Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

Я и переходные такие делал. На вход или межкаскадный. 

Ну да. При высокоомном гридлике вполне реально. Смущает только намотка тонким проводом. Мой ух это расслышал давно, ещё лет ... назад, когда Аббас мотал для давних проектов. Везде компромиссы.

П.С. Можно пробовать делать с некоторым количеством соединяемых промежуточных отводов, для минимизации эффекта "высокого активного сопр. обкладок".

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Пробовал делать такой "баян", если потом зажать между двумя фанерками с резьбовыми стяжками - можно регулировать ёмкость, как КПË. Даже и не нужна клейкая фольга. Будет липнуть когда и куда не попадя... 

Я так фольговые в коррекцию подгонял по номиналу. Сжимал в пределах разумного )))

Posted

А чем вам МПО конденсаторы не угодили, что надо самим изготавливать то, что уже давно изготавливается в промышленных масштабах, или атеисты стали верующими?

Posted

Ну, вот чем-то не угодили, стало быть... :dntknw:

Кстати, не подскажете, где МПО мешками, причём любых нужных номиналов, валяются? 

Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

Кстати, не подскажете, где МПО мешками, причём любых нужных номиналов, валяются? 

Наверное нигде, но "там" есть, с выводами и без. На высокие вольты скорее нет, но зависит от номинала. 10000 легко 0,1 дороговато. Через пару месяцев прийдет. При 3 требуемых номиналах не вижу проблемы.

• Like (+1) 1
Posted
20 часов назад, Xрюн222 сказал:

Мешками не знаю, а штучно на разных интернет барахолках найти можно, я осенью с дюжину МПО 0,25/400в купил, чуть больше доллара за штуку отдал, было больше, но мне такого номинала для себя хватит, просто каждый вечер трачу 5 минут времени перед сном, чтобы пролистать объявления на инет барахолках, иногда попадаются очень интересные экземпляры почти за даром, дети, жены распродают наследство папы, дедушки, у которых "золотой фонд" лежит в коробочке на полочке, а они не знают что это, что с ними делать, и сколько они стоят, грустно, но что делать, также и мой "золотой фонд" кому то продадут за копейки, жизнь есть жизнь, ищешь, тратишься, а потом бац... ((

• Like (+1) 1
Posted

А мне, скажем, нужно 8800 пф и 24300 пф в коррекцию, и? Или 2700 пф и 720 пф, в другом случае, и т.п. Как мне помогут МПО, которые где-то- когда-то - может быть можно найти поштучно? А есть у меня их несколько штук 0,1х400, где-то,не помню где уже....

Согласен... Или просто выкинут.

Posted

Для начала 2% а это 8624 или 8976. ADI считает такой допуск достаточным при проектировании фильтров 2-го-3-го порядка. Берем 6800 || 2000 и 20000 || 4300. Вполне можно задаться ниминалом емккостей и подбирать резисторы. Но когда надо учитывать внутреннее сопротивление лампы - удачи.  
P.S. Когда разводил корректор, для резисторов сразу было 2 посадочных рядом - для подстройки.
Конденсаторов купил в 10 раз больше, хватило на 2 комплекта. Удалось выбрать.
Кстати или нет - а в добром старом немецком/американском что стоит, годов 70-х 80-х?
P.P.S. Есть конечно, любители чтоб точно один и времен Очаковских... никто не Вуди Ален.
Лично стал бы искать поликарбонат или полифениленсульфид. Превый старый второй новый. Пленку.
Есть уникумы, делают из фольгированого фторопласта конденсаторы для Кводов, электростатических - там правда емкость десятки пикофарад.

Posted

Учебно-тренировочные

Господа, а послойно кто-нибудь наматывал проволочные конденсаторы? Есть ли в этом прок?
Сделал заготовки, используя подходящие гильзы, и уже вижу промах, кольцевые щёчки для этой затеи, должны быть разрезными:default_wacko:
С уважением, Nittis

IMG-018.jpg

Posted
48 минут назад, Васянин Сергей сказал:

А зачем? У намотанного кондера тоже коротится начало с концом и щечки вроде ни причём.

