Jump to content

Recommended Posts

  • 4 weeks later...
Posted
В 11.05.2024 в 14:17, sound сказал:

Индуктивность можно узнать?

Её нет, при правильном соединении. Вроде очевидно? 

Posted

Я имел ввиду индуктивность любой из 2х обмоток до соединения их как вам угодно. Антон Степичев указал индуктивность своего прецизионного конденсатора емкостью 7 нФ, каждая обмотка примерно 9 мГ. Но у его прецизионника технология намотки другая. Но всё же, считайте вопрос моим бZиком.

Posted

Если беспокоит индуктивость замкнутых витков, то можно при намотке делать отводы, соединяя каждый со своим выводом, получим 3-4-5... параллельных обмоток каждого пповода. Емкость останется той же,  индуктивность будет ну совсем маленькой, а прецизионность ну просто офигительной.

  • Like (+1) 1
Posted

Есть желание попробовать намотать конденсаторы в коррекцию 10...30нФ проводом ПЭВТЛК 0,25...0,3мм на деревянном каркасе к одному из проектов. Насколько я понимаю, уретановый лак обеспечит гарантированное пробивное напряжение не менее 400В? Пока колеблюсь между фольгой и проволочниками. Оба варианта имеют недостатки, потому в размышлении...

Posted
52 минуты назад, Комелев Константин сказал:

У обычного обмоточного провода при проверке (сутки) 300вольт (больше нужды не было) проблем не было.

Максимальная ёмкость была 70нФ.

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Normann сказал:

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

В ФК лет за 5 отказов пока нет. В мыслях намотать прямо на электролит как шунтирующий, правда ёмкость выйдет маленькой.

Posted
54 минуты назад, Normann сказал:

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

Про ПЭВТЛК даже не "парься" (С), если он грубо не подран механически - пробивное для диаметров 0,1...0,2,более и тем более - далеко за интересующей нас гранью. Смутные сомнения актуальны для винтажных проволок, смотанных с чего-либо. Даже для винтажа НОС, с катушек, и то запас предостаточный по пробивному. 

  • Like (+1) 1
Posted

Печальный опыт говорит, что даже 300 вольт между прводниками, да на большой длине - скорее тест на качество провода. Да и лак - не совсем полипропилен/поликарбонат, с точки зрения диэлектрика.

Posted

Плохо у меня с математикой, в институте когда про интегралы сказывали - прогуливал... Потому сейчас точно не  могу сосчитать, конденсатор из круглой лакированной проволоки на сколько прОцентов можно считать воздушным... Кажется, на 83 примерно? 

  • Like (+1) 1
Posted

Вот зануда-то! А самому посчитать?
Ладно, буду свой мозг тренировать. А вам придется таки проверять. Намотка явно шахматная. Объем воздуха 10,5% от объема меди. то есть для провода 0,3 имеем среднюю толщину 0,03. 
Толщина изоляции пусть 25 микрон, то есть 0,025 на каждый провод или 0,05 на два. Вот вам рисунок для провода 0,3. Воздух - штриховка.
397.png.159de715450fec96a927aef072c039e4.png

  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, edmi сказал:

Прошу пардона, а для каких конечных целей нужны такие конденсаторы?

Хотя бы для цепей коррекции

Posted
56 минут назад, Normann сказал:

Хотя бы для цепей коррекции

Я и переходные такие делал. На вход или межкаскадный. 

  • Like (+1) 1
Posted

Пробовал делать такой "баян", если потом зажать между двумя фанерками с резьбовыми стяжками - можно регулировать ёмкость, как КПË. Даже и не нужна клейкая фольга. Будет липнуть когда и куда не попадя... 

  • Smile 1
Posted
3 часа назад, sound сказал:

На АлиЭкспресс есть медная самоклеющаяся фольга, наверняка можно из нее что-то сообразить. Можно даже такими методами.

.thumb.jpg.2bc1c1d40a7fd73bd09763e96f4a9a44.jpg.thumb.jpg.74bf488631bc00c13b3025148635f51d.jpg

 

Попытки из медной фольги 0.02 с вощёной бумагой с последующим помещением в медную трубку с заливкой торцов эпоксидкой не принесли ожидаемых рез-тов. Через неск. месяцев появл. утечка. При прослушке до утечки по сравнению с проволочными эффекта "Упасть и не встать" не вызвало.

