Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, BAA сказал:

Еще одна причина - загаживание первой сетки катодным материалом.

Для этого его кто-то как-то должен распылять, верно? 

Posted

Нагревать  необходимо,но недостаточно. Надо еще току катодного вжарить как следует!!! Без тока сами знаете - катод сам первый сдохнет

• Like (+1) 1
Posted
47 минут назад, Aloizio сказал:

какая лампа в теликах очень быстро уставала и ее замена обогащала телемастеров? какая то строчная вроде

Центральная пресса 1964 года:

Стр. 56 журнала «Радио» № 9 за 1964 год (крупно) (radio.ru)

Стр. 57 журнала «Радио» № 9 за 1964 год (крупно) (radio.ru)

Posted

А гневные статьи из Радио про "Повысить качество ламп 6п13с!!!"? 6п36с была надежная, но жутко высокой себестоимости, поэтому разработали 6п44с вместо нее... Как и в паре 42 - 45.

Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Не вспоните, какая лампа в теликах очень быстро уставала и ее замена обогащала телемастеров? какая то строчная вроде

36 летели часто, но тут тоже зависело от производителя, светки дольше работали чем Саратовские и Ульяны, за 13 могу сказать одно, телевизор РЕКОРД Б 59 г.в достался от бабушки, 13 стояла родная пока нашу контору не разогнали в 95, больше я с ними не встечался, кроме шарманок, там я ее жарил при Ua=500в, и ни чего работала как отче наш, а вот ТБС раза три менял.

Posted
19 минут назад, Юрий_Б сказал:

13

6П13С стояла и в почти современных "Рассветах" с трубкой в сорок сантиметров.

Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

О, а я думал что это сиздельничала хохотушка EveAnna. 

Не любишь ты её.... )))

Насколько помню, моноблоки на 807 создавались именно в эпоху самого Дэвида, с подачи Миши Кучеренко. Но могу ошибаться.

• Smile 1
Posted
58 минут назад, Aloizio сказал:

Откуда у скромного чукотского мальчика ЭМФ фильтры? Конечно CW

Первый передатчик был собран на дощечках и на алюминиевой фольге от баллончика Дихлофоса. Зато приемник был взрослый, "Крот"

Крот - :smile-28:

Posted
14 часов назад, Aloizio сказал:

А вот не соглашусь. Снятые с телика усталые лампы у меня работали в КВ передатчике. Не скажу что хорошо, потому не с чем было сравнить, но работали, и 5-10 ватт в антенну накачивали. А телик с этими-же  лампами показывать отказывался. 

Попробую угадать: в классе С?!

Posted
В 21.08.2024 в 18:27, Normann сказал:

Насколько помню, моноблоки на 807 создавались именно в эпоху самого Дэвида, с подачи Миши Кучеренко. Но могу ошибаться.

Каталог VTL за 91 год. Так что Мэнли видимо сам как-то справился. Без Миши.

VTL_cat.jpg

Posted

Речь выше шла про моноблоки 75/150 вт  se/pp,  с которыми он,похоже,также справился сам, худо-бедно, а Михаил был причастен, вроде бы, к проекту на ГМ-70. Ох, давно это было... Да и было ли... 

Posted

1я картинка - сетка 2- сетка 1

2я картинка - сетка 1 - катод

Чёрный карболит, не отмывался, как есть после неизвестно какого и сколько хранения... 5 кВ и 2,5 кВ соответственно - на всякий случай не подавал.. 

IMG_20240826_153300.jpg

IMG_20240826_153459.jpg

Posted

Об этом, вероятно, говорит тоже... Но вроде вопрос был в другом, изначально... Что же такого ужасного должно произойти, если на 2ю сетку подать 400 вольт. Или целых 450!...? 

Posted
13 минут назад, Aloizio сказал:

Тоже особо ничего. Просто проработает она у вас не долгих 500 часов, а к примеру 300

Так чтр случится-то за эти 300 часов, что помешает доработать до 500, 1000,....и т.д.? 

Posted

Какой конкретно параметр катастрофически упадёт за 300 часов вместо положенных 500/1000 при работе в триодном режиме с 400 вольтами на 2й сетке и почему?  И почему он НЕ упадёт при работе в тетродном при, например, возможных 300 в на ней же? 

Усиление лампы, то бишь "мю" - параметр, вообще определяемый исключительно геометрией ЭС, и ничем иным. Кроме, быть может, очень некоторых и очень специфических случаев. По измерениям мю можно даже судить об идентичности ЭС разных экземпляров одного и того же типа ЭВМ. 

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Какой конкретно параметр катастрофически упадёт за 300 часов вместо положенных 500/1000 при работе в триодном режиме с 400 вольтами на 2й сетке и почему?  И почему он НЕ упадёт при работе в тетродном при, например, возможных 300 в на ней же?

И всё таки? Какой и почему? Что понимается под "усилением", предполагаемым к падению прежде всего, до неприличных значений,сколько прилично, сколько нет...? 

Posted

И? Какие именно строки должны были бы убедить меня в неминуемом резком снижении ресурса г807 в триодном включении и в режиме, рекомендованном производителем лампы? Три раза прочитал и никак не вижу... :smile-61: Нет там ничего на этот  случай... 

Или, если автомобильными аллегориями - кладу в 5-тонный грузовик ровно 5 тонн и не могу понять, что должно аварийно и срочно сломаться... И должно ли вообще... 

А, помнится, деды-ЭВПшники говорили, что самое главное для срока службы - не перегревать и не трясти нагретые лампы... И потом только уже остальные факторы...