Это если двойным проводом а если послойно чередуя, то выводы нужно параллелить. Провод тонкий можно насверлить "сито" или использовать для щечек односторонние монтажные платы типа https://ampermarket.kz/wp-content/uploads/1201017_00.jpg

• Like (+1) 3
Posted
15 часов назад, Nittis сказал:

Учебно-тренировочные

Господа, а послойно кто-нибудь наматывал проволочные конденсаторы? Есть ли в этом прок?
Сделал заготовки, используя подходящие гильзы, и уже вижу промах, кольцевые щёчки для этой затеи, должны быть разрезными:default_wacko:
С уважением, Nittis

IMG-018.jpg

Кстати, внутрь как раз поместится намоточный резистор! Будет "модуль коррекции на намоточных изделиях"! :smile-29:

• Like (+1) 1
Posted

Учебно-тренировочные

Противопоказаний не прозвучало.
В таком случае хотелось бы получить от Вас, коллеги, рекомендации: Какой тип провода и его диаметр стоило бы применить для послойной намотки в качестве ориентира?
С уважением. Nittis

20 часов назад, BAA сказал:

И направление соблюсти...

Поясните для тех, "кто на бронепоезде".
Каждый второй слой(вторую обкладку) в том же направлении или в обратную сторону?
С уважением, Nittis

Posted

Пройден максимум негатива, осталось пройти минимум позитива!
Заготовки с предыдущего фото были отложены в сторону и изготовлены "свежие", с прорезными щёчками. Намотка прошла успешно, не так быстро как хотелось. Провод диаметром 0,18mm по меди, ширина намотки около 23х mm, начальный диаметр 11,5mm, послойно, с переворотом, 11 заходов и столько же выходов. Промежуточное измерение 9680pF.
В качестве "опрессовки": три слоя бумаги(складная диаграммная №1723) и поверх ее слой того же провода, который, затем был смотан обратно на катушку. Бумага заново перемотана с приличным натяжением. Результат - 10068pF.
Всё хреново!
Когда приступил к окончательной пайке подготовленных выводов, на последней операции один за другим обломились четыре вывода. Пи-и-Пе-еЦ!:smile-32:
Соболезнований не надо!
С уважением, Nittis
p.s. первые и последние(не лучшие) прижизненные фото

IMG_005.jpg

IMG_006.jpg

Posted
6 минут назад, Nittis сказал:

Пройден максимум негатива...

В большинства своём мы пишем о достижениях, а вот о провалах... почти нет.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Видите ли в чем дело, мне хотелось вести намотку в два провода послойно, но переход на следующий слой затруднителен с точки зрения аккуратности. Не возражаю что это бред.
Вероятно две предыдущих заготовки пойдут на-а      в два провода "как Бог на душу положит".
С уважением, Nittis

Posted

Скажите, а при нагреве "проволочных конденсаторов" ёмкость "плавает", или остаётся неизменной?

Posted
2 hours ago, edmi said:

Скажите, а при нагреве "проволочных конденсаторов" ёмкость "плавает", или остаётся неизменной?

От того, что в воздухе есть вода, когда много, когда мало - будет плавать и без нагрева.
В соседней ветке знающий человек прочитал лекцию. Из которй следует, что даже не самодельный конденсатор, если он не воздушный, а точнее вакуумный, то он, мягко говоря, плохой. Вынужден согласиться. Иногда надо думать. Так как сие мероприятие еще хуже "стриптиза", то как бы не скатиться в гуманитарности....

Posted

Во всяком случае, после некоторой "осадки" свеженамотанных конденсаторов, никаких критичных для практического применения изменений ёмкости не наблюдается. 

Конечно, от изменений влажности ёмкость воздушных конденсаторов чуть "играет", но, коли это практически никак не портит жизнь в КПË приёмников, то уж в остальных применениях и тем более. 

Лайфхак: как вариант - мотаем послойно фольгу-провод-фольгу и тд. 