Posted

Берем и заказываем 8-12 слойную пп практически без рисунка и отверстий - профит!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • В продолжение темы. За основу взял схему МихаилаSM и еще одну, добавил свои хотелки и получил PSE 6с2с-SRPP 6с2с- 2хГ-807. Изначально в SRPP стояли 6п6с в триоде, не понравилось. Спор триода с пентодом не закончен, поэтому один моноблок с выходом пентодом, другой-триодом. Заходил эксперт, так ничего конкретного и не сказал.
    • Да не для дома/семьи это. Т.с. же огласил - гараж озвучивать! Не особо в подробности вдаваясь и так понятно, что не Hi-Fi; и к качественному звукоизвлечению отношения не имеет. 
    • на схеме видим РГ в 100К, анодный ток первой лампочки в единицы мА. Первый каскад явно "вялый", с недостаточной скоростью нарастания. Автору можно порекомендовать посмотреть 1й каскад  осциллографом на меандре например. Еще, с анодным в 3кВ вторичку ТВЗ лучше бы заземлить ради здоровья семьи, я думаю.
    • А кристалл не отклеится, если приклеен к боровому или бериллиевому стилусу. ? Может дешевле без спиртовой жидкостью пользоваться.
    • Весьма благодарен! Буду держать в курсе происходящего с проектом. Помаленьку давлю фон переменки, основной путь -- некоторое снижение усиления предварительных каскадов, что снизит чуйку. Однако, думаю, это приемлемая цена.  
    • Вопрос: кто либо пробовал на 6С15П и 6С45П-Е делать SRPP каскады, или МЮ повторители, на каком-то сайте читал, что в таком включении данные лампы начинают звучать по-другому, рассматриваю данную историю в качестве одного из унч для тяжелых наушников (16ом) Moondrop venus
    • Нет ребята, это очень интересно.  Сам бы делал, но боюсь что у меня не выйдет. А первый каскад это дело автора.  Мне так вообще схема нравится.  И вообще Магнетрону удачи! ( чудо проект).
    • ничего приговорного :) , просто не увидел смысла и высказался, у автора есть смысл и ему всё равно  на мои слова. Я так же делаю сейчас глупый проект винил проигрывателя, что то там точу, лакирую...и то же и так же не имеет никакого смысла и не относиться к музыке. Это аудио бес входит в нас  и руководит ерундой :))))))) . Другого объяснения я не вижу. 
    • Лихо вы тут приговоры подписываете.  По мне, так весьма интересный проект. Первый каскад, конечно, уж слишком "экспериментальный", я бы поставил что-нибудь общечеловеческое, ну а остальное - вообще зашибись! Желаю автору финального воплощения в красивую конструкцию.  А кто на что меняет свою жизнь, это вопрос вообще мимо темы. 
    • думаю как и к этому форуму вообще не имеет никакого отношения. Я так и не понял, в чем идея автора? Создать что то принципиально назло и вопреки всему не имеющего отношения к воспроизведению музыки? Потом из за сумасшедшей мощности усилителя создавать тупую низкочувствительную акустику чтоб как кто слушать на минимуме громкости? Т.е создаём одну проблему, решаем ее, теряем жизнь, создаем еще одну проблему в акустике, снова решаем ее , снова теряем жизнь и тд. Для дома семьи хватает 0.5ватта , иногда под настроение 2-4 ватта, ну пусть в запасе усилителя еще 10 ватт, которые никогда не используются. Да прочитал на одном дыхании, круто, снимаю шляпу. Высоковольтные большие лампы это красиво, сама лампа выглядит здорово, работая она сияет, да разные цвета у ламп в питании, стабилизации, усиления... Чисто розовый, голубой, красный, огненный и тд. Если это нравится владельцу, он так хочет и делает, но там так же на выходе пару ват обычно, больше и не надо. Качество звука всё то же как и любого усилителя на камне или лампе низковольтной, лучше хуже, как вышло  и тд. Не со злом пишу, а на 6ом десятке лет понимаю, что надо беречь жизнь по мах. И использовать ее на родных, близких, на отношения, на семью, на детей...а так выпадаем из жизни, блокируя всех и вся в своем окружении. 
    • Сегодня я нашарабанился на радостях-пришли долгожданные диски от редчайшего блюз-рокера  сороковых годов-Джон Биг Грир, ну и от не менее знаменитого и неоднократно мною упоминаемого блюзовика Лоувела Фулсона. Праздник души-пью вишнёвую самогонку и слушаю забойный американский ритм-н-блюз сороковых-пятидесятых годов. Чтобы я не слышал в своей жизни, а это, заменить ничем невозможно.
    • Ну не очень правильный трансляционник , цель достигнута, к музыке отношения не имеет. ГУ-46 в триоде,  однотакт, 120вт в триоде, два каскада. играл прекрасно, но мне оказался не нужен.
    • Ну я китайские игрушки к своим лампачам ставить не собираюсь- прикомпьютерное пространство и гараж, это их ареал.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...