Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, Anatolii said:

последнее слово за вами

Вы это к чему?
Сие было в тему про каменный стабилизатор. Может кому сгодится. Чтоб развлечься, так, с пользой.
 

Spoiler

P.S. Известная фраза предполагает, что неосведомленность о некоторых аспектах жизни иногда может привести к счастью или спокойствию.

 

Posted

Вот схема и её результат (ампдитуда пульсаций в dB/0.775В при переменном токе нагрузки +/- 10 мА). Пульсации меньше 1 мВ при токе нагрузки около 200 мА, импеданс около 10 мОм. На средней частоте...
Невахоходам не смотреть и не читать.
Требует плавного пуска. Вполне можно поставить нужное количество микрофарад параллельно D3 и всякие защитные диоды от заряда в конденсаторе С3...Транзисторы не поименованы не со зла - для каждого тока/напряжение нагрузки и доступных радиаторов придется подобрать свое.

 

598.thumb.jpg.35e87a31c6af5179ae3aef99c09da1cf.jpg

599.thumb.jpg.68af83c24f3ad31c978010f58818ebbd.jpg

  • Like (+1) 2
  • Cool (+1) 2
Posted

Братцы, Акела промахнулся. Вот исправление. С5 можно не добавлять.600.jpg.0111e8c70bae6c4bef0c5d5db1a9e86a.jpg

Posted

Тогда уже для особо тупых, вернее тех кто не хочет думать ибо думать больно: как можно изменить напряжение стабилизации?

Posted

Наконец-то. Собственно опорным элементом является полевой транзистор с pn переходом.

Spoiler

Обмер некоторого количества постил в другой ветке. У меня получалось около миллиампера. Прикол - надо устанавливать на цепи (из транзистора и резистора в цепи истока) порядка двух pn переходов напряжения (1-1.1 В), у истинных 2SK170 фокус выходит и при одном переходе. Без D2 на КП303/307 фокус не получается. Далее берется паяльник/фен и греется корпус полевика. Ток (к примеру) растет, крутим резистор и циклируем температуру. При некоторм сопротивлении ток полевика перестает зависеть от температуры. Больше сопротивление - рост при нагреве, меньшее - падение тока при нагреве. Получается крайне малошумящий источник тока. У меня вышло около 0,8 мА в симуляции - 1 мА для круглости. Далее берется резистор, который будет превращать напряжение в  ток. В данном случае - 200В => 1 мА, R5 . Соединяем источник тока и резистор последовательно, как на схеме. Теперь, если напряжение на выходе (он же - вышеописанная цепь) увеличится, то напряжение на полевике вырастет, так как ток через него меняться не будет (почти). Теперь ставим параллельно стабилизатору тока на полевике управляющий переход регулирующего элемента - Q2 по схеме. Ток через Q2 увеличиватся, а напряжение на выходе - уменьшается. Для увеличения коэффициента Q2, вместе с M6 образует составной транзистор. Мощный полевой транзистор менее склонен к вторичному (тепловому пробою). C3 увеличивает коэффициент подавления пульсаций. Замена резистора в цепи затвора М6 на источник тока должна была привести к положительному эффекту, но он оказался малым, 5 раз. Живьем (эффект) не измерял: не научился картой пользоваться.

Короткая версия Uвых= I(J2)*R5. 

  • Like (+1) 2
Posted
2 hours ago, Васянин Сергей said:

Вместо 2sk170 должен подойти lnd150 при токе 0,5-0,6ма

EDIT: Он же изолированый затвор. Про них не знаю, но механизм похожий, и термостабильная точка есть. Кстати SALAS  не заморачивается и подстраивает выходное резистором в цепи истока.
Были испытаны 303 и 307 с малым напряжением отсечки. Согласно Эрно Борбели, термостабильная точка есть Uотс-0,63В, если правильно помню. Открываем старый справочник NS и смотрим. Для примера. То же сделал для 303, оказались лучше, чем 307...

601.thumb.jpg.fad253d6b97e8be165f56af661175951.jpg
602.thumb.jpg.f5da2ad996797411ece51cb27a65b7a8.jpg

Posted

Всё-таки пришлось обращаться к первоисточнику. Неясно, как увеличить ток стабилизатора раза в три.

Posted
19 minutes ago, johnson1496 said:

Всё-таки пришлось обращаться к первоисточнику. Неясно, как увеличить ток стабилизатора раза в три.