• Like (+1) 1
Posted
В 22.05.2024 в 09:43, Xрюн222 сказал:

... Лайфхак: как вариант - мотаем послойно фольгу-провод-фольгу и тд. 

Пролог, можно сказать, уже написан намотан.
С уважением, Nittis
image.jpeg.178e58afb763edf9996c05356d5c953d.jpeg

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Пройден максимум негатива... или Всё Хреново 2

В нескольких словах без эмоций, хотя еще вчера они, как Вы понимаете, меня переполняли.

Щёчки на заготовке(катушке) развёрнуты относительно друг друга на 180 градусов, что позволило делать выводы слоёв в разрезы без перехлёста. Намотка слоёв также с разворотом катушки.
Небольшое отступление. Пробовал вести намотку в ту же сторону, что и предыдущий слой, но укладывать провод строго в «ручеёк» не получилось. К середине ширины намотки провод «выталкивался» на следующий виток по предыдущему слою, образуя пропуски в своём слое. Мой Наставник об’яснил этот дефект неравномерностью толщины лаковой изоляции.
Одиннадцать слоёв дали 9265pF. Завершающий слой был «подгонным», вот в каком смысле: Хотелось сделать его во всю ширину намотки, но по ёмкости это было избыточно. Поэтому подбиралась бумага под завершающий слой с приемлемой толщиной. Подошла конденсаторная, в два слоя. Результат виден на фото.

IMG002.jpg.2bf91a82a53a490a38bd92e88ae76ab9.jpg
IMG003.thumb.jpg.c1d38dfa9a6448e0d257b502d2c69879.jpg
image.jpeg.8e5e7246e4609b02e24162a42c2d6713.jpeg
image.thumb.jpeg.834ca52816df9fed255cdc6e2da29b12.jpeg
Умер конденсатор при подаче на выводы постоянного напряжения 250V.:smile-16:
Какие выводы из этого?
Либо проблемный провод ПЭВ-2, либо кривые руки. Мне видится второе.
А ведь не зря Старшие Товарищи по Партии рекомендовали в два провода.
С уважением, Nittis
p.s. почти как некролог.
Провод жалко, и, само собой, потраченного времени. А с другой стороны приобретен опыт.

• Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Ставте свои трансформаторы в изделие, но с учетом замены на более габаритные изделия. Главное запустить унч, что бы он работал. Пару неделек пожить с этой комплектацией, послушать, что бы ухо привыкло. А потом заменить выходной трансформатор, а затем играться с емкостью в анодном питании, а затем с емкостью в смещении выходного каскада, а затем с межкаскадной емкостью, если таковая есть, а затем со всякой мелочевкой. Прислушайтесь к мнению Михаила SM. PS У меня сопротивление по постоянному току выходного трансформатора 138 ом, но это на Советском железе, марку не знаю, хотелось бы лучше. В анодном питании  после стабилизатора на 420 В, 12 шт мбгв 160х500В на канал. Смещение автомат. Народ приходит слушает, очень нравиться, а когда узнает, что у меня нет межблочных кабелей (просто проводочки), нет сетевых дорогущих разьемов, внутри разводка сделана обычным МГШВ, приходит в замешательство, а как это может звучать... Может, еще как может. Как говорил один знаменитый персонаж из Кинофильма "Собачье сердце", не читайте советских газет за обедом. Глаза бояться, руки делают.
    • все лампы выбыли ( по договоренности оптом )
    • lenivo, да практически с любыми комплектующими можно сделать прилично звучащий усилитель при наличии хорошей акустики. Другое дело, что исходя "из тумбочки" это может потребовать дополнительных усилий, а иногда и пересмотра подхода к построению усилителя и/или требований к его комплектующим или к их использованию. Я столь категорично (для себя) выступил исходя из своего опыта прослушивания (как могли заметить, для домашнего прослушивания классической что классической что джазовой музыки мой комплект вполне терпимый) и конструирования домашней аудиотехники сугубо для себя, для небольших комнат, для человейников, т. е. когда хочется услышать всё в ограничении по мощности (и в этой парадигме - ау, С.Лаптев, готов к Вашему возмущению использованием слова не по назначению - со школьных времен). Так что это не обругивание, а дележка опытом. Кстати, никакой разницы кроме возни с фоном не вижу (не слышу) я с накалом прямым или кривым. Уберите многозначияточия в тексте и недоумения станет меньше, останется констатация мнения со стороны о необходимости доработки схемы исходя из реалий накопленного.
    • Радиолампы фрязино 6н1п и 6н2п  самые первые выпуски 1953 год  6н1п - 1500р.шт. 6н2п - 2500р.шт.
    • На самом деле нахожусь в глупом положении.... Написал, что последний раз паял такой усилитель 15 лет назад .......... можно сказать что опыта нет совсем....... аргументировать свою позицию не могу ...... так как нет опыта, нет макета, сответственно нет и своей позиции по данному вопросу....... Просто попытался себя раскачать на пайку нового проекта ........ а в обратку получил ушат грязи . Но есть опыт пайки более 30 других усилителей на косвенно накальных лампах....... И есть внутреннее понимание многих процессов. И выходные трансформаторы для лучшего понимания начал сам мотать, считать , тестировать перематывать, сравнивать.......... Мне удивительно...... вот так взять и обругать изделие ........... без тестов, без реального прослушивания... Это покупное изделие - я покупал их много..... за свои деньги.... потому как считал их оптимальными цена/качество. Мне трансформаторы от Золотой Середины нравились и нравятся до сих пор. p.s. если эти трансформаторы пролежали в тумбочке 15 лет, хотя в например прошлом году собрал 4  ламповых усилителя, значит ..... этот комплект всегда мне чем то не подходил и это просто очередная попытка его пристроить в проект.
    • "где любая лабуда будет принята "лохами" на ура. " Острая бритва режет в обе стороны.      Мне странно ......... всё это слышать. Я просто достал из тумбочки три трансформатора и дроссель...... накидал схему ..... по схеме судя по симуляции пролетел в номинале одного резистора ..... в том каскаде в котором сразу сомневался..... но не верится - обычно гораздо больше всего меняется и сильно отличается от первых мыслей по проекту ..... ну или схема совсем кривая, что в симуляции совсем не пошла. даже ни одного проводка не подпаял - и что? И как вы думаете ...... захочется этот проект стартовать? Силовой трансформатор не нравится - а я их покупал нпрямую из Японии через е-вау - 4 штуки, осталось два.... А два вполне себе работают в усилителях уже более десятка лет и вполне себе успешно держат нагрузку...... Один был использован ещё в старом проекте на 2А3 причем с кенотронным питанием..........  И цифирками меня не смутить -я их в живую много намерил...... И очень хорошо понимаю, что за ними стоит....... А так как мне ЛЕНИВО заниматься лишней работой, я делаю только то, что реально важно для меня-по итогам моего опыта......  И расчётов полная системная папка, но последние годы ..... перестал считать ...... так всё посчитано уже до нас и...... протестировано до нас ......... лампы в звуке это ведь уже история...... уходящая история...... Хотя китайцы стараются её двигать...... но посмотрим , что из этого выйдет.
