне доступных панелек (подходят от ГМИ-83 и их можно купить в отличии от ГГ1-0,5/5, у которых панельки гораздо более редкие и проще сразу с нуля самодельные точить, что более трудоёмко и дорого). Кроме того, они... внезано, светятся! Да, ГГ1-0,5/5, несмотря на более "красивую" форму колбы, даже в полной темноте вообще не видно что светятся, ибо полностью экранированы. А у 2/5 есть вполне себе такое "окно" из сеточки, через которое разряд весьма ярко виден. Ну и последнее - запас по току, что оказалось весьма полезно (не факт, что более слабые газотроны выдержали бы такое издевательство, как работу сразу на кап 6мкф после моста!). Да, у них есть один недостаток - это весьма злой накал (6,3в 7,5а), но учитывая общую масштабность проекта это не имеет никакого значения.. Накальники уже намотаны и работают весьма исправно.. Гоняю на макете сейчас, экспериментирую. Помехи кстати газотроны особо не производят. Поначалу были "иголки" колебательных процессов, когда мост работал сразу на дроссель, Сейчас, когда поставил сразу после моста кап, это явление ушло как класс. Да, вот так светятся газотроны во время работы. Глазом конечно не так ярко - но тем не менее. Ртутные были бы ярче и красивее, но они дороже и более редкие, увы. Вообще, есть идея собрать газотронный выпрямитель и для драйвера - да ладно идея - уже закуплены ГДРовские газотроны G10/1DV (которых с лихвой хватило бы и на саму ГУ-48, но они будут запитывать драйвер, да. Вот такие. Да, у них американский цоколь аля та же 811я, 300В и иже с ними, что весьма удобно (панельки есть любые и в огромном кол-ве, я себе заказал тоже байонетные, и колпачки на анод тоже). В общем, вот такой проект. Ещё предстоит намотать ТОННЫ железа буквально - моточные изделия под весь драйвер, ну и конечно - выходники - на стержневом железе ОС-2,5 (стержневые трансы со скруглённым керном - будет удобно изготавливать каркасы и мотать тоже!). Вот их фото. В общем, как-то так. Кто дочитал, тот молодец. Принимаю конструктивную критику (а не всякое "зОчем, нахрена, если есть шЭсть_пэ_тройка" или подобное), ну и конечно - последнее на данный момент видео из цикла видео про этот усилитель на моём канале, как же без этого.  
    • Отмакетил "простенький-быстренький" однотакт. Получилась в каком-то смысле незаурядная штука. Давайте дадим ей имя, что ли - нынче это модно. Допустим. "Офит". Ну да, смысла никакого, зато на его фоне имя "Неофит" наливается особым содержанием и величием. Хоть какая-то польза. Смысл захода - утилизировать факт многоотводности вторичек у некоторых популярных у энтузиастов фабричных выходных трансов приличного уровня. Просто сам факт этой многоотводности, если поглядеть на тему через ректоскоп, позволяет без особых обвесов сбацать комбинированную ОС, наделяющую усил любопытными свойствами.  Хороший, довольно благозвучный результат получается при использовании в схеме пары Еф14-Ел156 (с немножко другими номиналами). Но чтобы снизить градус выпендрежа, решил рассмотреть более демократичную версию, по параметрам и звучанию тоже довольно интересную: драйвер 6Ж4, выходная КТ88 (но только настоящая, от GEC; предсказать результат при использовании их современных версий не могу, их у меня нет).  Полоса у усила достаточно широкая, особенно если смотреть малосигнальный режим. Конечно, инфранизкие ни Хашимота, ни Тамура в полный уровень ни за что не дадут, но смысл не в том, чтобы сыграть в полную мощу 5 гц, а в том, чтобы воспроизвести "басовый пакет" без фазовых скруток в области даже глубоких НЧ, типа 30...50 гц. Тогда басовый НЧ регистр получается взрослый, сухой, глубокий, читаемый, разнообразный, жизнеподобный и так далее. Поэтому - да, 8 ...10 гц и даже ниже схема воспроизводит практически в 0 дб, но просматривать их на осциллографе лучше в малосигнальном режиме, чтобы не испытать устойчивый рвотный рефлекс... При этом, повторюсь, даже инфрачастоты вполне терпимые, если потихоньку, и здесь музыкальная статистика на нашей стороне, что же до Нч привычного "музыкального" регистра, то они получились вполне достойные. Впрочем, и Вч, надо сказать, тоже нормальные - полоса "вверх" достаточно широкая.  