Смотрите, у первоисточника 40 мА. как нарисовано - 200 мА, мне столько надо. Там проблема, без нагрузки выходной будет греться, сильно. На ампер делать шунтовой - зачем. Да и этот - из любопытства. Если к источнику опорного напряжения приделать повторитель - будет посдедовательный стабилизатор. см LT304x,LT309x

Posted

200 мА устраивает более чем. Из-за отсутствия мощного шунта вопрос и был задан, нагрузка постоянная. Жаль, нарисовалась двухмесячная командировка, пробовать буду в конце лета.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Думаю подобные рекомендации для УМ на 2А3 происходят от спаривания её с неподходящими АС. С динамиками того времени никаких мягкостей и пушистостей в ней нет и быть не может.  За этим  лучше к лампам типа EL84 или раньше из EL линейки.  Дизеринг вещь полезная. Думаю в том числе и благодаря шумам ленты магов 50-60х, оцифровки тех записей звучат лучше чем супер-дупер современная  цифра. 
    • ВЧ составляющие должны хорошо фильтроваться обычным конденсатором,  кторый всегда пристуствует в выпрямителе. ПРичем фильтруются многократно лучше чем основные 100 или 50 Гц.
    • Вот что гуляет в нашей сети.https://www.energosoyuz.spb.ru/ru/content/dokazano-v-elektrosetyah-sushchestvuyut-vysshie-garmoniki-s-chastotami-svyshe-2-kgc
    • Экспериментировал с этим в начале 2000х, когда мелкосерийно делали усилители на 300В и 2А3 в конторе. В домашних усилителях всё было более серьёзно, потому даже не возникало мысли о выпрямлении, имея первоначальный опыт на заре увлечения прямонакалами. И в большей степени "греховности" я довольно давно не приемлю ДППВ - о,ужас! )))) Фон меня не беспокоит, если он тише уровня шумов канавки грампластинки. Вы вот цифру слушаете? А как относитесь к дизерингу? Очень интересно мнение... )
    • Коллеги, а конденсаторы для проекта кого-то интересуют? 3300мкф х 400в. На каждый канал нужно 4 таких конденсатора. Итого 8шт. Есть у меня возможность взять 36шт в пределах 1тр за штуку. Но только все одним лотом отдают. По частям никак. 🤷
    • T12 KSGER использую уже ок. 5 лет. Жала пока не менял, все как новые. 
    • Занятна рекомендация Д.Андронникова на счет питания накала УО-186 и ей подобным лампам, где он рекомендует питать накал от ДШ и стабилизатора, Шалин же в свою очередь рекомендует делать выпрямитель накала на германиевых диодах Д-305 и после них ставить физический дроссель.
    • По мере совершенствования даже одного и того же усилителя начинаешь замечать недостатки, которые ранее не выделял на фоне других, более заметных.  Интересно узнать, у кого стабилизация накала была сделана, а потом отключена как вредная? Большинство ламповых усилителей компании и любители выполняют в виде плоской коробки на которую водружены лампы, трансформаторы и пара конденсаторов. Понятное дело, в таком конструктиве достаточного объёма для стабилизации напряжений быть не может. Не отсюда ли произрастает тезис о греховности стабилизированного накала? :)
    • Уж больно они кривые по ВАХ, их делали для ракет и больших перегрузок, линейность никого не интересовала , как впрочем и время наработки.  Вот  6н16б - это другое дело, но и простоты подключения уже не получишь. Вообще , есть такая закономерность, чем выше качество звука хочешь получить, тем тяжелее и больше по габаритом блок питания.
    • Добавил еще измерение на индукции 1.7 Тл. Ток холостого 20 мА. В реальной сети с неидеальным синусом.
    • Питание можно оставить 12в и 1.2в. Накалы двух каналов соеденить последовательно. А если сменить первую лампу на накал 6.3в, то можно обойтись одним питанием на 12 вольт.  Так же можно посмотреть в сторону блоков питания от телевизора LG и Sony, и бп любых ноутбуков, которые имеют выход в 19,5 вольт  Можно применить так же в предварительном каскаде 6Н16б. Помнится я менял в балалайке Sony выходной усилитель мощности. Поставил не родную микру, и усиления не хватило. И я поставил пред на 6Н16б. Питание было как раз 12 или 15 вольт. Клиент сходу сказал что звук стал лучше чем оригинальный. Так что доработали японцев 😂
    • Ещё наверно надо в первом каскаде применить другую лампу, а не стержневую, если это возможно, хотя для такой схемы наверно это без разницы.
    • Смартфоны разбираются и ремонтируются без паяльника - там замена модулей при ремонте производится. А Т12 - качественная паяльная станция, при наличии качественного припоя и флюса - пайка доставляет сплошное удовольствие. Тем более есть сменные ручки для паяльника под любой хват. Что ламповую технику, что SMD паять очень хорошо. Я для себя подобрал четыре формы жала и это закрывает все мои потребности. Жало ходит где то полгода - или пока никелевый слой с медной основы не сотрётся, потом жало прямо на глазах уменьшается от разного активного флюса и припоев с присадками.... В отличие от старых паяльников - ручка с жалом очень легкие и рука паять не устаёт. Самое главное стоит совсем не дорого.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.5k
×
×
  • Create New...