    • Перемерил другим прибором и без соединительных проводов. Выводы трансформатора напрямую в прибор подсоединил. 5000/(5000+372+0,45*1250)=5000/5935=0,84   А если взять реальную мою ШП Акустику на 8,3 ом 8,3*1250/(8,3*1250+372+0,45*1250)=10375/11309=0,92   но 1250 это Ктр=35 А у меня реально Ктр =38,8.... почти 39 а это 1521 8,3*1521/(8,3*1521+372+0,45*1521)=12624/13680=0,922 это конечно не 0,95, но и не 0,785   Это вопрос ......... больше железа , больше сечение проводов по меди...... а в разумных габаритах это вопрос какая индуктивность нам нужна? Я возьму обсчитаю любой сетевой трансформатор ТПП с нужным коэффициентом трансформации .... и получим эти ваши 0,95 или даже больше, но индуктивность первичной обмотки там будет 6 Гн, в лучшем случае у более ранних трансформаторов 8 Гн ...... И что он будет лучше?   У меня есть ...... я лично послушаю и сравню....... вариантов пять пар выходных трансформаторов ..... это только фирменных, с весом от 1 кг до 15 кг за трансформатор......может быть если "спина" позволит......  Я не оправдываю данные трансформаторы..... так как не знаю как они будут звучать в усилителе...... Может плохо, а может и вполне себе хорошо.    Но они есть и подходят.... "вроде подходят"..... не протестируешь-не поймёшь. Но большие трансформаторы с маломощными лампами становятся .... как бы это сказать , звук теряет энергичность ..... появляется инерция ...... да может быть нужно другое железо ... Нельзя ставить один параметр во главу всего...... нужно рассматривать в комплексе.  
    • И ещё.Когда человек регистрируется на нашем портале, он должен отдавать себе отчёт, что МЫ - не "Дзен", где любая лабуда будет принята "лохами" на ура.  Вести канал там и писать в теме здесь - ну очень большая разница, особо когда все азы подзабыты...... Увы.
    • Ну тема отделена в дОлжный раздел, так что пояснение пригодиться новичкам, нас читающих - как говорится, повторение - мать учения. Собрать по схеме - это одно, уметь рассчитать, понимая, что и как и почему - это совсем другое, хай учатся, так что всё с пользой!
    • Тема отделена новым топиком в раздел техподдержки для начинающих.
    • Последние комментарии перекочевали новой темой сюда: https://newaudioportal.com/topic/17396-давно-не-собирал-усилителей-на-2а3-решил-собрать/#comment-194359  
    • Шибата от Ортофона. Понял Russ-a c микролайном. На бор лапа не разжалась.
    • Трансформатор и сама лампа , которая с ним работает , несомненно единый контекст , где многое имеет значение.  Для 2а3 в большинстве случаев и с вовсе не бюджетном результатом , достаточно выходников от Прибоя УМ-50(75) , имеющими активное первичной обмотки 85 ом , вторичной - 1 ом , Ктр. = 18(25):1 , Lперв. =  12- 18 гн , ток до 120ма .  На отводе 18:1 , полоса от 10 гц до 50000 гц (-3 дб ) .  И стоит -  понятных денег , учитывая , что железо -  советская  HI-B  -лента 0,17 мм .  И это говорит о том , что разрешение с такой лентой куда серьёзнее , чем на осм-ой 0,35 мм -ке.
    • Да уж, не ожидал на 25-м примерно году жизни аудиопортала с предшественниками и инкарнациями вопросов по соотношению внутреннего сопротивления лампы и активного сопротивления обмоток трансформатора... Я понимаю что по Цикину 50-х годов все хорошо, но в его трудах кпд выходного трансформатора 0,8 и это было приемлемо для пентодных каскадов, где выходное сопротивление в десяток-другой ом не очень-то и влияло на бумажный динамик в ОЯ. Сейчас (какое сейчас, более 30 лет, см. журналы 90-х) акустика требует нулевого выходного сопротивления (т. е. демпинг-фактора хотя бы 4 по Эфрусси в Радио конца 50-х и многого чего другого, но пока попробуем удовлетворить хотя это требование). Итак, кпд трансформатора "20W" от позолоченой середины составляет для нагрузки 4 ома 4х1250/(4х1250+372+0,8х1250)= 5000/(5000+372+1000)=5000/6372=0,785 - ой-ой-ой (вообще-то для триодного выходного каскада без обратной связи я меньше 0,95 не рассматриваю, если это не на тумбочку возле дивана. Или таки с обратной связью, причем и с КО и с общей). Итак, я не вижу смысла оптимизировать полировку проводов конденсаторов и резисторов при таких выходниках (и даже не прошу меня извинить;)).
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...