Скажем, с Хашимотой Н-20-3.5 на 8-омном выводе (в малосигнальном режиме, чтобы не расстраивали инфра-НЧ) получился диапазон примерно от 5...6 гц до где-то 160 кгц (при неравномерности в 1 дб). Вторичка подключена к земле, но немного проктологически. С 7002-й Тамурой полоса поуже, но тоже порядка 60-70 кгц "в полку". Максимальная мощность при питании 340 вольт около 8 Вт (менее 1% 1 кГц). Но ток более 100 ма является уже стрессовым для рассматриваемых трансов (что бы они там ни писали в своих бумажках). Поэтому по мне лучше снизить питание вольт до 300...310, и тогда ток покоя 88-й, соответствующий минимуму гармоник, уменьшится до миллиампер 90...100 - да, максимальная выходная упадет ватт до 6-7, зато трансам будет проще резвиться в НЧ регистре превозмогая характерную для них (и несколько чуждую для нас) клацающую "японскую" подачу. На 16-омном выводе данные поскромнее, но тоже вполне - герц от 8...10 до примерно 120 кГц (это если говорить за Хашимоту). А 4-омный выход, если честно, не посмотрел, но уверен, что и там показатели вполне годные. Ток покоя регулируется резистором в катоде выходной лампы. Очень заметное влияние на звучание оказывает резистор в аноде драйвера (его желательно выбрать не только благозвучным, но и достаточно мощным - хорошо, если бы чтобы он имел "терпимую рукой" температуру. Важен, понятное дело, и межкаскадный кондер. На удивление прилично прозвучал фторопластовый v-cap, Картонный Дуелунд не сказать чтобы разочаровал, но так... Зато МКВ оказался весьма в тему, а лучшим (и это объяснимо) проявил себя старенький, еще времен Кондо, серебряный АудиоНот 0.33/630. Но на то он и раритет, у него работа такая. Схема несложная, всего дюжина деталей. Подача конечно своеобразная, не такая как у моего нынешнего любимчика безОсного прямонакального пентодника, но должен признать - звучание имеет свои явные плюсы, так что рискну рекомендовать. Конечно, с моей точки зрения самое интересное - это как раз сравнительное обсуждение звучания и "подачи" разных схемных решений и концептов, но здесь я этого даже и начинать не хочу.  Ну а схема вот.
    • Сделал тракционный матрас согласно патента и на даче, пользуюсь и там. Работает, позвоночник и его мышечно-связочный каркас на этом матрасе разгружается и вытягивается, что самым благоприятным образом сказывается на осанке. А от нее и устранение болевого синдрома происходит. Как оказалось у меня была неправильная осанка, позвоночник был чуть наклонен вперед от вертикали  при  стоянии, сидении и при ходьбе. А это неправильно, позвоночник должен быть прямой. И всего несколько сеансов на тракционном матрасе выправили мне осанку и теперь стало заметно лучше во всех отношениях. Так что рекомендую кому это надо, затраты там небольшие, порядка 10 000 рублей, а эффект заметный. И фирменный тракционный матрас за 80 000 рублей покупать не придется. Получил микрошарики из стекла. Буду и их пробовать. Что с ними получится - потом отпишусь по результату экспериментов опять же на себе. Думаю недельки через две уже будет ясно это развод или действительно работает.
    • Приехал с дачи погреться в Москве, а тут отопление отключили. На даче холодрыга, что то не припомню такого мая. Ну были раньше заморозки в мае день-две, ну три. А тут уже полмесяца и конца заморозкам не видно, просто кошмар.Вспахал 300 кв. метров огорода плюс в парнике. Но сажать ничего нельзя( посадил только лук и морковку, они холодостойкие), померзнет. Виноград листики с завязями  выпустил и они померзли, так жалко. Что творится с погодой, глобальное потепление, блин. Вроде бы ближе к 20-ым числам мая обещают хотя бы 13-14 градусов днем, уже что то. Грибницу Шиитаке никак не могу засеять. В общем кошмар, а не погода в этом году.
    • Кстати узнал про материал корпуса Оперли. Это пластик, но необычный пластик, скорее ближе к стеклу. Ну а раз ближе к стеклу, то это точно не акустически  "мертвый" материал, а возможно  ближе к резонирующему. Если так, то тогда становится понятным откуда там такая мощь звукоизвлечения от ШП динамика в 8 дюймов всего. Ну а это Оперли на выставке. не все там были, так что для наглядности и понимания о чем разговор.
    • Оптимальные те какие были для низкоомной катушки. 
    • 09.05.2025 в 20:36, shellback сказал: "А раз всё уже известно и придумано до нас, всем ........ страждущим тоже можно создать СВОИ  АС,  лучше чем  Operly и с более низкими ценами - вот тогда утрете им нос!  " - цитата. Отлично звучали Оперли, уже писал об этом ранее. Хорошо показывают уровень источника - файлы, винил, лента. Да, официально частотка там не 0 герц - 500 мегагерц, а чуть скромнее - динамик то один ШП всего навсего, без фильтров и кручение фазы. Но зато какой живой звук - и возможно потому, что динамик то один во всю полосу. Отсюда возможно и жизнь в музыке. У меня есть с чем сравнить, хотя намного более дешевый, скромный вариант, но тоже что то подобное пробовал делать - звучало отлично. Правда большой рупор имеет раскрыв вверх, но не суть........... Там тоже ШП 8", но намного проще, обычный 4ГД7, но звук тоже живой. Так что сверхширокая полоса и многополосность не есть еще гарантия живого звука, может быть  даже и наоборот, кто знает, слушать надо.
    • Видимо таки создам тему - там опишу, дабы тут не флудить)
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...